浜野さんの日光唐辛子が売れ残ったので、唐辛子味噌を作ることにしました。
刻みます。
ごま油で炒めて、味噌やみりんと合わせます。
いい香り♪
ここで味見をしてみますが…。
旨い…、けど辛っ!
いや、加藤さんの味噌も味がいいし風味も良くすごく美味しいんです。
でも、ちょっと辛過ぎました。
辛さに弱いスタッフ絹子は「辛過ぎ!口の中ピリピリして痛い!」と言い、辛さに強いうっちーでさえ「結構辛いです!胃にきてます!」と言います。
すごく辛いけど、ほんの少しきゅうりに付けて食べたら美味しいし、焼き鳥に付けたらビールが超進みそうです。
味見したい方はどうぞ。
お知らせ
今月の宇野さんのお話会は15日(日)13時から、テーマは「洗剤の話」です。