沢山のお問い合わせを頂いておりました丸山さんの桃。
今年は超不作で前半の桃がほぼ出荷不可状態でした。
でもやっと出荷してくれたのがこちら。
黄金桃。
まだ固くて試食は数日後ですが、丸山さんの黄金桃なので間違いないでしょう。
熟すとまるでマンゴーのような食味。
これが美味しいんですよね〜。
丸山さん、感謝です。
それから、こちらも問い合わせが多かったです。
本日、初入荷。
加瀬さんのさつま芋、紅あずま。
出始めなので食感は超ポクポク。
食べる時は水分が欲しいぞって感じ。
でも、甘味あり、そして旨味ありで、すごく美味しい。
さすが土物作りの達人です。
紅あずまですが、昨今流行りのねっとりタイプの紅はるかやシルクスイートの人気に押され、作る人が激減。
特に無農薬だと栽培が難しく、同じ面積でも収量がめちゃくちゃ少ないそうです。
人気がなくて、難しくて、儲からなければ、農家さんも売れる品種を作ります。
でも、旨味って部分ではやはり紅あずまの方があると思いますね。
さつま芋自体はこれから数ヶ月ありますが、紅あずまは早めに終わってしまうと思います。
出始めでも美味しい、これからもっと味が乗ってくる加瀬さんのさつま芋。
お早めにどうぞ。
それから、地味に活躍してくれている浜野さん。
今日は、パプリカ、きゅうり、茄子、日光唐辛子、シシトウを持ってきてくれました。
きゅうりや茄子はベテランの方にかないませんが、唐辛子ピーマン系はかなり得意な浜野さん。
日光唐辛子、美味しいですよ。