2021年09月17日

小森さんのぶどう2種

今年は小森さんから入荷がなかったシャインマスカット。
世間では大人気のようです。
先日、知人の知人からシャインマスカットを頂きました。
頂き物でこんなことを言うのは本当に申し訳なく心苦しいのですが、美味しくないんですね。
味も風味も薄くて。
小森さんのぶどうがいかに美味しいか、改めて実感しました。
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今日の小森さんのぶどう3種。
奥からピオーネ、ロザリオビアンコ、ルビーオクヤマ。
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ロザリオビアンコとルビーオクヤマは初めてかも。
どちらも美味しいですね。
ロザリオビアンコはマスカット系の風味と味わい。
ルビーオクヤマは味わい濃く、食感もしっかり。
やっぱり、ぶどうの表現って難しいなあ。
小森さんのぶどうが美味しいってことは断言できるんですけど…。


posted by フレスコ at 20:19| おすすめ商品・新商品

2021年09月16日

初みかん、初りんご、初唐辛子

秋ですね〜。
日々、旬を感じるフレスコです。
初物が続々入荷。
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今シーズン初入荷のみかんは佐賀の佐藤さんから。
極早生の青切りです。
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初物って味わいですが、香りといい皮の薄さといい、これぞ佐藤さんのみかんって感じです。
これから冬に向けてどんどん味が乗ってくると思います。
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同時に入荷した佐藤さんのレモン。
こちらもまだ青いですが、酸味はまさしくレモンです。
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今年の初りんごは、青森成田さんのサンつがる。
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こちらも成田さんっぽい味わいです。
聞く所によると、今年は鳥の被害がものすごくて、もう手の打ちようがない状況だとか。
始まったばかりなのに、あとどれだけ出せるか…とのこと。
あっちもこっちも心配です。
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浜野さんの唐辛子が今年も入荷。
日光唐辛子、辛いだけじゃなくて風味がいいんです。

小森さんのぶどう情報
17日(金)ロザリオビアンコ、ルビーオクヤマ、入荷します。


posted by フレスコ at 09:24| おすすめ商品・新商品

2021年09月13日

大内さんの人参とマッシュルームのパック

今年もやってきました、大内さんの人参。
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タイムリーにも、人参不足の今、本当にありがたいです。
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味ですが、大内さんの味わいそのもの。
決して甘くはなく、だけど新物らしい香り、固く締まった食感と力強い味わい。
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焼いてみました。
生でも加熱しても特徴しっかり。
うちのスタッフなら目をつぶって食べても大内さんの人参だと当てるはずです。

久々に注文してみたホワイトマッシュルーム。
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「またですよ。ひどくないですか?」とうっちー。
前もそうだったけど、パック(ラップ)がゆるすぎるんです。
しかも相変わらずシールが無意味にでかいし。
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「全然くっついてないじゃん。子供がパックしてんのか?」
「きっと手で巻いてるんですよ」
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「手でやるか?普通。って言うか、手で巻けるか?」
「やろうと思えばできますよ。だから、こんなボロボロなんですよ」
「一枚一枚ラップ切って?すっごい時間かかるじゃん」
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手で巻いてるのか、子供が巻いてるのか知らないけど、あんなボロボロじゃ売れないので面倒だけどパックし直し。
どこの八百屋でもスーパーでもあるパック(ラップ)する機械、ってほどのものじゃないけど、パッカー台といいます。
商品が傷まない程度の力加減で、かつ見た目を美しく、がポイントです。
実はずっと前も同じで改善を要望したのですが、変わらずでしたね。
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このマッシュルーム、美味しいんですけど、残念ですね。
加工一つ、商品化一つで、美味しそうとか新鮮そうとか、目の引きが全然違うんです。
無農薬だからいいとか、美味しいから見た目は気にしないとか、この業界の悪い癖。
ラベルだってそう。
美味しそうに見せて、買ってもらって、食べてもらって、そして美味しさを知ってもらう。
これが正しいと僕は思っています。


posted by フレスコ at 18:04| おすすめ商品・新商品

2021年09月12日

浜野さんの柿、今年は?

「今年はたくさんできました!まだまだあります」と浜野さんが柿を持ってきてくれました。
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次郎柿です。
一昨年は「いくらなんでも早取りかな?」って感じの味だったし、昨年は不作で収穫なしでした。
で、今年は?
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うん、いい感じ。
甘さあります。
欲を言えば、あと少し完熟してから収穫?って感じましたが、これ以上成らせておくと全部鳥に食べられてしまうので、これが限界でしょうか。
でも、一昨日より全然いいです。

入荷情報
15日(水)成田さんのサンつがる入荷します。
佐藤さんのみかんとレモンも近日入荷予定です。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は19日(日)13時〜。
テーマは「免疫の話」です。

スモーキー小野さん、本日北海道から無事帰ってきたそうです。
途中スマホが故障し写真を送れなくなってしまったようですが、残りの様子は近日アップする予定です。


posted by フレスコ at 20:22| おすすめ商品・新商品

2021年09月10日

加藤さんの米の酢サンプル

いつも大変お世話になっている秋田の米農家加藤さん。
先日「うちの米で酢を作っている方がいまして…」とひょんなことから話が…。
「えっ、加藤さんの米で?それはすごい」
「もし興味があれば、紹介しますよ」
「それは是非。加藤さんの米で作っているなら美味しいでしょ」
「これがなかなか美味しくてですね」
と、メーカーさんさんと連絡を取らせて頂き、サンプルを送ってもらいました。
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有機純米酢と有機玄米黒酢。
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黒酢は発芽玄米を原料としているようです。
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早速味見。
すごくふくよかな香りです。
味はどちらもガツンとくる酸味ではなく、優しく、それでいて豊かな味わいって感じ?
お酢の表現って難しいです。
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店の他のお酢と比べてみましたが、全然違います。
他のメーカーさんのも素晴らしくて、どれが美味しいとか優れているとかじゃないんです。
醤油なんかもそうですが、そのメーカーさん独自の味わいがあります。
これは完全に好みです。
もちろん正しい原材料で正しく作られたものの中での比較にはなりますが。

後日、見積もりを頂いて、条件が合えば取り扱ってみたいと考えています。
なんと言っても、加藤さんの米で作ったお酢ですから。

入荷情報
高須さんの蓮根始まりました。
大内さんの人参は来週入荷の予定です。

posted by フレスコ at 19:46| オーナーの話

北海道小野さんより9/9〜10

小野さんから、今日の北海道です。

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知床五湖、カムイワッカの湯の滝、オシンコシンの滝と近くの鮭遡上の川に行きました。
五湖は静かで落ち着きました。
昼は施設内で鹿肉スペシャルバーガー。

小石の道を何とか倒れずにクリアしてカムイワッカの湯の滝へ。
防水靴なのでそのまま上へ登り。
お湯は硫黄の湯でした。
帰りに鹿の家族に遭遇。
夕食探しの途中で漁師で元食堂経営のおやじさんに出会い、いろいろお話。
銀ジャケ一匹買いました。
温泉入って居酒屋訪問。

今朝はゆっくりとキャンプ用品乾かしながら整理。
ウトロ婦人部食堂で3種丼。
オロンコ岩に何とか登ったが大汗。
網走刑務所、網走監獄経由、層雲峡に夕方着。
素泊まり民宿。

以上です。
iPhoneの具合悪く写真撮れず。GR IIIで撮っています。





あれれ、スマホ故障ですか。
でも、デジカメ(GR)メインで撮っているようなので、写真は帰宅後のお楽しみですかね。
あとは美瑛や富良野の後、帰路に着くようです。

posted by フレスコ at 09:26| オーナーの話

2021年09月09日

南瓜にぶどうにさつま芋

あまりにも大人気のため、毎回大量に送ってもらっている本間さんのミニトマトですが、上の箱の重みで潰れてしまい割れがいくつかありました。
本間さんに対応策をお願いし、十字に仕切りを入れてもらいました。
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完璧です。
即対応してくれる姿勢って、本当は当たり前なんだけど、でもありがたいです。
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お客様の特注で、超得の2倍も作りました。
本当に大人気です。
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大人気と言えば、大内さんの枝豆。
こちらも毎回大量に入荷して、こんなに売れるのか?ってちょっと不安な量だったりしますが、それでも売れてしまう。
美味しいって最高です。
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こちらも人気の加瀬さんのさつま芋。
今日は新たにSサイズが入荷。
食べやすいのか、このサイズがよく売れます。
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南瓜は北海道の一戸さんに切り替わりました。
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かなりずっしりで期待大。
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やはりかなりの肉厚。
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焼いてみましたが、甘さは前回の佐藤さんの方が上ですが、ホクホク感はこちらが上。
この辺は好みですね。
もうすぐ藤田さんの南瓜も始まるだろうし、実はミニトマトの本間さんも南瓜を作っているそうです。
近日、サンプルを送ってくれるとのことで、楽しみです。
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ぶどうはもちろん小森さん。
今日の品種は黄玉とナイアガラ。
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ナイアガラは初めてですね。
やや小粒で種あり、独特の風味があり美味しい品種ですね。
種ありは人気がないようですが、本当は種ありの方が美味しいと小森さんがよく言っています。

なお、今年はゴルビーとシャインマスカットの入荷はありません。
残念ですが、来年に期待しましょう。


posted by フレスコ at 18:49| おすすめ商品・新商品

2021年09月08日

北海道小野さんより9/8

小野さん、知床までたどり着いたようですね。

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お客の小野です。
和琴半島キャンプ場を出て砂湯で写真。
栃木からの定年ライダーに撮ってもらいました。
ライダー歴2年め。
ヤマハの320CCで軽くて初心者向けと言ってました。
摩周湖も晴れててよかったです。
野付半島は途中まで。
熊の湯は町民のみに制限されて入れませんでした。残念。
テント設営後、夕日台の温泉に入り近くの居酒屋でビールと魚で夕食としました。
ホタテが美味しい。
早朝コインランドリーで洗濯中。


晴れた知床、最高ですね。
海鮮も美味しそう〜♪

posted by フレスコ at 17:28| オーナーの話

2021年09月07日

北海道小野さんより9/7

小野さんから今日の北海道です。

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お客の小野です。
天気が良く気持ちよく走れました。
新得から十勝牧場、十勝平野、足寄、オンネトー、オンネトー野営場。
オンネトーの水面が鏡のようにきれい。
写真の半プロのようなおじいさんがこの瞬間を待っていたというきれいなタイミングでした。

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阿寒湖、弟子屈買い物、和琴半島キャンプ場、美幌峠と大忙しでした。
テント設営後、夕方美幌峠間に合いました。
和琴キャンプ場とても静かできれいです。



天気良さそうですね。
いや〜、実にうらやましい…。
オンネトー、素晴らしくきれいです。


posted by フレスコ at 18:36| オーナーの話

2021年09月06日

浜野さんのハバネロで

「ハバネロ、たくさんできたんですよ」
「ほう、できましたか」
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「生で売れますか?」
「生かあ…。生はちょっと売れないんじゃないかなあ…」
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「そうですか。じゃあ少し使ってみてください」
「これくらいなら。ありがたくいただきます」
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激辛のハバネロ。
ビニール手袋は必須です。
これ、マジで大事。
以前、中米を旅していた時です。
宿で唐辛子を刻んでいて、おしっこしたくなってトイレに行って、その直後にあそこに激痛!
えらい目にあった記憶があります。
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ハバネロは洗って切れ目を入れてお酢に漬けます。
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ハバネロ酢。
しばらく寝かせてみます。
でも、めちゃくちゃ辛そう…。
辛いのが得意な宇野さんに今度味見してもらおうっと。

数日後。
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「ハバネロをタバスコ風にしてみました。これ美味しいですよ!」
「辛そうですねえ…」
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ハバネロのタバスコ風を味見するためにステラさんのピザで試食。
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とりあえずちょっとだけ。
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が、これがなかなか美味しいですよ。
確かに辛いは辛いですが、風味がすごくいい。
元々素晴らしく美味しいピザにピッタリです。
このハバネロタバスコ風、熟成させたらもっと美味しくなる気がします。
これを商品化したらいいかも。

入荷情報
斉藤さんの生落花生入荷しました。



posted by フレスコ at 19:28| 作ってみました

北海道小野さんより9/6

北海道に旅立って行った小野さんから、写真とメッセージが送られてきました。
無事大洗まで行けたんですね。

写真はたまに送ってくれるみたいです。

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お客の小野です。
フェリーの乗船も下船も独特の緊張感がありました。
大きな揺れがなく良かったです。
苫小牧港13:20頃接岸しましたが、待つ時間があり14:30頃の出発。
とにかく信号がない、車が少ない、人がいない。
とにかく走る、を体感。
時間に余裕なく写真撮れず唯一、トマムリゾートの入り口の看板のみ。
狩勝峠では暗くなり霧と小雨。
到着は18:45頃でした。
結構走った感がありました。



初日、新得まで走ったようです。
この時期でも北海道に行くライダー、結構いるんですね。
うらやましい…。


posted by フレスコ at 12:48| オーナーの話

2021年09月04日

スモーキー小野さん北海道へ

フレスコのお客様、スモーキー小野さん。
昨年カブデビューして1年。

いよいよ憧れの北海道へ旅立つ日がやってきました。
計画はかなり前からしていましたが、ここまで大変だったんです。
「フェリーで酔うのが心配なのでやっぱり今回は…」とか、前日には「明日雨みたいなのでやめようかと思って…」とか、色々。
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「大丈夫ですって」となだめて、今日出発。
フェリーに乗るために大洗に行く前に、店に寄ってくれました。
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本当は僕も同じ時期に休みを取って行く気満々で準備していたんですが、ちょっと都合で…。
どこかで合流して一緒にキャンプしたかったんですけど、それはまたいつかのお楽しみで。
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「気をつけて楽しんできてくださいね♪いってらっしゃ〜い!」
「ありがとうございます!行ってきます!あれ、4号ってどうやって行くんですか?」
「えっと…、まずそこのけやき通りを」
「けやき通りって?」

大洗まで着けるかちょっと心配。
とりあえず、道中お気をつけて。


posted by フレスコ at 20:07| オーナーの話

芋×4試食

現在品揃えしているじゃが芋は三須さんの男爵S、浜野さんのピリカ。
さらにじゃが芋が3種入荷です。
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浜野さんのメークイン。
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三須さんの男爵。
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宇野さんのはるか。
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さつま芋では大好評の加瀬さんの紅あずまに加え、香取さんのシルクスイートが仲間入りしました。
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今日は4種類の芋を、芋にはうるさいうっちーと試食してみます。
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「じゃあ、食べてみようか」
「芋ばかりですね」
「しょうがないでしょ」
「ですね」
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「まず浜野さんのメークイン」
「けっこうネットリです。甘みもあります」
「メークインだから、もっとあっさりしているかと思ったけど、浜野さんやるなあ」
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「じゃあ、三須さんの男爵」
「味はいいですけど水分多いですか?」
「新物だから仕方ないかな。味はいいね」
「宇野さんのはるかはどう?」
「あれ、甘くないです。年によっては甘すぎるぐらい甘いですよね」
「ホントだ。それなりに甘味あるけど、いつもに比べたら甘み少なめ」
「私はこれくらいの甘さの方がいいです」
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「最後に香取さんのシルクスイート」
「あれ、意外とホクホク感あります」
「うん、シルクスイートだから、もっとしっとりをイメージしていたけど、ホクホク感あるね」
「ですね。でも私は加瀬さんの紅あずまの方が好きかも」
「確かに旨味は紅あずまの方があるかも。でもこれはこれでかなり美味しいと思う。好みだろうなあ」
「選べるからいいと思います」
「芋ばかりだからね」

入荷情報
来週は宮沢さんの梨入荷します。






posted by フレスコ at 12:12| おすすめ商品・新商品

2021年09月02日

大内さんの枝豆と辻さんのワタリガニ

試食が遅くなりましたが、加瀬さんの里芋。
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出始めでこの美味さかよ!との印象。
ネットリ感あり、旨味あり、さすがの美味しさです。

今日の小森さんのぶどうは2種。
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クイーンニーナと安芸クイーン。
うん、どちらも特徴があって美味しいです。

さて、大内さんの枝豆。
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大量に届きました。
「自分でもどうしてこんなに美味しくできるんだろうって思ってるんですよ」と自信満々の大内さん。
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そこまで言うなら、早速試食。
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いい香り♪
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言うだけのことはあって、これ最高!
甘いなあ〜。
香りは茶豆の小林さんに譲るけど、豆の甘みや旨味は一番です。
ビールのつまみにはちょっと肌寒くなりましたが、これは是非食べていただきたい。
何度も言いますが、これ最高に美味いです!
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たくさんあるけどこれだけ美味しければ売れるでしょう。
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フレスコ名物、超得も作りました。
たくさん食べて下さいね。

今日は海産物も入荷。
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真っ黒海苔でおなじみの辻さんからワタリガニ。
「今が一番おいしいもんで、電話しなきゃって思って」と前日に電話がありました。
「カニですか…。個人的には大好きですけど」
「ちょうど今獲ったのを茹でてるもんで。ワタリガニはすぐ茹でないと、どんどん身が痩せていくのよ。これは美味しいよ〜。どう?売ってみない?」
「カニですか…、そうですねえ…」
「今だけだよ!」
(売るのがうまいおばちゃんです)
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で、届きました。
篠島産のワタリガニです。
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ボイズ済みなので、袋に入れて、店の急速冷凍装置で冷凍して販売します。
魚介類の相場はさっぱり分かりませんが「これ安いと思うよ。他ならもって高いと思うよ」と言っていたので、安いんだと思います。
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試食用で送ってくれたカニを食べてみましょう。
こちら小さいサイズです。
「食べないとお客さんに売れないもんね」と辻さん。
よく分かっていらっしゃる。
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あとはバリバリばらして無言で食べます。
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手がベトベトであまり写真は撮れませんでしたが、味濃いです!
ワタリガニなので足の先とかはあまり食べるところないですが、付け根とか殻の中とか十分いけます。
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いや〜美味しかった!

そしてこの殻…。
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茹でます。
これからが美味しいんです。
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殻を取り除いたら、このダシでラーメンを作ります。
味噌汁でも美味しいですよ。
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作り方は普通です。
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あえて具無しで。
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汁、美味っ!
超濃厚!
カニの風味と甘み、とてもインスタントとは思えません。
最後まで楽しませてもらいました。

いやいや、どれも美味しかった〜。
今日も「美味しいがいっぱいのフレスコ」を超実感!

posted by フレスコ at 19:22| おすすめ商品・新商品

2021年09月01日

今年もスーパーのうなぎを食べる

まず入荷情報。
2日(木)大内さんの枝豆、小森さんのぶどう(クイーンニーナ)、辻さんのワタリガニ、入荷します。
近日、香取さんのさつま芋(シルクスイート)入荷します。
来週は生落花生入荷の予定。

スーパーでうなぎが半額だったので思わず買ってしまいました。
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売れ残りの中国産です。
いつか国産を食べられるようになりたいと願いつつ…(毎年です)。

では毎度のように食べ方。
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洗います。
表面のベタベタしたタレが嫌なんです。
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蒸します。
これでふっくら。
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添付のやばいタレは使わず作ります。
醤油、みりん、今回は蜂蜜を加え煮詰めます。
あっという間に美味しいタレができます。
もちろんフレスコの正しい調味料なので、このまま舐めても美味しいです。
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蒸したうなぎにタレをかけます。
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ご飯に乗せて更にタレ。
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今回は山椒ではなく柚子胡椒で頂いてみます。
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美味い!
うなぎふわふわ〜、タレの味もバッチリ、柚子胡椒も合いますね〜。
年に一度のうな丼、美味しくいただきました。


posted by フレスコ at 17:31| 作ってみました