秋田の加藤さんから大豆のサンプルが届きました。
今シーズンの新物。
が、加藤さん曰く「収穫の時期に長雨が続いたせいで、見た目が悪いんですよね」と。
確かに、シミとか黒ずみのようなものが目立ちます。
とりあえず食べてみましょう。
一晩水に浸してこんな感じ。
乾燥の時よりシミは目立っていない気がします。
茹でます。
ほぼ外見は気にならないですね。
味ですが、すごい甘い訳ではないですが、しっかり旨味があります。
加藤さんが気にしていた外見、問題ないと思います。
さて、加藤さんにこの大豆を長野に送ってもらうお願いをしました。
納豆の村田さん宛です。
昨年、村田さんと飲んだ時に「加藤さんの大豆で納豆を作ってみましょう」との話が盛り上がり、その場で加藤さんに電話。
加藤さんも快諾。
「できたらフレスコさんと加藤さんに送ります」と村田さん。
どんな納豆になるのか、すごく楽しみです。
上手く出来てフレスコで販売できるといいなあと思っています。
今日の入荷。
節分に向けて昨年も好評だった長者豆2種入荷。
左の小袋入りのは味付けなし。
右の方は昆布入りの塩味で、これが美味しくて止まらないです。
新商品3種。
試飲して気に入った紅茶。
小魚ぽんせんはお菓子担当絹子のお気に入り。
野菜だしはダシに使ってもいいし、お湯に溶かしてスープでも。
かなり美味しいです。
入荷情報
17日(月)斉藤さんの紅人参入荷します。
19日(水)久保さんのほうれん草入荷します。