2022年02月28日

まずはバタークッキーから

展示会で出会った商品第一号は宮崎からバタークッキー。
現地で試食して即決した商品です。
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ノーマルときなこの2種類。
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パッケージ、目を引きますね。
センスいいです。
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原材料も完璧。
裏に書いてある「バター香るサクほろ食感」ってまさにそのまま。
美味しいです。

続いては岡山の倉敷ソーセージ類の試食。
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こんなに送っていただいてありがたいです。
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ウインナーは粗挽きと細挽きの2種類。
もちろん無添加で味は結構いいです。
今店で販売している放牧豚のウインナーの方が肉の旨味があるように感じますが、こちらの方が断然安いです。
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ハム。
好きな大きさにカットして。
なかなかいいです。
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ベーコンも塊なので好きな大きさに切って焼きます。
これ、しっかり肉の旨味があり、かなり美味しいと思います。
何か使ってみようかな。
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先日斉藤さんが収穫してくれたチンゲン菜花。
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「これっぱかしじゃ売り物にならないだろ。持っていきなさい」と斉藤さん。
「ありがとうございます。食べます」
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で、作ったのがベーコンとチンゲン菜花のパスタ。
チンゲン菜花、甘くてすごく美味しい!
ベーコンの塩気と旨味、いいですねえ〜。
シンプルだけどすごく美味しいパスタでした。

倉敷さんのウインナー類、近日注文します。

入荷情報
2日(水)能登のいしりと干しほたるいか入荷します。


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2022年02月27日

ブラッドオレンジ、夏みかん?だいだい?

今日も柑橘続々入荷。
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白石さんから手前の甘平と奥のポンカン再入荷です。
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そして新たにブラッドオレンジ。
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トロピカルですねえ。
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味わいもトロピカルなオレンジって感じです。
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こちら、西山さんの夏みかんとだいだい、と思われるもの。
と言うのも、この木々を植えた方がすでにお亡くなりになっていて(うちの母親の友だち)、息子さんが全然分からないとか。
スタッフ皆で食べて、おそらく夏みかんとだいだいではないだろうか、との結論です。
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夏みかんと思われる方、外見はよろしくない物も多いです。
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でも中は全く問題ないです。
味は、結構酸っぱいですね。
でも懐かしい味わいです。
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皮はお風呂にどうぞ。
お湯の中でギュッと曲げると脂分が浮いてきて、香りはいいし、ものすごく温まりますよ。
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こちらはだいだいと思われる方。
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大量に絞り出される果汁、これやっぱりだいだいですね。
だいだいは食べると言うより搾って使う柑橘。
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このまま搾って使ってもいいし、醤油と混ぜてポン酢として使ってもいいです。
香りもよくて美味しいですよ〜。

入荷情報
28日(月)展示会で出会った商品第一号、昭栄堂さんのバタークッキー入荷予定です。
昨年出会った生産者さんからは、近日、鈴木さんの山菜各種と末永さんの新物生わかめ入荷します。



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2022年02月26日

小野さんと試食会

スモーキー小野さんと展示会でもらったサンプルを一緒に試食しました。(お酒付きで)
と言うのも、小野さん、最近鹿を主に食べているそうで。
味の分かる小野さんの感想も聞いてみましょう。
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今日の部位は鹿バラスライス。
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鹿鍋にしてみます。
白菜、長ねぎ、豆腐、味付けは加藤さんの味噌と手作りの辛味噌です。
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クツクツと煮ます。
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いい風味です。
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鹿、美味っ!
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加藤さんの長ねぎ、甘味あるし、とろけるように軟らかい。
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椿き屋さんの木綿豆腐も美味しいなあ。
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向井さんの和七味で更に美味しく。
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「エゾシカですか。いい肉ですねえ。旨味あるし甘みある。私がいつも食べている鹿より美味しいかも。全然クセないですね」と小野さんのお墨付き、いただきました。
「ジビエはもっと食べるべきですね。一番自然な肉だし、草食べて走り回ってるんですから」
おっしゃる通りです。

鹿肉、取り扱い前提で只今商談を進めています。
少々お待ちを。
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続いては能登のいしり。
イカの魚醤です。
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山内さんのタコと中里さんの島いんげんを炒め、いしりのみの味付け。
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素材が素晴らしいので、どんな味付けでも美味しいですが、いしりは合うかな?
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「いい味です。魚醤だけあって旨味がプラスされている感じです。それにタコといんげん美味しいですねえ〜」
福井に7年住んでいた事があり、日本海の魚には詳しい小野さん。
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同じく能登の干しホタルイカ。
例のいしりで味付けしてあります。
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さすが、知ってますね。
これ、ライターで炙って食べると美味しいんです。
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「美味い!酒に合いますねえ」
このホタルイカ、ものすごく美味しいです。
ちなみに、スタッフ絹子とうっちーも「味濃いですね。美味しい♪」と気に入った様子でした。
いしりと干しホタルイカ、近日注文します。
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さて、今年の小野さんのツーリング計画。
「北海道は何回か行こうと思って。道東はもちろんですが、北も行ってみたいですね。その後、東北や九州も行ってみようかなと思って」
いいですねえ、今年の小野さん積極的です。
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こちらは前日に試食した熊本のいきなり団子。
展示会では試食がなかったので、わざわざ商品を送ってくれました。
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原材料にもこだわりあり。
温もりを感じますね。
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蒸して食べます。
レンジでもいいそうです。
いきなり団子は現地の郷土食のようで、多く食べられているとのこと。
絹子はこれ知っていて、食べたことがあるそうです。
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なるほど、中はさつま芋なんですね。
皮はもっちり、全体の甘さは控えめですが、芋美味しいです。
素朴はおやつですねえ。
なかなか面白い。
注文してみましょう。

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こちらは岡山倉敷から商品サンプルを送ってくれた無添加ソーセージ類。
展示会当日も少し食べたんですが、美味しかったですね。
これも早く試食しなくちゃ。
食べるものがまだまだあります。

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2022年02月25日

例の納豆予約受付中です

まず、ほうれん草の話。
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押方さんのちぢみほうれん草、すごく美味しいんですけど「これじゃ売れないだろうなあ」と最初から思っていました。
ラベルがダサいんですよ
でも、ちょっと忙しくて、入荷から2日はこのままで並べていましたが、案の定。
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袋の入れ替えが面倒だし、袋がもったいないけど、店で入れ替えてシールを貼りました。
するとどうでしょう。
売れ行き天と地ほどの差。
シールを張り替えただけで「美味しそう♪」と多くの声。
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確かに栽培方法の表示は必要です。
でも、もう少し何とかならないもんですかね。
っていつも言ってるけど、改善の兆しはないです。
この業界、表示が全てだと思ってる人があまりにも多い。
大きくてダサいシールも、柄付きの袋なんて自己満足に過ぎない。
商品が隠れちゃダメなんです。

「美味しそう♪」って感じてもらう工夫ってものすごく大事。
シールだけじゃなく、野菜にも顔があって、袋詰やパックするにしても陳列するにしても、気を使います。
そこは僕が青果の業界に入って最初に学びました。
加工や陳列で売れ行きが全然違うんですから当然です。
フレスコでは「美味しい!」はもちろん「美味しそう♪」も心がけています。

さて、納豆の話。
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加藤さんの大豆で村田さんが作った納豆。
予約開始しました。
40g×2入りのタレと辛子付きで230円を予定しています。
店頭にも並べる予定ですが、予約が間違いないかと。
締め切りは3月11日(金)で、入荷日が19日(土)です。
賞味期限は一週間ほどだと思いますが、納豆なので早めにお渡しできればと思います。

ちなみに加藤さんですが、孫が「じ〜じの納豆、美味しい!」とこの納豆を大いに気に入ったようで、30も予約をくれました。
そうそう、大豆は無農薬栽培で大粒です。

入荷情報
27日(日)白石さんのブラッドオレンジ入荷、甘平とポンカン再入荷します。


posted by フレスコ at 15:19| オーナーの話

2022年02月23日

鹿を食べてみた話

展示会で頂いた商品サンプル、日々食べ続けています。
思ったよりかなりいい!とか、そうでもなかったかな…、とか色々。
商談も少しずつ進んでいるので、店頭に並ぶまで今しばらくお待ち下さい。

通常なら本決まりになってからこのコーナーで紹介するのですが、なぜか「ジビエが気になる」とのお客様の声が多く、いち早く紹介してみます。
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北海道エゾシカ。
こんなにサンプルもらっちゃって、ありがたいですね。
社長、ありがとう!
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今日はロースの薄切りの方を焼いて食べてみましょう。
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シンプルに軽く塩だけで味付けします。
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薄いのですぐに火が通ります。
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薄いけど、鹿の存在感がすごいです!
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ロースだけに肉質は柔らかく、それでいて噛みごたえもあり。
噛む度に旨味が広がり、脂身でしょうか、甘みが染み出してきます。
これは美味い!
臭みは全く無いです。
社長曰く「臭みは処理次第です。そこをしっかりしないと臭みが出ます」とのことでした。
僕が若い頃北海道の民宿で出してもらった鹿もそう、伊豆の藤井さんの知り合いから譲ってもらった鹿もそう。
臭いと感じたことはなかったのは、素早くしっかり処理していたんでしょうね。
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胡椒を少々、レモンでもいいかも。
食べ方色々です。


日本人はもっと鹿を食べるべきですね。
全国で鹿が増えちゃって、農業や林業への食害がひどいです。
関東付近の林道をバイクで走っていても、森林の食害対策にものすごい費用をかけているのが分かるし、うちの有機農家さんもかなり被害を受けていて、対応できずに栽培をやめてしまった事例も多く聞きます。

鹿は美味しいしヘルシー、産業の保護にも役に立つ。
スーパーで売ってる肉なんて怪しくて食えるか!って人にも100%天然物でよろしいかと。
需要が増える→儲かる仕事になる→高齢化問題になっている猟師さんになりたい人も増える→森林や畑が守られる、等々。
更に、健康な人が増える→医療費も減る→みんな幸せになる、等々。
いいじゃないですか。
肉嫌悪のナチュラル系の方々もこれなら文句ないでしょう。
どこぞの公園で鹿にせんべい与えて喜んでる場合じゃないですって。

あとはお値段かな。
いくら位で売れるんだろう。
ここは社長に直接電話だっけ。
早く売り場に並べたい商品です。

posted by フレスコ at 09:57| おすすめ商品・新商品

2022年02月21日

押方さんのほうれん草が美味しいね

今シーズン、これ!ってほうれん草がなかなか入ってきませんでした。
まあ普通かなってのはあったけど、この時期なんで、冬の抜群に美味しいほうれん草を食べて頂きたいわけです。
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今日入荷、押方さんのちぢみほうれん草。
期待と不安が半分位かな。
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寒さでなかなか育たないのか、小さいのが細かく入ってるって感じ。
まず生でかじってみると、うん、美味い!
味濃いし、根に近い部分はすごく甘いし、もちろんえぐみはないです。
今シーズン、初めて「これは美味いです!」と言えるほうれん草かも。
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バターソテーで食べてみました。
味付けは東毛さんのバターと大徳さんの醤油を少々。
うん、美味しい。
すごく美味しいです。
出始めですが、しばらくあると思います。
押方さんのほうれん草、お勧めです。

さて、例の納豆ですが、見積もりができました。
売値で、プラトレー2Pが200円ちょっと。
紙丸カップ2Pで250円位。
経木だと300円位。
同じ量で結構差がついちゃいますね。
ちなみに、うちが負担する送料は乗せていません。
理想は経木か紙ですが、ここが現実の壁。
ボランティアや遊びではないので「より多くの方が日常的に食べられる」価格で提供しないと意味がありません。
ましてや庶民の納豆ですから。
となると、現状だとプラトレーになりますかね。
来月になると思いますが、期間限定で販売予定です。
詳細はまた改めて。

posted by フレスコ at 18:30| おすすめ商品・新商品

2022年02月20日

100回目の宇野さんに

先月。
「宇野さん。次回のお話会の日、何が食べたいですか?」
「カレー」
「カレー?カレーの辛いの嫌いですよね。前にカレー食べに行った時、辛さ1のただの煮物みたいの食べてたじゃないですか」
「あれはインドとかの辛いやつ。日本のカレーは辛くても好きなんだって」
「へー、知らなかった」
「肉は豚肉で、脂たっぷりのやつで」
「意外と若いんですね。分かりました。作りますよ」
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お話会100回目なので、美味しいの作っちゃおうかな。
一戸さんの玉ねぎを大量に炒めます。
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こんな感じでいいかな。
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スーパーで買ってきたほぼ脂身のバラ豚肉を、カレーの壺(スパイシー)とたっぷりの生姜をまぶして炒めます。
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水を加え煮ます。
斉藤さんの紅人参、斉藤さんの菊芋、成田さんのサンフジ、お客様にもらったハバネロ位辛い海外の唐辛子等を入れました。
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この時点で、甘辛くてものすごく旨味のある美味しいスープになっています。
ここでの味が出来上がりを大きく左右します。
このまま一晩。
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翌日、表面に冷えて固まった余分な脂分を丁寧に取り除きます。
豚バラたっぷりでも、これでしつこくない味わいになるはず。
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ルー、今回は奄美カレーを使用。
添付のガラムマサラも入れます。
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パパヤさんのソースを入れることでフルーティーさがグンとアップ。
理由は割愛しますが、ここは他のソースではダメでパパヤさんのに限ります。
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コトコト煮込んで出来上がり。
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別に炒めておいた沖縄の島いんげんと島茄子をトッピング。
彩りいいですねえ。
が、色だけでなく、味完璧!
我ながらいい出来です。
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ルーが美味い!
甘いんだけど辛い!
辛いんだけど旨い!
それに野菜が美味しいですねえ。
スパイシーなカレーの中にあるにも関わらず、すごい存在感があります。
特にいんげんと茄子、美味っ!
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「美味いよ!これ。豚肉もトロトロじゃん」
「昨日から煮込みましたから。野菜もちゃんと食べてくださいよ」
「分かってるよ」
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宇野さんのお話会「買い物上手になろう会」本日めでたく100回目!
月1回ですから、もう何年になるんでしょうか。
まさかこの日が来るとは思ってもいませんでした。
本当にありがとうございました。
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フレスコからは「丸山さんの明るいりんごジュース」をプレゼント。
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お客様からは花束贈呈も。
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「嬉しいなあ。この歳になるまで花なんてもらったことないからなあ」
宇野さん、良かったですね。
これからもよろしくお願いします。

来月は宇野さんのお話会初の出張が決まりました。
僕はマネージャーとして同行します。
その話はまたいずれ。


posted by フレスコ at 20:11| オーナーの話

白石さんのはるかと甘平

新たな柑橘入荷。
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白石さんのはるかと甘平です。
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はるかは外見も中身もレモンみたいで酸っぱそうですが、酸味はほぼないです。
それどころか、甘さ十分で、香りがいいですね。
お値段も手頃なのがまた魅力です。
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何年か前に他の農家さんの甘平を扱いましたが、白石さんのは初めてです。
これはもう、美味しいですね。
お値段は高めですが、それでも人気なのが分かります。
糖度高く酸味は少なめ、皮は柔らかく食べやすい。
そうですねえ、高級なみかんを食べてる感じ?
昔ながらのムの字もない、超今時の柑橘です。

はるかも甘平も世間一般のを食べたことがないので比較はできませんが、この味の濃さ、やっぱり白石さんならではだと思います。

入荷情報
21日(月)押方さんのちぢみほうれん草入荷予定。
味、どうかな?

posted by フレスコ at 09:59| おすすめ商品・新商品

2022年02月18日

展示会行ってきました

最大級の食品展示会、スタッフ絹子と行ってきました。
ガラガラだった昨年よりは人が多かったけど、一昨年以前よりはかなり空いていました。

いつものことですが、数千ブースの中から、フレスコで販売できる内容のメーカーさん、商品を探すのが大変。
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でも今回、のっけから絹子がピンときたようです。
京都のお茶のメーカーさん。
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抹茶羊羹、これ美味しかったなあ。
いいお茶使ってますね。
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お米のどら焼きもサンプルでもらってきたので後日試食。
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桜のお茶は試飲させてもらいましたが、良かったですね、すごく。
商品への取り組みも素晴らしいメーカーさんでした。
条件も良さそうだし、いくつか取り扱いしたいと考えています。
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金沢のお魚屋さんから、魚醤のいしり。
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そして塩辛。
サンプルもらってきました。
かなり気になる商品です。
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こちらも金沢のコーヒー。
美味しかったですね。
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同じブースですが、個人的にはこちらのブランデーケーキが気になる。
親切にサンプルくれました。
間違いなく美味しいはず。
かなり楽しみ。
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またしても絹子がピンときた宮崎からバタークッキー。
これ最高でした。
この商品、絶対やりたいです。
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五三焼カステラ、長崎の須崎屋さんも来ていました。
いつもお世話になっています。
新商品も開発中のようで楽しみです。
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無添加のソーセージ。
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これも美味しかったなあ。
社長さんが兼薬剤師。
無添加には意味がある商品です。
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事前から気になっていたジビエ。
宮崎の鹿と猪。
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うん、美味しかった。
これやりたいなあ。
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熊本では普通に食べているといういきなり団子。
後日、サンプルを送ってくれることになりました。
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いつもお世話になっています。
ご存知、長野は黒姫和漢薬の社長と息子の森くん。
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いつお会いしても気持ちのいい方々です。
新商品のサンプルも頂きました。
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こちらは北海道のジビエ。
鹿。
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これも美味しかったなあ。
食べられるか心配していた絹子も「全然大丈夫。美味しい♪」と。
「大手は大嫌い。個人の店で販売してほしい」という社長さんが3パックもサンプルくれました。
フレスコで鹿を販売できる日も近いかも。
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昨年出会った秋田の鈴木さん。
今年も山菜の水煮のサンプルたくさんくれました。
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何年も前からのお付き合い、イナバさんのコーヒー。
今日は素敵な奥さんと出店。
美味しいコーヒーごちそうさまです。
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もう随分長いお付き合いになりました豆腐の椿き屋さんからは、絹子も仲良しの六田さんと札元さん。
いつも良くしてくれています。
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鹿児島は灰干しのイブスキー浜上さんも出店。
浜上さんも一年ぶりですね。
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ちょっとお休みしてしまっている灰干し、久々に食べたけど、やっぱり美味しいなあ。
近いうちにまた注文しようと思います。
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浜上さん、来年はまた店に飲みに来てくださいね。

今日出会った方々と商品の一部ですが、ここからどれだけ扱えるか、今後に期待です。
昨年は試食を出しているブースがほとんどなくて、お腹が空いて仕方なかったけど、今年はお腹いっぱい食べられました。
お酒も数カ所で少しずつ頂きまして満足です。
それにしても、マスクなんてしないでお話しできる日が早く来るといいですね。

それにしても荷物が重かった〜。
最初に瓶ものとかドレッシングとか大量にもらっちゃったので大変でした。
店に戻り荷物の整理です。
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これ、食えないだろ、こんなに…。
でも、しっかりと試食をして、早く店で販売できるようにがんばって食べます。



posted by フレスコ at 09:50| オーナーの話

2022年02月16日

例の納豆続報

例の納豆の感想も含め、今後の展開について村田さんと電話相談しました。
とりあえず、プラパック、紙カップ、経木での見積もりを出してもらうことに。
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それから、僕らも気がつなかったんですが、今回添付されていたタレも厳選してくれていたようです。
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無添加は当然ですが、これ鰹とか昆布のダシが入っていないんです。
「ダシが入っていない方が納豆の味わいが分かると思って」と村田さん。
しかも、村田さんで扱っている納豆には現状使われていないタレで、わざわざ取り寄せてくれたそうです。
村田さん、気が効いてますねえ。
しかも「結構ちゃんとした調味料を使ってます。安いタレではないんです」とのこと。
素晴らしい!
ただ、無添加故に保存性を増す目的と、どこかの学校給食で使われているとのことで、やや甘めに仕上げているらしく、それで僕らもやや甘めに感じたんだと思います。
学校給食でちゃんと無添加のタレって、素晴らしいですね。
フレスコではこのタレを使うかどうかは未定ですが、ここまで試作品に力を入れてくれるとはありがたいです。

が、一つ問題。
今シーズンは本格的な商品化はないですが、一度は販売したい。
ところが、加藤さんの大豆が不作で、在庫がほぼないような話を聞いていました。
で、加藤さんに電話。
「そうかと思って、村田さん用に少し確保してあります」と。
さすが加藤さん!

それからもう一つ。
大人気の加藤さんの玄米餅ですが、もち米不足で今シーズンは早々に終了してしまうそうです。
そこで、以前サンプルで頂いた仲間のもち米で作った玄米餅。
あれをもう一度試食したいとお願いしようと思っていた矢先。
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お米と一緒にサンプルで完成品が入っていました。
「ちょうどお願いで電話しようと思っていたんですよ。さすが加藤さん、気が利いてますねえ」
「気だけは効くんですよ」と笑っていました。
こちらの玄米餅は改めて試食します。

もう一つサンプルで送ってもらったのがこちら。
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加藤さんの赤米。
黒米はすでに好評ですが、黒と赤が揃うと嬉しいかも。
こちらも近日試食します。

加藤さんも村田さんも素晴らしい生産者ですね。
皆でいい商品ができるといいなあと思っています。
なお、来シーズンの納豆作りに向けて、小粒中粒の大豆の栽培もお願いしておきました。


posted by フレスコ at 16:41| オーナーの話

2022年02月12日

ご飯は炊いた方が美味しいよ

ここのところ毎週斉藤さんの畑でかぶを収穫しています。
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先週まではずっと雨が降らず、土が砂漠のように乾いていましたが、先日の雪で土はしっとり湿っていました。
葉は雪や霜で枯れたりしなびたりして、みすぼらしくなっていました。
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でも、かぶはしっかり育っています。
寒いのでじっくり時間をかけ成長し、また甘みも増しています。
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まだ気温は低いし、雪も降りそうです。
が、今日の収穫、日差しが暖かく、先週までの寒風の中での収穫とは違い、どことなく春を感じました。

収穫後の斉藤さん。
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「米がなあ、食わないだよな」と新聞の切り抜き。
「そうなんですよね…」
記事によると、米の消費量が大幅減。
これ、今に始まったわけではなく、もう何年も前から懸念されていた事項。
でも、ここ数年特に減っているそうです。
そう言えば、お米の加藤さんも嘆いていましたね。
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代わって伸びているのが加工食品。
「すぐに食えるのが便利なんだろうな」
「まあ、確かにそうなんでしょうけど」
もう一つの記事では、ご飯は温めるだけのパックご飯が伸びているとか。

フレスコでもすぐ食べられるレトルトやパックご飯も少しは置いているし、時にはいいと思います。
でも、いつもいつもこれを食べなくてもいいんじゃないですかね。
だって、炊いたご飯が一番美味しいし、手作り料理に勝るものはないですから。
簡単便利もほどほどがよろしいかと。
まあ、フレスコのお客様は皆さんご飯を炊いて料理されている方ばかりだと思うので、この記事には無縁かと思います。

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ここのところ大人気!斉藤さんの菊芋もちゃんと仕入れてきました。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)13時から。
テーマは「子供の食」の話です。
今月で宇野さんのお話会100回目!
皆さん、お待ちしております。

posted by フレスコ at 20:09| オーナーの話

2022年02月10日

佐藤さんの不知火と島野菜が抜群だった

佐藤さんから不知火入荷。
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よく知られているデコポンとこの不知火は同じ品種ですが、デコポンの名称は熊本産しか使えず、更に糖度が何度以上で酸度が何度以下って決まっています。
すごく甘い柑橘って印象ですね。
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こちらはそれに適合しない佐賀佐藤さんの不知火。
味も適合しないですね。
甘さもあり味濃いですが、酸味がしっかり残っています。
でも、佐藤さんの不知火って味わいですごく美味しいです。
もう少し経てば酸味が抜けて甘さが際立ってくると思います。

さて、沖縄島野菜の試食。
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まず島トマト。
いいですね〜。
かなりレベル高いと思います。
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果肉とゼリー部のバランスがいいし、程よく酸味ありの味わい良く風味もいいですね。
トマトにはうるさいスタッフ絹子も「いや〜美味しい♪」とお墨付き。
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島茄子と島いんげんはフライパンで焼いて、ほんの少しだけ塩。
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茄子、美味っ!
風味もいいし、味濃いな〜。
これだけの茄子、なかなか食べられない。
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島いんげん。
モロッコいんげんだと思われますが、これもレベル高すぎ!
食感、味わい文句なしに最高に美味い!

この寒いのに夏野菜を食べる必要があるのかは別にして、いやいや、是非食べて頂きたいです。
抜群に美味いですよ。


posted by フレスコ at 17:57| おすすめ商品・新商品

2022年02月07日

沖縄から島野菜

まずは千葉から春。
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佐瀬さんの菜の花。
ほろ苦さがいいですね。
まだすごく寒いけど、春までもう少しの我慢でしょうか。

そしてこちらは沖縄から夏。
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思いっきり夏野菜が届きました。
試食は後日でまずはご紹介。
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島トマト。
丁度いい色付き具合とサイズです。
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島いんげん。
これが美味しいんですよねえ。
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島茄子。
今年も立派ですね。
これも美味しいやつです。
試食が楽しみ〜。

ちなみにですが、全部無農薬です。

入荷情報
10日(木)佐藤さんの不知火入荷します。

posted by フレスコ at 17:43| おすすめ商品・新商品

2022年02月06日

4色丼と試食諸々

お昼は4色丼。
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詳細は割愛しますが、フレスコの素材をふんだんに使用。
文句なしに美味しかったです。

ついでに試食。
と言うか、こちらがメイン?
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サンプルでもらったフリーズドライのスープ3種。
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右奥の舞茸味。
舞茸の風味あり、存在感あり、これありだと思います。
しかし、手前のふぐ味。
うーん、ふぐの存在感に欠けるかなあ。
探してもふぐがいない?
底の方にカスみたいのが少々。
淡白な魚なのでドライのうちに粉々になってしまったのか。
ちょっと微妙です。
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海老味。
ちゃんと一匹入っていて、存在感ありありです。
これはいいかも。
だし汁はどれもいい味だったので、吟味して後日品揃えしてみましょう。

村田さんから送られてきた納豆の試食を再度。
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今回は加藤さんの大豆と仲間の大豆との違い。
微妙な差だけど、加藤さんの方がやや固めに感じます。
これは好みだし、固さは村田さんが調整可能。

なお、今まで集まった感想。
大豆が美味しい。(加藤さんのですからね)
やや固めでいい。(同じく)
中粒小粒が好き。(僕もそうです)
タレがあった方がいい。(確かに便利)
タレがないとお弁当の時困る(納得)
タレは無添加でいいけど少し甘め?(個人的には僕もそう感じます)
味付けは醤油派なのでタレはいらない。(醤油は美味しいですね)
包材は経木だともっと美味しいはず。(ですね)
経木の方がエコ。(確かに)
経木だとお弁当に持っていけないからパックがいい。(なるほど)
経木で量が多くなるなら一人では多い。(そうですね)
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貴重な意見、ありがとうございます。
とても参考になります。

試食、もう一品。
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じゅべい農場、香取さんの畑から。
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新田さんが手配してくれたんですね。
落花生の詰め合わせが送られてきました。
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落花生の品種が郷の香、千葉半立、Qナッツ、とあります。
落花生の品種も色々あるんですね。

絹子と食べ比べ。
「どれも美味しい〜♪さすが香取さん」
「うん、美味しい。食べ比べると微妙に違うかも」
「ナッツ、甘い気がする。でも私は郷の香が好きかも。半立も美味しい♪」
「確かにどれも美味しい。味わいが違うけど、単品で食べたら違いが分かるかなあ」
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「もう少し食べてみようか」
「うん。もう一回、そっちも。あとこれも」
「なんか、すごく食べてない?」
ボリボリ食べ続ける僕ら。

翌日、うっちーが一粒ずつ試食。
「どう?」
「香りの郷の香、旨味の半立、甘みのQナッツです」
さすが、的確な感想です。

入荷情報
7日(月)沖縄野菜入荷します。
トマト、茄子、ジャンボインゲン。


posted by フレスコ at 09:43| オーナーの話

2022年02月04日

三須さんのはるかは甘いね

現在のじゃが芋の品揃え。
藤田さんの男爵とキタアカリ、三須さんの男爵、村上さんのアンデスレッド。
結構豊富です。
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そして今回は三須さんのはるか。
どれほど甘いか食べてみてからじゃないとポップが書けないので、まず試食。
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やっぱり甘いね、これ。
甘さでは今品揃えしている中でダントツ一番です。
しっとりなめらかで、煮崩れしにくい品種なので、これでシチューとか絶対美味しいでしょうね。
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甘いと言えば、干芋再入荷。
それほど多くはないですが、数日はあるかな?


posted by フレスコ at 09:32| おすすめ商品・新商品