2022年03月30日

小野さんと向後さんのカクテキ

まず入荷情報。
飯田さんのかぶ、溝田さんの新玉ねぎ、小川さんのスナップエンドウ、寺尾さんのレモン入荷しました。
次回沖縄バナナは31日(木)入荷の予定です。

定休日の火曜日、晴れていたらバイクでツーリングに行こうと思っていましたが、曇天。
諦めて、店で先日小野さんの頂いたヤンニョムでカクテキキムチを作ってみました。
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向後さんの大根を角切りにして塩をまぶします。
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向後さんの大根、みずみずしく水分が多いので、少しの間で結構水分が出てきます。
しっかり水分を切ってから使います。
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そしてこれ。
まあホントよく作りますよね。
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大根とヤンニョムをよく合わせて完成。
味が馴染んだ頃を見ながら近日食べてみます。


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2022年03月27日

嬉しいお茶シリーズ

ありがたいことに、即売れきれてしまった商品の追加入荷。
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抹茶羊羹。
「美味しかった♪」の声多数いただきました。
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こちらも好評の桜の緑茶。
再入荷しました。
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前回サンプルを色々入れてくれて、できれば全部やりたいくらいでしたが、スペースの関係もあり、まずはこの3品が初入荷。
黒豆三年番茶、香ばしくて美味しいです。
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抹茶寒天とほうじ茶寒天。
実にいいお茶使ってますねって感じで、甘すぎず上品な味わいです。
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今回、サンプルで入れてもらった3品。
ありがたいし、嬉しいですね。
期待大の3品、近いうちに飲んでみます。


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2022年03月25日

塩ピーと甘夏

殻付き落花生が好評の香取さんから。
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今日は剥き落花生うす塩味が入荷。
サンプルもちゃんと入っていて嬉しい♪
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ラベルはフレスコオリジナルで。
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程よい塩味がいいですね。
それにやっぱり落花生が美味しいです。
これ、剥かない分、ついつい手が出てしまいます。
食べすぎ注意です。
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甘夏と言えば赤松さん。
赤松さんと言えば甘夏。
今シーズン初入荷です。
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やっぱり美味しいですね。
酸味といい甘みといい、果汁もたっぷりです。
通常収穫してからかなりの期間保存し、酸を抜いてから出荷しますが、赤松さんは木成り完熟。
その差は大きいですね。
すごく美味しいです。

入荷情報
26日(土)末永さんの塩蔵春告げわかめ入荷します。
アトレさんの宇治抹茶羊羹、桜の緑茶が再入荷。
一緒に抹茶の寒天とほうじ茶の寒天、黒豆三年番茶が初入荷します。


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2022年03月23日

ようこそ鹿さん

展示会から一ヶ月以上。
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まさしく満を持してのエゾシカ肉。
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サンプルでもらったのは一種類ずつでしたが、同じ部位を並べてみるとかなり脂の入り方が異なります。
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そうですよね。
これぞ100%天然物の証です。
意味と価値のあるお肉だと思います。
社長さんが言われていたように、ブームではなく少しずつでも長く、そして大切に販売していきたい商品です。
ようこそ鹿さん、フレスコへ。
今後ともよろしくです。
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こちらは久々に入荷の潮かつお。
「また入りますか?」とのお客様の声多数で、再注文しました。
昔は全国で作られていた潮かつおですが、今ではここだけ。
超貴重な逸品です。
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もう何年も前になりますが、たまたまバイクツーリング中に立ち寄った鰹節屋さんでした。
その時、見学させてもらった時の写真。
素晴らしいねえ。
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こちら絹子が何年か前に、潮かつおと本枯の鰹節で作ったお茶漬けを食べた時の写真。
「いや〜、何これ〜!すごい美味しい〜!ちょっと感動かも」と喜んでいました。
僕らはこの真の美味しさを伝え販売していくことで、日本の伝統食文化を守っていきたいと思っています。

さて、お客様から差し入れを頂きました。
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クッキー。
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この緑色のクッキーに杉本さんのお茶が使われているとのこと。
作られている方は存じませんが、いいもの使ってますね。
スタッフ皆で美味しくいただきました。
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こちらは小野さんが持ってきてくれたキムチの素?
いわゆるヤンニョムです。
小野さんの手作りだそうです。
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これ超本格的です。
辛みといい旨味といい香りといい、すごく本場っぽいです。
小野さん、マメですねえ、ホント。
近日、これでキムチ作ってみます。

そう言えば、大型バイクの免許を取った後、最近はバイク屋巡りをしているようです。
渋いレトロなバイクでも乗るのかと思いきや「あれは歳をとってからいいです。若いうちに乗れるバイクがいいですね」と。
定年してから若いうちって言える…。
小野さん、若い!


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2022年03月22日

続・フライパンと鹿

例のフライパン、あれから色々と試しています。
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エムプランさんのぶなしめじ。
塩こしょうだけで美味しい。
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創健社のインスタント焼きそば。
結構いける。
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スーパーで買ってきたパン。
たまには食べます。
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倉敷さんのウインナー。
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地主さんの有精卵でオムレツ。
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素材の良さもさることながら、使い勝手良し。
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目玉焼きはどうでしょう。
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焦げ付かないのは当然ですが、肝心なのは程よく焦げ目がつくか。
うん、完璧。
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ありたどりの手羽。
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とってもいい出来。
そして美味い!

さて、注目の鹿肉。
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サンプルでもらって冷凍してあった最後のロース厚切り。
味付けは塩こしょう。
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いい焼き具合ですが、あと一分早く上げてもよかったかな。
鹿肉は焼き過ぎると固くなるので、注意です。
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うっちーが鹿肉用にソースを作ってくれました。
店の台所に備え付けてあるIHがしょぼくて、本当に中央にしか熱源がないんです。
前回の餃子でもそうでしたが、写真のようにフライパンの全体に熱が回っているようで、やはり熱伝導がいいです。
素材に鉄と銅を使っているとのことで、なるほどと納得の良さ。
この手のフライパンを選ぶ時、コーティングばかりに目がいきますが、素材そのものの違いは大きいです。
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サンプルでもらった数種類の調味料を適当に混ぜ、肉を焼いたフライパンで煮詰めたソース。
うっちー、アレンジが上手。
「あっ、これすごく美味しいです!」と自画自賛。
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何というか…。
高級なレストランにでも来た感じ。
ものすごく美味い!
ソース、最高!
絹子「ソース美味しいし、鹿肉美味しい♪鹿さんの命を頂いて血や肉になってる感がすごくある」と気に入った様子。
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あまりにも美味しいので、サンプルでもらったノンアルコールワインを開けました。
が、ワインは期待しすぎた感が大きかったかも。
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23日(水)に入荷予定の鹿のまとめです。
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こちらローススライス。
塩こしょうのみで焼いたもの。
歯ごたえと旨味、これも最高に美味しかった。
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小野さんが来たときに作った鹿鍋はバラスライス。
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脂身の甘みを感じ、これも実に美味かった。

そうですねえ、僕は安いバラスライスと中間のローススライスがお勧めかな。
厚切りもいいですが、少々お高いのと、焼き加減が難しいかもです。

あくまでも僕個人の好みですが、鹿は美味い!
臭みとか全然ないです。
そして、食べるべきお肉だと思います。
食べたことがない方が圧倒的に多いですが、いい機会なのでぜひ一度試してほしいです。

あと、フライパンのご予約もお待ちしております。
安全で使いやすくお手入れ簡単で質感も高く、おそらく長持ちすると思います。
気に入ったので、店でも一つ購入する予定。
鉄のフライパンも気に入ってるので併用しようと思っています。

鹿肉の入荷は23日(水)の予定。
フライパンのご予約はお餅付きの特典ありの今月末までです。

posted by フレスコ at 18:41| おすすめ商品・新商品

2022年03月19日

最高のブロッコリーだよな

「ブロッコリー持っていくか」と斉藤さん。
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「はい!」
「おっ、いいよな、こいつは」
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「いいですね〜。立派ですね」
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「最高の出来じゃないか?これならどこに出しても恥ずかしくないだろ」
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「すごくいいと思います!」
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斉藤さんが収穫して僕が箱に入れる担当。
こういう時間、好きです。
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「昨日はいい雨だったな」
久々の本降りに畑は潤い、次の作付けができそうです。
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「チンゲンの菜花ももう少しいけるだろ」
「僕、採ります」
「少しは儲かるか?」
「はい、すぐ売れちゃうと思います」
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一緒に収穫して、結構採れました。
でも、そろそろ終わりかな。
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天気良く、いい収穫ができ、いつになく上機嫌?
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ブロッコリー、いいです!
年間を通してもなかなか入ってこないですよ、これだけのものは。
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店に戻り即試食。
美味しい!
斉藤さん、感謝です!




posted by フレスコ at 14:06| おすすめ商品・新商品

2022年03月18日

粋き活き納豆!

加藤さんの大豆の納豆、届きました!
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すごい数。
店で一週間で販売する量の何倍もあります。
たくさんのご予約、本当にありがとうございました。
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てっきり無地で来るのかと思っていましたが、ちゃんとフィルムでパッケージしてくれています。
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しかもバーコードまで発行してくれています。
レジでは手打ちしようかと考えていたのですが、さすが村田さん!
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商品名は加藤さんの畑の名から「粋き活き農場納豆」になっていました。
これって、もう完璧な商品じゃないですか。
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名称では中粒になっていますが、それよりやや大粒よりかな。
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粘りは十分。
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このまま食べても大豆の旨味が感じられます。
豆、美味しいですね。
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添付のタレと辛子は当然無添加。
醤油派の方もいらっしゃいますが、もったいないので捨てないで他で使ってください。
タレも玉子焼きとか卵かけご飯とか色々使えますよ。
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豆の大きさとか固さとか好みはあると思いますが、とても美味しい納豆です。
また、購入いただいたお客様、感想をお聞かせください。
加藤さん、村田さんと共に、より良い商品づくりのために、来シーズンの参考にさせていただきたいと思います。


posted by フレスコ at 20:07| おすすめ商品・新商品

2022年03月17日

フレスコ素材でシチュー

まず入荷情報から。
初入荷から大人気であっという間に欠品してしまったバタークッキー、18日(金)再入荷です。
加藤さんの大豆の納豆はいよいよ19日(土)からお渡し開始です。
阿蘇からは春のアイスが20日(日)に入荷します。
春限定の桜ミルクアイスが目玉です。
気になるエゾシカ肉は23日(水)に決まりました。
注文から一週間から二週間ほど余裕を見てほしいとのこと。
なるほど、野生ですから、捕りに行っているのかも。

さて、健康フーズさんからシチューの素をサンプルでいただいたので、シチューを作ってみました。
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使用する素材は、倉敷さんのベーコン、エムプランさんのぶなしめじ、斉藤さんの紅人参、一戸さんの玉ねぎ、斉藤さんの知人のシンシア、東毛さんの牛乳。
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炒めます。
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水を加え煮て、火が通ったら牛乳とシチューの素。
作り方はいたって普通です。
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これだけ逸品揃いの素材を使っているので、どんなルーを使っても美味しくなるだろうって気はします。
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結構とろみが付いたのと、具材から旨味が十分出ているので、分量より少しだけ水を足しました。
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ルーは一般受けする味わいで、結構濃厚な印象。
具材がいいのと、牛乳が効いているのもあると思います。
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野菜たちが美味しいですね、すごく。
じゃが芋も人参もすごく美味しいです。
素晴らしいお野菜に感謝です。



posted by フレスコ at 16:16| 作ってみました

2022年03月16日

コーヒーツーリングと小野さん

ずっと寒かったからなあ…。
バイクツーリング、久々です。
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もしかしたら、正月以来?
今日は晴れて気持ちよかったです。
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でも山道の日陰はまだ凍結しているので要注意です。
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途中、ダム建設を見学。
こういうの初めて見たけど、すごい大規模なんですね。
写真の奥が下流で、中央の空いている所にダムが建設されるようです。
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同じ場所で、地元の人と思われるおじいさんが「すぎ!ほら、すぎ!」と。
「はい?」
「すぎだよ!花粉!すごいよな」
「あっ〜、杉の花粉ですか」
山の森がもやって見えるのがみんな杉の花粉だそうで。
そう言えば、さっきからくしゃみが止まらなかったんです。
特に日頃花粉症の自覚はないですが、あの花粉の中を走ってきたせいですね。
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お昼は、絶対に地元の人しか入らないような食堂にチャレンジ。
野菜たっぷり塩ラーメン。
丼、でかっ!
でも、味よしで満足。
何気に野菜が美味しかったなあ。
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途中のお団子屋さんでお饅頭を購入。
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水害の前から何度も行ったことのあるお店。
これからもがんばってほしいです。
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ここのお饅頭、本当に美味しいんですよねえ。
スタッフのお土産にいくつか購入。
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今日の目的はのんびりコーヒー。
河原でいい場所を見つけました。
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先日の展示会でサンプルをもらいました、イナバさんの但馬屋ドリップコーヒー。
フレスコでも人気のコーヒーです。
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これ、ドリップコーヒーでは珍しい12gも入っているので、たっぷり飲めます。
しっかり焙煎してあるので、味わいも深く、僕は好きです。
タイプとしては、苦味と香りしっかり、酸味はほぼない感じです。
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あ〜、美味しい。
ホット一息です。
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お土産の草もち、一個いただいちゃいます。
これも美味しい!
ホカホカ陽気で清流の音を聞きながら、贅沢な時間でした。

大した距離ではないですが、今シーズンの足慣らしには丁度いいツーリングでした。
さて、今年はどこを走ろうかな。

前日ですが、スモーキー小野さんが久々に愛車クロスカブでご来店されました。
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実は小野さん、先日、大型バイクの免許を取ったのです。
おめでとうございます!
「何に乗ろうか迷ってます。北海道も行く予定だし、加藤さんの田んぼも行きたいし」
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なんか最近、すごく生き生きしてますね。
一応仕事も少しは続けてますが(契約で週3日)、定年してから生き甲斐を見つけたって感じ?
やはり目標があると人は違いますね。
見習わないとです。
くれぐれも安全運転で。

鹿情報
例の鹿肉ですが、ようやく見積もりが来たので、内容を精査しつつ近日注文します。


posted by フレスコ at 09:29| オーナーの話

2022年03月13日

宇野さんのお話会in大宮工業高校

先月、宇野さんのお話会100回を迎え、今日は初の出張お話会にお呼ばれしました。
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大宮工業高校。
うちのお客様にここの先生がいらして「是非うちでも」との話から実現。
僕はマネージャーとして同行しました。
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まあ、ご丁寧に控室なんて用意してくれちゃって。
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「なんか、取り調べするみたいだな」と宇野さん。
「普通に泊まれそうですね」と僕。
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ちょっと緊張した様子で始まった宇野さんのお話。
今回の内容は、普段フレスコで話していることの総合版。
浅く広くって感じでした。
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徐々に乗ってきて、いつもの感じに。
1時間半の予定をややオーバーして終了。
初めての宇野さん、いかがだったでしょうか。
生徒、OB、保護者、先生、皆さんありがとうございました。
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帰りに食堂でラーメン食べて帰ってきました。
(中華ラーメン、とても美味しかったです)
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「なんかホッとしたな。珍しく緊張したからな」
宇野さんもお疲れ様でした。
では来週はフレスコのお話会、よろしくお願いします。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)
テーマは「今回の出張お話会の話」です。


posted by フレスコ at 18:55| オーナーの話

2022年03月12日

ビーガンカップ麺の感想

今月のフレスコ便りでも「ビーガンソースってどうなんだ?そもそもソースって動物性の素材使ってないだろ」って話を書きましたが…。
タイムリーにも?

サンプルでもらった、ビーガンラーメンとビーガン焼きそば。
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この画像から結果は想像つくと思うのですが…。
とりあえず試食の様子。
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有機醤油スープ、かやくにカットわかめと九条ねぎが添付されています。
容器が紙なのはいいですね。
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お湯を注いで3分です。
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まず第一に、この商品は欠陥商品です。
3分で麺が戻らない。
芯が残るし、ムラがありすぎです。(写真で白っぽい部分が戻っていない)
これはカップ麺として致命的です。
麺自体は固めです。
この業界にありがちな、コシがなくブチブチ切れちゃう麺でないだけいいですが、この場合コシではなく固いです。
スープですが、当然コクはなく、よく言えばあっさりの和風スープって感じ。
植物性だけの割にはがんばったかなって印象。
ねぎは香りが弱く、わかめは「なぜこんなに細かく?」ってほど小さいので、底に沈んで箸でつかめません。

当日一緒に試食したうっちー。
「はい、食べてみて」
「なんですか、これ!不味っ。これ、ラーメンじゃないですよね。そばでもうどんでもないけど、まず中華麺じゃないです」
「新たな食感なんじゃない?」
「ありえないです」
「これで500円くらいするらしいよ」
「えー!そんなのいらないですよ。金持ちのビーガンの人はこれ食べるんでしょうか」
「食わねーだろ」
「私もいりません」
「俺もいらない」
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続いて焼きそば。
容器はプラです。
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作り方は普通。
ソースはドロドロの液体タイプ。
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残念ながら、麺はラーメンと同じです。
ただ、ラーメンに比べるとやや麺の戻りがいいのは、容器がプラで保温性が高かったせいかも。
いずれにせよ、この麺はラーメンや焼きそばには合いません。
そうだなあ…、東南アジアのスパイシーで辛めの料理とかなら合いそう?
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ほんの少量入っているキャベツはバリバリして固いです。
たまたまかもですが、外葉だけ?
スーパーで売っているカップ焼きそばのキャベツの方がいいです。
唯一、ソースは結構いけます。
「うっちー食べてみて」
「食べなきゃダメですか?」
「せっかくだから」
いやいや数本食べるうっちー。
「…。もう結構です。ソースの味はいいけど…。こんなの売っちゃうんですかね」
「だよな。これさ、焼きそばじゃないだろ」
「新たな食感なんですよ。これも500円するんですか?」
「みたいだよ」
「絶対いりません。これを売ろうって、よく会社でOK出ましたよね」
「このメーカー、美味しい商品たくさんあるのになあ」
「どうしちゃったんですかね。残念です」

という訳で試食終了。
そうそう、固めの麺で消化が悪いのか、腹持ちはいいように感じます。
が、満足感は皆無です。

総括すると、無理してビーガン商品作る必要ないんじゃないですかね。
メーカーさんには悪いですが、こんなものに500円も出すなら、普通にうどんとかそばとか食べていればいいと思いますね。
作るなら「美味しい!」と言えるものを作って欲しいです。
って言うと、すぐに「味覚は人によって違う」とか言う人がいるけど、多くの人に好まれなければ意味ないでしょ。

他社ですが、似たような商品を出しているメーカーの営業さんに「ベジタリアンのための〇〇って商品。正直、これ、美味しいと思います?」と聞いたことがあって「いえ…」と困った様子でした。
自社の営業さんが美味しいと思っていない商品を売ってどうするんですかね。
「会社的には外国人向けの…」と言い訳していたけど、外国人がこれ食べて、日本のラーメンってこんなのって思われたら悲しいでしょ。
「ちゃんと美味いの作ってくれよ!」と声を大にして僕は言いたい!

と辛口になるのも、がんばってほしいからなんです。
安全で美味しくて、それでいて庶民に手が届くような価格の商品を作ってほしいんです。
この業界、安心安全だけを謳って、めちゃくちゃ不味い商品、山のようにあります。
メーカーは早くそのことに気づいて改善しないと。
味はいまいちでも仕方ない、それでいて高くて当たり前って常識を。
それができないから、いつまで経っても頭でっかちなだけのチマチマした業界なんです。
いやいや、いいメーカーさんもたくさんあるんですけどねえ。

という訳で、この商品、フレスコでは扱うことはありません。
100円でも売りません。
売れば店の信用に関わります。
認証が必ずしも不要だとは思いませんが、無意味な認証は価値がありません。
フレスコには認証マークなんて必要ない素晴らしい商品が沢山あります。
それを伝えていくのが僕らの役目。
「本物」それをお客様に伝えていくだけです。


posted by フレスコ at 20:17| オーナーの話

2022年03月11日

抹茶羊羹も届きました

京都アトレさんから届いた商品。
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おっ、サンプルもいっぱい!
ありがたいですねえ。
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サンプルを出してくれるメーカーさん、大歓迎です。
サンプルの試食は改めて。
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で、今回の目玉。
今回の展示会で一番最初に試食して「これは美味い!」と絶賛した商品です。
こだわり抜いた原材料と製法、味も間違いないです。
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見ただけだと、どうなんだ?って思いました。
でも、試飲させてもらったら「あっ、桜だ!」と二人で納得した商品。
味の説明が難しいですが、まずは飲んでいただきたいです。
季節、数量、限定です。
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これも味見をするまでピンとこなかった商品。
多分、展示会で味見をしなければ取り扱わなかったと思います。
ミルキーかつ、お茶の風味と苦味…、これこそ味の説明が難しい。
騙されたと思って食べてみてほしいです。

アトレさんの商品、素晴らしい!との感想。
一つ一つの商品を見ていると、しっかりこだわっているのが分かるし、それが味にも出ています。
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ポップも入れてくれて、ありがたいです。
使わせてもらいましょう。
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絹子も気合いを入れての手作りポップ。
なかなかの出来です。
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初入荷、再入荷、どれも素晴らしい生産者さん、商品ばかりです。
自己満足かもですが、既存の商品も含めて改めてこの店すげーって感じます。
全ての生産者さんに感謝ですね。

加藤さんの大豆の納豆情報
たくさんのご予約、ありがとうございました。
20か30か予約あればいいかなと思っていましたが、最終的には120パック!
納豆好きな方はもちろん、加藤さんファンの方や村田さんファンの方も多かったようです。
義理でも人情でも嬉しい限り。
感謝です。
納豆の入荷は19日(土)の予定です。


posted by フレスコ at 20:11| おすすめ商品・新商品

2022年03月10日

団子、ソーセージ、島バナナ

展示会で出会った新商品まだまだ続きます。
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今日は岡山は倉敷さんのソーセージ。
試食も入っていました。
最初に商品サンプル1箱も送ってくれたのに、親切ですね。
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数種類の商品の中から細挽き、粗挽き、ベーコンを選びました。
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言うまでもなく、原材料は無添加。
で、注意する点は、2種のソーセージは挽き方の違いだけでなく、細挽きは鶏肉、粗挽きは豚肉を中心に使っています。
粗さだけでなく、かなり食味が異なります。
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熊本はコウヤマさんから届きましたいきなり団子。
白のプレーンとよもぎがありましたが、今回はよもぎを注文。
両方はさすがに冷凍庫に入らないので。
熊本の郷土菓子で、お客様に聞くと、結構知ってる方多いんですね。
僕は知りませんでした。
さつま芋がゴロッと入って、上にあんこ、もっちりした皮に包まれています。
素朴なおやつって感じです。
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久々に入荷は沖縄から稲福さんの島バナナ。
数年扱ってきて、寒い冬は全然熟さずにダメで、暑い夏はあっという間に熟してダメだと分かりました。
少し暖かくなってきた今の季節が販売には丁度いいようです。
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佐賀は佐藤さんから甘夏一番乗り。
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酸味しっかり、佐藤さんの柑橘って味わいですね。

入荷情報
近日、抹茶羊羹入荷です。
お客様からの問い合わせが多い鹿肉ですが「もう少しだけ見積もり待ってください」と連絡ありました。
なので、もうしばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 09:37| おすすめ商品・新商品

2022年03月09日

灰干しと餃子を焼いてみた

鹿児島、浜上さんから灰干しが届きました。
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ちょっとお休みしていたので、久しぶりの入荷です。
一年ぶりに会った先日の展示会で「しばらく注文できなくてすいません」と言うと「いいんですよ、気にしないでください。気が向いた時に注文ください」と浜上さん。
そんな風に言われちゃうと、注文したくなっちゃうじゃないですか。
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鯖、鰆、鯛の3種類。
どれも美味しいんですよねえ。
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非常に優れた商品であることはもちろんですが、浜上さん、いい人。
会えるのは一年に一度ですが、展示会の度に会いたいと思う一人です。
今回も「灰干し多めに入れておくので、食べてくださいね」と。
浜上さん、優しい♪
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で、早速、焼いてみました。
例のフライパンで。
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昨年売れ残ってしまって取っておいた鰹の腹身と、島いんげんも一緒に焼いてみました。
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非常にいい感じの焼き具体。
そして灰干し、美味っ!
魚の臭みはゼロで、旨味凝縮!
いやいや、相変わらず美味しいですよ、浜上さん。
それと、島いんげんもとても美味しいです。
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朝食にも、お弁当にも、お酒のおつまみにも最高です。
灰干しはただの干物ではなく、桜島の火山灰を使って水分を抜き干物にしたもの。
さらに、丁寧に骨を取り除いてくれて、とても手間がかかっているんです。

フライパンの試しでもう一品。
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当店で圧倒的な人気を誇る餃子。
具も美味しいし、皮も最高です。
社長さんとは久しくお会いしていませんが、素晴らしく魅力のある方です。
一度店にも来てくれましたね。
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餃子を焼きますが、焼き方はごく普通です。
誰でも焼けます。
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裏返してみます。
いい焼き具体です。
店の台所に元々設置してあるIHが安物で、火力は弱いし熱源が中央にしかないので、こういうのは苦手。
でも、全体にムラなく焼色が付いているってことは、熱伝導を含めフライパンの性能だと感じます。
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このフライパン、なかなか優秀かも。
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優秀なのはこちらも逸品揃い。
タレは大徳さんの醤油、加藤さんの玄米を使った作った黒酢、岩井さんのラー油。
これ、完璧!
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もう、言うことないですね。
最高!
ご飯でももちろんいいですが、僕はビールです。



posted by フレスコ at 14:12| おすすめ商品・新商品

2022年03月07日

玄米餅とフライパンの話

年間を通して大人気!の加藤さんの玄米餅。
ですが、今シーズンはもち米不足のため、早々に品切れになってしまいました。
その代わり「しばらくこの玄米餅を売ってくれると助かるんですが…」と加藤さん。
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玄米は加藤さんのですが、もち米は仲間のものを使っています。
純加藤さんの玄米餅は11月入荷の予定なので、まだまだ先です。

続いてフライパンの話。
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先月のある日、お世話になっているゼンケンの営業さんがフライパンのチラシを持って来られました。
「かなり優れたフライパンで…」と説明してはくれるのもの…。
「ふむふむ、良さそうですね。でも、見てもいない、使ったこともない商品、どうやって売るんですか。勧められないですよ」
「ですよね…」
「フライパン、あればなあ、あればなあ、あればなあ…」
「社内的にもなかなか難しくて…」と帰っていかれました。
ですよね、うち程度の店に高価な商品を出してくれるはずないです。

後日。
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「是非、使ってみてください」とフライパン持ってきてくれました!
これはかなり嬉しい!
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提供頂いたフライパンは4種類のサイズの一番小さい大きさですが、質感はかなりいいです。
取っ手も手に馴染むし、全体に高級感も感じられます。
コーティングはセラミックとダイヤモンドで、体に有害な物質を使わずに作られています。
まあ、最近はくっつかないツルツルのダイヤモンドコーティングなんて普通に売ってますが、あとは耐久性とか使い勝手の差になるでしょうか。
値段の差は必ず理由があるはず。
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今後色々使ってみますが、まずは玄米餅を焼いてみます。
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確かに、熱伝導率はかなりいいようです。
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餅ですが、純加藤さんの餅に比べると、やや伸びがいい?
玄米の風味はやはり純加藤さんの方に軍配が上がるかな。
加藤さん曰く「有機と言っても、うちほど土作りしている農家さんは全国でも数少ないですからね。その差でしょうねえ」と。
もちろん、これが悪いわけではなく、加藤さんのが良すぎるだけで十分美味しいです。

今日発行の今月のフレスコ便りは、絹子の展示会の話、うっちーのフライパンと私を掲載。
そして、フライパンのチラシを挟みますので、興味がある方は是非。

で、フライパンですが、ゼンケンさんにここまでやってもらった以上、紹介しない訳にはいきません。
期間を決めて予約を受け付けます。
今月中にご予約のお客様にフレスコから玄米餅プレゼント!でいかがでしょうか。
フライパンの他、チラシに載っている鍋も対象です。

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展示会でお願いしておいた椿き家さんの素敵なチラシも送ってもらったので、こちらも挟みます。

入荷情報
9日(水)佐藤さんの甘夏、倉敷さんのソーセージとベーコン、いきなり団子も入荷予定です。

posted by フレスコ at 09:40| おすすめ商品・新商品

2022年03月06日

山菜水煮も入荷です

斉藤さんのかぶ。
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「たくさん採っていきなさい」と斉藤さん。
まだ畑には小さいのがたくさん残っているけど、そろそろ終わり?
生より加熱の方が美味しくいただけます。
たくさん収穫してきたので特売。
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数量限定のチンゲン菜花。
きれいにパックしてくれました。
甘くて美味しいですよ。
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ホースラディッシュ、西洋わさびです。
爽やかな辛みです。
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「食べてみなさい」とストーブの上で焼いたさつま芋。
「あっ、中、紫ですね。っていうか熱っ!熱っ〜!」
「何言ってんだ」
「はい…、でも美味しいですね。甘いしねっとり」
斉藤さんの知人の紫さつま芋、限定入荷。

店に戻ると。
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秋田の鈴木さんから山菜水煮各種。
昨年の展示会で知り合ったメーカーさんですが、今年の展示会にも来ていました。
「3月から5月までしか売れないから、それ以降は注文しない方がいいぞ」と親切な社長さん。
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サンプルでもらってきた山菜の炊き込みご飯とふきのとう味噌。
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山菜たっぷり。
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風味付けもいいし、風味もいいです。
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ふきのとう味噌は味噌よりふきのとうが多い。
よって家庭で作るよりねっとり感に欠け、ややポソポソしていますが、ふきのとうの香りがとてもいいです。
ご飯に乗せたり、お酒のおつまみにもぴったりです。



posted by フレスコ at 12:16| おすすめ商品・新商品

2022年03月02日

いしり、ホタルイカ、新物わかめ

展示会で出会った商品、第二弾入荷。
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石川のカネイシさんからいしり。
いかを長期熟成して作った天然の調味料。
いわゆる魚醤です。
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数少ないですがレシピも入れてくれて親切ですね。
なかなか使い慣れていない方も多いかと思いますが、是非使ってみてください。
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同じくカネイシさんから干しホタルイカ。
中身が見えない包材になっているのは、直射日光を避けるためにアルミを使っているためだそうです。
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中身は大ぶりのホタルイカが沢山入っています。
これはもう酒飲みにはたまらない逸品ですね。
ライターで炙って食べるとより美味しいです。

こちら春限定。
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宮城の末永さんから新物生わかめ。
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柔らかくて風味もいいし、今だけの食味が味わえます。
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この茎のところが美味しいんですよねえ。
賞味期限が短いので、こまめに注文する予定です。


posted by フレスコ at 14:07| おすすめ商品・新商品