2022年04月23日

竹の子ご飯と竹の子入り丼

今日の斉藤さんの畑。
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かなりの面積をじゃが芋畑にしたようで、すくすくと成長しています。
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世間はじゃが芋の高騰、つまり無いんです。
うちの場合、値段もそうですが、いつ欠品になるか…。
斉藤さんのじゃが芋、収穫までにはまだ日数がかかりますが、楽しみに待ってます。

今日もたくさん竹の子を掘ってくれて、今週がピークかな?
上物がたくさん入荷しています。

今日は竹の子料理を2品。
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定番の竹の子ご飯。
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やっぱり斉藤さんの竹の子は美味しい♪
柔らかく風味もしっかり、甘みと旨味を感じます。

もう一品。
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ごま油で生姜を炒め、豚肉と薄切りの竹の子も炒めます。
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水を入れ、チキンスープ、醤油、塩、胡椒、味の母で味付け。
味が整ったら豆腐。
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水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油。
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竹の子と豚肉と豆腐の丼。
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美味っ!
味付けバッチリ。
中華の雰囲気出ています。
あればオイスターソースとか入れたかったかな。
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竹の子の食感いいですね〜。
実に美味しい竹の子です。
椿き家さんのお豆腐も存在感あります。

竹の子の味噌汁に天ぷらに煮物等々。
まだまだ作ってみたい竹の子料理がたくさんです。



posted by フレスコ at 17:05| 作ってみました

2022年04月21日

旬の竹の子を茹でてみよう

今が旬の竹の子。
斉藤さんの竹の子、食べてほしいですねえ。
でも「茹でるの大変そうで…」の声も少なくないです。
その「大変そうで」が今回のポイント。
「そうで…」と言うのは試したことがない想像の世界。
やってダメなら次は「大変だった」とやらなくてもいいけど、やらずに「そうで…」はもったいない。
一度は試してみないと、何事も。

では竹の子を茹でるのがどれだけ大変かやってみましょう。
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竹の子を洗って上下を包丁で切ります。
もし鍋に入らなかったらもっと剥いちゃってもいいです。
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縦に切れ目を入れておきます。
ここまでどうですか?
大変じゃないですね。
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アク抜きの糠を入れて茹でます。
吹きこぼれない程度の火力で。
このサイズなら20〜30分も茹でればいいでしょう。
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串か爪楊枝が刺さるのが目安。
火を止めそのまま放置。
夜なら翌朝までそのままでも。
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皮を剥きます。
切れ目からプリッと気持ちよく剥けちゃいます。
これが気持ちいい。
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美しい竹の子の姿。
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水煮になったものはボウルでもタッパーでも水に浸けておけば一週間くらい全然大丈夫。
水は毎日変えてください。

どうですか?
大変そうですか?
切って、茹でて、剥いただけです。

竹の子にかぎらず、一年を通して旬があります。
お母さんは是非お子さんに旬を教えてあげてください。
一年に一度くらいいいじゃないですか。
ほんの少し時間をかけても。
それが家庭の食育というものです。
生の竹の子、水煮では味わえない旬の美味しさがありますよ。

そうそう、勝山さんが送ってくれたタラの芽。
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天ぷらにしていただきました。
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旬、最高!


posted by フレスコ at 10:37| 作ってみました

2022年04月19日

絹子も大好き草加煎餅

先々週位にサンプルを持ってきてくれた草加のせんべい屋さん。
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これがどれも美味しかった。
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堅焼きのお煎餅。
不動の一番人気だとか。
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5種類の味が楽しめるお楽しみ煎餅。
それぞれ特徴がありこれも良し。
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米油で揚げたお煎餅は塩味が効いていて止まらない美味しさ。
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あおさの風味抜群の小さいお煎餅。
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こちらは味付けなしで米の旨味がそのまま味わえるお煎餅。
鍋に入れてもいいそうです。
どれも本物の美味しさ。
煎餅大好きスタッフ絹子は大いに気に入ったようで「これ美味しい♪あっ、これも!」とあれもこれもバリバリ食べていました。
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そして今日、商品を届けてくれた職人で担当の高橋さん。
丁寧にこだわりを説明してくれました。
「こちらの商品は」
「はい」
説明を聞いて感銘を受ける絹子。
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「ちゃんとこだわりを伝えないと」
久々に販促ポップ作りに気合いが入る絹子。
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いい売り場ができました。
フレスコで扱うからには「本物かつ美味しい」が絶対条件。
一福さんのお煎餅、素晴らしいです。
今後とも長いお付き合い、よろしくお願いします。

posted by フレスコ at 12:10| おすすめ商品・新商品

2022年04月18日

宇野さんにスンドゥブチゲ

宇野さんのお話会、昼は何を作ってあげようか…。
実は韓国好きな宇野さん。
何年か前に仕事絡みで韓国に行くことになった宇野さんは韓国語を猛勉強。
3ヶ月で、話す、聞く、読む、書くをマスターしてしまった人です。
そんな宇野さんになんちゃってスンドゥブチゲを。
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豚肉を唐辛子を一本刻んでごま油で炒めます。
浜野さんの唐辛子、風味よくかなり辛いです。
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小野さん手作りのヤンニョムが残っていたのでこれも加えます。
かなり辛口です。
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僕が以前作っておいた辛味噌があったのでこれも入れてみましょう。
浜野さんの青唐辛子たっぷりと加藤さんの味噌で作りました。
これも結構辛いです。
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ものすごく辛〜い香り!
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水、中華だし、醤油等で味を整えます。
なんか、すごい色してるけど大丈夫でしょうか。
恐る恐る味見をすると…。
辛っ!
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エムプランさんのサンえのき、椿き家さんの豆腐、スーパーで買ってきたあさり剥き身を加えグツグツ煮ます。
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地主さんの有精卵と井口さんの小ねぎをトッピング。
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「どうですか?辛いですか?」
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「辛さ丁度いいよ」
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「辛いけど、旨味あってこれは美味いなあ。本格的だよ」
結構辛いけど想像していたほど激辛じゃなくて、旨味がしっかりでかなり美味しく作れました。
それに玉子と小ねぎがいい仕事をしてくれていました。

それからこちらは、残念ながら売り物ではありません。
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長野の勝山くんから「たらの芽食べます?」で電話があり「食べる!」と前日の電話。
わざわざ1パックだけ送ってくれたたらの芽。
嬉しいですね〜。
これはスタッフ皆で山分けして頂きたいと思います。

入荷情報
18日(月)夕方ですが、草加せんべい各種入荷します。

posted by フレスコ at 09:56| 作ってみました

2022年04月16日

豊作のはるかと竹の子

何気に人気の寺尾さんのはるか。
豊作なのか「在庫が増えてしまって困ってます」との連絡。
「お安くするのでお願いできれば」と。
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困った時はお互い様。
少しですが協力します。
と言うことで、増量かつお値引きの豊作セールです。

今年はどれだけ扱えるのか…、でも先週は少しだけでもあってよかった…。
の斉藤さんの竹の子。
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ドーンと40kg!
しかも丸々太った型のいい物ばかり。
ホント、斉藤さん感謝です。


posted by フレスコ at 16:02| おすすめ商品・新商品

2022年04月15日

28センチフライパンでお好み焼き

今までご紹介していたフライパンは20センチの一番小さいサイズ。
メーカーさんからご提供頂いていたものです。
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店で使っていた大きいフライパンが買い替えの時期だったので、28センチのものを店で購入しました。
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試しにお好み焼きを焼いてみました。
以前のホームセンターで買った安いのは、フライパンを動かさないと全体にむら無く焼けなかったのに、これは動かさなくても全体に焼き目が付きました。
やはり熱伝導がいいんですね。
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焼いた感じもとても良くて、前のものより早く、そして適度に焼き目が付き、いい感じです。
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今回は玄米粉のお好み焼き粉使用。
山口さんのキャベツ、地主さんの有精卵、熊井さんの長芋等、素材は全てフレスコのもの。
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フワフワ、トロトロ、そして味も風味も良し!
久々のお好み焼き、美味しかったです♪

第2回フライパンキャンペーン情報。
前回はお餅でしたが、今回フライパンをご注文のお客様に、有機スパゲッティか有機甘栗をプレゼントします。
締め切りは4月24日(日)です。
ご注文、お待ちしております。

posted by フレスコ at 19:10| おすすめ商品・新商品

2022年04月14日

秩父を抜けてツーリング

晴天、久々のツーリングは快適そのものでした。
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秩父周辺を走り、山を越え、少し群馬側へも。
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山が色づき、春を感じさせます。
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平日でもバイク多かったです。
皆さん、安全運転で。
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恐竜センター。
子供の頃、恐竜大好きでした。
ちなみに僕が初めて映画館で観た映画は、ドラえもんのび太の恐竜。
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模型あり。
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資料あり。
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骨あり。
忠実に再現されたレプリカが多いですが、それでも古代を馳せる想像力の世界なんですよね。
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触れてみてください!と書いてあれば触りますよね。
本物の骨、生まれて初めて触りました。
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15分位だったかな。
ライブシアターがかなりの出来でした。
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動きも本格的だし音響もいいし、ちょっとしたディズニーランド感?
観客は僕一人でしたが…。
恐竜好きな方ならかなり楽しめる資料館です。

次に訪れたのは慰霊の園。
近くに御巣鷹山。
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日航ジャンボ機墜落事故の慰霊塔、そして身元不明の遺骨が納骨されています。
死者520名。
子供ながらにウソだろって、信じられない事故だったのを覚えています。
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こちらの像は、御巣鷹の尾根に向かって祈りを捧げているそうです。
隣に簡易ながらも展示館があり、映像や資料が見られ、少数ですが遺品が展示されていました。
当時を知らない人のために、もう少し詳しいといいかなって気がしましたが、それでもあの時を思い出すには十分でした。
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当時の村長及び村民の方々の多大なる尽力があってのこの場であることが伝わってきました。
このような事故が二度と起こらないように。
合掌。
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お昼は冷やしそば。
美味しかったけど、天かすに海苔にネギにわさびに、それから味付けの椎茸と舞茸。
なんだかよく分からない味になってしまい、やっぱりそばはシンプルな方がいいですね。

帰りにある自然食品店に立ち寄ってみました。
オーナーさんは不在でしたが、アルバイトの女性の話だとオープンして1年ほどだとか。
店内を見渡すまでもなく。
うーん…、これはなあ…。
きっと一生懸命やってるんだろうけど、大変だろうなあ…。
うちも大変だったから、よーく分かります。
店の規模じゃなくて、雰囲気がうちの最初の頃に似ていました。
でも、がんばってほしいです。
いやいや、お互いにですね。

久々のツーリング。
とても気持ちよく走れました。
次はどこかの生産者さんを訪れようかな。

posted by フレスコ at 09:20| オーナーの話

2022年04月13日

初パール柑とは

広島中原さんから届いたパール柑。
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多分、フレスコ初だと思います。
「パール柑って?」
「文旦です」
「文旦の別名がパール柑ですか」
「いや、そうじゃなくて」
聞く所によると、パール柑は文旦の種類の一つらしいです。
なので、パール柑は文旦、でも文旦は必ずしもパール柑ではない、ってことなんですね。
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水分はかなり少なめで、果肉がギュッと締まってる感じ。
甘さはかなりあり、酸味は少なめ。
それから香りが凄くいいですね。
他の何とも似ていない独特の香り。
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これ、かなり美味しいと思います。
ちょっと剥きづらいですが、食べたことがない方も是非どうぞ。


posted by フレスコ at 09:48| おすすめ商品・新商品

2022年04月11日

鹿丼とバックナンバー

鹿肉をご購入のお客様、初めての鹿肉、皆さん色々楽しんでいらっしゃるようで本当によかったです。
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今日は鹿丼にチャレンジ。
作り方は牛丼と同じで、玉ねぎを炒め、合わせ汁で煮て、鹿肉を入れて更に煮るだけ。
ちなみに合わせ汁は、水、醤油、味の母、てんさい糖だけです。
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今回使ったのはバラスライス。
それなりに脂分は多いですが、この脂がまた美味しいんです。
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地主さんの有精卵と向井さんの和七味をトッピング。
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肉、美味っ!
味付けもバッチリでした。
バラスライスは一番安いので、ロースよりも手軽に使えると思います。

さて、今月のフレスコ便りに挟んだフレスコクイズ。
ヒントの対象は過去1年分のフレスコ便りと宇野さんの話のまとめ等。
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とう言うわけで、バックナンバーもご用意しています。
我ながら優しいですね。
でも、印刷するのと宇野さんのまとめを組み合わせが結構大変なんです。
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と言いつつも一年分の記事を読み返してみると、よく書いてますよね、我々。
たった一年分ですが、思い出が蘇ってくる気がします。
それを13年も続けてきたんですから、よく書いてきたなあと。
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毎年、毎月、いろんなことがあり、ネタには尽きませんが、まとめるのは大変です。
クイズのヒント探しでもいいですし、そんな思いで読み返してもらえると嬉しいです。
2年ぶりのフレスコクイズ、是非参加してくださいね。
毎回言っていますが、あくまでもクイズであって試験ではありません。
たまのイベントなので、楽しんでいただければと思います。

入荷情報
中原さんのパール柑入荷しました。
かなり美味しいです。



posted by フレスコ at 19:20| オーナーの話

2022年04月09日

好評の冷凍商品と竹の子!

ありがたいことに非常に好評で品切れしていた商品が続々再入荷です。
特に今日は冷凍コーナー商品が多数でした。
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宮城からおなじみ山内さんの鮭ほぐし。
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そして久々に入荷は同じく山内さんのタコ。
社長の自慢だけあってやっぱり美味しいです。
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北海道ユックさんからエゾシカも再入荷。
「美味しかったです♪」の声を多数頂いていております。
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熊本のコウヤマさんからいきなり団子も再入荷。
こちらもファンの方が多く付いてくれました。
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期間限定でかしわもち。
これも美味しいんですよね〜。
倉敷さんのウインナーも本日中に届く予定です。
以上、冷凍コーナーから。

そしてそして…。
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竹の子!
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斉藤さんありがとう!
数量限定ですのでお早めに。

まだ試食がこれからですが、サンプルも送っていただいています。
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完全無添加のたらこ、その他お魚の干物等。
試食がめちゃくちゃ楽しみです。
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こちらほぼ地元の草加せんべい。
種類が多数あるので、スタッフ皆で試食して決めていきたいと思っています。

素晴らしい生産者さんの皆さん、本当に感謝です。



posted by フレスコ at 12:58| おすすめ商品・新商品

2022年04月07日

小野さんとワラサとこごみ

浜野さんのこごみ入荷。
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初物なので数少ないですが、これから不定期的にどんどん入荷してくると思います。

初物こごみが入荷した日に「今夜空いてますか?」と小野さんから。
「いいですよ」
急きょ店飲み。
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「先日房総に行ってワラサを一匹買ってきたので刺し身にしてきました」
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自宅でさばいてきてくれました。
うん、美味い。
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浜野さんに試食用でもらったこごみもおつまみに。
「旬ですね〜」
「美味しいですね」
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小野さんが見ているバイク図鑑。
「いや〜、どれにしようか迷いますよね〜」
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「これなんかいいなあってここ数日考えていて」
「僕が乗ってるのと同じですね。すごくいいけど重いですよ。シートも高いし」
「若いうちしか乗れないと思って」
「それならいいと思います」
「もう決めちゃおうかなあ」
実に楽しそうな小野さんでした。
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残ったワラサは翌日漬け丼にしました。
漬けタレは手作り、マグロはスーパーで買ってきて、サーモンは年末にサンプルでもらったもの。
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最高に美味かったです♪



posted by フレスコ at 20:08| オーナーの話

2022年04月06日

芽が出たじゃが芋やのらぼう菜で、等々

じゃが芋の芽が出る季節になってきました。
売り場でもどんどん芽が伸びてきて、どうしても値引き対象になってしまいます。
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が、これは出過ぎ。
いくら見切り品でも、これではすっごい鮮度の悪い店になってしまうので、売り場から下げます。
でも、ちゃんと食べられるんですよ。
もったいないので、ポテトサラダを作ってみましょう。
もちろん芽はしっかり取り除き、皮は厚めに剥きます。
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キタアカリの場合、茹でると煮くずれするので蒸します。
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僕が好きなのは芋ゴロゴロタイプ。
あえて冷めてから、そしてざっくり崩す程度で。
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マヨネーズ、塩、好みの具、そして愛用している富士酢プレミアム。
酸味だけじゃなく旨味がグッと増します。
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しっとり感半分、ゴロゴロ感半分、これが美味しい!
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パンに挟んでも美味しいですよ。
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先日斉藤さんにもらってきた、今年最初で最後ののらぼう菜。
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こちらはパスタにしました。
倉敷さんのベーコンと浜野さんの唐辛子が残っていたので使いました。
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のらぼう菜、美味い!
これ、お客さんにも食べてもらいたかったです。
来年に期待ですね。
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小野さんからもらったヤンニョムが残っていたので、きゅうりのキムチを作りました。
きゅうりはもちろん石毛さん。
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辛くて旨い、これはもう本場ものです。
最高に美味いです!

入荷情報
7日(木)浜野さんのこごみ入荷します。

お知らせ
2年ぶりの開催になります、フレスコクイズ2022!
もちろん今回ももらったら超嬉しいプレゼントは応募者全員に!
今月のフレスコ便りに挟みます。
そして13周年記念特別クーポンも挟みます。
新商品を中心に18アイテムを揃えています。
フレスコ便り、只今最終チェックで明日から配れるように…。


posted by フレスコ at 17:50| 作ってみました

2022年04月03日

斉藤さんののらぼう菜と電卓

斉藤さんの代表作、のらぼう菜。
例年なら今頃たくさん採れる時期なんですが、今年はたったこれだけ。
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種を蒔いた後、全く雨が降らず、土がカラカラ。
「今年はダメだったな」と斉藤さんもがっかりでした。
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「少しだけど持っていきなさい」と。
今年、最初で最後ののらぼう菜、少量収穫。
これだけではとても売り物にならないので、僕らでいただきます。
来年はたくさん採れることを願って。

こちらは夏野菜に向けての畑。
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斉藤さん、しっかり耕しています。
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なんか、嬉しいですね。
あのお年で、しかもお一人で畑をされて、それでも「今年もやるか」って気持ちが畑から見て取れます。

さて、気がつけば13年間も毎週通っている斉藤さんですが…。
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支払いの計算の時に使っている電卓の調子が悪いみたいで…。
以前は普通の電卓を使っていましたが、壊れたらしく古いのを引っ張り出してきたようです。
「こいつがなあ…なんで、こう…」と何度も計算し直していました。
僕も大丈夫かなあ…といつも不安になりながら見守っていました。
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これ、何十年も前のものです。
電池じゃなくてコンセントからの電源だし。
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液晶じゃなくて、電気で光るやつ。
「他にないんですか?」と聞いたことがあって「これと同じのならたくさんあるんだけどな」と。
「同じのですか…」

そこで考えました。
ずっとお世話になってきたんだから。
スタッフ絹子&うっちーも賛同で。
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「斉藤さん、電卓、フレスコからプレゼントです」
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「…」
無言で喜ぶ斉藤さん。
よかった。
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「ボタン大きいの選んだので。それと液晶の部分は動くので見やすい角度で調整できます」
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「説明書付いてますが、えっと…、よく分からないですね…。まあ普通に使えると思います」
「慣れるまでがな…。うん」
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よかったら使ってください。

斉藤さん、いつもありがとうございます。
今後ともご指導よろしくお願いします。


posted by フレスコ at 10:38| オーナーの話

2022年04月02日

超貴重なグレープフルーツです

今年も届きましたグレープフルーツ。
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と言っても輸入物ではなく、鹿児島産の純国産で、しかも無農薬と言うとっても貴重なグレープフルーツです。
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ずっしり重みあり!
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果汁たっぷりです。
昨年初めて扱ったのですが、昨年は酸味の方がやや勝っていた感がありました。
今年ですが、長崎さんが言われていたように、糖度もしっかり感じられます。
グレープフルーツなので当然酸味はしっかりありますが、今年の方が美味しいです。
輸入のグレープフルーツに比べたら決して安いものではありませんが、一度食べてみる価値は十分にあると思います。


posted by フレスコ at 15:24| おすすめ商品・新商品

2022年04月01日

寺尾さんの甘平とはるかも美味しかった

甘平とはるか。
両方とも今まで白石さんのを扱っていましたが、同じ愛媛の寺尾さんで注文してみました。
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これがまた白石さんとは違った味わいで美味しかったですね。
同じ品質でも味わいが違う。
皆さんの栽培のこだわりが味に出ているんですね。
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沖縄からのバナナ再入荷。
ちょうどいい感じの熟し加減。
ちょっと肌寒いくらいの気温で、追熟もいい感じでできそうです。

さて、例のカクテキキムチ。
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とてもいい感じで漬かりました。
味、最高です。
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せっかくなので?チャーシューを作りました。
豚ブロックを杉本さんのお茶で煮て、醤油と味の母に一晩漬けておきました。
柔らかで味が染みて、キャンプでたまにやったります。
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チャーシュー丼とカクテキキムチ。
美味い!
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2時間ほど煮て余計な脂は落ちているのと、さらに大根で消化を助けてくれます。

入荷情報
2日(土)長崎さんのグレープフルーツ入荷予定です。
もちろん国産で無農薬の超貴重なグレープフルーツです。
長崎さん「今年は糖度が高くできました」と。
楽しみです。

posted by フレスコ at 14:19| おすすめ商品・新商品