2022年05月28日

斉藤さんの新じゃがとかぶ、吉越さんのアスパラガスも

斉藤さんの畑に着くと、新じゃがの収穫中。
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「早く来いよ」
「はっ、はい!すぐ行きます!」
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品種は新シンシア。
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泥を落とすだけで皮が剥けるほど皮が薄いです。
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その間、久々に同行のスタッフ絹子はかぶの収穫。
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真冬のかぶじゃないので、甘い!って感じではないけど、しっとり食感でいいかぶです。
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このコンテナに大盛り2箱。
かなりあるな…。
豊作セールかな。
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「ここをきれいにしてやらないと」
「はい」
せっせと手伝う絹子。
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その他、ミニトマト。
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茄子。
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にんにく。
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赤しそ。
来月が楽しみです。
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「いちごあるよ!」と絹子発見。
「土が合わないのか、これが美味くないんだよな」と斉藤さん。
「そうなんですか?」
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そうですねえ…、納得いかないのも分からなくないけど、酸味があってそれなりに美味しいです。
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店に戻ると届いていました、吉越さんのアスパラガス。
今年は太く重いなあ。
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試食は改めて。
でも、絶対美味いはず。
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昨年の今頃、エムプランの吉田さんと一緒に吉越さんの畑を訪れた時の写真。
今年も元気でアスパラガスの収穫をしていることでしょう。
今シーズンもよろしくです。

posted by フレスコ at 14:40| おすすめ商品・新商品

2022年05月27日

長野で会いましょう(その他編)

昨夜、寝たのが1時過ぎだったかな?
日頃から朝早い農家さんと、同じく朝早い小野さんの話し声で目を覚ましたのが5時位?
ちょっと寝不足。
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「じゃあまたね」とキャンプ場でみんなと別れ、再び山道を走る。
通行量がほぼない細い林道、タイトなコーナーが続く。
新緑がきれい。
標高をグングン上げていき、あるコーナーを立ち上がった後。
少し先に何か動く黒い物体。
ん?猿?
いや、熊だ!
急ブレーキ!
道の真ん中でこっちを見てる。
写真?
いや、撮ってる場合じゃねーだろ。
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(↑イメージです)
距離にして十数メートルか。
まずいぞ。
道幅が狭く、すぐにはUターンできない。
もしこっちに走ってきたら…。
やばい…、どうしよう。
バイクを降りて逃げるか、もしくはこのまま突っ込むか。
ホーンを鳴らせば逃げるか、いや、威嚇と思われ向かってくるかも。
一体どうすれば…。
見つめ合うまま数分。
数歩こっちに歩み寄ったが、熊はゆっくり草むらへ姿を消した。
ホッ…。
すごく緊張しました。

朝は軽くパンだけだったのでお腹が空く。
町に降り、中華ラーメンののぼりにつられ、裏通りの古めかしい食堂へ。
店内は地元の人で賑わっていて、当たりの予感。
メニューを見ると「お勧めカツカレー」とある。
おっ、いいじゃん。
レギュラーと大盛りがあったが、ここは普通にレギュラーを注文。
が、しかし…。
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えっ…。
「あの、普通の方を頼んだんですけど、これ…」
「これが普通の方です」
まじかよ。
これさあ、絶対に2倍はあるだろ。
でも、きちゃったものは仕方ない、食う!
離れた場所で食べていた少しふくよかな若い女性は「多い〜♪もう無理〜♪」と言いながら、同じカツカレーを完食していました。
店主が「よくがんばったねえ」と。
僕も思わず「食べたの?これ」と聞くと「はい。あっ、同じのですね。がんばってください♪」と。
がんばりました。
がんばったけど、無理でした。
「無理しないでね」とおばちゃん。
「この店のメニューってみんな多いんですか?」と店主に聞く。
「カツカレーだけ、ちょっと遊んじゃってるんです。また挑戦しにきてください」
当分カツカレーはいいかな…。

昨日のキャンプ場は近くの温泉がセットになっていましたが、食う飲むで時間が過ぎ、誰も温泉に入りませんでした。
ちょっともったいないことをしました。
でもどこかで温泉入りたいかな。
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あまりの満腹に少し休憩してから近くの温泉へ。
気持ちいい〜♪
しばらく浸かって休憩室で仮眠してから出ようかな。
が、しかし…。
ご近所のおば様たちの井戸端会議中。
「あそこの奥さん、がんになっちゃって」
「まあ〜そうなの」
「それがね」
「まあ、それはそれは」
即退散。

さてと、せっかくここまで来たんだから、寄っていきますか。
柴本さん、ご無沙汰してます。
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お墓参り。
相変わらず柴本家のところだけ周りと違う雰囲気、柴本さんらしくて僕は好き。
「柴本さん、弟子たちも仲間もうちのスタッフもみんな元気でがんばってますよ」
きっと嬉しそうに言うんだろうな。
「それは何より。健康が一番ですよ。いつも言ってるけど、健康は心が7で食べ物が3です」って。


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柴本さん、感謝です。
(少し懐かしい写真から)

さて、帰ります。
でも、寝不足、満腹、温泉、ぽかぽか陽気、単調な高速道路。
間違いなく眠くなる。
と言うわけで、墓地の脇にあったベンチでゴロリお昼寝。
誰か墓参りに来て、墓場で誰か死んでると思われても困ると思ったけど、大丈夫でした。
30分位寝て、さらにコンビニで栄養ドリンクをゴクゴク。
普段飲まないから効くんです、これが。
ギンギラギンに冴え渡り、順調に走行。
無事帰宅。

ものすごく有意義な長野ツーリングでした。
みんなに会えてよかった。
いい時間を過ごせました。
ではでは、長野ファーマーズファミリーの皆さん、またお会いしましょう。

それから、彼らが作る素晴らしい農産物や商品、どうぞよろしくお願いします。
僕が自信を持ってお勧めします。

posted by フレスコ at 20:17| オーナーの話

長野で会いましょう(キャンプ編)

買い出しを終えた僕と小野さんはキャンプ場で準備。
そして、すぐに来てくれたのは地元の勝山君。
夏場のきゅうりは柴本さん直伝で美味い。
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僕らがバイクで行くと聞いて、わざわざバイクを引っ張り出して来てくれました。
もう何年も動かしていなかったモンキー。
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いいですねえ、バイク仲間。
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テント。
左から小野さん、僕、勝山君。
「勝山君さあ、ずいぶん簡易的なテントじゃない?壁ないの?ほぼ外じゃん」
「夜露がしのげればいいです」
やるねえ、勝山君。
さて、とりあえずビールで乾杯。
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「小野さん、何か食いましょうよ」
「ではウインナーから」
僕が店から持ってきた倉敷さんのあらびきウインナー。
これが最高!
小野さんもよく買ってくれていますが「家でフライパンで焼くのと別物ですよ。これは美味い!」と絶賛。
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勝山君の畑に生えていたフキで作ってきてくれたおつまみ。
ツナと合わせて、これがなかなか美味しい。
「奥さんが作ったの?」
「いえ、僕が作りました」
「美味いねえ。これ」
すでに数本ずつビールを消費する僕ら。
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しばらくしてジムニーで到着は。
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「どうも。遅くなりました」
「スーツでキャンプやるのかよ」
「ちゃんと着替えますって」
仕事から直で駆けつけてくれた狩野森(しん)君。
黒姫和漢薬の営業、社長の息子です。
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小野さんのカブを見つけまたがる森君。
「いいな〜!乗りて〜!」
「早くバイクの免許取れよ」
「はい」
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「酒、買ってきました」
続いての到着は大内君。
夏の枝豆が大いに待ち遠しい。

フレスコオープンの13年前。
長野で初めての生産者が柴本さんでした。
勝山君と大内君は柴本さんの元で修行した弟子たちです。
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北信五岳の夕暮れ。
素敵です。
さて、どんどん飲んで食いますか。
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飲み、語る若者たち。
料理に勤しむ小野さん。
小野さんがいると、ホント助かるんですよね〜。
「小野さん、次これ焼いて、その次そっちいきましょう」
「了解です」
僕はほぼ指示役に徹します。
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スモーキー小野さん健在。
ナッツの燻製。
完璧な香り!
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鶏も焼きます。
炭火で焼くと違いますね。
ビールが進む!
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ハタハタ&ししゃも。
魚も美味し!
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遅くなっての到着はきのこ屋エムプランの営業吉田さん。
吉田さんともなんだかんだで長い付き合いになりましたね。
ものすごく助かっています。
ちなみに、吉田さんを紹介してくれたのは柴本さんです。
そして、りんごの丸山さんを紹介してくれたのは吉田さん。
嬉しいつながりです。
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「まあどうぞ」
「ありがとうございます」
小野さんは今度大内君の近くに住むかも?なんて話もあったりして。
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「どんどん飲みましょう」
「どうもどうも」
黒姫和漢薬の代表的商品えんめい茶の原料、延命草を育てているのは大内君です。
これも後で知ったつながり。
黒姫の社長と柴本さんは面識があり、そしてフレスコのご意見番宇野さんは先代の社長(現社長の父)と面識があるそうです。
つながりですねえ。
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左、吉田さんが持ってきてくれたきのこ4種のバター炒めを作るのは小野さん。
右、大内君が自ら作るのは、自身で育てているビーツで煮込むビーツカレー。
手際を見て、大内くんも料理やるなって感じ。
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ビーツカレーは勝山君が育てたお米で炊いたご飯と一緒に。
素晴らしいコンビネーション。
そして味よし!
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バターと醤油できのこも美味しい!
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そして小野さんの得意料理アヒージョ出ました!
吉田さんが持ってきてくれたアスパラガス、魚介とにんにくもたっぷり。
もう最高ですね。
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残ったオリーブオイルをパンに染み込ませ炭火焼き。
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店から持ってきた香取さんの越冬じゃが芋を丸焼きにしてバターでいただきます。
みんな「もう食えません」と言いながら「美味い!」と手が伸びます。
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残った芋はにんにくの効いたオリーブオイルで更に美味しく。
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「いいっすね」
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「どれも美味かったです」
食いました。
飲みました。
大満足です。
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僕らのファーマーズファミリー、長野の仲間たち。
こうしてみんなで集まって、みんなに会えて、酒飲んで語って。
ホント楽しかったし、嬉しかったです。
最高の夜でした。

続く


posted by フレスコ at 13:01| オーナーの話

2022年05月26日

完全無添加たらこです

今日も色々入荷です。
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佐瀬さんのピーマン初入荷。
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同じく佐瀬さんからヤングコーンも初入荷。
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浜野さんからは赤玉ねぎ初入荷。
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浜野さん手作りのルバーブジャムは数量限定。
先日入荷した塚本さんのルバーブ使用。
砂糖はちゃんとてんさい糖使用です。

で、先月でしたか。
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たらこのサンプルが送られてきました。
たらこと辛子明太子の2種類です。
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この手の商品、ほぼ添加物漬けです。
たまに無着色とか書いてあるのがありますが、原材料をみると、着色していないだけで、添加物はしっかり使ってます。
だから完全無添加ってものすごくレア。
で、味はどうかな?と試食。
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これが美味かったんです!
これぞ本物の味!と言ってもいいでしょう。
明太子に関しては美味しいけどちょっと辛味が少ないかな?ってスタッフ皆の意見が一致し、扱うのは普通のたらこだけにしました。
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本日、完全無添加たらこが入荷。
冷凍です。
注意点は、無添加なので解凍すると変色していくのでお早めに、とのことです。

入荷情報
27日(金)小林さんのミニトマト入荷します。



posted by フレスコ at 16:37| おすすめ商品・新商品

2022年05月25日

長野で会いましょう(ツーリング編)

「小野さん、来週長野行きます?」
「いいですよ。行きましょう」
「では現地集合で。誰か声かけておきますよ」
「了解です。私は一日早く出ます」

僕は一日休みをとって一泊二日のツーリングです。
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快晴の志賀高原。
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最高!
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気持ちいい〜!
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妙高まで移動して滝を見に行きます。
って、ここはもう新潟県なんですね。
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駐車場から500メートル。
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ちょっときつい…。
完全に運動不足です。
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お〜!
すごい迫力!
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長い時間をかけて水が岩を削ったんでしょうか。
これは見る価値ありです。
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お昼は駅そば。
安いけどちゃんと生そばでちゃんと美味しい。
えびは見た目より小さかったけど、まあ600円ちょっとですから。
ではキャンプ場に向かいますか。

小野さんと待ち合わせのスーパーへ。
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少し前に着いた小野さん。
そして、右はりんごの丸山さん。
「悪いね、今日は親戚がさあ…」
夜は用事があり参加できないと、わざわざビールを差し入れしに来てくれました。
「はじめまして。小野と申します」いつも丁寧な小野さん。
「カブで走ってきたの?どこから来たの?」どう見ても年上でも普通にタメ口の丸山さん。
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駐車場で記念写真。
すぐに仲良しの二人です。
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では僕も一緒に。
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ついでなので3人で自撮りしておきますか。

丸山さん、忙しい中来てくれてありがとうございます!
会えてよかった。
「星野さんも小野さんも今度はゆっくり飲もうよ」
「ですね」
また次に会うのが楽しみです。

ちなみに後で「丸山さんってすごい笑顔の人ですね。びっくりしました」と小野さん。
「いつもあんな感じですよ。写真撮られるの大好きな人です」
また友だちの輪が広がりました。

なお、昨年は全然ダメだった丸山さんの桃、今年は今のところ順調とのことです。
今しばらくお待ち下さい。

続く

posted by フレスコ at 19:28| オーナーの話

2022年05月22日

ルバーブ入荷です

今年も届きました。
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長野からルバーブ。
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結構赤いのを送ってくれました。
超簡単なジャム作り。
今、絹子が作ってます。
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期間限定のルバーブ。
初めての方でも簡単なルバーブジャム作り、いかがですか?
美味しいですよ♪



posted by フレスコ at 16:14| おすすめ商品・新商品

2022年05月21日

斉藤さんの初掘りじゃが芋とかぶ

まず入荷情報。
22日(日)長野塚本さんのルバーブ入荷します。
吉越さんのアスパラガスは28日(土)の予定です。
無添加たらこは26日(木)入荷です。
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今日の斉藤さんの畑。
じゃが芋畑は雑草に覆われつつあります。
これ、草取り大変だろうなあ。
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でも、試しに掘ったじゃが芋を用意しておいてくれました。
超新じゃが、品種はシンシア。
店に戻って食べましたが、とてもみずみずしく皮はとても薄いです。
貯蔵のように甘いわけではないですが、煮っころがしにしたら美味しいでしょうね。
本格的な収穫は来月に入ってからです。
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昨年の種が落ちて畑の脇に生えていた麦。
「麦がどんなものか知らない人ばかりだろ。持っていって見せなさい」
ちなみに今年は商品にする麦はありません。
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「すずめが食うんだよな。実が入った時に。すずめもカラスもあいつら賢いよな。人間よりよっぽど頭いいだろ」
まったくその通りだと思います。
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それから春かぶ。
雨が降る前に収穫しておいてくれました。
これも真冬の甘さではないですが、しっとりした食感で風味よし。
葉っぱも食べてほしいです。


posted by フレスコ at 17:05| おすすめ商品・新商品

2022年05月19日

内山さんの新玉ねぎなどなど

お野菜色々入荷です。
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再入荷は青梗菜、にら、かぶ、スナップエンドウ、ズッキーニ、小松菜等々。
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期待していた飯田さんのブロッコリー。
まずまずのサイズで、品質いいです。
味見は改めて。
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そして飯田さんのにんにくの芽が始まりました。
国産で有機、超レアものです。
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そして内山さんの新玉ねぎ。
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でかいなあ…。
2個で徳用くらいの重さがあります。
でも単価は安いです。
長崎の新玉ねぎより3割位安いので嬉しいですね。
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何年か前に内山さんを訪れた際の写真。
本業は煮干し屋さんで、堆肥作りに煮干しをたっぷり入れて発酵させています。
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だから美味しい玉ねぎができるんです。
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内山さんの玉ねぎを周辺の有機農家さんがこぞって買いに来るのが分かります。
たまたま小ねぎの井口さんがいらして「この玉ねぎでカレー作ると甘くて美味しいんですよ」と30kg買われていきました。
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さて、試食。
甘みしっかり、生でも大丈夫、サラダでも十分いけます。
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にんにくの芽と一緒に焼いてみます。
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にんにくの芽、美味っ!
口いっぱいに香りが広がり、噛んでいると甘みも感じます。
これは食べてほしいですね。
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そして新玉ねぎ。
甘っ!
超甘いです。
軽く塩だけで十分ですね。
さすが、今年も美味しいです。

入荷情報
21日(土)生育状況によりますが、斉藤さんのかぶとチンゲン菜が入荷するかもです。
吉越さんのアスパラガス、塚本さんのルバーブも近日入荷。
来週はそら豆やヤングコーンも入荷予定です。



posted by フレスコ at 16:27| おすすめ商品・新商品

2022年05月18日

休日は越冬じゃが芋揚げで

お客様から差し入れをいただくことが多々ありまして、本当にありがとうございます。
この度もまた…。
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13周年のお祝いにとか。
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帰省した時のお土産とか。
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こちらもそうですね。
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いつもスタッフ皆で大変美味しく、そしてありがたく頂戴しております。
結構気を使って選ばれているんだろうなあと想像しております。
実際、どれも美味しいです。
皆様、ありがとうございます。

さて昨日。
せっかくの休みでしたが、天気が悪いので、店で大人しくしていることにしました。
午後は試食タイム。
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香取さんの越冬じゃが芋。
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揚げます。
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味付けは塩で。
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美味い!
正直、新じゃがより全然美味しいです。
越冬により、でんぷんが糖に変わり、めっちゃ甘いです。
まだじゃが芋の相場高は続きそうですが、こちらはかなりのお買い得。(今ならスーパーより安いかも)
美味しくて安いって僕らもありがたいです。
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芋だけでは寂しいので、鶏手羽も焼きました。
店で購入した例の28センチのフライパン、いいですねえ。
熱源が小さくても全体にむら無く火が通ります。
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いい焼き加減です。
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味付けは塩と、向井さんの和七味。
これも最高!
もちろんビールのつまみに。
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生野菜もちゃんと食べた方がいいですね。
山口さんのキャベツに味噌。
これ、完全に居酒屋…。

来週はキャンプツーリングの予定。
素敵な仲間たちが集まりそうですごく楽しみ。

入荷情報
19日(木)飯田さんのにんにくの芽入荷します。
加瀬さんのブロッコリーも入荷するかもです。
週末、内山さんの新玉ねぎ入荷します。

posted by フレスコ at 09:16| 作ってみました

2022年05月15日

宇野さんに鹿と煎餅

お話会で来てくれた宇野さんにお昼。
今日は鹿でも食べてもらおうかな。
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新玉ねぎと人参を炒め、鹿肉も炒めます。
今日はバラ肉を使ったので、脂身が多いです。
でも宇野さん、脂肉が大好き。
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味付けは人気の焼肉のタレ。
これだけで味が決まっちゃいます。
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おっ、いい感じ。
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ご飯に乗せて、地主さんの有精卵、向井さんの和七味。
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「俺、鹿初めてだよ」
「まあ、どうぞ」
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「鹿、美味いじゃん。玉子と七味もいいよな」
「でしょ、鹿、美味いんですよ」
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ついでに一福さんの辛い煎餅も試食してもらいました。
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「どうですか?」
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「辛さ、いいねえ。くるよ」
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「それに、原材料いいの使ってんだろ。米の味も調味料の味もいいよな」
「他にも色んな煎餅あるんです」
「食わなくても分かるよ。このメーカーはちゃんとしてるよ。こういうの売ってれば間違いないよな。煎餅だって世の中ろくなもんないからな」
宇野さんのお墨付き、いただきました。

入荷情報
こちらの辛いお煎餅は16日(月)午後か夕方入荷予定です。
16日(月)武田さんの河内晩柑入荷します。

posted by フレスコ at 19:59| オーナーの話

2022年05月13日

有機梅干と絹子のミルクジャム

ムソーさんの有機梅干入荷。
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これ、昨年収穫して漬けた梅干なので、塩気がまろやかです。
すぐにはなくならないと思いますが、数量限定、なくなったら終了です。

先日、東毛さんの牛乳が売れ残ったので、スタッフに配りました。
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すると絹子がミルクジャムを作ってきました。
マヨネーズみたいな色に映っていますが、実際はもう少し淡い練乳みたいな色です。
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これ、絶品!
濃厚ですね〜。
東毛さんの牛乳というのもあると思いますが、超美味いです。
時間をかけて煮詰めて煮詰めて、量がものすごく減るので、なるほどミルクジャムって高い訳です。
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抹茶羊羹が大好評の京都アトレさんの抹茶ミルクジャム。
ミルクジャムに有機抹茶を混ぜたもの。
これも購入された方から「すっごい美味しかったです!」と大好評ですが、1000円の価値はあるわけです。
僕らも展示会で試食しなかったら扱っていなかったと思います。
ただの価格より、そこに価値があるかどうか、それを理解することが大事だと改めて感じた次第。
いやいや、ミルクジャム、本当に美味しかったです。


posted by フレスコ at 20:07| おすすめ商品・新商品

2022年05月12日

蕎麦とか辛い煎餅とか

健康フーズのダン長谷さんがサンプルを色々持って来てくれました。
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フレスコクイズにも多数の商品を提供してもらったし、今一番頼りになる営業さんです。
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めちゃくちゃ昭和チックなデザインが目を引く即席そば。
また蕎麦かって一瞬思ったけど、食べます。
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写真写りはイマイチですが、これが予想以上によかった。
麺もしっかりしているし、特につゆがだしが効いてすごく美味しいし、ボリュームもあります。
この業界のこの手の即席そばでは一番美味しいと感じました。
ツーリング先で下手な蕎麦食べるより、こっちの方が全然いい。
袋のデザインのようにえび天でも乗っていたら最高でしょう。
来週以降ですが注文しようと思っています。
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草加せんべいのまるそう一福さんが先日持ってきてくれた辛いお煎餅しりーず。
左は生地に唐辛子を練り込んであるタイプで、右はとても辛い島とうがらしをまぶしてあるタイプ。
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練り込んである方は程よく辛いけど、風味もよく、いい唐辛子を使っているのが分かります。
島とうがらしの方が、若干ムラがあるようで、僕が最初に食べたのは、そうでもない?って印象。
でもスタッフの絹子&うっちーは「辛っ!私無理!」「きてます!」とかなりの辛さを感じたようです。
どちらとも美味しいので、これも近日注文出します。
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野菜の方では、浜野さんから葉付き人参。
人参は濃い赤とオレンジと白い人参が入ってますが、白いのだけは人参の味がしなくてイマイチ。
でも、葉っぱはどれも香りプンプンで美味しかったです。
数量限定なのでお早めにどうぞ。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は15日(日)13時から。
テーマは「まだ話していない陰陽五行」です。

入荷情報
15日(日)阿蘇のアイス入荷です。
今回の絹子のチョイスは、ジュエリーフルーツ、マンゴー、甘夏、キウイ、ラムレーズン等。
お楽しみに。

posted by フレスコ at 20:24| おすすめ商品・新商品

2022年05月11日

蕎麦蕎麦ツーリング

先週に引き続き、オーナーの個人的ツーリングの内容です。
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先日、5年ぶりに新調したツーリングマップル関東編。
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バイクツーリング用の地図です。
僕も今ではナビも使いますが、ほぼ仕事が目的です。
この地図じゃなくてもいいけど、ツーリング、旅は絶対に地図が基本。
ナビに案内してもらう旅より断然楽しいし、想像力も働くし、それから記憶に残ります。
一応バイク乗りの宇野さんも「ナビなんてダメだよ。全然面白くねーだろ」と。
お客様の小野さんもこの地図が気に入り、出かける前に念入りにチェックし、マーカーとか書き込みとかすごいです。
地図の旅、楽しいですよ。
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ずっと前から欲しかったバイク用パンツ。
買っちゃいました。
今の僕にとっては安いものではなかったけど、自分への誕生日プレゼントって口実で。
ちなみに、すっごい前に履いていたパンツを引っ張り出して履いてみたけど、お腹が入らない…。
新たに買ったのはそんな理由です。
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という訳で、ツーリング。
新緑がきれいでした。
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お昼前にサービスエリアで蕎麦。
まあ、普通に美味しかったです。
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今まで何度も前は通っていた神社を初めて拝観。
お寺や神社ってあまり興味がなかった、と言うか知識がなかったので、本を買ってちょっと勉強中。
日本人として知っておいた方がいいかなって。
だって初詣には行くくせに、その本質の意味も知らないってどうなの?とか、そもそも寺と神社の違いって?とか。
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知ると面白いですね。
なるほどね〜、そうだったんだ、とか。
今まで普通に素通りしていた狛犬も知って見ると違うんですね。
こちら口を閉じているのが狛犬。
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口を開けているのは獅子だそうです。
必ずこの組み合わせだとか。
こんど神社に行ったら見てみてください。
基本的なことですが、寺は仏教、神社は神道で、拝観の意味合いが全然違うのです。
ただお金入れて願い事すればいいってもんじゃないんです。(←ちょっと知ったかぶり)
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しばらく走って、ちょっとお腹が空いたので、行き当たりばったりでそば屋。
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今回、当たりでした。
僕の場合、ネットとかで下調べして店に行くことはほぼないので、当たるも八卦当たらぬも八卦ってやつです。
一番あてになるのは、地元の人に聞くか、ライダー情報ですかね。
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蕎麦も天ぷらも美味しかったけど、どちらも量がかなり多くてお腹いっぱい…。
サービスエリアの蕎麦食べなければよかった。
それに、しばらく蕎麦はいいかな…。
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お腹いっぱいになったので、温泉。
ワイルドな露天風呂も、ひなびた旅館の温泉も好きだけど、共同浴場も好き。
柔らかいにごり湯で適温、いいお湯。
後から入ってきた地元のおじさん。
「腰痛がひどくて、ここ入ると違うんです。あと水虫にもいいです」と。
共同浴場ならではの地元の人との触れ合いも好きです。
「いつもはもっと熱くて47度くらいあって肌が真っ赤になります」
それは熱すぎでは…。

いいツーリングでした。
そろそろキャンプツーリングも行きたいかな。
連休が取れて天気が良ければだけど。
posted by フレスコ at 12:29| オーナーの話

2022年05月08日

新じゃがvs越冬じゃが、と二人に感謝

先日の香取さんの越冬じゃが芋に続き入荷したのがこちら。
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長崎から西田さんの新じゃが芋。
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新じゃが芋だけあって皮薄いです。
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香取さんの越冬じゃが芋と食べ比べしてみましょう。
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半切りが香取さんの越冬じゃが芋で、四つ切が西田さんの新じゃが芋。
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新じゃがなのでもっとみずみずしいかと思っていましたが、意外にもそれほどでもない感じ。
悪い意味じゃなくて、ギュッと締まっている印象。
ただ水っぽい新じゃがじゃなくて、しっかり味わいのあるじゃが芋だと思います。
甘さではやはり越冬の方が上ですが、新じゃがにしてはかなり優秀だと思います。
どちらが美味しいと言うより、それぞれ特徴があるので、用途や料理で選ばれるといいと思います。

ちなみにですが、西田さんを仲介してくれたのは松村さん。
香取さんのじゃが芋は、今は香取さんの農場で働いている新田さんの案内。
二人がいなかったら、来月の斉藤さんのじゃが芋を待つようでした。

新田さんも松村さんも、僕が最も信頼できる青果の営業さん。
ただ横流しだけしているような大して役に立たない中間業者も少なくないですが、彼らは生産者や農産物をよく知っている。
二人共、フレスコの強い味方です。
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前に二人が店に来てくれて時の写真。
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この時、新田さんと松村さんは初対面。
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夜は農業や販売について語りました。
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有意義で楽しい夜。
こうして輪が広がっていくといいなあ。

新田さん、松村さん、美味しいじゃが芋、助かりました。
これからもいい野菜と生産者、どんどん紹介してくださいね。


posted by フレスコ at 11:05| おすすめ商品・新商品

2022年05月06日

越冬じゃが芋がとても美味しい

フレスコなんちゃってファーム。
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空いている場所に、パセリと唐辛子を植えるうっちー。
「なんか地味ですね」
「そう言われればそうかも」
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まあ、収穫を楽しみにしておきましょう。

香取さんからじゃが芋入荷。
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新じゃがではなく、ひね物。
昨年収穫したものを貯蔵しておいた越冬じゃが芋です。
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生産者さんから注意事項がありまして、一つはB品であること。
外見の黒い部分は、そうか病という現象で食べる部分には問題ないこと。
貯蔵なので、中心部が黒くなっている場合が稀にあり、そこは取り除いて下さいとのこと。
それから芽が出やすいので、冷蔵保存して下さいとのことです。
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早速試食しましたが、これは美味い!
貯蔵して糖分がものすごく増していて甘みがあり、旨味もあります。
そもそも香取さんのじゃが芋なので、味が濃いですね。
そろそろ新じゃがが出てくる頃ですが、やはり甘みや旨味では貯蔵の方がはるかに上です。

まだまだ続くじゃが芋不足で、どんなじゃが芋でも欲しいのが本音ですが、これだけ美味しいじゃが芋を出してくれるってありがたいです。
煮くずれしにくいねっとりタイプなので、カレーやシチューでも合うと思います。


posted by フレスコ at 18:49| おすすめ商品・新商品

2022年05月05日

フレスコクイズ2022結果

2022フレスコクイズ、皆さん楽しんでいただけたようでよかったです。
さて、結果です。
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堂々1位は全問正解、のんちゃんさん。
しかも前回に続き、2回連続の全問正解!
素晴らしい!
惜しくも1問の間違えは、おかゆさんとサトリカさんでした。
これは惜しかったです。

しかし、皆さん、よく見てますね〜。
と言うか、よく見つけました。
すごいです!

そして、参加された方全員に生産者さんから素敵なプレゼント!
近いうちに、ご来店くださいませ。

なお、問15「小野さんが北海道ツーリングでしていないのは?」と問いで、ヒントの文章にどちらとも取れる箇所がありました。
スタッフ全員で元の文章を何度も読み返し検証し協議した結果、@とCの両方を正解としました。

入荷情報
6日(金)香取さんの越冬じゃが芋入荷します。


posted by フレスコ at 12:16| オーナーの話

2022年05月04日

八朔 河内晩柑 浜野さんの野菜

僕は土日や祝祭日に出かけることはまずないです。
仕事柄、会社員の時から今までずっとですね。
平日はどこに行っても空いていていいです。
でも昨日。
定休日の火曜、そして快晴、だけどゴールデンウイーク。
バイクで走りに行きたいけど、混むだろうなあ。
悩んだ末…。
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群馬方面にツーリング。
さすがに高速は渋滞していましたが、それも覚悟の上。
思ったより肌寒かったですが、気持ちよく走れました。
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お昼はラーメン。
あっさりスープもまた良し。
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足りなかったので、大福餅を途中で購入。
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食べかけ失礼。
これが農家のおばあちゃん手作りで美味しかったですねえ。
作りたてで柔らかく、あんこも甘すぎず、また買いに行きたい美味しさでした。

で、程よい疲れを余韻に残し、今日。
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寺尾さんの八朔。
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赤松さんの河内晩柑入荷です。
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どちらとも美味しかったです、とても。
程よく酸味で甘さありでプチプチした八朔。
今年は甘さが強く感じる河内晩柑。
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河内晩柑、ずっしり重みあります。

それから浜野さんも野菜を持ってきてくれました。
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いつもの水菜セットと、ミントもいくつかあります。
香りいいですねえ〜。
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三つ葉もありました。
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それからフキも初入荷。
先日サンプルで少しもらっていたので食べましたが、柔らかくて美味しかったです。
いずれも初物。
連休中、お出かけされない方は是非お買い物にお越しください。
お待ちしております。



posted by フレスコ at 20:14| おすすめ商品・新商品

2022年05月02日

ミニトマトとピーマンを植えてみたよ

店の裏のプランター。
フレスコなんちゃってファーム。
今年も何か植えてみましょう。
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ベースの土は斉藤さんの土を基本に色々と混ぜてあり、いい土なんです。
今年は加藤さんの米糠を足して使ってみましょう。
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「美味しくなってね♪」と絹子が苗を植えます。
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今年はミニトマト。
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そしてピーマン。
空いている所に何が少し足そうと思っています。
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さて、フレスコクイズの速報。
絹子による採点の結果…。

出ました満点!
しかも…。
それから、あ〜惜しい!って方もお二人。
詳しくは5日の結果発表で。


posted by フレスコ at 20:06| オーナーの話

2022年05月01日

フレスコクイズのスポンサー様に感謝

まず入荷情報から。
沖縄から太もずく入荷しました。
今年の新物です。
4日(水)赤松さんの河内晩柑、寺尾さんの八朔入荷します。

さて、ゴールデンウイーク、皆様いかがお過ごしでしょうか。
フレスコは通常通り営業しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

そして、本日締め切りのフレスコクイズ。
多くのお客様にご参加いただき感謝です。
初めて参加された方は「質問の意味さえ分かりませんでした」なんて方もいらっしゃいましたが、ですよね。
でも、いいんです。
楽しんでもらうことが目的なので。

応募者全員に当たる商品は、全てフレスコのスポンサー様からのご提供です。
お願いできる方はもっとたくさんいましたが、多く集まりすぎても大変なので、今年は4名の方にお願いしました。
では商品と一緒にご紹介しましょう。

まずは納豆の村田さんから。
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ドライなっとう!
納豆だと賞味期限があるのでドライにしてもらいました。
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(長野で飲んだ時の写真)
律儀で誠実な村田さんです。
村田さん、ありがとうございます!
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こちらは問屋さん健康フーズのダン長谷さんから。
問屋さんなのでいろんな商品を集めてくれました。
すごい数です。
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白だしもケースで!
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新商品のお吸い物もたくさん!
ちなみに、気に入った甘海老と舞茸は店で品揃えしています。
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(店で飲んだ時の写真)
左が長谷さん。
問屋さんで今一番頼りになる営業さんです。
長谷さん、ありがとう!
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毎度お世話になっております、ジュゲンのソルト後藤さんからは、憧れの竹塩石鹸!
その他、イヤシロソルトやソイプラスビスケットや塩飴も。
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(店で飲んだ時の写真)
後藤さん、毎回ありがとう!
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そして秋田から届いたのは、もちろん加藤さん提供。
餅と赤米が大量に。
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その下には黒米が大量に。
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そして一番下には有機自然乾燥米、どーんと5kg!
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(店で飲んだ時の写真。って全部飲んだ時の写真ですね)
左が加藤さん。(笑顔が似ている絹子と小野さん)
加藤さんも毎回ありがとうございます!

今回、点数にして約100点、末端価格にして数万円?
皆さん、いつも本当にありがとうございます。
お客様、喜ばれると思います。

うっちーによる仕分け。
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「今年は4人の方だけなのに、いっぱいありますよ」
「ありがたいね」
「本当ですよ」
「じゃあ、順位で分けておいて」
「私がやるんですよね、一人で。えーっと、1位がお米で、2位が石鹸で…」
数がたくさんあるので、これを分けるのが一苦労なんです。
でもこういうのはうっちーが得意。
明日は絹子による採点です。
皆さん、お楽しみに。

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posted by フレスコ at 18:15| オーナーの話