フレスコなんちゃってファーム。
空いている場所に、パセリと唐辛子を植えるうっちー。
「なんか地味ですね」
「そう言われればそうかも」
まあ、収穫を楽しみにしておきましょう。
香取さんからじゃが芋入荷。
新じゃがではなく、ひね物。
昨年収穫したものを貯蔵しておいた越冬じゃが芋です。
生産者さんから注意事項がありまして、一つはB品であること。
外見の黒い部分は、そうか病という現象で食べる部分には問題ないこと。
貯蔵なので、中心部が黒くなっている場合が稀にあり、そこは取り除いて下さいとのこと。
それから芽が出やすいので、冷蔵保存して下さいとのことです。
早速試食しましたが、これは美味い!
貯蔵して糖分がものすごく増していて甘みがあり、旨味もあります。
そもそも香取さんのじゃが芋なので、味が濃いですね。
そろそろ新じゃがが出てくる頃ですが、やはり甘みや旨味では貯蔵の方がはるかに上です。
まだまだ続くじゃが芋不足で、どんなじゃが芋でも欲しいのが本音ですが、これだけ美味しいじゃが芋を出してくれるってありがたいです。
煮くずれしにくいねっとりタイプなので、カレーやシチューでも合うと思います。