2022年06月26日

行ってきました八ヶ岳(その他編)

1日目のお昼、休憩で立ち寄った道の駅。
ふと横を見ると食堂?
地元の車でいっぱい。
ここでお昼食べていくか。
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やっぱり大正解!
地元の人に人気の店って外れがないですね。
ここ数年で一番のカツカレー。
カツもカレーも美味しいし、量もちょうどいいし、僕の理想にかなり近いです。
強いて言えば、カレーがカツに2センチ位かかっているといいかな。
お手軽な値段もポイント。
福島のお蕎麦屋さんが言ってたなあ。
「高くて美味しいのは当たり前です。気軽に食べられて美味しくないと」って。
本当にそう思います。

2日目のお昼。
帰り道に立ち寄ったすっごい古そうなうどん屋さん。
やけに開放感のある店内、お客さんはおじさんが一人だけ、おばちゃんが一人で調理している感じ。
大丈夫か?ちょっと不安…。
まあ、早めに店に戻らないといけないし、軽くね。
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でも大正解!
ものすごく優しい味。
手打ちの麺、それから天ぷらめちゃ美味っ!
思わずおばちゃんに聞いてみました。
「この葉っぱ、何ですか?」
「今日は春菊と三つ葉と、そっちの紫のは金時草と言ってね。他も全部うちで採れた野菜です」と説明してくれました。
その日に採れた野菜で内容が違うんですね。
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「これは?」
「竹の子の柔らかい皮を刻んで炒めて味付けて。お客さんに教えてもらったんですよ」
「竹の子の皮ですか。言われなければ分からない。美味しいですね〜」
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食後に出してくれたびわ。
「傷物で悪いけどどうぞ。自然になってるびわだから大きくならないんですよ。種ばかり大きくてね」
これがすごく美味しかったです。
甘いだけじゃない、ほのかに酸味を感じる味わい。

「どれも美味しいですね。この店、もう何年やってるんですか?」
「30…えーっ、30年までは数えてたんだけどね。あの日航機の事故の翌年からだから…」
実はここ上野村。
数ヶ月前にもツーリングに来た場所です。
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「そんな話が出た時しかお見せしないんですけど」と出してくれた当時の資料をまとめた本。
村の各家庭には配られたそうです。
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ものすごく濃い内容になっていますが、最初の方のページには事故で亡くなった方々数百人の遺影が名前と年齢と一緒に載っています。
多くが一人の写真ですが、中には家族で撮った写真や、子供や赤ちゃん、機長を始め乗務員の方々、有名人では坂本九(本名で書かれていて、大島九)さんも。
一人ひとりの写真を見ているだけで…、それぞれの人生があったんだろうなあって…。
「それにしても、この本作った人、よく写真集めましたね」
「本当にそうですね。後ろの方に名前だけの方もいるんですけど」
「今なら、プライバシーだとかで無理だろうなあ」
すごく重みのある本でした。
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「うちの子供はまだ小学生で、夕食の支度をしていた時、ゴオーって低い音がして…。あの時は、本当にもう大変だったんですよ…」
当日の様子、翌日の様子、その後の様子、気づけば1時間ほど本を読みながら話を聞いていました。
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全部は読めなかったけど、寄せられた手記を読むと、当時の村人の心境が痛いほど分かりました。
昨年、三陸の震災遺構を訪れた時も感じた「現地に来てみないと分からないこと」を、時を経ても改めて感じました。
「30年数年なんてあっという間ですよ。私も歳を取ります」
「そうですね。僕も店やっていて、あっという間に13年です。まだまだですけど」
「まあ、お店を。どちらで?」
「埼玉の川口で」
と話は更に続き。
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「貴重なものを見せていただいて、ありがとうございました」
「いいえ。お名前を聞かせてもらっても?」
「えっ、僕ですか?星野と言います」
「星野さん、またいらしてくださいね」
70歳過ぎと言うお母さん、また会いに来ますね。

ちょっと長居しちゃったので、急ぐか。
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と言いつつ、ある道の駅に併設してあった小さな縄文遺跡の資料館に立ち寄る。
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縄文人の住居跡。
うーん…、そうねえ、すごい貴重なんだろうけど、ここは想像力だろうなあ…。

でも、当時の生活の様子を描いた絵を見ていると、考えさせられますね。
だって、現代人に欠如している大切なものがたくさん描かれているんですから。
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家族団らん。
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ご近所付き合い。
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そして四季折々、旬、真に豊かな食生活。
そして知恵や工夫。
縄文時代なので、その名の由来通り土器は縄文土器。
もちろん、衣食住の全てが自給自足。
家を建て、衣服を作り、武器や土器を作り、獣や魚を捕らえ、火を起こし、そして食べる。
電気や石油製品が不可欠ななんちゃって自給自足じゃなくて、真の自給自足ってこういうことなんだろうなあと思うし、これが一つのコミュニティ、社会で生きるということ。
その中で命を守り、子孫を残していく。
憧れや理想ではなく、生きていくための術。

もちろん、我々の超ご先祖様である縄文人さんも当時は当時で問題とか悩み事とか多々お有りだったとは想像するし、もっと便利で快適な暮らしを求めていらっしゃったと思います。
寿命だって極端に短かっただろうし、だけど、もしかしたら便利なのに忙しく寂しい現代人より、ある意味幸せ度は高かったかもしれませんね。
人類における文明の進化って然るべきだけど、高度になりすぎた今の文明ってどうなんだろうって考えてしまいます。

そんなわけで、今回も充実したツーリングでした。
まだまだ梅雨本番、そして猛暑。
バイク乗りには辛い時期ですが、タイミングを見つつ、また出かけたいと思います。


posted by フレスコ at 09:59| オーナーの話

2022年06月25日

初入荷のとうもろこしがいい!

今シーズン初の入荷は愛知の原さんからとうもろこし。
めんそーれ松村さん提案のとうもろこしなので期待していました。
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うん、いいとうもろこしです。
ちなみに無農薬栽培。
斉藤さんがこの季節になるといつも言うのは「とうもろこしは農薬の回数はそれほど多くないけど、食べる直前まで使うからな」と。
収穫直前の一番美味しい時を虫さんも知っていて、一気に虫が入ります。
スーパーで虫や虫食いなんかあったらクレームもんですから、一生懸命農薬散布するわけです。
そこで有機や無農薬の農家さんが一番気を使うのが収穫のタイミングです。
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絶妙ですね。
それに仕事がものすごく丁寧な印象。
お会いしたことはないですが、いい仕事をされているのが分かります。
そして肝心の味。
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美味しいです♪
糖度高いし、ジューシー。
それから風味がすごくいい。
初入荷にしてすごく美味しいとうもろこしが入荷し嬉しいです。

さて、小野さん情報。
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納車おめでとうございます!
バイク店から直接フレスコに来られたそうです。
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「小野さん、かっこいい〜♪でも大きいですね」
「大きすぎでした」
「いい黄色♪」
「目立っていいです」
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「いや〜、全然届かない!」
「慣れですよ」
と言いつつ、見ていてヒヤヒヤ、全然慣れていない小野さん。
早く慣れてくださいね

posted by フレスコ at 20:26| おすすめ商品・新商品

2022年06月24日

行ってきました八ヶ岳(キャンプ編)

キャンプ場に着く少し前から小雨。
あ〜、ついてないなあ…。
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でも、暗くなる頃には雨は止んで、外で食事することができました。
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まずスーパーで値引きされていた鰹の刺し身。
味は普通だったけど、厚かったり薄かったり切り方が雑。
素人かよって感じ。
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個人的に仕入れて冷凍してあった地鶏(親鳥)を持ってきたので、塩をふって焼きます。
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親鳥は硬いけど、噛むと旨味が溢れてきて美味いんですよね〜。
レモンをギュッと絞って。
ビールに合う!
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こちらフレスコで仕入れてきた鹿さん。
一度キャンプで食べてみたかった。
これも塩で焼きます。
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鹿、美味っ!
でも鶏肉食べた後の鹿150gはちょっと多すぎでした。
肉食いすぎだろ。
僕は野菜が食べたい…。
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かぶ、もらってきてよかった。
宮嶋君、ありがとう!
半分は生でかじって、あとはあるもので料理。
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念のため斉藤さんのにんにくを少し持ってきていたので刻んで炒めます。
キャンプ場に広がるにんにくのいい香り♪
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かぶを入れて両面焼きます。
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茎と葉っぱも入れて、塩と醤油で味付け。
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かぶ、美味いです!
肉の後にさっぱりと、パクパクいけちゃいます。
ビール、日本酒、焼酎、けっこう飲んじゃいました。
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と、食べて飲みながらふと思ったんですが…。
僕の場合、やっぱり誰かと一緒にキャンプするのが好き。
お酒飲みながら、話をするのが好き。
一人でキャンプしてると、なんか寂しい。
どんなに美味しいものを食べても、一人じゃつまんない。
友だちでも仲間でも、その日に出会った人でもいいし、誰かと一緒がいいね。
よければ一緒に、その方が楽しいです。
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テントの横にバイクが置けるってすごくいいです。
便利だし絵になるし。
これぞキャンプツーリングって雰囲気があります。
でも乗り入れ可のキャンプ場って少ないんです。

朝?明るい…。
森の鳥たちがピーピーうるさいし…。
何時?
まだ4時半じゃん!(7時に起きる予定だった)
マジかよ…。
そう言えば、昨日は夏至だった。
もっと寝たい…。
こう見えて僕は明るいと寝られないたちで、ジャンパーを被ってもう少し寝ましたが、鳥がうるさくてその後は熟睡できませんでした。
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とは言え、今回のキャンプ場、かなり良かったです。
関東近辺にしては1000円と良心的だし、バイクの乗り入れ可、管理も整地もしっかり、直火もOK、トイレもきれい、温泉も近くにある。
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それと、生と燃えるゴミのみだけどゴミを回収してくれるのは特にバイク乗りには助かります。
最近、ゴミ持ち帰りのキャンプ場が多くて。
ブームもあってか、下手すると宿に泊まれるんじゃい?ってほど高いキャンプ場ばかり。
高い金取るんだったら、ゴミの回収してくれよって思うのは僕だけでしょうか。

続く

posted by フレスコ at 18:49| オーナーの話

2022年06月23日

加藤さん推薦、芳賀さんのさくらんぼ

まず入荷情報です。
25日(土)原さんのとうもろこし入荷します。

山形の芳賀さんを訪れたのは3年前。
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秋田の加藤さんに紹介され、と言うか、加藤さんのいとこです。
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ちょうど今頃だったので、さくらんぼの最盛期。
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佐藤錦の選別作業で大忙しでした。
一粒ずつ機械で重さの選別。
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サイズでも分けて。
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後は手作業で一粒ずつ選別していきます。
大変な作業です。

その年から、後半に出荷される紅秀峰を扱っていましたが、昨年は収穫ほぼなし。
で、今年もかなり少ないそうで、早めに佐藤錦を注文しました。
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今日届いたのがこれ。
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500gたっぷりはいった箱入り。
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素晴らしいですね。
では本日出勤の絹子と試食。
「食べてみるか」
「えっ、開けちゃうの?」
「食べなきゃ分からないでしょ」
「嬉しい〜♪」
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「いや〜、美味しい〜♪」
「これは美味いね」
「味、濃いよね」
「うん、甘いし程よく酸味もあって、だけどそれ以前に味が濃い」
さすが芳賀さん。
そして「他のと全然違いますよ」と自信を持って勧めてくれた加藤さんもさすがです。
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1個は明日のうっちーに。
数量限定です。
食べてみたい方、お早めにどうぞ。


posted by フレスコ at 16:27| おすすめ商品・新商品

行ってきました八ヶ岳(宮嶋君編)

まず入荷情報です。
23日(木)芳賀さんのさくらんぼ(佐藤錦箱入り)入荷します。
数量限定です。

先日の電話で宮嶋くんと…。
「じゃあ、今度畑見に行くか」
「是非来てください!」
と言うので、行ってきました。
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峠を超えて八ヶ岳は宮嶋君の畑へ。
もちろんバイク。
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「遠い所ありがとうございます!」
「半分趣味だから。忙しいのに急に悪いね」
「全然大丈夫です。全然」
実は電話したのは「明日行っていい?」と前日。
「えー、明日っすか!えーっと…。でも大丈夫です!」
天気が怪しかったのでギリギリまで決められませんでした。
「とりあえず畑見ますか?」
「見るよ。そのために来たんだから」
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「絹川さんとうっちーさん、元気ですか?」
「うん、相変わらずみんなでやってるよ」
なんて話もしつつ、軽トラで点在するいくつかの畑を見せてもらいました。
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「もう雑草だらけで。全然手が回らなくて。すいません」
「大変だよな」
「色々考えないと」
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ちなみに、のらくらさんから独立して今年が2年目。
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当たり前ですが、まだまだ、まだまだ、ものすごく大変そうです。
まあ、2年目でよくやってる方だと思います。
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聞くと、有機や無農薬で農業を始めても、そのうち9割の人が挫折して辞めてしまうそうです。
「美味い野菜どんどん作って売って儲けないと」
「はい。僕もその目標がなければやってられませんよ」
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「がんばってる優秀な有機農家が貧乏なんて変だと思うよな」
「本当にそう思います。がんばりますよ」
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「そう言えば、かぶ、美味かったよ」
「たくさんあったので本当に助かりました」
「好評だったよ」
「本当ですか!嬉しいなあ」
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もうかぶは終了みたいですが「1個くれる?今夜キャンプで食べる」
「いいですよ。大きいのあるかなあ」
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「これ、持っていってください」
「こんなに一人で食えるかなあ。ありがとう」
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短い時間でしたが、何年ぶりかに会えて、色々話ができてよかったです。
「今日はわざわざありがとうございます」
「いや、久々に会えてよかったよ。絶対美味いの作って。そしたらうちでいくらでも売るから」
「マジっすか!」
「でも美味しくなかったらやらないからね」
「分かりました!」
まだまだ先は長い。
応援してるからがんばって!

来月のフレスコ便りでまた改めて書こうと思っています。

続く

posted by フレスコ at 09:09| オーナーの話

2022年06月20日

今日は芋の刺身こんにゃく

週末に入荷し、今年も大人気。
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グリンリーフさんの刺身こんにゃく2種。
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昨日はあおさ入りの方を試食しましたが、今年も美味しいですね。
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で、今日はこちらの生芋の刺身こんにゃくを試食。
あおさ入りの方が原料がこんにゃく粉に対し、こちらは生のこんにゃく芋。
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なので、こんにゃく芋の美味しさを味わえるのはこちら。
タレともよく合う。
こちらもとても美味しいです。
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さて、ついでに他のメーカーさんの刺身こんにゃくを試食。
こんにゃく自体は弾力もあり美味しいです。
ただ、この商品、残念なことにタレが付いていないんです。
好みの味でどうぞってことなんだろうけど、どうなんでしょうか。
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試しに、わさび醤油で。
うーん、なんか味のしない魚の刺身を食べてるみたい。
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ポン酢で。
そうねえ、三杯酢のところてんって感じ?

やっぱり刺身こんにゃくは酢味噌が合うと個人的には思います。
酢味噌なんて作っちゃえば簡単だけど、それがなかなかできないので、やっぱりタレは添付するべきかなと。
という理由で残念ながら不採用。
刺身こんにゃくはグリンリーフさんのがいいです。

入荷情報
22日(水)ヤマウチさんのボイルカットタコ再入荷します。
まるそう一福さんのお煎餅各種は23日(木)夕方以降の入荷です。

posted by フレスコ at 20:12| おすすめ商品・新商品

2022年06月19日

今日は冷し中華で

先日、夏に向けて冷やし中華類の試食。
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名称は若干違って色々ですが、味が肝心。
スタッフ絹子と試食です。
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桜井の冷やしらーめん。
「あれ?普通じゃん」
「あっ、ホントだね」
「えー、前はすっごい不味かったのに」
「これなら普通に食べられるよ」
十数年前、フレスコがオープンした頃に初めて食べた時はびっくりして、問屋の営業だった宇野さんに「何ですかこれ」と言ったことがあります。
当時宇野さんは「俺も不味いと思うよ。食えねーよな。でもこの業界のはこんなもんだよ」と言っていました。
何年か前にパッケージは変更になった記憶がありましたが、もしかして麺も少し変わった?
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健康フーズの冷しラーメン。
「うん、普通」
「可もなく不可もなくって感じだね」
「スープは酸味がややある?」
「私は桜井のよりこっちの方がまだ好みかも」
まあ、似たりよったりですが、比べるとやや酸味があり爽やかかも。
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最後に同じく健康フーズの冷し中華。
前の2品は乾麺ですが、こちらは生っぽい麺でした。
「うーん、これはないかな」
「そうだね、ちょっと違うね」
「値段が高い割りにふりかけが入ってないのは痛いな」
「これはやめた方がいいよ」

そんな感じで日々試食し品揃えを決めています。

さて、今日は宇野さんの日。
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お昼はサンサスの冷し中華麺。
やっぱりこれが一番本格的、誰が食べても美味しいと思います。
麺もスープも文句なしです。
湯で時間が1分なのも嬉しい。
さっきの3品はあくまでも自然食系の人の食べ物って印象で、普通の人が食べて美味しいとは感じないと思います。
特にこの業界のメーカーさんは「無添加だからこんなもの」と妥協せず、誰が食べても「あっ美味しい♪」を目指してほしいです。
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トッピングにイチローさんの茄子を焼いてみました。
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その他の具材も準備完了。
「宇野さん、トマト大丈夫ですか?」
「大丈夫に決まってんだろ」
「きゅうりは?」
「いちいち聞くなって」
「じゃあ茄子もいいですね」
「だからなんでも食うって」
野菜嫌いの宇野さんです。
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「まさかの盛り付けですね。なんか違くないですか?」と本日出勤のうっちー。
「自分でもなんか違う気がしたけど…」
ちなみに、地主さんの有精卵、石毛さんのきゅうり、小林さんのミニトマト使用。
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宇野さん用に辛味を大幅にプラス。
秘伝の手作り唐辛子酢。
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添付のタレとごま油もかけて、そして島唐辛子バージョンとハバネロバージョンの唐辛子酢の二種類を多めにかけます。
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「茄子、美味っ!」
茄子の味わいと風味しっかりで、加熱でとろけるような柔らかさ。
イチローさんの茄子、レベル高いです。
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「すげー美味いよ。麺、どこの?」
「サンサスです」
「やっぱりなあ。これはコシがあって美味いよな」
「宇野さん現役の頃、桜井の冷し麺、たくさん買わされましたよね」
「悪かったよ、もう言うなって。仕事だから売らなきゃしょうがないだろ」
「ですね。味、大丈夫ですか?」
「辛み、最高!ガツンとくるのと後からじっくりくるのとあって、酸味もいいよ」
「野菜、食べられます?」
「うん、ここの野菜は食えるんだよな」
なんだかんだで喜んで完食していただけました。

加藤さんのお米情報
有機天日干しの方のお米が残り少ないそうです。
かなりの人気なようで、全然足りないそうで。
お買い求めはお早めにどうぞ。
なお、特別栽培の方はまだあるそうです。


posted by フレスコ at 20:42| おすすめ商品・新商品

2022年06月17日

久々に抹茶羊羹

お陰様で人気商品になりました抹茶羊羹。
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しばらく品切れしていましたが、再入荷しました。
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一緒にサンプルで入れてくれた羊羹。
これは嬉しい♪。
と言うのも僕ら、これを食べたのは展示会の時に味見でちょっとだけ。
それ以来食べていません。
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むしろお客様の方が食べてるかも。
10回位リピートしているお客様もいらっしゃいます。
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なので、数カ月ぶりの抹茶羊羹。
相変わらず上品なお味でございます。
お茶の風味、しつこくない適度な甘さ、滑らかな舌触り。
そして、後味がものすごくいいんです。
実に美味しい。
素晴らしい商品だと思います。
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同時に再入荷したミルクジャム、こちらも人気。
数本入荷しましたが、一日であと1本になってしまいました。
また近日注文するようかな。

入荷情報
18日(土)刺身こんにゃく2種入荷します。


posted by フレスコ at 19:24| おすすめ商品・新商品

2022年06月15日

イチロー茄子と結果オーライ沖縄南瓜

先日、営業のめんそーれ松村さんにお願いしておいた茄子と南瓜。
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今年もやってきましたイチローさんの茄子。
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今年もいい茄子ですね〜。
改めて試食しますが、間違いないでしょう。
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そして南瓜。
今シーズン初の南瓜は長崎からです。
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大玉でかなりずっしり。
これは期待できそう。
でも…、あれ?
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確か長崎のはずなのに、なぜ石垣島?
「もしもし、松村さん。南瓜が石垣島の箱で来てるんだけど。箱だけ沖縄ってことないよね」
「すいません!手違いがあって、間違って送ってしまいました」
「どうする?これ。値段も全然違うでしょ」(注文した南瓜の1.5倍位高い)
「味はいいと思うので、一度食べて味見て決めてもらえますか。ダメなら考えますし、やってもらえるなら値段合わせますので」
「そうねえ、とりあえず食べてみるか」
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切った感じはすごくいい印象。
肉厚だし、水分量もちょうどいい。
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念のため焼いてみました。
甘みはかなりあり、ホクホク感よりややねっとり寄り。
十分美味しいと思います。
うちで引き受けましょう。
お値段はもちろん安い方の南瓜と同じ単価で。
結果オーライですね。
初南瓜、出始めにしては十分美味しいです。



posted by フレスコ at 15:32| おすすめ商品・新商品

2022年06月13日

平成元年の梅酒はいかが?

お客様の小野さん、新車の納車が間近と言うことで、今後の計画を兼ねて飲みに来てくれました。
で、今日のおつまみ。
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斉藤さんの新にんにくと浜野さんの(昨年の)唐辛子。
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今、大人気の宮嶋君のかぶ。
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程よくかぶに火が通ったら、山内さんのボイルタコとかぶの茎を入れ、塩と醤油で味付け。
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かぶが美味しい!
そしてたこの旨味も加わり、更に美味しい!
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にんにくの香り、唐辛子の辛味、それから、かぶ、たこ、茎のそれぞれの食感の違いも楽しいです。
作りすぎたかなと思ったけど、大好評であっという間になくなりました。
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鶏肉とピーマンの炒めもの。
向井さんの和七味がポイント。
ビールに合う!
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絹子が前から食べてみたかったじゃが芋の塩辛乗せ。
バターも乗せましたが、すぐに溶けてしまいました。
じゃが芋は香取さんの越冬じゃが芋、塩辛は山内さん、バターは東毛さん。
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材料が全て美味しすぎるのもあるけど、これ、いける!
食べてみないと分からない美味しさかも。
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椿き家さんの豆腐に乗せるのは、絹子が作ってきた肉そぼろ。
放牧豚の旨味、そして生姜が効いてて美味しい!
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「今日は軽く飲みましょう」と言っていた割りには、日本酒3種類も持参の小野さん。
「北海道ツーリング、もう来月ですよ」
「ですね〜、準備しないと」
「ではどこかで待ち合わせしてキャンプしますか」
「いいですねえ」
なんて話もありましたが、実現できるかな?
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さて、こちら、なんでしょう。
これ、僕の家で作った古い梅酒です。
平成元年ものですから、もう何年?
僕が子供の頃から親が梅酒を毎年作っていて、昭和のものもあります。
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とろ〜っとした感じが年代物を感じさせます。
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「お〜、これはすごい!濃厚ですね〜。深みがあります」
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「美味しい〜!すごい濃厚!」
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梅酒の飲み比べ。
手前は絹子が昨年作った梅酒。
「若い!初々しいですね〜」
「これはこれで美味しい。若さあふれるって味ですね」
「若さって素晴らしい!」
「平成の方はまさに熟年の味わい」
「そうですね。年季入ってますねえ、これ」
「色々苦労されて人生経験積んできたんですねって感じ。深いなあ」
若さも良し、熟年も良し、どちらもそれぞれの良さが出ていてとても美味しかったです。
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絹子が試しにスーパーで買ってきた燻製カマンベールチーズ。
「なにこれ〜。全然香りしないよ。ホントに燻製してるの?これ」
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「全然ダメですね、これは。香りが弱すぎです」
スモーキー小野さんが作るチーズの燻製、最高に美味いです。
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ではもう11時なので帰りましょう。
小野さん、詳しい計画はまた改めて。

そうそう、ちょうど梅酒作りの季節です。
もちろん、今年や来年飲む用でもいいですが、何十年後の楽しみに作られるのもいいと思います。
例えば、お子さんと一緒に作って、成人したら一緒に飲むとか。
将来の楽しみもありだと思います。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は、19日(日)13時からです。
テーマは「大豆たんぱくなど代替え商品の話」です。

posted by フレスコ at 20:24| オーナーの話

2022年06月12日

グレープフルーツは国産です

今月は一年で一番果物が少ない時期。
甘夏と河内晩柑だけとか。
そんな中、宮崎から届いたグレープフルーツ。
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宮崎ですから正真正銘国産です。
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かなりジューシーです。
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酸味もあるけど、甘さもしっかり。
蒸し暑い日に食べたくなる味わいです。

入荷情報
芳賀さんのさくらんぼ(佐藤錦)は来週23日頃?の入荷予定です。
詳しくは改めて。

posted by フレスコ at 18:47| おすすめ商品・新商品

2022年06月11日

斉藤さんのじゃが芋とにんにくと

「小さいのも面白いよな」
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収穫したじゃが芋を選別する斉藤さん。
今日現在、フレスコで品揃えしているのは、斉藤さんの新じゃが芋と香取さんの越冬じゃが芋。
みずみずしさを求めるなら新じゃが、甘さとコクを求めるなら越冬じゃが芋。
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「にんにくはこれで全部だからな」
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あるだけ全部うちで仕入れたいほどです。
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「こればっかりは仕方ないけど、これはひどいよな」
先週のひょう被害の新聞記事をスクラップ。
新聞記事のスクラップは毎日の日課です。
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斉藤さんの見識の広さは、有機や無農薬に留まらず、世間一般に流通する農産物にも関心を持っていることだと思います。
それってすごく大事なこと。
何事も視野を広く持つことです。
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店に戻ると小林さんのミニトマト。
前回より味が濃くなっています。
とても甘いです。


posted by フレスコ at 18:34| おすすめ商品・新商品

2022年06月10日

宮嶋かぶも美味しかったよ

先週は斉藤さんのかぶがあったので、お断りしていた宮嶋君のかぶ。
ちょうど終了してしまったので電話してみました。
「かぶ、どう?美味い?」
「美味しいです!特に今年はいいです!」
「おっ、そこまで言うならやろうか」
「ありがとうございます!助かります!」
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「箱に入るだけ送っていいよ」と言ったら、たっぷりですね〜。
本当は葉っぱは切りたくないんですが、そうすると一箱に入る量がものすごく少なくなってしまう。
結果、1袋で30円〜50円高くなってしまう。
で、相談の結果、葉先は切って送ってもらうことにしました。
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でも、すごい!ずっしり!
宮嶋君曰く「食べ比べしたら小さいのより大きい方が美味しかったので」と。
では試食。
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うん、美味い!
甘みあるし、果肉は緻密、それでいてみずみずしい。
エグミはもちろん辛味もほぼないです。
年間通して多くの生産者さんのかぶを扱いますが「これ美味しいです!」と言えるのは数人です。
その中に入れてもいいですね、宮嶋君のかぶ。
お勧めですよ。

入荷情報
近日、イチローさんの茄子やグレープフルーツ入荷します。

posted by フレスコ at 13:37| おすすめ商品・新商品

2022年06月07日

今年の初梅届きました

今年最初の梅。
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愛媛から井尻さんの白加賀梅届きました。
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うん、いい梅ですね。
樹齢25年以上の樹のようです。
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1個ずつ傷や虫食いがないかさらに選別し袋詰めします。
一昨年まで僕らで収穫していた斉藤さんの梅に比べたら、とても状態はいいしこれ位全然楽です。
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こちらの梅、長年お世話になっている新田さんの紹介で入れることができました。
その新田さんがとても信頼している井尻さん。
その井尻さんのお父さんの井尻さんが長年栽培してきた梅。
と言うことで、僕らも安心して仕入れることができました。
僕も実際に梅酒とか梅干しで使ってみたいと思っています。

さて、色々とサンプルをもらっています。
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前回試食を頂いて、とても美味しかったので即品揃え決定。
まるそう一福さんの小さいお煎餅シリーズ。
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ひょうたん型の塩味も美味しかったけど、醤油もすごく美味しくて止まらない。
小丸シリーズは、にんにく味、えび味、胡椒味。
いや〜、これね、どれも美味しいです♪
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メーカーさんから直に送られてきたスナック菓子。
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なるほど〜。
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ほうほう。
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へ〜。
スタッフ皆で試食。
「結構美味しい♪」から「これはいいかな」とか。
気に入ったのから順次品揃え始めます。
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こちらもサンプルで頂いたカフェオレベース。
東毛さんの牛乳に混ぜて飲んだらめちゃくちゃ美味しくて。
大人の珈琲牛乳って感じ。
写真を撮る前に美味しくて飲み過ぎちゃいました。
こちらすでに品揃え始めています。

まだまだ新商品入荷の予定です。


posted by フレスコ at 18:16| おすすめ商品・新商品

2022年06月04日

斉藤さんの畑被害と宮嶋君の野菜

「斉藤さん、かぶ、収穫してきます」
と言ったものの…。
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雑草だらけで、どこにかぶがあるのか分かりません。
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雑草をかき分けかき分け…。
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ようやく収穫。
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「斉藤さん、入れます」
斉藤さんと絹子の二人三脚。
息が合ってきました。
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かぶを見てしばし黙る斉藤さん。
「これはなあ…。もしかしたら…」
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「昨日のひょうじゃないか?」
ちょうど雷雨が通り過ぎる時間、斉藤さんは外出していて、畑の様子は分からなかったようです。
「他、見てきます」
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穴です。
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実を付け始めた茄子も折れています。
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これは間違いなくひょうの被害。
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「トマトもボロボロだよ。かわいそう…」
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赤しそも…。
ひょうの被害、怖いです。
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でも、斉藤さんのにんにく、一番乗りの初入荷!
来週は飯田さんのにんにくも入荷予定。
浜野さんも近日持ってくるでしょう。
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店に戻ると宮嶋君の野菜が届いていました。
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春菊。
香りしっかり、茎は甘みがあって美味しい。
もちろんサラダがお勧め。
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リーフレタス。
しっとりした葉で苦味等はありません。
ボリュームもありです。
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油麦菜という野菜。
フレスコ初です。
とりあえず生でかじってみましたが、ほんのりとうもろこしのような風味?
ちょっと面白いかも。
サラダでもいいし、炒めものにしてもいいそうです。
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独立してまだ数年の宮嶋君ですが、なかなかいい野菜を作ってますね。
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(以前の写真です)
子供は3歳になったそうですが、まだまだ貧乏みたいで…。
がんばってほしいですね。
今度畑にも行ってみよう。


posted by フレスコ at 15:25| おすすめ商品・新商品

2022年06月01日

ピーマン収穫したからナポリタン

まずは梅情報です。
今年は愛媛井尻さんの白加賀梅と、長野浜野さんの先輩の南高梅に2種を扱います。
初回納品は井尻さんの梅が6月8日(水)より販売できそうです。
南高梅は今月後半になりそうです。
まだご予約も受け付けていますので、詳しくはスタッフまでお問い合わせください。

さて、フレスコなんちゃってファームの野菜がグングン成長しています。
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ミニトマト。
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そしてピーマンが一個だけ大きくなっていました。
今日はこのピーマンを使ってナポリタンを作ります。
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その他の材料、同じく畑のパセリ、内山さんの新玉ねぎ、吉越さんのアスパラガス、エムプランさんのぶなしめじ。
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有機パスタにトマトケチャップ、おさかなウインナー。
その他、オリーブオイルやバターや塩、全てフレスコの材料です。
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野菜たちを炒めます。
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茹でたパスタ、そしてパパヤさんのケチャップ。
このケチャップ使ったら他は使えません。
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仕上げに東毛さんのバター。
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パセリをトッピング。
完璧です。
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素材の存在感がすごい!
ピーマンの香りと苦味、パセリもすごい香り強い。
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ぶなしめじの食感、新玉ねぎの甘み、アスパラガスの旨味、お魚ウインナーも合う!
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で、ケチャップが美味すぎです。
あー、美味しかった!
全ての素材が主役って感じでした。

入荷情報
4日(土)宮嶋さんの野菜(春菊や美味タス等)入荷します。


posted by フレスコ at 20:15| 作ってみました