2022年08月31日

こだわってチャーシュー尾道ラーメン

まず、ぶどう情報。
次回入荷は2日(金)
タマユタカ、ゴルビー、シャインマスカットの3種です。
シャインマスカットは多分1回限りで数量限定、無くなったら終了です。
タマユタカ、ゴルビーも人気のある品種です。

今日はラーメンを作ってみましょう。
まだ少し暑いけど、温かいものが食べたくなっているんでしょうね。
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久しぶりにインスタントの尾道ラーメンでも食べてみますか。
オープンから品揃えしているロングセラーで、この業界のインスタンラーメンにしてはちゃんと麺にコシがあるし、液体のスープもいい味なんです。
その他、使う材料はご覧の通り。
野菜は宮嶋くんの長ねぎとおかのり。
いわし削りは仕上げに入れて風味をプラス、追い醤油でより本格醤油味。
これだけで2倍くらい美味しくなる。
胡椒と胡麻も名脇役で欠かせません。
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それと休みの日に作っておいたチャーシュー。
このままつまんでもすごく美味しい。
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作り方は普通なので割愛。
でもかなり本格的に美味しそう。
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珍しいおかのりですが、なかなか美味。
ほんの少しぬめりがあるけどクセがないからどんな料理にも合います。
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見た目はよろしくない長ねぎですが、香りや味はいいんです。
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ひと手間加えてグレードアップしたスープに絡んだ麺。
すごく美味しいです♪

浜野さんがサンプルで茄子を持ってきてくれました。
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翡翠茄子というそうです。
うーん、なんか売れなそう?
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でも、さすが浜野さん。
ちゃんと試食を作って持ってきてくれました。
煮浸しと炒め茄子。
この茄子、すごく美味しい!
茄子の味がしっかりしています。
これは売らないとダメでしょ。
たくさん採れたら持ってきてくださいね。
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こちらなビーツ。
レンジで5分、だけだそうです。
これもなかなか美味しいもんですね。
サラダにもいいそうです。
さて、需要があるかな?
ちょっと考えてみましょう。


posted by フレスコ at 19:13| 作ってみました

2022年08月28日

小野さん北海道ツーリング2022その1

お客さんの小野さんより北海道から現地レポートが届きました。
たまにですがご紹介していきます。
なお、店や商品とはほぼ関係ない記事ですので、興味がある方はどうぞ。


自宅、いざ出発で、バイクを動かした間もなく立ちごけ。
初立ちごけで焦った。
エンジンが掛からずスズキに電話。汗汗。
フレスコに寄って出発。
宇野さんも来てくれていて一緒に記念写真。

フェリー乗船待ちのバイクの列。
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各自単独待ちの雰囲気で結構ひとり旅が多い印象。
去年はカブだったのでデカイバイクが多くて気後れしたけど、今年はまずバックの大きさでは負けてないってのがあり、気持ちに余裕。
何比較してんだと思うけどやっぱり比べてしまう。

フェリー乗船時の坂道ってこんなに平坦?って感じ。
もっと傾斜がキツいと思ってた。
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バイク停めた瞬間に少し前の北九州ナンバーの人が立ちごけ、隣のバイクも倒れた。
が怪我なさそうでよかった。  

82613:30苫小牧着1415下船。
下船時のバイク動かすのにかなり緊張、狭い上に順番に短時間で動かさないと。無事下船、汗汗
下道でひたすら富良野へ。
気温は22℃、占冠で20℃
春秋用ジャケットだけでは途中寒くなり、占冠道の駅で休憩して、下に真夏用のジャケット着込む。
トラック多く60キロから70キロペース。
去年のカブはアクセル全開にしていたのに比べると右手は余裕で楽チン。

初日の宿は予約済み。
上富良野のとほ宿の道楽館。
18時着。個室で依頼。18:30食事。
2段ベッドが2つの4人部屋にひとり。
今日の宿泊客は静岡の男性途中自分の2人。
食事は宿の主人と3人で一緒に。
聞くととほ宿って主人が一緒に食べて歓談しながらというのが多いらしい。
なんと静岡の藤枝の方はとほ宿ファンで北海道旅行中は全てとほ宿。
好きだといういくとかのとほ宿を紹介してくれた。
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なんとこの方、バイクがVストローム650で同じだった。Line交換してお友達に。

宿の主人からも北海道の温泉が多く楽しいこと。
北海道はとにかく面白いことが多く奥が深い。
住んでて飽きない。
観光ガイドブックやマップに乗ってない景色の良いところや無名のいい温泉とかいっぱいある。
とほ宿、楽しいかも。
だけど混んでるシーズンの相部屋はどうだろうか?
未知数。
旅人との出会いが楽しいともいう。

8/27午前中曇り午後雨予報。
静岡の方と一緒に出発。
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近くのジェットコースターの道を走ってお別れ。
予定通りに日の出公園キャンプ場にテント設営。
雨なので午後はテントで過ごすか?
だけどじっくり雨雲レーダー見るとギリギリ富良野は降らないと判断動くことにした。
吹上温泉露天風呂へ。
距離にして16キロ。
すぐ近くだ。
ところが、だんだん十勝岳温泉に向かって上がっていくと霧雨、小雨に。
露天風呂に着いた時は本降りに。
折角来たのだからと着替えと服を入れる大きいビニールゴミ袋を持って向かった。
先客は2人。
着替えるスペースは狭いがある。
屋根はない。
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念のため湯船にいる男性にここで着替えるのか確認するとそうだと言う。
本降りの雨の中で服を脱いで、風呂に入って、雨の中服を着る。
帰りはさらに土砂降りの中を走った。
後悔、いや何事も経験だ。

スーパーで食材など調達しキャップ場へ。
シャワーで体を温め、濡れた服をコインランドリーで乾かした。
もう一泊宿に泊まった方が良かったかも。
いや何事も経験。
山の天気は全く違う別物だ。
甘く見ないこと。

新しいテント。
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前室広めで食事スペースがあってよかった。
少し余裕。
間もなく15時頃から雨降り出しテント生活。


posted by フレスコ at 20:47| オーナーの話

鹿丼はいかが?

美味しさや品質を売りにしている当店ですが、時には、あれ?って商品が入ってきたりします。
昨年はあんなに美味しかったのに、とか前回はすごく美味しかったのに、とか。
それは農産物である以上仕方のないこと。
だからこそ、日々の味見は欠かせません。
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前回まではものすごく美味しかった南瓜。
切った瞬間、あれ?と思いました。
あれ?あれ?と切っても切っても…。
これは味もそうだけど商品としてダメなやつ。
外見は普通だったので農家さんも気が付かなったかな。
残念ですが、これ全部廃棄します。
もちろん捨てるのは忍びなくて、南瓜が好きな動物でもいないかと考えたのですが、いくら考えても身近にはいそうもなくて、仕方なくごめんなさいです

と、味や品質には気をつけていますが、それでも僕らが気が付かないことも多々あります。
さすがに全部の野菜を毎日食べるわけにはいかないので。
もし、これはダメだろ、とか、前より味が落ちてる、とかあったら遠慮なくお申し出ください。
その方が我々も助かります。

前置きが長くなりましたが、鹿丼を作ります。
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玉ねぎと生姜を炒め、汁を入れ煮ます。
汁は牛丼と同じ感じで。
ちょい濃い目がいいかも。
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そこに鹿さん投入。
フレスコでも人気の部位、バラスライスの一番安いやつです。
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薄いのですぐ火が通ります。
バラスライスは煮ても固くならないので、少し煮込んでもいいでしょう。
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ご飯に乗せて、仕上げに向井さんの和七味。
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完成です!
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鹿さん、美味しい〜♪
まさに牛丼の鹿バージョン。
これはバラスライスが合います。
和七味もいい仕事しているし、正しい調味料の美味しさもしっかり。
たまに食べたくなる鹿さん。
皆さんもいかがですか?
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エムプランの吉田さんからは調理用のりんごのサンプルが送られてきました。
一個ずつスタッフに。
何か作ってもらいましょう。
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お客様からは長野旅行のお土産を頂きました。
無添加の佃煮。
これがすごくいい味。
うちでも扱いたいような商品でした。
ありがとうございました。


posted by フレスコ at 16:50| 作ってみました

2022年08月27日

黄金桃に枝豆がお勧めです

まず小森さんのぶどう情報。
初回分があっという間に売れてしまい、次回は29日(月)にブラックビート、黄玉、クイーンニーナの3種が入荷します。

さて、旬が続々入荷中です。
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丸山さんの黄金桃。
いいですね〜。
まだ今日入荷なので食べてないですが、これ間違いないでしょう。
追熟するとマンゴーみたいにトロピカルになるやつですね。
早く食べたい♪
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こちら、僕が現地に行った時の丸山さんです。
笑顔は丸山さんのトレードマーク。
エムプラン吉田さんのマブダチです。
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そして大内くんからは待望の枝豆。
「出荷できます」と連絡があった時に「今年の味はどう?」と聞くと「昨年と同じです」と。
その言い回しが大内くんらしい。
自信あるわけですね。
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では食べてみますか。
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うん、美味い!
甘みすごくあるし、味濃いです!
大内くん、期待を裏切らない男です。
電話しておいてやるか。
「大内くん、かなり美味かったよ」
「でしょ〜!美味いですよね」
枝豆、間違いなく今年一番です。
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現地に行った時の大内くん。
柴本師匠の愛弟子です。
そうそう人参がもうじき出荷できるそうです。
香りがプンプンする人参、楽しみです。
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今日、斉藤さんの畑では茄子が採れましたが、こちらはB品。
「B品もお客さんに食べてもらいなさい。味は同じなんだから。無農薬がどういうものか勉強になるだろう」
とお安く頂いてきました。
もちろんA品もあります。
斉藤さんの茄子、見た目が悪くても味は最高です。
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そうそう、すっかり忘れられていたプルーン。
かなりプヨプヨになっていて、いくらなんでももう食べられるだろう。
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確かに最初よりは食べ頃になってます。
でも、そうですねえ、プルーンってこういうものなんでしょうね。
お客様からは「美味しかったですよ」の声も数人あったので、きっと美味しいんだと思います。
機会があったら他のプルーンも食べてみたい気がします。
できればある程度完熟したものを。



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posted by フレスコ at 20:03| おすすめ商品・新商品

2022年08月25日

小野さん北海道へ

予定より遅れましたが、小野さん北海道ツーリング、出発の日。
店に寄ってから行くことになり、宇野さんもバイクで見送りに来てくれる事になりました。
が、約束の時間になっても小野さんが来ない。
心配していると「コケました。遅れます」のメール。
少し遅れて到着した小野さんでした。
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「小野さん、久しぶり。なに、コケたの?」
「家を出るときに。焦りました。でも大丈夫です」
「こんなでかいバイク、起こせたの?」
「息子に手伝ってもらって」
まだ出発もしていないのに、大丈夫でしょうか。
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「いつまで行ってるの?」
「全然考えてません。3週間は行ってると思いますが」
「いいなあ」
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「気をつけて行ってよ」
「はい。ありがとうございます」
じゃあ、記念写真撮っておきますか。
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絹子も一緒に。
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ついでに僕も。

小野さん、気をつけて、楽しんできてくださいね。

入荷情報
大内さんの枝豆は26日か27日の入荷です。
丸山さんの黄金桃も近日入荷します。
いよいよ役者が揃ってきます。
今週末は楽しみいっぱいかも。

posted by フレスコ at 19:27| オーナーの話

2022年08月24日

今年は当たりかも!のぶどう

フレスコは旬が売りなので、そのシーズンの野菜にしても果物にしても「美味しいといいなあ」と期待と不安の両方を抱きながら入荷を待ちます。
もちろん、小森さんのぶどうもそう。
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本日、初入荷のぶどうはピオーネとブラックビートの2種類です。
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こちらピオーネ。
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で、こっちがブラックビート。
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これがですね、美味い!
どっちも味濃い!
昨年は、うーん、もう一つかな?の感があったけど、今年はいいです!
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小森さん、僕が絶対の信頼を置いている生産者のうちの一人、いや二人です。

今年は現地に行けなかったので過去の記事から。
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「薬に頼らない栽培はホント大変です」
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「カエルが虫を食べてくれるんですよ」
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「私らは雑草を応援しているんです。本当は雑草なんて草はないんです。それぞれにちゃんと意味があって」
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手作りの消毒液。
木酢液にどくだみや唐辛子等を色々とブレンドしているそうです。
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こうして愛情と手間をかけまくった小森さんぶどうです。
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「これフレスコさんに送りますよ。お客さんに喜んで食べてもらえると思うんですけど」

ちゃんと美味しいぶどう、届きましたよ。
これから色んな品種が続々と登場します。
小森さん、今シーズンもよろしくお願いします!

食品コーナーからです。
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お待たせの新物らっきょう漬けも入荷しました。
無くなったら終了の数量限定ですので、お早めにどうぞ。

25日(木)加瀬さんのさつま芋(紅あずま)入荷します。
里芋は来週からです。
近日、大内さんの枝豆入荷します。

posted by フレスコ at 18:52| おすすめ商品・新商品

2022年08月21日

びっくりの醤油だよ

母親が「醤油もらったよ」と喜んでいたので「見せて」と。
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いやね、一応どんな醤油かなって思うじゃないですか。
職業柄、クセってのもあるし。
で、案の定…。
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じゃ〜ん。
いや〜、びっくりしましたね。
これ、滅多に見られない代物ですよ。
その辺のスーパーにだってあまり置いてないです。
原材料を拡大してみましょう。
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これ、醤油か?
ほぼ添加物液だし、アミノ酸液から始まる液体って…。
お刺身に付いている小袋の醤油、あれだってここまで酷くないです。
法律上、醤油として売っていいのかもしれないけど、僕に言わせれば詐欺です。
真剣に発酵と向き合っている正しいお醤油屋さんに失礼だ。

この醤油の原材料、めちゃくちゃ安いはず。
もしかしたら、容器の方が高いくらいかも。
いくらで売っているのか知らないけど、これはもはや醤油ではないですね。
もしこの会社のこの商品が売れているとしたら、ボロ儲けのはずです。
有りがちなのは、初代は真面目に醤油を作っていたけど、ある代で目先の利益に目がくらみ、添加物に職人魂をを売ってしまったというパターン。
でも創業◯◯年とか歴史だけはアピールしちゃったり。

実はこういうのって、普通のスーパーより地方の道の駅とか物産売り場でよく見かけるんです。
ラベルだけやけにカッコよかったりして。
で、お土産とかでそれなりに売れていたりして。
おいおい、大丈夫か?日本人って思ったりします。
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お醤油の原材料は、大豆と小麦と塩だけ。
できれば有機がいいけど、有機は値段が高いので有機じゃなくてもいいとは思います。
あとできれば国産原料が理想かな。
この業界でも輸入原材料の醤油はかなり多いです。
でも、醸造は正しく作っているので、そこはお値段との相談でしょうか。
最低条件として、せめて3つだけの原材料の醤油は選んでほしいです。
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どんなものから作られた液体かを分かって使う分には全然いいと思います。
醤油に限らず、どんな調味料だって食品だって、選ぶのは消費者ですから。
でも知らないで買う、これは後悔するし、損します。
みんなが国産有機を選べるほど裕福な訳じゃない。
だから最高のものを選ばなくてもいい。
だけどその中でも「正しいもの」は選ぶべきだし、最低限の知識は持っているべきだと思いますね。

それから、正しい原材料で正しい製法で正しい商品を真面目に一生懸命作っている会社が儲かる世の中になるべきだと、僕はいつも思っているんですけど…。
まだまだなんですね〜。

「お袋、こんな醤油もらって喜んでいる場合じゃないって」
posted by フレスコ at 20:17| オーナーの話

2022年08月19日

プルーンやプラム考

長野からプルーンが届いてから結構経ちます。
入荷してすぐ、とりあえず味見を、と思って試食したんですが…。
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酸っぱい、と言うか、全然甘くない、と言うか、渋み?エグミ?
「これは食えねーだろ」「なにこれ!渋っ!」「なんですかこれ…。口の中が…。出していいですか」
我々スタッフ一同、全く美味しいと感じませんでした。
が、僕らプルーンには疎くて、どうも追熟して食べる果物らしい、とのスタッフの情報。

で、あれから常温で放置し、日々観察していました。
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数日おきに食べてはいましたが「これって美味しいか?」「まだじゃない?」「全然ダメじゃないですか」の日々。
「プルーンって、一体いつになったら食べられるんだ!」の状態。
「そのうち腐るんじゃないですか?」「うーん…。そんな気がする」「プルーンってよく分からないね」
しまいには「そもそもプルーンって生で食べるのか?」とか。
でも一人のお客様からは「熟したら美味しかったです」との声を頂いたので、食べ方とか食べ頃とかを知っていたのでしょう。
少しずつ柔らかくはなってきたので、もう少し様子を見ようと思っています。

で、思ったんですが、今長野から入荷しているプラム類も含め、相当早採りしている印象。
多分、一般にも出荷していると思うので、よほど早採りしないと流通できないのでしょう。
だから追熟に時間がかかるし、完熟ものとは美味しさが違う、ような気がします。

僕らのプラムと言えば、かつて青森のりんご農家西舘さんが木箱で送ってくれた何種類ものプラム。
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今でもあの味を覚えてくれているお客様が「西舘さんのは美味しかったですね」と懐かしんでくれますが、あれは最高に美味しかった。
美味かったから、めちゃくちゃ売れたし、毎年待ってくれるお客様がたくさんいました。
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無農薬だったし、土作りからすごくこだわっていたし、それに完熟一歩手前の木成り完熟で送ってくれたし。
今思えば、あれは本物中の本物だったんだなって。
それと比べちゃいけないんだろうけど、やっぱりレベルが違いすぎるんでしょう。
今のも「美味しかったです」と言ってくれるお客様もいらっしゃいますが、僕らからすると、可もなく不可もなくの「味は普通です」ってレベルかなあ。

という訳で、フレスコはより優秀なプラムも探し中です。
長野にももっと優れたプラムがきっとあると思うので、そこはエムプランの吉田さんに期待しましょう。

プラム情報
20日(土)太陽プラム入荷します。

とうもろこし情報
長野のらくらさんのとうもろこしがそろそろ入荷予定でしたが、今年は超不作で、ほぼ入荷なし。
次回は22日(月)群馬清水さんからの入荷予定です。

今月の宇野さんのお話会は21日(日)13時から。
テーマは「季節と陰陽五行の話」です。


posted by フレスコ at 19:24| オーナーの話

2022年08月15日

うっちーとトマト食べ比べ

北海道から本間さんのミニトマトが届いたので、試食を兼ねてトマトの食べ比べをしてみましょう。
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右上、埼玉代表フレスコなんちゃってミニトマト。
右下、長野代表のらくらさんの中玉トマト。
左上、千葉代表大木さんのミニトマト。
左下、北海道代表本間さんのミニトマト。

では、本日出勤のうっちーと試食してみます。
まずはフレスコトマトから。
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「じゃあこれから食べてみようか」
「皮、固っ!固いですね、すごく」
「駐車場のプランターで過酷な環境で育ったからね」
「トマト感はあるけど、甘くはないしワイルドな感じです」
「最後のトマトだったから、ピークほどの美味しさはなくなったね。じゃあ、次、のらくらさんの」
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「これは……」
「ん?どうした?」
「薄っ…。味、薄すぎです。なんか笑っちゃう」
「確かに。これはなあ…」
「でも水分が豊富で水分補給にはいいと思います」
「そうだね、喉が潤った感じがする。次、大木さんいってみようか」
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「うん、バランスいいですね」
「酸味も程よくある」
「ちゃんとトマト食べてるって感じがします」
「程よく甘みもあるし安定した美味しさかな」
「じゃあ、最後に本間さん食べてみよう」
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「あっ、美味しい。うーん、でも…」
「うん、分かる。これ美味しいよ。でも昨年のと比べるとって、でしょ」
「そうです。昨年の一番美味しい時の印象があまりにも強く残っていて」
「昨年と今年では現地の天候があまりにも違うからなあ。それにちょっとムラがあるかも」
「でも出始めにしては十分美味しいですし、この中では一番美味しいと思います」
「うん、ちゃんと旨味はあるし風味もある。これからどんどん味乗ってくると思うよ」

今日現在、ミニトマトは本間さんと大木さんの2種類を品揃えしております。
是非、食べ比べてみてください。
なお、本間さんは無農薬、大木さんは減農薬栽培となっております。
トマトの完全無農薬栽培はとても難しく貴重です。


posted by フレスコ at 19:58| おすすめ商品・新商品

2022年08月14日

えんめい茶で焼豚丼

ミニトマト情報。
15日(月)北海道本間さんのミニトマト入荷します。
昨年、超大ヒット!となったあのミニトマトです。
お楽しみに。

さて、たまに作りたくなるチャーシュー。
僕の作り方は至って簡単です。
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肉の臭みを消すのと肉を柔らかくする目的で、いつもは紅茶で豚かたまりを茹でます。
でも今日は紅茶がなかったので、試しにえんめい茶で茹でてみました。
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余計な脂分も抜けているようで、えんめい茶いいかも。
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あとはビニールに入れて醤油と味の母で漬け込むだけ。
1晩でも2晩でも。
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ついついつまみ食い。
うん、美味い!
味の染み具合もちょうどいいし、肉も柔らかく仕上がっています。
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そのままでもいいけど、フライパンで少し焼くとさらに美味しい。
漬けダレを少々絡ませて。
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美味しい焼豚丼の出来上がりです。
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これ最高!
ご飯、いくらでも食べられちゃいます。
豚ブロックはフレスコで売っていないのでスーパーで買ってきましたが、他の調味料がいいですからね。
初めてえんめい茶で茹でてみましたが、結果オーライ。
野草のブレンド茶なので、どの草がどう作用したのか全然分かりませんが、いいかも。
もちろん、普通に飲んでもとても美味しいお茶ですよ。

posted by フレスコ at 19:30| 作ってみました

2022年08月12日

宮嶋野菜と三須さん男爵

宮嶋くんから珍しい野菜がいくつか入荷。
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おかのり。
少しぬめりがあって、おひたしや天ぷらお味噌汁など、クセがないのでなんでも使えます。
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小布施茄子。
果肉がギュッと詰まっています。
普通に何でも使えますが、厚切りにして焼くのが一番かな。
その他、春菊や長ねぎも入荷しています。
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三須さんからは男爵が初入荷。
試食は改めてしますが、三須さんのだから間違いないでしょう。
じゃがバターで食べてみたいです。
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こちら試食で取り寄せてみた赤肉メロン。
でもちょっと早かったです。
食べ頃まであと数日は必要だったかも。
数日してからまた試食してみます。

今日まで17時までの営業でしたが、明日から通常営業に戻ります。


posted by フレスコ at 17:18| おすすめ商品・新商品

2022年08月11日

さすが!の枝豆

先週、山形の某ブランド茶豆の貰い物をおすそ分けしてもらいました。
まあ、美味しかったは美味しかったけど、うーん、こんなもんかなって印象。
昔はすごく美味しく感じたんだけど、ここ十数年はフレスコ以外の枝豆を食べてないから、改めてうちの農家さんの枝豆がいかに美味しいか実感しました。
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さて、満を持して小林さんの枝豆入荷です。
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茹でます。
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美味っ!
風味、甘み、そして旨味。
さすが小林さん。
今月下旬、小林さんの後に続く大内さんの枝豆も最高だし、やっぱりレベルが違いすぎです。
美味しくてビールの飲み過ぎにご注意を。


posted by フレスコ at 13:07| おすすめ商品・新商品

2022年08月10日

美味しい南瓜と冷麺

今シーズン3人目の南瓜は長崎の佐藤さんから。
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めんそーれ松村さん経由ですが、確か昨年も扱っていて、美味しかった記憶があります。
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うん、いい感じ。
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ついでに冷麺。
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この冷麺、麺といいスープといいかなり本格的だし、湯で時間50秒ってもいいですね。
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ポイントは水道水じゃなくて、しっかり冷した水で麺を締めること。
氷を入れてもいいと思います。
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南瓜は焼きます。
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我ながら盛り付けにセンスがない…。
トッピングは地主さんの有精卵と昨日ツーリング先でゲットしてきたトマト。
普通でも美味しい冷麺ですが、あればキムチなんて入れたらかなり本格的になります。
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南瓜、美味っ!
甘さと風味しっかりあります。
肉質はややネットリタイプ。
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ミニトマトですが、奥さんが無農薬で作っている方はかなり美味しいです。
フレスコでは年間多くのプロのトマト生産者が出荷してくれていますが、正直美味しくないトマトより断然美味しいです。
トマトにはうるさい絹子が「あっ、美味しい♪」とお墨付き。
ホント、うちで売りたいくらいです。
一般に出荷しているというトマトの方も、慣行栽培にしては全然美味しい。
作るのが上手だと思います。
花豆が楽しみです。

入荷情報
小林さんの枝豆、11日(木)入荷します。

posted by フレスコ at 18:11| おすすめ商品・新商品

2022年08月09日

ツーリングで花豆に出会った

定休日の火曜日、暑いからと言って、毎週のように店でおつまみ作って飲んだくれているようじゃダメだ。
猛暑覚悟でツーリング行くぜ!
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覚悟していたけど、暑かった〜。
もちろん高原は涼しかったけど、行くまでに5リットルくらい汗かいた気がします。
「バイクは風を切って涼しいでしょ」ってたまに言われるけど、とんでもないっす。
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普段は絶対にしないんですが、あまりの暑さにジャンパー脱いでTシャツで1時間ほど走ったら見事にバイク焼け…。
腕ヒリヒリ、数日は目立つな、これ。
風を通す夏用メッシュのジャンパー着たんですが、素材がナイロンなので熱を持つんですね。
メッシュ、つまり網だからどうせ雨には弱いんだし、やっぱり綿か。
何十年バイクに乗っていても、色々あります。
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お昼はトマトカレーを食べました。
本当はとんかつ定食かカツカレーかお蕎麦を食べようかと思っていたんですが、たまたま入った店がトマト農家さんだとか。
レジ近くに数種類の野菜が売られていて気になっていました。
奥さんでしょうか、食後にトマトの話とか色々お話をさせてもらいました。
「実は僕、こだわりの八百屋で」
「えー、そうなんですか!」
とても気さくでいい感じの方でした。
大きいトマトは一般に出しているので農薬を使っているようですが、他の野菜は無農薬で奥さんが栽培しているそうです。
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無農薬のミニトマトとにんにくと、そして花豆購入♪
大きいトマトはもらっちゃいました。
「機会があったら店に来てくださいね」
「行きたいです!」
野菜は新聞紙でくるんでバッグへ。
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山を下り、再び猛暑の中を走り、店に戻り野菜確認。
うん、大丈夫、潰れてない。
前にぶどうを持って帰ったときは、バッグの中で見事にぶどうジュースになっていました。
トマトは明日にでも食べてみましょう。
花豆はスタッフに茹でてもらおうかな。
この暑いのにヤダって言われそうな気も…。

もしかしたらですが、この花豆、秋にフレスコの店頭に並ぶかも?
めちゃくちゃ暑かったけど、収穫大かも!の行ってよかったツーリングでした。
偶然の出会い、素敵です。

入荷情報
10日(水)大分佐藤さんの南瓜入荷します。
近日、新潟小林さんの枝豆入荷します。
週末、宮島さんの野菜各種入荷します。

10日(水)〜12日(金)までは営業時間が17時までです。

posted by フレスコ at 20:18| オーナーの話

2022年08月06日

お盆の営業時間変更について

早いものでお盆も間近です。
今年のお盆期間中の営業時間変更についてです。
8月10日(水)、11日(木)、12日(金)の三日間のみ、閉店時間は17時までとなります。
期間中、休みはありません。
お買い物は夕方までにどうぞ。

プルーンについて。
昨日入荷した鈴木さんのプルーンですが、まだ固くて酸っぱいです。
少し熟させてから食べると甘くなるみたいですね。
追熟なので常温保存がいいと思います。
実はプルーンってあまりちゃんと扱った記憶ななくて…。
まだまだ勉強不足ですいません。

今日の斉藤さんの畑。
「おはようございまーす!」
斉藤さんの姿が見えないと思って探したら、草取りと茄子の収穫をしていました。
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周辺はすごい雑草。
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ずっと暑くて収穫できなかったので、今日は久々の収穫。
茄子が大きくなっていました。
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それでも量は少ないです。
「これじゃ商売にならないだろ」と斉藤さん。
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僕は赤じその収穫へ向かいます。
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案の定、と言うか予想以上の雑草。
まじか…、ここ入っていくのか…。
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これ、南瓜。
ほぼ、赤じそと一体化している。
っていうか、蚊がすごい!
ブンブンと攻撃を仕掛けてくる蚊の群れ。
強めの蚊取り線香と虫除けスプレー用意してきたけど、効き目薄です。
斉藤さんの畑に限らずだけど、農家さんの畑でナチュラル系の線香や虫よけなんて何の意味もないです。
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蚊の攻撃に耐えながら、なんとか収穫終了。
来週はもっと蚊の対策を強化しようと思っています。



posted by フレスコ at 17:47| おすすめ商品・新商品

2022年08月05日

火の国スパイスでフライドチキン

まず、今月の入荷予定について。
来週、お盆前位に新潟小林さんの枝豆が入荷の予定です。
北海道本間さんのミニトマトは盆明け位?
長野丸山さんの黄金桃は中旬過ぎ?
その頃、千葉加瀬さんのさつま芋も始まると思います。
下旬頃の入荷は福島小森さんのぶどう、長野大内さんの枝豆、長野勝山さんのきゅうりも下旬頃の予定です。
こうして並べてみると、めちゃくちゃすごい商品ばかり。
ご期待ください。

その他、グリンリーフさんの刺身こんにゃく、鈴木さんのプルーン入荷しています。

では、フライドチキンを作っていきましょう。
何度かやり方を変えながら試して、やっと完璧な作り方をマスターしました。
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鶏肉に薄く塩をします。
スパイスに塩が入っているので、ここは本当に軽くでいいし、もしくはしなくてもいいくらいかも。
好みです。
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使うのは初入荷から大人気の熊本火の国スパイス。
薄力粉と混ぜます。
大体、半々くらいかな。
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混ぜた粉から三分の一くらいを取って(右)、水で溶きます。
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鶏肉を溶いた粉にしっかりくっつけます。
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そして粉の方に移し、まんべんなくまぶします。
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揚げます。
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いい香り♪
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コールスローはフレスコの材料で作りました。
パンはスーパーで割りとまともなのを買ってきました。
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かなり本格的な出来栄えです。
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ちなみにコールスローも初めて作った割には上出来。
野菜もいいし、マヨネーズ、お酢、胡椒、調味料がいいですからね。
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食べかけ失礼。
チキン、すっげー美味い!
スパイス効いてますね〜。
ビール飲みて〜!
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パンにコールスローと一緒に挟んでみました。
これも最高!
美味すぎです!

火の国スパイス、使えます!

posted by フレスコ at 20:28| 作ってみました

2022年08月03日

塩の棚と夏のうなぎ

火曜日は休みでしたが、あまりの暑さにとてもじゃないけどバイクに乗る気持ちも失せ、店でのんびり。
と言っても、何かとやることがあったりして。

今週末発行を目指しているフレスコ便り、に挟む予定だった宇野さんの話のまとめは休みで、代わりに塩の選び方を入れます。
それにあたり、塩の品揃えを少し増やそうかなと。
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が、もう置く場所がない。
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うーん…。
この上のスペースがもったいないんだな。
何かないかなあ…。
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おっ、これ使えるかも。
ずっと前に青森の西館さんがプラムを入れて送ってくれていた木箱の蓋。
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この看板もずっと使っていますが、木箱を利用したものなんです。
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測って切って…。
それにしても、なんて切れないノコギリなんだ。
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怪我しないようにヤスリで滑らかに。
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うん、なかなかいいんじゃないかな。
2段になって、品揃えも増やせそうです。

さて、スタミナ補給に夏のうなぎでも食べますか。
と、スーパーに行ったけど、やっぱりねえ。
国産は高いです。
さすがにお金に余裕がある人しか食べられない値段ですよねえ…。
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で、中国産を買ってきた訳ですが、産地に限らず、このタレが気に入らないんですよ。
体にいいとか悪いとか以前に美味しくないんです。
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徹底的に洗います。
もちろん添付されているタレも使いません。
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蒸します。
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醤油、みりん、てんさい糖を少々。
煮詰めるだけ。
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あっという間だし、美味しい♪
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これをうなぎにかけます。
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仕上げは香り抜群の向井さんの山椒。
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中国産の安いうなぎとは思えないほどに生まれ変わりました。
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美味っ!
うなぎホクホク、タレも完璧、山椒が効いてますねえ〜。
もちろん、ご飯は加藤さんのお米。
これで暑い夏を乗り切りますか。

入荷情報
5日(金)長野からプルーン入荷します。
次のとうもろこしは8日(月)群馬清水さんから入荷の予定です。

posted by フレスコ at 18:58| オーナーの話