2022年09月03日

農薬に学ぶ

絹子、赤じその収穫で久々に斉藤さんの畑へ。
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「いや〜なにこれ〜!すごいことになってるよ!通れないじゃん」
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雑草をかき分けかき分け、やっと現場に到着したものの…。
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「いや〜、すごい蚊!なにこれ!もう無理!無理!あ〜刺された!痒〜い!」
でかい蚊の大群の襲撃に絹子約30秒で退散。
蚊取り線香と虫よけスプレーしてきたけど、ダメでした。
恐るべし斉藤さんの畑の蚊。
残りは僕が収穫。(顔2か所刺されました)
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「新聞にこんなの入ってたぞ」と斉藤さん。
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農薬のアンケートで、一覧から「あなたの一番信頼する農薬は?」に答え応募すると、抽選でパナソニックのテレビとかがもらえるらしいです。
もちろん僕らには無関係のアンケートですが、何気に見ていたら、商品のキャッチコピーが面白い。

・困ったらこの一発
・雑草に負けてたまるか
・ノビエはもう枯れている
・理想の水管理をあなたに
・いざ雑草なぎ倒せ
・研ぎ澄まされた切れ味
・除草の未来を切り開く
・パワー炸裂一発除草
・水草の防人現る
・あとの祭りになる前に
・愛され続けて50年

うーん、うまい!
いや〜、よく考えるものですね。
これ、ものを売るという観点から非常に興味深い。
だって、この一覧から選ぶとしたら、やっぱりキャッチコピー気になりますよね。
除草剤が多いですが、僕なら「愛され続けて50年」かなあ。
50年も使われているなら信頼性が高いかなって。

ただ「雑草を枯らします」って書いていてもあまり魅力を感じない。
うちの業界に例えると、ただ「安全です」とか「安心です」とか「無添加です」って「あ、そう」って感じでしょ。
どんな業界でも売ってなんぼですからね。
うちの業界は、売ることの工夫やテクニックが著しく欠けていると思います。
中身がいいから分かる人に分かればいいみたいな変な自己満足感か、もしくは単なるセンスの無さ?
ヒントはあらゆるところにあるもんです。
実にいい勉強になりました。

店に戻ると届いていました小森さんのぶどう。
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ちゃんとゴルビー。
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間違いなくシャインマスカット。
良かったです。

入荷情報
近日、イチローさんの茄子、犬飼さんの南瓜、少し遅れて一戸さんのごぼう入荷します。
いずれもめんそーれ松村さんの紹介。
助かります。

posted by フレスコ at 14:56| オーナーの話

2022年09月02日

あれれ?のぶどう

今日のぶどうの入荷は、シャインマスカット、ゴルビー、タマユタカの3種類。
のはずでした。
が、箱に書かれた品種にはゴルビーでなく、クイーンニーナ。
あれ?
即電話。
「小森さん、ゴルビー頼みましたよね。なんかクイーンニーナになってるみたい」
「そうだった!すみません!次回送ります!」
「しょうがないなあ。了解です」
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で、絹子がシールを張っていると。
「ん?これってシャインマスカット?なんか違くない?」
「そうねえ、色は似てるけど、そう言われるとなんか違う気も。とりあえず食べてみるか」
「ほら、全然違うよ。これ多分黄玉だよ」
「ホントだ。黄玉か分からないけど、シャインマスカットじゃないだろ」
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また電話。
「小森さん!シャインマスカットの箱のぶどう、違うみたい」
「えー!俺、やっちまったか!すみません!多分それ黄玉です」
「ですよね〜。どうします?」
「すぐ送ります。シャインマスカットとゴルビー一緒に」
「お願いしますね」

結局、今日届いたのは、クイーンニーナ、黄玉、タマユタカ。
それと他に箱に入っていたシャインマスカット数房。
で、明日改めて届くのがシャインマスカットとゴルビー。
こんなにぶどうばかりあっても売りきれないので、ちょっと週末セール考えます。
小森さんも勉強してくれるそうなので。
枝豆に続いてすみません。
皆さんぶどう食べて下さい。
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で、初入荷のタマユタカですが、これもまた美味しいんです。
もちろん好みですが、絹子曰く「これ好きかも♪」と。
どう美味しいか。
いやもう、ぶどうの表現ってすごく難しいです。
でも、今年はどれ食べても美味しいです!


posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2022年09月01日

人参感謝!で枝豆豊作セール!

大内くんの枝豆豊作セール!
の事情は下の方で。

日本全国変な天気。
北海道ツーリング中の小野さんも雨ばかりのようで気の毒です。
でも天気に関わらずフレスコには色々入荷しています。
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今年は特に大人気!の丸山さんの黄金桃。
「丸山さん、足りないです。どんどん送ってください!」「送ります!」
と黄金桃が大量に続々入荷中です。
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丸山さんに感謝!
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浜野さんも色々持ってきてくれました。
まずピーマン。
形は悪い品種のようですが、これ香りいいし美味しいんですよね。
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そして浜野さんの代表作、日光唐辛子。
辛いけど、辛さだけじゃなくて風味がいいんです。
浜野さんは、この手のピーマンとか唐辛子とかがすごく上手ですね。
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あとじゃが芋も。
奥はキタアカリで、手前のはシャドークイーン。
紫のは後で試食。
「そう言えば浜野さん。翡翠茄子、美味しかったですよ」
「そう、美味しいんです!」
「出せます?」
「いや、3本しか成ってなくて」
「えっ…、3本じゃしょうがないですね…」
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加瀬さんからは新里芋。
今シーズン初入荷です。
後で試食。
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香取さんからは人参B品。
うーん、品質良くないなあ。
半分はダメだな。
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試食。
浜野さんのシャドークイーン、食感はホクホク、ややしっとりで男爵に近い?
色を生かして料理したいところです。
人参、味は普通です。
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かなりネットリ!の里芋。
新物なので旨味とか甘みはまだですが、美味しい里芋ですね。
さすが加瀬さん。
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「すごく美味いですね!」と高リピート率!の大内くんの枝豆。
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トマト、1個入ってました。
自宅で食べる用に作ったみたいです。
近日頂いてみます。

さて、人参には困った。
次が続かないぞ。
うーん…、えーっと…、どうするか…。そうだ!電話してみよっと。
「大内くん、人参出ない?」
「あと一週間位ですかね。まだ少し小さいのと、雨で畑の状態が」
「だよね。いや、これこれこーゆー訳で」
「うーん…。星野さんの頼みなら何とか出しますよ。数日待ってください」
「助かる!」
「枝豆はまだ大丈夫ですか?」
「枝豆?だって今日届いたばかりじゃん」
「畑にまだたくさんあるんですよ。今年植えすぎちゃって。頑張って売ってくださいよ」
「よし、大内くんの頼みなら頑張って売るか」

という訳でしばらく大内くんの枝豆豊作セールです!
「うっちー、この値段で豊作セールポップ書いておいて」
「えっ、超得でこんなに安くしちゃうんですか?」
「お互い様だからね。売ってあげようよ」
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お客様、豊作セールにご協力頂けると、僕らも大内くんも助かります♪
完全無農薬で味最高ですよ!

大内くんの人参も近日入荷します。
posted by フレスコ at 19:15| おすすめ商品・新商品

小野さん北海道ツーリング2022その2

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夜中ずっと雨だった。
風もあってなんとも不安で落ち着かない。
午前中はツーリングマップルやガイドブックなど見て過ごす。
午後からは天気回復。
曇りから夕方は青空も一部。
午後かみふらの八景をいくつか廻った。
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ジェットコースターの路、深山峠など。
ファーム富田を見学、カットメロン味見。
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イマイチ。甘くなく固い。
見学無料。
商売が上手なんだね。
沢山の観光客、メロン、ソフトクリーム、メロンパン、レストランにカフェ。
日の出公園キャンプ場は3連泊とした。

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朝から晴れて気持ちいい。
風もなく静か。
天気が良いとこんなに違うのかと思う位気分もいい。
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ゆっくりたっぷりコーヒーを淹れて余裕の朝。
くじで当たったじゃがいもを茹でてみたが結構時間かかる。

9時過ぎに念願の吹上温泉露天風呂へ。
おととい雨の中を走ったことを思い出しつつ、気持ち良い走り。
十勝岳の噴煙がよく見える。
カッコいい。
何としてもここは写真撮っておきたい。
カブだったらバイク跨いだまま撮ったりしていたが、大型バイクでは転倒リスク大きいので慎重にしっかり止めて降りて撮影となる。
この景色いいと思っても余程でないと通り過ぎる。

吹上温泉露天風呂。
北の国からで宮沢りえが入ったところ。
今でも全国から入りにくる。
すでに先客が数人。
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下の広い方がぬるめでゆったりできて空を見ながら気持ちいい。
上の湯船は熱くて、足を入れただけ。
着替え中の人と話。
これから北海道ツーリングで美味しい魚食べたいという話したところ、この方親が漁師さん。
どこの何がうまい、太平洋では何がうまい、あそこではと色々聞いてメモしたが、今後情報もらえたらとライン交換。
豊頃町の家に番屋があり無料で泊まれるから是非という。
十勝岳スカイライン走り途中望岳台で十勝岳をバックに写真。
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青い池見学。
昨日のウインナードッグを食べたくけむり屋へ。
土日限定でこの夏は昨日が最終日だった。
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晩ごはん用にまたウインナー購入。
かんのファームで昼ごはん。
とうもろこしとじゃがバター。
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じゃがいもは蒸したそうだがかなりうまい。
キャンプ生活というと、持ってけととうもろこしとじゃがいもを頂いた。

8/30
朝から晴れ。
テントを乾かしたりしっかり準備して稚内へ向かって出発。
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留萌経由でまずニシン番屋道の駅で昔のニシン番屋見学。
駐車場にカブで荷物の多めの2人組が到着。
若い夫婦でツーリングか。
ダンナはクロスカブ110グリーン。
奥さんはスーパーカブ。
親近感から声かけてみた。
何日くらい?と聞くと2週間から3週間くらいかな。という。
くらいってアバウトな日程。
仕事は?ダンナはデザイナー、奥さんはライター。
仕事しながら移動してるんです。
テントの中で仕事したり。
インスタグラムでツーリングの様子をアップしている。
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日程感も走る方向もおよそ同じ。
情報交換にとLINE 交換。

苫前のウニ丼を目指す。
調べたところ、喫茶店ココ・ラピウが良さそうと決めていた。
しかし苫前港の採れたものしか使わない方針。
今朝は海の濁りなどでウニ漁がなかったのでウニ丼なし。
残念!
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代わりに海鮮丼に。
ホタテが白いのとオレンジ色のと2色入ってる。
赤いのはタウリンが多い。
ホタテは同じ種類なんだけど200個に1くらいの割合でタウリンが多いのがある珍しいもの。
開けてみないと分からない。
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駐車場のハーレーの人とウニ丼無くて残念でしたね。と会話。
ハーレー歴やバイク歴。
すごい。
北海道は過去20周している。
日本全国も何周も。
アメリカは西海岸の国立公園回った。
オーストラリアは8の字回り。
稚内の民宿探し中で空いてないと困っていた。
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自分の宿紹介して確保。
宿で酒飲もうとなった。
先方は酒飲めない方で自分だけ酒飲む。
面白い人だった。
52歳。横須賀。塗装業の親方。

posted by フレスコ at 08:57| オーナーの話