2022年10月31日

急ぎで大根ありがとう

ここのところ、特に週末も予想以上に大根が売れていて、足りないかも?状態。
今、大根を出してくれる農家さんは何人かいるけど、すぐに出してくれそうな人は…。
「宮嶋くん、大根出せる?すぐがいいんだけど。月曜日着で」
「日曜日は集荷が早いんですよね。今からだと、間に合うかなあ。どれくらいですか?」
「箱に入るだけ。いっぱい」
「うーん…。がんばってみます」
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届きました。
ありがたいですね、ホント。
かなり前もって注文の農家さんもいるけど、こうして臨機応変に対応してくれるって助かります。
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袋に入れて、シールを貼って、重さを計って値段を付け売り場へ。
こうしてほぼ欠品なく大根が繋がりました。
何気に売り場に並んでいる野菜や果物、結構綱渡り状態のものって多いんです。
最近人参も全然少なくて、数日前も最後の1袋で繋がったり。
うまく地域や生産者をリレーして、より良い農産物をお届けする。
それも八百屋の腕の見せ所、やりがいです。
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飯田さんからはかぶが初入荷。
さすが飯田さんって味わいで美味しいですね。
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南瓜の件。
スタッフで改めて試食。
僕はイーティー、うっちーはダークホース、絹子は特濃と、好みが分かれました。
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食べ比べて分かる違いで、どれも美味しいんですが、やはり好みがありますね。
で、どれを扱おうか迷いながら本間さんに電話すると、ダークホースは試験的栽培で出荷分はなし。
イーティーも試験的で出荷分は少量。
相談の結果、次回2日(水)納品分はイーティーと特濃の2種類を注文しました。
是非食べ比べてみてください。


posted by フレスコ at 19:13| おすすめ商品・新商品

2022年10月30日

おせち料理だけじゃないパンフレット

早いもので今年も終わり…、ってちょっと早いけど、おせち関連のパンフレットが届きました。
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毎年のように、パンフレットに予約表を挟む作業から始まります。
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今年はムソーさんと健康フーズさんの2社を扱います。
長年扱ってきた宇野さんの古巣の会社のは今年はやらないことにしました。
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お正月商品、おせち商品、このようなセットもあります。
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でも、多くの方が単品のバラで注文されます。
もちろん1品でも大丈夫。
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おせちのパンフレットと言っても、全然関係ないものもたくさんあります。
無添加のサラミとか「これ絶対美味いです!」というものも多数。
「おせちは食べないから」と言わずにとりあえず見てほしいです。
逆に、ピザなど「これはフレスコで買った方がいいですよ」というものもかなりあります。
迷ったらスタッフに是非ご相談を。
皆様、ご予約お待ちしております。

入荷情報。
宮沢さんの紅玉とジョナゴールド入荷しました。
紅玉はかなり酸っぱい、ジョナゴールドはバランス良し、どちらも美味しいです。
31日(月)飯田さんのかぶ入荷します。
本間さんのミニトマト、そろそろ終了です。



posted by フレスコ at 09:36| オーナーの話

2022年10月28日

秋の信州キャンプ

日が暮れるのもすっかり早くなりました。
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八ヶ岳麓。
キャンプ場に付く頃には日が暮れ始めました。
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今回の参加者。
左が勝山くんで、右が宮嶋くん、二人共38歳で同い年だとか。
今回初対面ですが、前から会わせたかった二人。
勝山くんはご存知柴本さんの弟子、宮嶋くんはのらくらさんから独立した農家さん。
商売としてはまだまだだけど、二人共いい野菜を作るので、期待しているんです。
それに二人共いいヤツ。
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今回、宮嶋くんは息子も連れてきてくれました。
3歳。
めちゃくちゃかわいい。
「カイくん、こんにちは」
「こんにちは〜」
ちゃんと挨拶するじゃん。
「おじさんたちと一緒にキャンプしようか」
「うん、キャンプする!」
割りと人見知りの性格だったようですが、なんか僕には懐いている感じ。
「星野さんには全然大丈夫ですね」と宮嶋くん。
後日スタッフに話すと「子供にはモテますよね」と。
「子供、には」ってどういうこと?まあそうかもね。
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お客様の小野さんも参加。
「小野さん、孫みたいな歳ですよね」
「ホントそうですね」
「ほら、おじいちゃんも一緒だよ」
「…」
あまり反応しませんでした。
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「お空、ピカピカしている」
「ホントだ。星がすごいですね」
「おー、すげー」
僕らは食い物と酒しか見ていないのに、子供は純粋ですね。
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今日のメイン。
フレスコの野菜鍋。
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大内くんの大根と人参、加藤さんの里芋(赤目)、本間さんの南瓜、宮嶋くんの長ねぎ、エムプランさんのぶなしめじ。
ダシはいわしの削り節に、味付けは加藤さんの籾発芽玄米味噌。
フレスコが誇る生産者さんたちの逸品素材。
完璧でしょ、これ。
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美味すぎ!
全ての素材が美味い!
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そうそう、向井さんの七味も忘れずに。
風味が違いますね。
これがあると更に美味しくなっちゃいます。
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勝山くんは真のアウトドアに強いですね。
今時のおしゃれなキャンプじゃなくて昔ながらの素朴なキャンプで、あるものでなんでもやっちゃうタイプ。
イスさえも必要なし。
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小野さんは相変わらず焼き物が得意。
肉や椎茸を焼いて振る舞ってくれます。
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気温は0度ほど。
日本酒を温めている脇で、勝山くんが持ってきてくれた玉子を茹でます。
「僕よりいいもの食べてますよ」と最高の餌を食べている鶏だとか。
キャンプで茹で玉子って初めてだけど、美味しかったなあ。
宮嶋親子は早めに帰りましたが、残った僕らで遅くまで飲んで語っていました。

朝。
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霜柱。
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ちょっと冷えました。
−3度ほどになったようです。
って言うか、農家さんとご年配は朝早いんですよね。
いつも二人の話し声で目が覚める。
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昨夜食べきれなかった鍋にほうとうを入れて煮ます。
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野菜がとろけて美味い!
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スーパーで買ってきた野沢菜のおやき。
ちょっと焦げました。
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僕が店から持ってきた無添加サラミ。
夜、食べるのを忘れてました。
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実はこれ、昨年の年末に販売していたサラミを取っておいたもの。
賞味期限は3月だったけど、サラミなんて元々保存食だから全然大丈夫。
サラミ大好きと言う勝山くんは「これ、美味いですね〜!」と。
肉の旨味を食べているみたいで最高に美味いです。
今年も年末の予約品に入っているので是非どうぞ。(宣伝です)
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勝山くんが作ってくれたのは、自分で育てたじゃが芋のガレット。
「簡単だし美味しいのでよく作るんです」
これ、美味しかったですねえ。
使った油は勝山くんの知人が圧搾で搾った菜種油。
実はこの後、皆で生産者の大田さんに会いに行く予定だったのですが、ちょっと時間が押してしまい、僕はそのまま店に戻りました。
小野さんが見学に行っているので、後日レポートしてもらいます。
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小野さん、お疲れ様でした。
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勝山くんも参加してくれて嬉しかったです。
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皆でキャンプ、やっぱりいいですね。
楽しかったです。
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では皆さん、また次回会いましょう。


posted by フレスコ at 09:44| オーナーの話

2022年10月27日

南瓜や蓮根の試食

長野、宮嶋くんからお野菜各種。
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ルッコラ。
実はこれ、2ヶ月位前に僕が栽培を頼んだもの。
「大きくなったので送ります。味はまあいいと思うんですけど」
「じゃあ、食べてみるよ」
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うん、最高じゃないけど、初めてにしてはなかなかいい。
結構力強い味わいです。
こうして作付からお願いしたものが売り場に並ぶって嬉しいですね。
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大根、かぶ、それから春菊。
春菊はかなりいいです。
特に茎が美味しいですね。
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栃木、浜野さんからは新物のハバネロペースト。
ハバネロから栽培し、ペーストにしてから熟成。
辛いけど熟成の旨味もあります。
これも一昨年に「作ってくれませんか?」とお願いしてできた商品。
昨年も大人気でした。
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北海道、本間さんの南瓜試食。
左から、イーティー、ダースホース、特濃の3種。
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焼いてみます。
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それぞれの特徴が出ています。
僕はイーティーが一番好き、ダースホースもかなりいい、特濃はないかな。
スタッフの意見も聞きながら、今の品種が終わったら切り替えていきます。
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堀川さんの蓮根も試食。
これも焼いて食べます。
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一番の特徴は甘さかな。
結構甘みを感じます。
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化学肥料を使わずに有機肥料だけで栽培しているそうです。
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その他、川の水ではなく地下水を組み上げて使うなど、美味しさのために工夫されています。
堀川さん、まだ30代だとか。
宮嶋くん、本間さん、そして堀川さんも若い農家さん。
浜野さんは若くはないけど、割りと新規の農家さん。
がんばってほしいですね。
堀川さんの蓮根、お勧めです。


posted by フレスコ at 18:03| おすすめ商品・新商品

2022年10月26日

試食は後日

火、水でキャンプツーリングに行ってきました。
水曜日、夕方に戻りました。
店はスタッフに任せて大丈夫ですが、なんか一日開けると仕事が押しちゃうんですよねえ。
えーっと、発注がいくつかあったはず…。
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今日は堀川さんの蓮根初入荷。
近日試食。
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本間さんの南瓜、今の品種が終了間近で、次の品種のサンプルを3種類送ってくれました。
これも近日試食。
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展示会で出会ったウインナーやハムの会社がサンプルを送ってくれました。
これ、抜群に美味しいんですよね。
でも、うーん、できるかなあ…。
近日改めて試食。

試食、食べるのも僕らの大切な仕事です。

入荷情報
27日(木)宮嶋くんのルッコラ入荷します。

お詫び
30日(日)ハロウィンイベントで来られる予定だった宇野さんがキャンセル。
「本当に悪い!申し訳ない!」と宇野さんからです。
また来月何かイベントやるので、その時にでもお会いしましょう。

posted by フレスコ at 20:41| オーナーの話

2022年10月24日

タコがでかかった

まず大内くんから大根。
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今回、紫大根も入ってました。
サラダや漬物でどうぞ。
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丸山さんからはシナノスイート初入荷。
果汁たっぷり、酸味は少なく甘いです。

さて、知床から海産物も届きました。
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例のキンキですね。
脂ノリノリです。
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それから鮭。
刺し身が美味い!
今度食してみます。
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それからタコ。
でかっ!
小野さんにお土産でもらったものより大きいかも。
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山内さんのカットボイルタコと比べるとこんな感じ。
値段は重量分高いですが、山内さんのタコに比べて単価だと2割ほど安いです。
ただ、でかい…。
こんなに食うか?
家族大勢で、もしくはお友だちと分けるとか。
なんか、全然売れる気がしないんですけど…。
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と思っていたところに、紹介者の小野さんがお買い物に来てくれました。
「タコ入りました?私、買います!美味しいんですよね〜」
小野さんは包丁で切れるギリギリ位の半解凍にして、残りはまた冷凍するそうです。
完全に解凍してからの再冷凍だとさすがに味が落ちる気がするけど、その方法ならいいかもです。
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フレスコは基本八百屋ですが、海産物もそれなりに充実してきています。
もちろん、逸品揃い。

知床の海産物3品、それぞれ数量限定なので、興味がある方は是非。
お待ちしております。

posted by フレスコ at 15:13| おすすめ商品・新商品

2022年10月23日

知床のキンキを食べてみる

まずは簡単に成り行きを説明。
お客様の小野さんが昨年北海道ツーリングでたまたま立ち寄った知床の魚直売所。
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そこで漁師のオヤジさんと仲良くなり、今年のツーリングでも立ち寄る。
そしてオヤジさんから購入した魚介類をお土産で頂いた。
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タコがあまりにも美味しかったので、卸してもらえないか小野さんを通じて交渉。
難なくOK。
小野バイヤー、グッジョブ!
その後、直接電話でお話させてもらいました。
「お土産でもらったタコ、美味しかったです」
「あれね。美味しいよね」
「あれ、うちの店で売りたいんですけど」
「今ならキンキも安く出せるし、鮭もいいよ。3枚下ろしの半身にしておくから」
「じゃあ、それもお願いします」
「明日船出すから、すぐに加工して送るよ」と。
話が早い!
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では、まだ食べていなかったキンキを食べてみましょう。
開きの干物です。
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外で網焼きします。
ちなみに、キンキは超に超が付く高級魚。
日頃、大衆魚しか食べていない僕にとって初めてのキンキです。
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脂乗ってますね〜。
落ちた脂で炎は上がるし、煙はすごいし。
中で焼いてたら絶対火災報知器鳴っていたと思います。
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焼けました。
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身は柔らかく、やはりすごい脂の乗りです。
これはすごい!
高級魚にして人気なのが分かります。
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加藤さんの新米と一緒に。
美味しい♪

ちなみに、八百屋の僕には魚の相場は全く分かりませんが「うちは自分の船で魚獲ってるから安く出せるんだよ。キンキなんて他なら3倍はするんじゃないか?」と言っていました。
世間の相場よりかなりお安く提供できると思います。
鮭は見ても食べもしないで注文しましたが「刺し身が美味いよ」の一言で決めてしまいました。
知床のタコ、キンキ、鮭、入荷は24日(月)です。
冷凍コーナーで販売します。

農産物はもちろん、加工品にしても、そして海産物にしてもそう、生産者が分かるって素晴らしい!と思いませんか?
フレスコが自信を持ってお勧めできる商品、種田さんのお魚もその一つ。
皆さんに食べていただきたいです。

ついでに加藤さんの里芋、赤芽じゃなくて普通の方。
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ネットリ、と言うかかなりモッチリ。
赤芽もそうですが、ものすごく緻密な実の締り。
煮物にしたらかなり美味しそうですよ。

posted by フレスコ at 18:30| オーナーの話

2022年10月22日

斉藤さんのにらと加藤さんの里芋

「にら、採っていけよ」と今日の斉藤さん。
「あるんですか?はい、ほしいです」
「切り方、教えてやらないとダメか」
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結局、一緒に収穫しました。
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「袋入れる時、もっときれいにしてやらないダメだぞ」
「はい」
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店に戻って…。
にらの選別、すっごい面倒、地道な作業です。
元々ちゃんとした栽培、と言うより、畑の脇にいつの間にか生えていたようなにらなので、枯れ葉が混ざっていたり…。
でも、柔らかくてすごく香りがいいです。
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加藤さんからは里芋。
土付き、と言うかドロドロですね。
「洗って出しましょうか?」と言っていたけど、里芋は洗うと傷みが早いので土付きで出してもらいました。
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店で少し乾かしてから販売しましょう。
里芋は湿り過ぎでも傷むし、適度な乾燥具合がすごく難しいです。
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「それより加藤さん、これって赤芽芋ですよね」
「そうですね。品種は赤芽だったかな。少し白いのも混ざっています」
よく見たら確かに混ざってました…。
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普通の白いのはすごく美味しいのは知っているので、今回は赤芽芋の方を食べてみます。
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赤芽芋の特徴、粘り気は少なくかなりホクホク。
僕らはあまり馴染みがないけど、地域によってはこちらがメインだったりします。
あとは好みでしょうか。
加藤さんの出身の山形は粘り気のある白い里芋、でも秋田ではこちらを多く食べるようだと言っていました。

あとは選別…。
選別しますが、もし違うのが混ざっていたらごめんなさいです。

入荷情報。
近日丸山さんのシナノスイート入荷します。
北海道の海産物は24日(月)着に決まりました。
千葉の蓮根は26日(水)着に決まりました。

posted by フレスコ at 20:02| おすすめ商品・新商品

2022年10月21日

新生姜は洗って

最新入荷情報です。
21日(金)長野宮嶋くんの野菜入荷します。今回はかぶもあります。
22日(土)秋田加藤さんの里芋入荷します。「美味しいですよ〜」とのことです。
近日、北海道種田さんの魚介類(タコ足、きんき開き、鮭半身)入荷します。小野さんが旅先で見つけた超お墨付き!
来週、千葉堀川さんの蓮根入荷します。

斉藤さん(千葉)から今年も新生姜。
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土付きです。
この業界、人参でも大根でも土付きっていいイメージがあったり、あえて土付きをアピールしたりする傾向がまだ一部であります。
でも、時期や状況によってはダメなんです。
土が湿っていたりすると傷みやすかったりするし、もし傷みがあっても発見できなかったり。
売る側からしても消費者からしても何のメリットもありません。
たまに洗ったら香りが落ちると言う人がいるけど、そんな訳ないし、どうせ洗って使うんでしょ。
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面倒でも店で洗いましょう。
新物ならではのすっごいいい香り♪
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ほーら、きれいになったでしょ。
絶対にこの方が売れます。
売れるって、生産者にとっても販売店にとっても最大のメリットだし、商品が回転すれば鮮度もよくなり消費者にもメリット。
埼玉の斉藤さんは「人間だって朝起きたら顔洗うだろ。野菜だってきれいにしてやらないと」といつも言っています。
野菜を洗う機械を持っていないとか、時間や人も問題があったりの場合もあるようですが、可能なら洗いがいいと思います。

posted by フレスコ at 09:15| おすすめ商品・新商品

2022年10月20日

加藤さんの新米を食す

加藤さんの天日干し有機米、沢山のご予約ありがとうございました。
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今日、ご注文された分届きました。
特別栽培米の方をご予約された方はすでにお渡し済みですが、両方合わせてかなりの数。
ありがたいです。
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光り輝く新米。
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試食分も入れてくれていました。
加藤さん、優しい♪
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加藤さん曰く「機械乾燥は綿、天日干しは絹。それぐらいの差があります」と。
有機米でも貴重なのに、更に天日干し、それを流通させる量を栽培するってものすごいことです。
そのありがたいお米を早速炊いていただいてみましょう。
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すっごいいいい香り♪
ご飯の香りだけでおかずが食べられそうです。
で、つまみ食い。
美味い!
と言うか旨い!

田んぼの土には秋田ならではのハタハタや比内地鶏、米ぬか等を発酵させた堆肥を大量に使用。
合鴨ちゃんによる除草で完全無農薬。
そして手間を惜しまぬ天日干し。
これが天日干しの旨味なんだなあと、機械乾燥との差を改めて認識。
でも、機械乾燥の方も低温でじっくり時間をかけているので、その辺の高温の機械乾燥とは全然違って、これでも十分美味しいです。

さて、おかずは何にしようか。
塩だけでも美味しいし、梅干しでもいい、浜上さんの灰干しなんて最高だし、山内さんの鮭ほぐしも捨てがたい。
フレスコには美味しいご飯に合うおかずが山のようにあって困ってしまいます。

で、悩んだ末に、今日はこれ。
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バター醤油ご飯。
久々にこれやってみたかった。

東毛さんのバターと大徳さんの醤油、そして加藤さんのお米。
これ、最高!
まあ、このバターと醤油なら加藤さんのお米じゃなくても美味しいですけどね。
次は他のおかずで食べてみます。

売り場のお米も順次天日干しに切り替えていきます。
ご予約特典は付きませんが、普通に購入していただけます。
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根強い人気の籾発芽玄米も新米に切り替わりました。
ただの発芽玄米ではなく、籾の発芽玄米です。
パワーが全然違います。
それでいて柔らかくできているので、玄米を食べるより胃腸に優しい。
素晴らしい玄米です。


posted by フレスコ at 13:41| おすすめ商品・新商品

2022年10月17日

蜂と宇野さん

蜂蜜の試食販売で養蜂家の加納さんご夫婦が来てくれました。

事前に宇野さんに電話。
「日曜日、暇ですか?」
「空いてるけど」
「ハチミツの試食販売の手伝い、来ます?」
「行く」
喜んで来てくれました。
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ほぼ一日、宇野さんの独壇場でした。
さすがですね〜。
いつもの巧みな話術、これ天性ですね。
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基礎知識+加納さんに聞いた話をすぐに自分の知識にしてそれらしく話す。
蜂の専門家かよ、って感じ。
初めて来られたお客様はそう思ったに違いないです。
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優秀な営業マンか怪しげな詐欺師か紙一重。
宇野さんのおかげで一日飽きずに、そして何よりも楽しく過ごせました。
先月、9年続いたお話会が終わっても「まだまだ役に立って貰わないと困りますよ」って言ったけど、ものすごく役に立って頂きました。
宇野さん、感謝。
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こちらミツバチさんたち。
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蜂ってものすごく早く動くんですね。
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早すぎてうまく撮れない。
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シャッタースピードを調整して、やっとこんな感じ。
蜂さんたちもご苦労様でした。
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では皆さんで、蜂のポーズで記念写真。
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ちなみにお昼はフレスコ野菜たっぷりナポリタン。
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辛いの大好き宇野さんに、以前作ったハバネロ酢と残ったハバネロを刻んだ特製超激辛酢を振りかけて。
「喉が燃えるようだよ」と喜んで?頂きました。

次回、宇野さんのご来店は30日(日)のハロウィンイベントです。


posted by フレスコ at 11:51| オーナーの話

2022年10月16日

超限定のきゅうりとおくら、南水、ディズニーピザ

昨夜、長野の勝山くんから電話があり「少しですがきゅうりとおくら採れたので送りました。直売所で売ろうと思ったんですが、フレスコさんのお客さんが待っていると思って」
「それは嬉しいけど、ん?仕入れ上がってんの?」
「いえ」
「ダメだって。ちゃんと仕入れ上げろって。商売なんだから」
「いいんですか?」
「もちろん。ちゃんと請求してよ」
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色々事情があり、数ヶ月遅れのきゅうりとおくら。
やっと収穫できる大きさに育ったけど、もう寒さで大きくならないし、霜が降りたら終わりらしい。
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柴本師匠直伝のきゅうり。
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そして、おくら。
栽培や味やこだわりはしっかり柴本さんの技を受け継いでいるけど…。
儲けの執念はもっと柴本師匠を見習うべきかな。
冬は5つもバイト入れるって言ってたけど、いい野菜作れるんだから、来年はちゃんと計画立ててしっかり儲けてほしいです。

宮沢さんからは南水梨。
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大玉です。
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B品なので傷やスレがありますが、その分お安く提供できます。
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B品でも味は美味しい♪
甘くて果汁たっぷりですよ。

先日、展示会で会ったステラフーズさんの松本さんかが「新商品は後日送るので、とりあえずこれだけでも持っていってください」とくれたのがこれ。
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3種類の長いピザ(3本入り1袋)です。
実はこれディズニーシーで販売する用に頼まれて作ったもの。
できたはいいけど、1日に数万個作ってくれと言われ、それは無理と断った商品だとか。
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うちでも扱いたいほどよく出来ているんですが、一種類のウインナーだけに添加物を使ってしまっています。
「ここだけがどうしても…」と言っていました。
元々ディズニー向けだし、これを無添加にすると価格が上がってしまうんでしょうね。
結果大手に持っていかれたようですが、どれだけのものなんでしょうか。
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うん、すごく美味しい!
「真ん中の部分も手を抜いていないですよ。普通はスカスカですから」と言っていました。
確かに真ん中までしっかり具が入っていました。
うちとしてはちょっと惜しい商品ですが、このこだわりがステラさんなんですよね。
新商品も楽しみです。


posted by フレスコ at 20:12| おすすめ商品・新商品

2022年10月14日

丸山さんの秋映と紅玉

僕が丸山さんの畑を訪れたのが、約3週間前でしょうか。
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秋映はまだ色づきが良くなかったし、サビの現象が出て心配でした。
「どうなのかね。こんなの初めてだから」と話していました。
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本日届きました。
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いい色ですね。
あの中からどれだけ正品として収穫できたのか分かりませんが、いいのを送ってくれたんでしょうね。
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それから紅玉。
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真紅ですね。
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では食べてみましょう。
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秋映、全然いいですね。
大丈夫です。
甘味あり、程よく酸味あり、バランスのいい味わい。
紅玉、酸っぱ!
丸山さんらしい紅玉です。
でもほのかに甘みも感じられ、これ好きな人は好きでしょうね。
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味、安心しました。

お知らせ
16日(日)13時〜16時、蜂蜜の試食販売の日です。
ゲストはミツバチさんと宇野さん。
是非遊びに来てくださいね。

入荷情報
加藤さんの天日干し有機米をご予約のお客様、入荷は20日(木)を予定しています。
近日、宮沢さんの南水梨入荷します。


posted by フレスコ at 20:32| おすすめ商品・新商品

2022年10月13日

展示会行ってきました

秋の食品展示会。
今回はスタッフ絹子と行ってきました。
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ゆっくり回れて、丁度いい混み具合でした。
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いい商品は結構ありましたが、できそうかな♪という商品を一部ご紹介。
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オリーブオイル。
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それからオリーブの実。
どちらもオーガニック。
試食したらこれがなかなか美味しい。
絹子も「これいいじゃん!」と太鼓判。
サンプルも色々もらったので更に試食し、後日見積もりもらってみます。
バルサミコもすごく美味しかったです。
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それから、ウインナーとかハムとか。
原材料は超シンプル。
「無添加なんですね」
「いえ、発色剤を使っているので無添加と表示できないんです」
が、詳細を見ると発色剤は(セロリ粉末)とあります。
こだわってますねえ。
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本物を伝えることの大切さや大変さを熱心に語る社長さん。
「うちと想いは同じですね」と共感する絹子。
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これが最高に美味かった!
肉の旨味が凝縮しています。
こちらも見積もりお願いしましょう。
条件が合うといいなあ。
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レトルトカレー。
「レトルトで原材料こんなにシンプルなんですか!」と驚きました。
試食は出していませんでしたが、3種類の味をもらってきたので食べてみます。
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気前のいい女性社長にスパイスも頂きました。
後日使ってみます。
すごく楽しみ。

展示会、再会も楽しみの一つ。
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ピザのステラさん。
最初の出会いは何年も前の展示会。
その日はうっちーと会場を一日回って最後に「もう疲れたから帰ろうか」と言った僕に「あのピザ良さそうです」とピンときたようで。
その後僕は福島の工場見学をさせてもらったり、担当の松本さんがフレスコに立ち寄ってくれたことも。
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「松本さん、久しぶりです!」
最初に会った時は営業さんでしたが、今は社長さんです。
「やることは何も変わってないんですけどね」と今でも営業で飛び回っているようです。
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後日、新商品のサンプルを送ってくれるとのこと。
楽しみです。
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フレスコの醤油と言えば大徳醤油さん。
正真正銘、本物の醤油屋さんです。
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「浄慶さん、久しぶりです!」
浄慶社長とは3年ぶり位?
大徳さんも展示会で出会ったメーカーさんですが、かなり長い付き合いになりました。
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元気そうで何よりです。
「いつもフレスコさんに行きたいと思ってるんですけど、なかなか実現しなくて」
「いつでもお越しください。待ってます♪」
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薩摩の灰干しはイブスキー浜上さん。
浜上さんとも展示会の出会いですが、かれこれ長い付き合いになりました。
ホント、いい人って言うか、人がいいって言うか、すごく純粋な人です。
またフレスコで一緒に飲みましょう。
待ってますよ。
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今年の春の展示会で出会ったバタークッキーの昭栄堂さん。
「お世話になってます」
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今は2種類のバタークッキーだけでしたが、今度フィナンシェも取り扱いたいと思っています。
これも最高に美味しいんです。
今しばらくお待ち下さい。
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こちらも春の展示会で出会ったいきなり団子のコウヤマさん。
新物の芋を使ったいきなり団子も入荷予定です。

いやいや、丸一日歩き続けました。
そして、食べ続けました。
後半は「もう無理、食べられない!団子、食べ過ぎた」と絹子ギブアップ。
僕もお腹いっぱいです。

疲れたけど結構収穫があり有意義だったと思います。
この中からどれだけの商品が店に並ぶか。
楽しみにしていてください。


posted by フレスコ at 12:19| オーナーの話

2022年10月11日

やっぱり和食はいいね

スタッフ絹子の差し入れ。
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加藤さんの新米(特別栽培)のおにぎり。
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中村さんの海苔、山内さんの鮭ほぐし。
最高!
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一戸さんの新ごぼうと大内さんの人参を使ってきんぴら。
ごぼうと人参の香りプンプン!食感も良し!
それから、砂糖は使わず甘酒を使ったそうで、あとは味の母を少々とのこと。
味付けも最高!
実に美味い!
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こちらは僕が作ったもずくの簡単味噌汁。
お椀に塩抜きした沖縄太もずくと、味噌(加藤さんの使用)、いわし削り節を細かくして入れて、お湯を注ぐだけ。
超簡単で超美味い!

おにぎり、きんぴら、お味噌汁。
たまにはエキゾチックもいいけど、やっぱり和食はいいですね。
日本人で良かった〜って思う瞬間です。


posted by フレスコ at 19:27| 作ってみました

2022年10月10日

スパイシーなエキゾチックライス&チキン

久々の登場。
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火の国スパイス。
毎日使う調味料じゃないけど、たまに無性に味わいたくなるんです。
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鶏肉にスパイスをふりかけ焼きます。
今回、鶏肉のみ外部調達で、その他はフレスコ素材。
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鶏肉を焼いてる間にご飯を炊きます。
人参も一緒に炊いちゃうと簡単。
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ご飯と具材を炒めます。
今回はピーマンと冷凍のとうもろこしを使いましたが、好きな具材でいいでしょう。
辛味をプラスするために、唐辛子を1本細かく切って一緒に炒めました。
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スパイスをふりかけ炒めます。
チャーハンとかピラフの要領です。
スパイスには塩も含まれているので味を確認しつつ適量に。
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はい、完成です。
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鶏、美味っ!
スパイシーですね〜。
フライドチキン風も好きですが、これでも十分美味しい。
付け合わせた本間さんのミニトマトも存在感ありすぎのアクセント。
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人参、ピーマン、コーンの組み合わせも上々、唐辛子の程よい辛さが丁度いい。
スパイスが効いてあっちの国の雰囲気プンプン。
とは言え、秋田加藤さんのご飯といい感じで混ざり合って、エキゾチックジャパ〜ン!の味わい。
美味しかったです。
超簡単なので是非お試しを。

入荷情報
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久々に須崎屋さんの五三焼カステラ入荷しました。
職人が昔ながらの製法で一枚ずつ焼き上げる逸品です。



posted by フレスコ at 11:52| 作ってみました

2022年10月08日

今日も大根やさつま芋が美味しいよ

今日届いたのは、まず北海道から。
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一戸さんのごぼうが初入荷。
近日食べてみますが、間違いないでしょう。
香りも含め一番美味しいごぼうです。
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長野大内くんから大根。
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先日の宮嶋くんの大根と比べると、甘みがしっかりあります。
果肉は緻密な感じです。
宮嶋くんの方は大根の風味が強いように感じました。
好み、と言うか食べ比べて初めて分かる違い程度で、どちらも美味しいです。
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千葉香取さんからはさつま芋、品種はシルクスイート。
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本間さんの南瓜と一緒に蒸して食べてみましょう。
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甘さ強いですね。
シルクスイートなので食感はしっとり、でも程よくホクホク感も残っています。
すごく美味しい。
加瀬さんの紅あずまはホクホク感が強く、好みだと思いますが、さつま芋の風味は紅あずまの方があると思います。
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大好評の本間さんの南瓜。
味、甘いし濃いですね〜。
風味もしっかり。
何の味付けもしなくてもめちゃくちゃ美味しい!
ほんの少し塩を振れば甘さが引き立ちます。
素晴らしい南瓜です。

一戸さんは大ベテランですが、他は30代から40代の若手から中堅ってところ。
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彼らのような世代が試行錯誤しながらもこうしていいものを作ってくれる。
そして彼らの畑から直接送ってくれお客様にお届けできる。
嬉しいですね。



posted by フレスコ at 17:53| おすすめ商品・新商品

2022年10月07日

小野さんから北海道のお土産

小野さんから北海道のお土産を色々と頂いていました。
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鮭とば。
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これ、コンビニで売っていたそうなんですが、驚くことに無添加なんです。
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しかも美味しい!
こういうの食べると、この自然食業界の鮭とばや乾き物とかのおつまみ系がいかに不味いか分かります。
ほんと、お客さんに申し訳ないレベル。
無添加だからいいだろとか、仕方ないとかじゃなくて、ちゃんと美味しいもの作って欲しいと感じますね。
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小野さんの行きつけ、知床の直売所から冷凍で送られてきた海産物。
タコとキンキとホッケ。
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タコ、でか!
元は巨大なタコだったんでしょう。
とりあえずタコから頂いてみます。
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大きいから大味?なんて不安もありました。
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が、美味い!
超美味い!
さすが知床で育ったタコ、旨味があります。
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ボイルタコにはなっていますが、レアな感じ。
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すごく柔らかいけど、それでいて歯ごたえもある。
大徳さんの美味しい醤油が合う!
これは日本酒か焼酎かな。
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もう一品は唐辛子とにんにく、ミニトマトも加え、オリーブオイルで炒めてみました。
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これはビールかワインですね。
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完璧すぎるほど美味い!
このタコ、店で仕入れたいなあ。
でもいい値段しそう…。
キンキとホッケは後日いただきます。
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それからウイスキー。
1本しか買えないというレア物。
でも僕、普段ウイスキー飲まないんですよね〜。
味、分かるかなあ…。
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なんかこう…味わったことのないような独特な…、香りがスモーキー?
分かる人には上等な味わいなんだと思います。
毎日は飲まないけど、チビチビ飲ませていただこうと思います。
小野さん、感謝!

入荷情報
8日(土)香取さんのさつま芋(シルクスイート)入荷します。

posted by フレスコ at 13:28| オーナーの話

2022年10月06日

りんごとか大根とか美味しいがいっぱい入荷

肌寒いですが、美味しい!が続々入荷です。
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大人気!山内さんのほぐし鮭。
これはいつ食べてもホント美味しいですね。
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ボイルタコも久々に入荷。(冷凍コーナー)
アワビを食べて育っているから旨味が違う!
実に美味しいタコです。
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みかんと一緒に送られてきたのは佐藤さんの初レモン。
まだグリーンですが、ちゃんとレモン。
酸っぱいけどややマイルドな酸味です。
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成田さんからは弘前ふじととき。
味、どうかな…。
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うん、美味しい!
前回のサンつがるが味薄いかなあ〜と感じていたので、ちょっと心配していましたが、これならOK!
それぞれの特徴がしっかり出ていてかなり美味しいです。
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高須さんの蓮根も始まりました。
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三久里さんの長ねぎも入荷です。
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宮嶋くんからは野菜色々。
伝統野菜の松本一本ねぎと小布施茄子、そして春菊、どれも味保証付き!
美味しいです。
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それから大根。
数週間前に「美味しくないのでフレスコさんには出せないです」と言っていたけど。
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美味しくなりました!
甘味あり、程よく辛味あり、大根の風味や美味しさしっかりあります。
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先日長野に行った時に丸山さんからお土産でもらった蕎麦を茹でてみました。
汁は手作りして、いわしの削り節をたっぷり使用で風味抜群!
トッピングに宮嶋くんの大根、春菊、長ねぎ。
いい仕事してるなあ、宮嶋くん。
それぞれの野菜の存在感がしっかりあり、どれも美味しい!
大根は生でも加熱でも、春菊はこれから鍋物でもいいですがサラダが美味しい。
長ねぎは三久里さんの方が単価では安い(量が多い)ですが、味は宮嶋くんの方が美味しいと思います。

その他、浜野さんの柔らかピーマン(種やヘタも食べられます)、茄子数種はどれも美味しい。
8日(土)は大内くんの大根入荷で食べ比べが楽しみ。

posted by フレスコ at 16:31| おすすめ商品・新商品

2022年10月05日

久々のハロウィンイベント

3年ぶりです。
東川口ハロウィンイベント。
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今日から抽選券配布。
それから30日(日)は仮装イベント。
詳しくはこちらをご覧ください。
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今回、広告コーナーにもフレスコのスペース。
有料スペースで、頼まれて急きょデザインしましたが、色合いは前に使っていたポイントカードっぽい。
目立っていいかな。

もう一つお知らせです。
10月16日(日)は蜂蜜の試食販売行います。
埼玉産の非加熱蜂蜜、養蜂農家さんがミツバチさんを連れて来ていただきます。
ゲストは宇野さん。
ミツバチさんと宇野さんに会いたい方はお越しください。
時間は13時〜16時を予定しています。


posted by フレスコ at 09:23| オーナーの話