秋の食品展示会。
今回はスタッフ絹子と行ってきました。
ゆっくり回れて、丁度いい混み具合でした。
いい商品は結構ありましたが、できそうかな♪という商品を一部ご紹介。
オリーブオイル。
それからオリーブの実。
どちらもオーガニック。
試食したらこれがなかなか美味しい。
絹子も「これいいじゃん!」と太鼓判。
サンプルも色々もらったので更に試食し、後日見積もりもらってみます。
バルサミコもすごく美味しかったです。
それから、ウインナーとかハムとか。
原材料は超シンプル。
「無添加なんですね」
「いえ、発色剤を使っているので無添加と表示できないんです」
が、詳細を見ると発色剤は(セロリ粉末)とあります。
こだわってますねえ。
本物を伝えることの大切さや大変さを熱心に語る社長さん。
「うちと想いは同じですね」と共感する絹子。
これが最高に美味かった!
肉の旨味が凝縮しています。
こちらも見積もりお願いしましょう。
条件が合うといいなあ。
レトルトカレー。
「レトルトで原材料こんなにシンプルなんですか!」と驚きました。
試食は出していませんでしたが、3種類の味をもらってきたので食べてみます。
気前のいい女性社長にスパイスも頂きました。
後日使ってみます。
すごく楽しみ。
展示会、再会も楽しみの一つ。
ピザのステラさん。
最初の出会いは何年も前の展示会。
その日はうっちーと会場を一日回って最後に「もう疲れたから帰ろうか」と言った僕に「あのピザ良さそうです」とピンときたようで。
その後僕は福島の工場見学をさせてもらったり、担当の松本さんがフレスコに立ち寄ってくれたことも。
「松本さん、久しぶりです!」
最初に会った時は営業さんでしたが、今は社長さんです。
「やることは何も変わってないんですけどね」と今でも営業で飛び回っているようです。
後日、新商品のサンプルを送ってくれるとのこと。
楽しみです。
フレスコの醤油と言えば大徳醤油さん。
正真正銘、本物の醤油屋さんです。
「浄慶さん、久しぶりです!」
浄慶社長とは3年ぶり位?
大徳さんも展示会で出会ったメーカーさんですが、かなり長い付き合いになりました。
元気そうで何よりです。
「いつもフレスコさんに行きたいと思ってるんですけど、なかなか実現しなくて」
「いつでもお越しください。待ってます♪」
薩摩の灰干しはイブスキー浜上さん。
浜上さんとも展示会の出会いですが、かれこれ長い付き合いになりました。
ホント、いい人って言うか、人がいいって言うか、すごく純粋な人です。
またフレスコで一緒に飲みましょう。
待ってますよ。
今年の春の展示会で出会ったバタークッキーの昭栄堂さん。
「お世話になってます」
今は2種類のバタークッキーだけでしたが、今度フィナンシェも取り扱いたいと思っています。
これも最高に美味しいんです。
今しばらくお待ち下さい。
こちらも春の展示会で出会ったいきなり団子のコウヤマさん。
新物の芋を使ったいきなり団子も入荷予定です。
いやいや、丸一日歩き続けました。
そして、食べ続けました。
後半は「もう無理、食べられない!団子、食べ過ぎた」と絹子ギブアップ。
僕もお腹いっぱいです。
疲れたけど結構収穫があり有意義だったと思います。
この中からどれだけの商品が店に並ぶか。
楽しみにしていてください。