2022年12月31日

お疲れ様でした

2023年、大晦日。
皆様、今年も一年お疲れ様でした。

色んなことがあった年でしたが、何とか一年を終えることができました。
これも、ご来店頂いた多くのお客様、そしてフレスコファーマーズファミリー生産者の皆様、関係者の皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。
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早いもので来年で14年のフレスコですが、まだまだ未熟です。
来年はより一層お客様に満足していただけるようなサービスを提供できるように努力していきます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

では皆様、よいお年をお迎えください。

フレスコスタッフ一同

なお、新年は4日から営業しますが、4日と5日は17時までの営業となります。
4日〜6日にご来店のお客様には、毎年恒例のおみくじクーポン付き粗品をお渡しする予定です。
ご来店を心よりお待ちしております。

posted by フレスコ at 20:32| オーナーの話

30日、イカと餅試食

まず、干芋情報。
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入荷しました。
今回、やや細めが多いですが、味いいです。
加工が間に合わず、とりあえず半分はそのまま超得で販売しています。
先着1名。
大量に欲しい方はどうぞ。

今年も残すところあと2日の12月30日。
開店からずっと、お客様が途切れることなくご来店され、お陰さまで大忙しの日となりました。
まだ大晦日がありますが、年末の数日間、過去最高の客数となりました。

29日と30日、ピーク時と予想される時間帯、スタッフ二人体制の対応。
まあ、3人でやってるので、これで精一杯です…。
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絹子&うっちー、一年でめったに見られない光景。
二人に同時に出会えたお客様はラッキー?
来年で14年ですが、その間ずっとフレスコを支えてくれたスタッフです。
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注文してあったおせちを受け取りに遊びに来てくれた宇野さん。
気づくと店頭でせっせと煮玉子の売り込み。
「原材料見てよ、添加物ゼロ。今日だけだよ、煮玉子。残りこれだけ。はい、お客さんありがとう!」
ほぼアメ横の乗り。
相変わらず上手い!
初めてご来店された方、怪しいおじさんではないので、ご安心ください。
煮玉子は早々と完売しました。
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フレスコは来年も3人+臨時職員1人でがんばります。
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まだ食べていなかった10穀入りいかめしの試食。
加熱はされているのでそのまま食べられますが、湯煎で温めてみました。
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これ、なかなかいいです。
イカ柔らかいし、味付け絶妙です。
丸かじりもOK。
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雑穀も固さを感じないし、ご飯も美味しい。
冷凍なので日持ちもするし、これキャンプに持っていっても面白いかも。
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いち早く、佐瀬さんののし餅をなめこ汁に入れて試食。
だしはイワシ削りのみ、味噌は加藤さんの籾発芽玄米味噌、具はエムプランさんのなめこ。
味噌汁、すごくいい味♪
そして餅、めちゃくちゃ美味しい♪
のし餅ご予約のお客様、お正月楽しんでくださいね。
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宇野さんも好きだというなめこ。
「これ、美味いな」
美味しかったです。

残り2本がなかなか売れない知床タコ。
「食べたいけどこの半分だったらなあ」と多くのお客様。
ですよね。
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で、中心部だけ短時間の流水解凍。
ほぼ冷凍のまま、切ることに成功しました。
半切りで販売します。
お刺身、美味しいですよ♪

posted by フレスコ at 09:29| おすすめ商品・新商品

2022年12月30日

追加でおせち

昨日納品のはずだったおせち数種。
宅配が遅れていたようです。
年末はこれが怖い。
でも届いてよかった。
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サーモンいくら、牛肉ごぼう巻、鶏八幡巻、十穀いかめし。
どれもフレスコの味保証付き。
全部冷凍コーナーです。
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こちらはご予約の方だけになりますが、佐瀬さんののし餅。
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つきたて餅で、柔らかいですね〜。
店でも1枚仕入れたので、スタッフにおすそ分け。
来年のために正月に食べます。


posted by フレスコ at 12:58| おすすめ商品・新商品

2022年12月29日

今年最後にレモンとだいだい

年末、ミスがないようにいつも以上に気を配っているんですが、何かあったりします。
発注の間違いがあったり、農家さんの方で発送を忘れていたりとか。
昨日、今日も色々と。
でも起こってしまったものは仕方ない。
まずは臨機応変に、可能な限りの対応を心がけています。

お問い合わせが多かったおせち関係。
予定していた追加分が入らなかったりとバタバタしましたが、何とか売り場完成。
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大人気のロルティーニやサラミはかなり追加できたので沢山あります。
蒲鉾も十分にあります。
なるとはかなり好評で一日で半分くらい無くなりました。
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蕎麦は沢山あります。
注目の煮玉子も沢山ありますが、こちらも1日でかなり減りました。
ありがたいです。
煮玉子、湯煎で温めるとより美味しいかもです。
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伊達巻は冷凍コーナーです。
まだ十分にありますが、こちらも1日でかなり減りました。
例年、あまり積極的におせち関連の品揃えはしてないので、ちょっとドキドキ。
余ると大変なんです。
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お供え餅大は残り2、小は結構あります。
その他餅類充実しています。
つぶあんや渋皮付栗甘露煮もよろしくお願いします。

さて、佐藤さんから今年最後の柑橘入荷。
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リスボンレモン。
今まで品揃えしていたマイヤーは酸味が少なめでマイルドな味わい。
こちらはかなり酸っぱいです。
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そして、だいだい。
搾るとかなり果汁が出ます。
焼き魚や焼酎でもいいし、搾り汁を醤油と混ぜてポン酢にすると最高に美味しいです。
あまり馴染みがないかもですが、ぜひ一度お試し下さい。
もちろん、どちらも無農薬の皮ごと安心です。


posted by フレスコ at 20:07| おすすめ商品・新商品

2022年12月26日

店用おせちは29日着で特価あり

おせちの仕分けも無事終わり、今年も沢山のご注文ありがとうございました。
そのおせちを出している問屋の一つ、健康フーズさんの営業ダン長谷さんと話すと「今年は予想より注文が少なくて、結構余ってるんです」と。
いつもすごくお世話になっていることだし「少し協力しようか?」と。
「そうして頂けると助かります」
で、あれもこれもと、ものすごい量(すごい仕入れ金額)になってしまいました。
「大丈夫か?こんなに」と我ながらちょっと心配。
しかし「もういくつでもいいですよ。売るしかないですよ」と珍しく強気?やけくそ?なうっちー。
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納品は29日(木)ですが、いまからポップの用意とか売り場の準備とかしておかないと…。
品目ですが、蒲鉾、伊達巻、数の子、いかめし、お供え餅、冷凍コーナーで牛肉ごぼう巻、鶏八幡巻、サーモンいくら漬け、等々。
頼まれ物でも、美味しくないものはやりたくないので、やっぱり味は重視で選びました。
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煮玉子。
大余りして数百も残っているとのこと。
最初は10か20と思っていたけど、困っているようなので、うーん30か?それとも…。
「思い切って50いっちゃいましょう!」のうっちーの一声で50決定。
うちの店としては勝負です。

まあ、でもこれじゃ売れないですよね。
これではただの煮玉子です。
聞くと、明治10年創業の老舗の煮玉子で、飛騨牛の煮汁で煮込んでいるそうです。
でも飛騨牛のひの字も書いてない。
シール作るか…。
サンプルでもらって食べたんですが、すごく味いいんです。
安くしてもらったので、得用特価で販売します。

あと、写真はないですが、なるとも数百余って困っているようなので、その乗りで数十を注文。
これは昨年末も販売していて、試しに少し注文したらあっという間に売れてしまった実績あり。
やっぱり無添加の練り物って珍しいんでしょうね。
ラーメンにはもちろん、お雑煮に入れてもいいかも。
こちらも得用特価で販売します。

特に煮玉子となると、ご協力頂けると、健康フーズさんも長谷さんも僕らも非常に助かります。
よろしくお願いします。


posted by フレスコ at 20:26| おすすめ商品・新商品

2022年12月24日

おせち仕分けの日

今日は多分、一年で一番納品が多かった日かな。
食品や青果が山のように、そしておせち。
お客様も多かったし、かなり忙しかったです。
でも、これぐらい忙しい方が楽しい。
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フレスコはスタッフが2人いますが、大体交代で出勤しているので、僕を含め3人が一緒に仕事をする日ってほとんどありません。
でも今日は全員出勤の3人体制。
年に一度、ご予約された方のおせちの仕分け。
絶対にミスが許されない作業。
二人とも慎重派、かつ心配性なので、僕より向いているかも。
何とか無事に終了しました。

今日納品されたものの一部ですがお勧めをご紹介。
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餅4種。
これかなり美味しくて、毎年人気。
売り切れたら終了です。
なお、のし餅の予約は25日(日)までとなっています。
お急ぎ下さい。
加藤さんの玄米餅ですが、多めに注文したので、多分年内在庫あると思います。
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年越し用の生そば。
ご予約された以外の方、まだあります。
でも、大晦日まであるかどうかは分かりません。
こちらも追加できないのでお早めに。
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昨年末も大人気だったプレミアム佃煮三昧。
超数量限定、すごく美味しいです。
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いつも品揃えはしていますが、年末はすごく売れるかに味噌。
100%かに味噌ってそうそうないです。
日本酒に合いますよ〜。
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ロルティーニ、今年はプレーンとバジルの2種類。
これが最高に美味しくて。
美味しいワインと一緒に食べたい…。
温めても美味しいと書いてありました。
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サラミ。
これ、僕大好き。
噛むたびに肉の旨味が溢れてきます。
完全無添加のサラミなんて探してもないです。
チーズとサラミは冷蔵コーナーの右上です。
いずれも売り切れたら終了。
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ヤマウチさんからはボイルタコ。
お陰様で大人気商品になりました。
お正月料理に是非使ってほしいけど、もちろんそれ以外でも。
普通にわさび醤油でもいいし、アヒージョみたいに使ってもいいし、たこ飯も美味しいですよ。
なお、知床タコはあと残り2本で、知床鮭も残り2枚です。
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前回入荷してかなりの方がリピートされています。
こちらもヤマウチさんの鯖の冷燻。
スライスしてこのまま食べて下さい。
脂が乗ってめちゃくちゃ美味いです。
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定番商品ですが大人気の鮭ほぐしも入荷。
かなり売れています。
美味しいですよ〜。
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ホット一息。
美味しいコーヒーはいかが?
12gのドリップでたっぷり飲めます。
酸味は少なめ苦味しっかりで力強い味わいです。
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発酵カシス、売り切れてしまったので追加で注文。
先日の試飲会で購入されてもうリピートされている方が多いです。
皆さん「美味しい〜♪」と。
身体にいいのはもちろんですが、美味しいから続くんです。

ご紹介しきれない商品がまだまだ山のようにあります。
年内は大晦日まで通常通り営業しています。
美味しいもの探しに、どうぞご来店ください。



posted by フレスコ at 20:58| おすすめ商品・新商品

干芋、小野さん、後藤さん

先日の電話の様子だと年内無理かな?って感じだったけど。
「昨日、送っておいたからね〜!」と遠藤さんから電話。
勝手に送ってくれるところがいい。
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干芋、今シーズン初入荷です!
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今回の、柔らかいのもかなり入っていて、かなり良かったです。
でも、細かくてネットリ絡みついて、これは加工が一番難しいタイプです。
でもがんばって袋詰め。
次回ですが、いつ入荷するか全く不明です。
すぐ入ってくるかもしれないし、当分入ってこないかもしれないし、量も質も全く分かりません。
待ち望んでいる方も多いかと思いますが、ある時に買っておいてください。

昨日。
お客様の小野さんがお買い物に来て話していたら、年末のご挨拶に来てくれたジュゲンの後藤さんがご来店。
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スモーキー小野さんとソルト後藤さん、初対面。
「小野さんですか!キャンプ行ったり、お酒飲んでる人ですよね。いつも見てます!」
「あのソルト後藤さんですか、いつも話には聞いてます!」
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「寿元とはですね…」
「ふむふむ、なるほど。火傷や傷、お腹とお尻にも、それはかなり良さそうですね」
「竹塩石鹸とは…」
「ほ〜、若返りの石鹸。シミも減る。それは興味があります」
後藤さんの商品説明に耳を傾ける小野さん。
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「買います」
小野さん、竹塩石鹸お買い上げ〜♪
それと、黒大豆寿元(取り寄せ品)もお買い上げ〜♪
ありがとうございます。
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とりあえず…、3人で撮っておきますか。
来年、みんなで飲みましょうね。

それから、毎週通っている斉藤さん。
今日が年内最後でした。
行くと、店、兼作業場、兼事務所の片付けをしていました。
何となく感じてはいましたが、慣れ親しんだその場は事情があり年内で引き払うことに。
畑は枯れた雑草に覆われています。
「これ、どうするんですか?」と何か手伝う気持ちで聞くと「みんな大変だろうって心配するけど、雑草を刈るのが百姓の仕事だろ」と笑っていました。
「畑はあと1年くらいやるかな」と言う斉藤さん、87歳だそうです。
斉藤さん、今年も一年本当にお世話になりました。
まだまだ勉強させてください。
来年もよろしくお願いします。

posted by フレスコ at 09:15| おすすめ商品・新商品

2022年12月21日

ハバネロペーストと火の国スパイスで

寒い日が続いていますが、美味しい!を食べて心はホットでいきたいですね。
今日の紹介は2品。
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ひき肉を炒めます。
今回はハーブソルトと黒胡椒を使いましたが、よりスパイシーにするために他のスパイス類を加えてもいいと思います。
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トマトジュースとトマトケチャップ。
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そしてハバネロペースト。
やや多めに入れてみました。
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豆はひよこ豆をチョイス。
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味を調整しながら煮込みます。
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うん、いい感じ。
ホットミートビーンズ?
想像で作ったので、どこの国の料理か分かりませんが、イメージはアメリカのカントリー風?
キャンプで食べてみたいかな。
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そのまま食べてもいいですが、パンに挟むと最高です。
ハバネロペーストをお好みの量でいいですが、このホット感!
結構辛いですが、これがいいんです。
ビール、欲しくなりますね。

もう一品。
これ、前から試してみたかった。
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無塩のポテトチップスと火の国スパイス。
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ギザギザタイプなのでスパイスがよく絡みます。
袋に入れてシャカシャカしてもいいかも。
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これ最高!
絶対ビール!
他の塩味のポテトチップスとも合わせてみたけど、ちょっと塩味が強くなっちゃうかな。
あと普通の薄切りタイプだと、スパイスの乗りが悪かったです。
ギザギザのノンソルトが相性いいようです。


年末でかなり忙しくなってきましたが、日々試食は欠かせません。
まだまだ食べなくちゃいけないものが沢山です。

posted by フレスコ at 18:29| 作ってみました

商品の回収と恒食の対応

以下、長いし面白い話ではないのでスルーしていただいて、楽しく役立つ記事を読まれた方がいいかもです。

当店においてのことの始まりは、先週のある日、保健所から電話があったことです。
「ファーマーズフレスコさんですか?」
「ファーマーズ…、はいフレスコですけど」
「ファーマーズさんで違反食品が販売されてまして」
「え!?違反食品って」
「対象の商品は…、つきましては、仕入れと販売の実績の確認を…」
「仕入れは伝票見ればすぐ分かりますけど、販売の実績って」
「ファーマーズさんで販売した日付と数を調べていただければ」
「日付と数ですか!それはすぐには…。時間かかりますよ〜」
「もちろん、今日じゃなくてもいいので」
「それに調べたところでお客さん食べちゃってますよね」
「確実に数を把握して回収するのが私達の仕事なので」
「分かりました。調べて連絡します」
「電話かFAXいただければ。失礼ですが、ファーマーズさんの、え〜、お名前を」
「あの、ファーマーズじゃなくてフレスコですけど、星野です」
「よろしくお願いします」
まじかよ…、過去2ヶ月分の単品の売上から…、大変だぞこれ…。(←すごく大変でした)

ふと思ったのが、なんで保健所から?
この商品、業者から直接ではなく「恒食」という問屋から仕入れた商品。
すぐ恒食の営業担当に電話しました。
「回収の件、聞いてます?」
「そうなんです。在庫ありますか?」
「ありますかじゃなくて、知ってたの?いつ?」
「先週に」
「じゃあなんですぐ連絡しないの。FAX一枚なんで送れないの。社長は知ってるの?」
「知ってると思います」
「なんでやらないの。売り場からの回収が最優先だろ。保健所から先に連絡が来るってどういう事?」
「すみません」
「保健所だって忙しいだろうにがんばってるのに、問屋は回収するつもりゼロか?」
「すみません」
「こっちから言わなきゃ会社は何もしなかったの?」
「すみません」
「いや、どうしてこうなったのか知りたいの。でないとまた同じこと繰り返すでしょ」
「はい」
(めちゃくちゃ長くなるし不愉快になるので割愛)
「とりあえずすぐ送ってよFAX」
「はい」
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が、これだけで終わらなかった。
数時間後にFAXで送られてきた業者が作った回収の書類に目を通す。
ん?
スタッフが疑問に思った。
僕も不思議に思った。
後日店に来てくれた宇野さんに見せたら即気づいた。
日付が入っていない。
こんな重要な内容に日付が入っていないなんてありえない。

で、調べたところ、業者が最初に作って取引先に送った元の書類には確かに11月25日とはっきり書かれている。
それを見て最初に驚いたのは、発表が先月だってこと。
僕は数日前の話かと思っていたが、数週間も前だったって…。
それまで何してたんだ!恒食!
そして最大の疑問、なぜ日付がないのか。

あくまでも個人的な推測。
業者から11月に恒食に回収の連絡があったのに、店への連絡をしなかった。
しかも店からの問い合わせで発覚した。
が、数週間も放っておいたと分かるとまずいので日付の部分だけを…。
スタッフも過去の経験から「偽装工作してるんですよ。あの会社なら普通にやりますよ」
そんな気がすごくするけど、真実は聞いてみないと分からない。

で、再び担当に「なんで日付入ってないの?」
「自分も変だとは思っていたんですが」
「誰があのFAX送ったの?」
「事務です」
「いや、そうじゃなくて、誰があの日付の入ってない書類を送れと指示したの?」
「…」
「すぐ調べてよ。真実を知りたい」
「はい」

そして数日も経って衝撃の事実が。
「あの件ですが…」
「うん、何か分かった?」
「あの…。印刷機の調子が悪かったようで、日付の部分が…。それに気づかず事務が送ってしまったようで…」
「印刷機って何?コピー機だろ」
やけに歯切れが悪いし、印刷機って言葉を使う時点で?って思ったけど、どっちにしても、もう呆れるしかない。
僕、笑っちゃいます、の世界だ。
思わず歌ってやろうかと思ったがやめておいた。
「あのさあ…。恒食さんのコピー機は調子が悪いと都合よく日付の部分だけ消えちゃうの?それで仕事してんの?」
「…」
「それさあ、信じるか?」
「…」
「こんなの恥ずかしくて俺はお客さんに言えないよ。どうなの?本当にそう思ってるの?」
「…。もう一度話してみます」
「話すも何も、それが事実なら誰かと話す必要ないじゃん」
「…」

結果、真実は聞いても分からなかった。
いや、恒食さんにとってはそれが真実なんでしょう。
でも僕らにはその真実がどうしても信じられません。
って言うか、そんな子供みたいな言い訳を信じる人っているんですかね。
がんばってここまで読んでくれた皆さん、どう思います?
まあ、社内の誰かさんが数日かけて一生懸命考えた答えがそれなんでしょうね。
真実はどうあれ、商品の回収という非常に大事なことを甘く見て適切な対応を取らず、店やお客様に迷惑をかけたのは事実。
最終的には、後手後手の誤魔化し、疑惑の印象、またしても不信感しか残らなかった。

恒食さんとはオープンからの付き合いですが、社長が息子に変わってからこの手の不愉快な事が何度も何度もありました。
隠すし逃げるし誤魔化すし人のせいにするし。
それでもその度に僕が口うるさく言ってきたのは、良くなってほしいと思っていたから。
ほとんどの取引先や多くの店に嫌われる問屋になってしまったけど。
それでも各お店さんのため、それぞれのお客様のため、そして業界のためにも。
だから、その度に百歩も千歩も譲って今までやってきたけど、とても店やお客様を大切にしている会社とは到底思えません。
もはや食品を扱う資格はない!と僕は思います。
他の問屋だったら商品のラベルの貼り忘れ程度でも、調査した後に細かすぎるほど詳しい報告書を出してくるのに、この会社は「コピー機が」ですか…。
日頃から良くやってくれている担当の営業さんにこれ以上言うのも心苦しいし、言っても会社の主張は変わらないだろうし、だからもういいです。

店はお客様のために、信頼できる生産者やメーカーから仕入れをしています。
そしてお客様に信頼されて初めて経営が成り立ちます。
これはどんな業種でもどんな店でも基本であり絶対です。
つまりその根本にある信頼関係が築けないのなら、取引を続ける意味はありません。
僕らもこれ以上不愉快な気持ちで仕事をするのは嫌だし、何よりお客様が気持ち良くお買い物して頂けるように、今後の対応を考えていきたいと思います。

ちなみに元恒食の宇野さんはこの件に対し。
「ふざけんなって。呆れるよな。コピー機ってさ、子供の言い訳だってもう少しまともだろ。アホか。OBとして情けないよ。営業も気の毒だよな。そんな誰も信じないような心にもないようなこと言わされて。そもそも、営業じゃなくて会社として即対応するべきだろ。これじゃ店は安心して注文できないよな。また何かあったらコピー機のせいにされて終わりだろ。危機管理どころか仕事の基本も分からねーのかよ。コピー機だってとばっちりだよな。なんだよ、俺のせいかよって思うだろ。今の恒食にまともなヤツいないのか?俺だったら、そんなふざけた言い訳お店さんに言えませんって突っぱねるけどな。仕事の順序が逆だろ。血の通わないような仕事するなって。あの社長じゃ話にならねーよ。会長(引退した父)とは俺は仲いいから今でもよく会うけど、こういうのは絶対許せない人だから知ったら驚いて寿命縮むよ。もうさあ…」
と、怒りが収まらないようで1時間くらい話し続けていました。
お話会、1回分のまとめが書けそうです。
話は長かったけど、今後のアドバイスももらって本当にありがたかったです。
「外堀を埋めてから動けよ」
「はい、そうします」

宇野さんがいた頃の恒食、前社長の頃の恒食、勢いがあったし気が利いて、義理人情みたいものあったり、いい会社でした。
それだけに残念です。


posted by フレスコ at 12:14| オーナーの話

2022年12月20日

年末年始の営業時間

今年も残すところ10日あまり。
フレスコは大晦日まで通常通り営業します。
27日は火曜日ですが営業します。
と言うことは、今日が年内最後の定休日です。
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先月からことごとく火曜日の天気が悪く、久々に晴れたのでツーリングに行きたかったのですが、年末に向けての仕事が山のようにあり、断念し、こうして店で仕事をしています。
そして、僕は大晦日まで休みないです…。
まあ、最後なので気を引き締めてがんばりましょう。

年明けの休みは元旦から3日まで。
4日(水)と5日(木)は17時までの営業です。


posted by フレスコ at 18:21| お知らせ

2022年12月19日

高菜鶏めし+ライム

僕のライムと言えば、メキシコに行った時にタコスに搾ったり、ビールに入れたり、の思い出。
あれは最高に美味かったなあ。
現地では毎日欠かさず食す柑橘なんでしょうね。
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今日は高菜鶏めしの素で使ってみましょう。
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高菜鶏めしの素は炊いたご飯に混ぜるだけ。
結構、具だくさんなんです。
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ついでに鶏肉も焼きます。
味付けはハーブソルトのみ。
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ライムを添えてこんな感じ。
美味しそう〜!
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高菜鶏めし、いつ食べても美味しいですね。
無添加はもちろん、いい素材使ってます。
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チキンにはライムを。
ハーブソルト味にピッタリ合います。
完璧な組み合わせ。
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試しにご飯にも搾ってみましょう。
これが以外にもものすごく合いました。
この高菜鶏めしはにんにくが効いていて、それがいいんでしょうね。
一気にアジアン風になりました。
これはいい!
「ライム、どうかなあ…、苦手かも」と言っていたスタッフ絹子も「これ美味しい!すごく合う!」とギューギュー搾ってバクバク食べていました。
搾った後のライムもかじっていたからよほど気に入ったみたいです。
皆さんも是非お試しを。

posted by フレスコ at 16:52| 作ってみました

商品の回収と…

輸入菓子、ティモレカリフラワーパフの回収の連絡がありました。
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当店においての対象は、賞味期限23.4.4のケール&ペッパーです。
内容ですが、日本では認められていない添加物が微量ながら混入されていたため、とのこと。
なお、諸外国では酸化防止剤として使用されていて、過剰に摂取しない限り健康に影響はない、とのこと。
お買い上げにお心あたりのある方はスタッフまでお声掛けを。
メーカーから送られてきたお知らせの内容には直接商品を送って…と書いてありますが、もう商品がない可能性が大だと思われますので、うちでは商品もレシートもなくても個々に対応いたします。
すでに売り場にはメーカーからのお知らせを貼ってありますが、当店で販売した日付と数量は把握済みで、お買い上げされたと思われるお客様にはお声掛けさせて頂きます。

多分、メーカーの発表から遅くなっていると思いますが、すみません。
タイトルの「商品の回収と…」になっているのは、遅れたことも含め真相が明らかになってから続きを書きたいと思っています。

posted by フレスコ at 09:58| オーナーの話

2022年12月18日

ナポリタンにハバネロペースト

まず今日の入荷。
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成田さんのサンふじ。
丸山さんのも美味しかったけど、これ、すごく美味しいです。
甘み十分、程よい酸味、果汁たっぷり、食感良し。
お勧めです。
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熊井さんからは大人気の長芋。
今年の新物。
試食はこれからですが間違いないでしょう。
こちらエムプランの吉田さんが畑まで取りに行ってくれて、冷蔵庫で保存してくれています。
なので、一年はちょっと切るけど、かなりの期間販売できます。
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北海道から久々に入荷のエゾシカ。
そんなにたくさん売れるわけではないですが、お陰様でファンが付きました。
個人的にもお勧めです。
ジビエ好きな男性はもちろん、鉄分も豊富で女性にも食べてほしいです。
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今日は発酵カシスの試飲販売。
すごくいい商品で以前はメーカーの営業さんが試飲販売をよくやってくれてすごく売れていました。
営業さんが辞めてから細々と販売していましたが、久々に注目の場に。
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今日は、元問屋の営業、おなじみの宇野さんが手伝いに来てくれました。
やっぱり売るのうまいですね。
かつて自身で扱っていた商品だけに、商品知識はばっちり、そしていつもの口調で飛ぶように売れていきます。
お客様に気持ちよく買っていただくテクニック、さすがです。

ちなみに発酵カシスはアントシアニン豊富、目の疲れどころか身体の疲れにも効果的。
寒い今日みたいな日にはホットカシスで、血行が良くなって身体温まりますよ。
5倍に薄めるから、そんなに高くはないです。

で、宇野さんのお昼。
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フレスコの素材でナポリタン。
ケチャップはパパヤさんに限るし、ナポリタンによく合うお魚ウインナー等。
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作り方は至って普通なので割愛しますが、今日は浜野さんのハバネロペーストを試してみましょう。
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辛いので様子を見ながら。
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「辛いんだろ。大丈夫か?」
「大丈夫ですって」
「だってハバネロだぞ」
「辛いの得意でしょ」
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「辛っ!来るね〜!タバスコより全然辛いよ。食ってみろよ」
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「結構辛いですね。でもパンチがあって美味しいかも」
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「うん、辛いけどクセになる辛さだな。俺みたいな辛いの好きなやつにはたまらないだろ」
「これ無農薬で栽培して、それからちゃんと熟成させて作ってるんです。お酢は千鳥酢で」
「だからだな。美味いよこれ」
「気に入っていただけて良かったです」
「あ〜美味かった〜!」
「また販売の手伝い来てくださいよ」
「昼飯食わせてくれるならいつでも来るよ」
宇野さん、感謝です。


posted by フレスコ at 20:19| おすすめ商品・新商品

2022年12月17日

銀杏、ライム、ほうれん草

色々入荷中。
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小林会長の銀杏。
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見た感じはいいですね。
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炒って食べてみましょう。
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うん、普通に美味しい。
でも、なるほどね〜。
前に新田さんの紹介で扱ったことのある藤九郎銀杏って高いだけあって、やっぱり美味しかったんだなあと改めて感じました。
あれは確か料亭御用達だったって、確かにそうですね。
銀杏にも品種があるんでしょうね。
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期待していたほうれん草。
もう見た瞬間、うーん…、ちょっと残念。
期待していたのと違いました。
さてさて、年末のほうれん草、どうするかなあ…。
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こちら新田さん紹介、白石さんのライム。
想像していたのとちょっと違いました。
サイズは小ぶりなレモン位でしょうか。
僕がメキシコを旅していた時、どこの店でも山のように置いてあったライムはもっと小さかった。
これも品種があるんでしょうね。
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やや黄色いのは品種ではなく熟しているから。
レモンも出始めは緑色ですが、途中から黄色くなってくるのと同じです。
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ライムの味の表現って難しいですね。
何と言うか…。
でもお昼に料理に使ったらすごく良かったので、改めて紹介します。
超貴重な国産完熟ライム。
これはお勧めです。




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posted by フレスコ at 20:52| おすすめ商品・新商品

2022年12月16日

サーモン、ナゲット、ホタルイカ

年末恒例の限定品。
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正しいスモークサーモン。
本当は当たり前なんですが、これちゃんと鮭です。
うちの取引先でも同じ商品出しているところがいくつかありますが、スモークサーモンではこれが一番美味しいと思います。
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正しいチキンナゲット。
無添加は当たり前ですが、ちゃんと鶏肉からできてるって味わい。
すごく美味しいです。
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こちらはちょっとお休みしていた(発注忘れてた)干しホタルイカ。
酒飲みにはたまらない旨味たっぷりの味わい。
美味しくて飲み過ぎ注意です。

週末は色々入荷が多くて面白そうです。
個人的にはフレスコ初のライムが楽しみ。
熊井さんの新物長芋は18日(日)の入荷です。
早々に売り切れてしまったフィナンシェは19日(月)の入荷です。

posted by フレスコ at 20:01| おすすめ商品・新商品

2022年12月15日

いい大根入荷して良かった

ここ数日、しょぼい大根しかなくてすみませんでした。
お客様からも「こんなの出さなきゃいいのにね」と言われる始末。
あれからすぐ、めんそーれ松村さんに連絡。
「どこかいい大根ない?」
「愛知の農家さんで出してる大根ありますよ」と。
さすが、困った時の松村さん、頼りになります。
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箱を開けた瞬間「おっ、いいじゃん」
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味も良かったです。
しっかりみずみずしくて、大根の味わいや風味もしっかりありました。
美味しくて良かった。
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浜野さんからは紅大根。
サラダでどうぞ。
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こちらは紅芯大根。
甘酢とか漬物がいいですね。

値段は安いことに越したことはないけど、ホント、低品質や不味い野菜は売りたくないです。

今日のお昼。
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ラーメン、コリンギ、小松菜、ごま油はフレスコで販売しているもの、唐辛子は店の裏で収穫したもの、エビはスーパーで買ってきました
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ごま油でエビ、コリンギ、小松菜を炒めます。
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普通にラーメンを作りますが、麺がほぐれたあたりで炒めた具を入れます。
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エムプランさんのコリンギ、高橋さんの小松菜、かなり美味しいですね。
エビのダシが出ているスープもいいです。
唐辛子のピリッと辛みがアクセント。
このラーメン、普通に作ると味は普通ですが、アレンジすることで結構美味しくなるんです。
簡単なのでお試しを。


posted by フレスコ at 19:10| おすすめ商品・新商品

2022年12月14日

ヤーコン、キウイ、紅まどんな ヤーコン、キウイ、紅まどんな

始まりました。
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宮内さんのヤーコン。
腸が喜ぶフラクトオリゴ糖いっぱいのヤーコンです。
まだ新物なので甘みは少ないです。
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菊池さんのキウイフルーツ。
大粒で国産で有機です。
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白石さんの紅まどんな。
正式には愛媛果試第28号、略して愛果28号と言うらしいです。
紅まどんなは愛媛でしか使えない名称みたいです。
一般的にデコポンと呼ばれる柑橘も熊本の柑橘で、同じ品種でも他では不知火と売られているようなものだと思います。
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外皮は薄く、果汁たっぷりで果肉は柔らか。
糖度高く酸味は少なく、今どきの柑橘ですね。
一般受けしそうなとても美味しい柑橘です。
入荷したらすぐに予想以上に売れてしまって、急いで追加したので週末は少しあると思います。

主に今週末の入荷情報
白石さんのライム、鹿児島からほうれん草、長野小林会長の銀杏、熊井さんの長芋も入荷するかな。

posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品

2022年12月11日

圧縮ほうれん草とお勧め豆乳鍋の素

のらくらさんのほうれん草。
今シーズン2回目の注文。
でも…。
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袋、細すぎるだろ。
丈が長くなりすぎて入る袋がなかったのか知りませんが、圧縮されすぎ。
全然ボリューム感がなくて、このままだと売れない。
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味ですが、前回は「うーん、美味しいとは言えないかな」と結局100円で売っちゃったけど、現地が寒くなったのか、かなり味は乗ってきました。
これなら「結構味乗ってきてますよ」と言えます。
それだけにもったいない。

そうそう、うちの場合、有機だろうが無農薬だろうが、美味しくないものでお金をいただくのは申し訳ないので、仕入れ値以下でも相応の値段を付けます。
ポップにも「美味しくないです」等のコメントを正直に書きます。
ちなみに、一緒に入荷した大根は味も食感も外見も最低で、こんなの出すなよレベルだったので即売り切りです。
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ほうれん草、面倒だけど袋の入れ替え。
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左と右、どっちを選ぶって言われたら、絶対左でしょ。
圧縮した方が箱に沢山入るかも知れないけど、葉っぱがかわいそう。
袋詰めに愛情を感じないですね。
って言うか、よくこんな細い袋にギュッと入れたなって感じ。
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ふんわり優しく。
よしよし、これでOKです。

久々に注文しました。
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豆腐の椿き家さんの豆乳鍋の素。(冷蔵コーナーです)
他のメーカーさんでも豆乳鍋の素は出していますが、こっちの方が美味しいです。
豆乳鍋の場合、加熱すると汁がホロホロしてしまう。
これはダシで具材を煮て、最後の豆乳を加えるタイプなので、ホロホロし難い。
それに豆乳が素晴らしく美味しいです。
入れるお豆腐は椿き家さんの堅もめんか堅めの絹がお勧めです。


posted by フレスコ at 17:59| おすすめ商品・新商品

2022年12月10日

超個人的な外食の話

外食、普段は全くしないです。
ツーリング途中でお昼に食べるくらいかな。
お店選び、僕の場合下調べは基本的にしないです。
ネット情報で本当に美味しかったことはほぼないし、いつどこの場所にいるかなんて分からない。
まあ、この辺の名物は何かな、とかは調べたりするけど、走っていて、なんとなくこの店どうかな?って。
地元の車で混んでいる店は結構いいです。
ライダー情報はかなり信頼できます。
あとは地元の人に聞く、これは間違いない。
ガソリン入れたついでに、スタンドの人に聞くとか。
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この前のツーリングで小さなドライブインで食べたカツ重。
ソースをかけるのかと思ったら、最初からソースカツでした。
それでもサクサク衣で甘辛い味付けが絶妙でかなり美味しかったです。
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美味しいとんかつって、肉が柔らかいとか甘みがあるとか揚げ方もあるけど、基本は揚げ油だと思います。
鮮度のいい油で揚げていると、ボリュームがあっても全然胃もたれしないんです。
この店は肉にも油にもこだわっているのがすごく分かりました。
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帰りに食べた味噌ラーメン。
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個人的にはやや味が濃かったけど、濃厚でいいスープでした。
これも美味しかった。
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その前のツーリングで食べた醤油ラーメン。
周りが畑の田舎の小さなラーメン屋でした。
これぞ昔ながらのラーメンって感じ。
シンプルな味ながら麺が美味しかった。
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ついでに餃子も注文。
手作りでしょうね、皮も具も美味しかったです。
あと、この店安かったですね。
ラーメン400円台だった気が。
お昼に1000円以上かけることはめったにないですね。
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その前のツーリングで食べた蕎麦。
道の駅でしたが、かなり本格的でボリュームあり。
天ぷらも地元の野菜を使った揚げたて。
蕎麦って専門店とか行くと、やけに高くて、それでいて量が少ないってよくあります。
大盛りにしても、これ本当に大盛りか?って感じの。
ここは安くて良かったです。
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僕がダントツ一番!と思っている十割そば。
これをつまみに酒が飲めるってホント。
路地裏でたまたま入ったお店が大当たりで、その後何度か行ってます。
本物、美味しい、そして安い。
「高くて美味しいのは当たり前でしょ。安くて美味しくないと」とおやじさん。
最高です。
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ここはライダー情報で知ったお店。
これ、すごく美味しかったなあ。
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麺が炭入りで黒いって特徴もあるけど、スープやトッピングの全てにこだわってるのが分かります。
すごく美味しい。
また行きたいお店。

カツカレー、好きです。
でも当たりが少ないメニューでもあります。
当然、カツとカレーの両方が美味しくなければいけない。
さらに個人的にこだわっているのは、カツに乗るカレーの割合。
カツの三分の一位にカレーがかかっているのが理想。
カレーが染みてる部分と、サクサクの部分の割合。
なかなか出会えません。
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カレーにカツがただ乗っているバージョン。
これじゃないぞ感。
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ほぼカレーのパターン。
全然違う感。
それに、大盛りすぎ。
若者じゃないので、こんなに食べられない。
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割合は良かったけど、いい値段した割にはちょっと残念なカツカレー。
肉が固く衣がサクサクしていなかった。

今は昔の話ですが、19歳の時、東北一周ツーリングの途中で食べたカツカレーが人生で一番のカツカレーで、今でも忘れられません。

そうそう、「外食なんてするんですか!」と驚かれることがありますが、このようにたまにはします。
あまり食べたくはないけどお腹が空いて仕方なくコンビニで何か食べることもあります。
そんな時まで添加物がどうだとか、そんなのは気にしません。
もちろん、美味しいと思っては食べないし、後味の悪さにいつも後悔するけど。
「コンビニのもの食べたら死んじゃいますよ」って極端な事を言う人もいるけど、毎日食べるからダメな訳で、たまに食べたって死なないし病気にもなりませんよ。
そんな事より、僕はとびきり美味しいカツカレーに出会いたい。
(上限千円だと嬉しい)

こだわりの店のオーナーですが、自然食やオーガニックには全くこだわらず、拒否はせず、許容しつつ、楽しい旅の外食を楽しんでいます。


posted by フレスコ at 20:42| オーナーの話

2022年12月09日

香取さんの新物落花生は柿の種と

香取さんから煎り落花生入荷。
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新物です。
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土作りからしっかりして、栽培、そして焙煎まで自ら行っています。
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左香取さん(息子)、右いつもお世話になってる新田さん。
新田さんは青果の営業兼、香取さんの畑で働いています。
皆さんで大事に育てた落花生。
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うん、いい味。
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一番美味しい食べ方は、こちら柿の種と一緒に。
大人気につき製造が間に合わず、たまにしか入荷しないので欠品のことも多いですが、この柿の種は完璧すぎるほど美味しいです。
そんじょそこらの柿の種とははっきり言って別物です。
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こちらはご予約頂いていたジローさんのハムとかソーセージとか。
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沢山のご予約、ありがとうございました。
慎重に仕分けです。
年末のおせちの仕分けの事前練習になって良かったです。

入荷情報
次回須崎屋さんの五三焼カステラの入荷は11日(日)です。
熊井さんの新物長芋は来週入荷。
エムプランの小林会長の銀杏も来週入荷。

今年最後のフレスコ便り12月号、今月は豪華クーポンも挟んであるので是非ご利用下さい。




posted by フレスコ at 19:22| おすすめ商品・新商品