2023年01月31日

佐藤さんのぽんかん、カブや鶏めし

今シーズン、不作のため佐藤さんのぽんかんは出荷なしとの事前連絡がありました。
が、佐藤さんと直接話す機会があり「少しなら出せます」とのことで注文。
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届きました。
佐藤さんのぽんかん。
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味、いいですね〜。
甘さもしっかりあり、程よく酸味、香りもよく、皮は薄くて食べやすい。
年によって、あれ?って時もありましたが、今年はちゃんと美味しいです。
美味しいけど、数量限定でなくなったら終わりです。
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で、サンプルで一緒に入っていたのが、佐藤さんのレモン石けん。
現社長で佐藤さんの娘さんが中心に開発したそうです。
使ってみるのがすごく楽しみ。
良かったら改めてご紹介します。
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飯田さんのカブ。
葉切りでの入荷です。
生で食べた感じでは加熱向きかな?って印象だったので、味噌汁にしてみましょう。
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味噌は加藤さんの味噌を使い、ダシはカネサさんの削りぶしを使用。
完璧な組み合わせ。
全部かつお節でダシを取らなくても、顆粒とかのダシをベースにこの削り節を最後に足すだけでも、ものすごく美味しくなりますよ。
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味噌汁、美味っ!
カブもやわらかで甘みも感じて美味しいです。
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ついでなので久しぶりに渡邉さんの鶏めしの素を試食。
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ご飯も美味しいですね〜。
久々に食べましたが、すごくいい味。
味付けも完璧だし、素材もいいもの使ってる感じがしますね。
鶏めしの素が少なくなったら、次は高菜鶏めしの素、交互に品揃えしています。

入荷情報
近日、長崎さんの訳ありグレープフルーツ入荷します。

posted by フレスコ at 11:41| おすすめ商品・新商品

2023年01月30日

久々に、ようこそ!加藤さん

数年ぶりに秋田の加藤さんが来てくれました。
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閉店時間近くにタイミング良く、加藤さんの大ファンというお客様の横山さんがお買い物に来ていて記念写真。
「今度秋田に来て下さい」
「絶対行きます!」
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では久々に始めましょうか。
加藤さん、急きょ初参加の横山さん、いつもの小野さんとよっしーさん(二人とも加藤さんの畑訪問歴あり)、フレスコスタッフは絹子&うっちー。

では本日のメニュー紹介。
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絹子のお品書き。
主にフレスコの素材使用です。
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絹子手作り、ヤーコンと人参とごぼうのきんぴら。
素材の味がいいし、絶妙な味付けで箸が止まらない。
店の裏で収穫した唐辛子も加え、辛さもちょうどいい。
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いつものポテトサラダ。
今日の芋は藤田さんのキタアカリと斉藤さんのシンシアをブレンド。
加藤さんのお酢をプラスして酸味の効いた大人の味付けに。
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カネサさんの削り節でしっかりダシを効かせた大根の煮物。
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パパヤさんのケチャップを主にソースを少しプラスして深みを。
浜野さんのハバネロペーストで辛さを調整。
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ちょっとピリ辛、チップスに付けてどうぞ。
その後、ハバネロペーストが好評で、辛いのが得意な人は他の料理にもドボドボかけて食べていました。
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この日のために取っておいたお正月の残りでおせち気分。
どれも味保証付き。
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シンシアのフライドポテト。
味付けはハーブソルト。
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火の国スパイスのフライドチキンは白石さんのライムを搾って。
「ライムもいけますね」の声多数。
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5年熟成…、実は賞味期限が5年前のナッツのオリーブオイル漬け。
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全然大丈夫。
しかも5年前と変わらず美味しい。
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豚タンの塩焼きは佐藤さんのレモンで。
香りよくキリッとした酸味でさっぱりと。
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よっしーさん差し入れ手作りの酒粕レーズン。
これも美味しかったですねえ。
意外にも酒粕とレーズンの相性抜群。
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僕が一番苦労したのは知床の鮭の刺し身。
これ、やったことがないし、さばけるかなあ…。
細い小骨を一本ずつ抜いたり、それに身がすごく柔らかく、切るのにかなり苦労しました。
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魚に関しては素人の自称八百屋が切った割にはまあまあかな。
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残っていた藤井さんのわさびで更に美味しく。
鮭は脂が乗っていてねっとり、かつ濃厚な味わいで最高でした。
(あと半身一枚、売り場に残っています)
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それにしても皆さんよく飲みましたねえ。
差し入れのビール、日本酒、焼酎、ウイスキー。
ほぼ飲み尽くしていました。
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楽しい宴は深夜まで続きました。
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皆さん、食べて飲んで楽しんでもらえてよかったです。
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デザートは絹子&うっちーのチーズケーキ。
絹子が作ったオレンジピールをふんだんに使ってうっちーが作ったチーズケーキ。
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フレスコが誇る二人のスタッフが奏でる完璧な味。
ピールは中にも刻んで入っているし、いちごは先日加納さんが試食で持ってきてもらった余り。
すごく美味しかったです。

では最後にみんなで記念写真。
自撮りで7人、入るか?
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はい!
あれ、絹子が下すぎで入ってない。
もう一枚。
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はいOKです!

皆さん、お疲れ様でした。
すっごく楽しかったし、色んな話ができてよかったです。
加藤さん、また今度。
その前に横山さんが先に秋田に行きそうですね。


posted by フレスコ at 09:25| オーナーの話

2023年01月25日

十数年ぶりのいちご入荷

ものすごく寒い一日でした。
農家さんはもちろん、屋外でお仕事されている皆さん、本当にご苦労さまです。
フレスコ店内も冷え切っていて、外よりはマシですが、かなり寒いです。
まだまだ寒い日が続くと思われますので、温かい服装でご来店下さい。
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さて、いちご。
オープンの頃扱っていたけど、値段もそれなりだったし直送だと数量もかなりあって、なかなか売り切ることができず、あれ以来やめてしまいました。
なので、本当に十数年ぶりの入荷です。
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このいちご、たまに蜂蜜の販売に来てくれている加納さんの知り合いで、蜂蜜の採取をさせてもらっているいちご畑のものです。
加納さんが数パック仕入れて持ってきてくれました。
栽培ですが、農薬回数2回、化学肥料0回という素晴らしいいちごです。
ご存じの方も多いかと思いますが、いちごは農産物の中でも特に農薬回数が多いです。
ちなみに埼玉の基準は農薬57回、化学肥料30回となっています。
基準というのは各都道府県が定める慣行栽培の回数で「この回数まで使っていいですよ」言い換えれば「使ってね」という意味です。
いちごはそれだけ病気や虫に弱い作物なんです。
こちら完全無農薬ではないけど「農薬ゼロにするとさすがに全滅しちゃうので」とのことでした。
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重量もしっかりあって、ずっしりしています。
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試食分も分けてくれました。
やや小粒ですが、味はいいですね〜。
甘みもあるし程よく酸味もあるし、それと香りがいいです。
数量限定なので、出会えたらラッキーいちご。
次回の入荷は未定ですが、2月はたまに入荷するかもです。



posted by フレスコ at 20:27| おすすめ商品・新商品

2023年01月21日

小野さんの蕎麦と絹子のおしるこ

定年退職後、蕎麦教室に通っている小野さんが手打ちそばを持ってきてくれました。
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十割と二八をくれたので、十割を頂いてみましょう。
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湯で時間30秒。
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うん、いい感じ。
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まず何も付けずにそのまま食べてみましたが、初心者にしては上出来だと思います。
売り物にはまだまだだけど、十分美味しいです。
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せっかくなので残っていた藤井さんのわさびで。
うーん、わさび美味い!

おそばのお礼に小野さんに食べてもらったのは絹子のおしるこ。
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健康フーズさんのつぶあんを水で薄め、塩を少々で出来上がり。
できたあんこを使うので超簡単です。
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年末の残りで在庫処分セール(75%引きで100円)のお供え餅を焼いて。
このお餅、味はとびきり美味しいわけではなく普通ですが、こうして食べるといけます。
汁は甘さ控え目で風味もいい、少し塩味が感じられすごく美味しいです。
おそばとおしるこ、ごちそうさまでした。

posted by フレスコ at 19:28| オーナーの話

2023年01月18日

念願のたこわさび

昨年、知床は種田さんのタコを仕入れた時、絶対に作ってみたかったんです。
たこわさび。
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使うのは絶対藤井さんのと決めていました。
だからそれまで自分の分を冷凍で取っておきました。
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虫食い。
いいですね〜。
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茎を刻みます。
爽やかないい香り♪
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そしてタコ。
極太なので、どうやって切るか迷いました。
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こんな感じでいいかな。
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フレスコの唐辛子も刻み、味付けはチョーコーさんの昆布つゆのみ。
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完璧!
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柔らかいタコとわさびの茎のシャキシャキ感となんとも言えない清涼感。
美味い!
種田さん、藤井さん、ありがとう!
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さらにわさびを擦り下ろします。
このまま味わってみると、辛みもしっかりありつつ、それでいて後味に甘みさえ感じる。
もちろん香りも最高です。
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これをたこわさびの乗せて食べると、これはもう絶品!
完璧過ぎててゴメン!って感じ。
実に美味しくできました。
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わさびの葉はサカタさんの野菜つくねと合わせて食べてみました。
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これもいいですね〜。
野菜つくねはこのままでも美味しいですが、わさびの葉で食感も風味も増してさらに美味しく。
言うことなしです。

入荷情報。
向後さんの大根は来週から始まります。


posted by フレスコ at 14:54| 作ってみました

2023年01月16日

待望!の美味しいほうれん草

今シーズンはほうれん草に恵まれず、年末もあんなしょぼいほうれん草しかなく、お客様にはご迷惑をおかけしました。
困った時の松村さんにも探してもらったけど「あります。無農薬で…」「大丈夫?ちゃんと美味しい?」「うーん…、フレスコさんには美味しいものを届けたいので、もう少し探してみます」と。
そう、それでいいんです。
うちは有機でも無農薬でも美味しくないものはやりません。
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本日入荷のほうれん草は加瀬さんのちぢみほうれん草。
期待大!
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食べてみましょう。
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すごく美味い!
味濃いし、茎の部分なんて甘すぎるほど。
これを求めていたんです!
サラダ用ではないですが、生でもエグミなし。
肉厚でボリュームもあるし、素晴らしいほうれん草です。
これ年末に欲しかったなあ…。
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ラーメンのトッピングにしてみました。
山口さんのキャベツ、加藤さんの長ねぎ、フレスコの唐辛子と坂田さんの生姜を使い、加藤さんの米酢と岩井さんのラー油で更に酸味と辛みをプラス。
体、温まりました。
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ちなみに使ったインスタントラーメンは酸辣湯麺。
ベースがいいですね。
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ほうれん草はもちろんですが、その他の具材も最高に美味しいです!



posted by フレスコ at 15:52| おすすめ商品・新商品

2023年01月14日

はれひめ、ネーブル、ミニトマト、草餅も

新たに入荷の柑橘2種。
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まずは白石さんのはれひめ。
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皮薄く、果汁も甘さもたっぷり、酸味はほぼなし。
うん、今年も美味しいです。
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中原さんのネーブル。
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まさしくオレンジ。
もちろん国産。
これも間違いなく美味しいです。
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大木さんからは久しぶりのミニトマト。
本間さんのミニトマトが秋に終了し、その後大木さんからミニトマトを一度入れましたが、あまりにも美味しくなかったので、止めました。
品種も変わり美味しくなったとの連絡があり、改めて注文。
フラガールという品種で、ゼリーの部分が少なくしっかりした食感ですが、味はかなりいいと思います。

食品コーナーからはこちら。
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草切り餅とつぶあん。
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今月のフレスコ便りでうっちーが紹介していますが、かなりの草感。
最初にサンプルで試食したのは昨年末でしたが、かなり美味しかったので改めて注文しました。
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もちろんお醤油でも美味しい。
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今日はつぶあんを乗せてみました。
完全に草団子の味!
これは美味しい!
あんこも甘すぎず、風味もいいし、かなり美味しいと思います。
沢山入って割安感もあるし、北海道産だし、これはいい商品ですね。
草切り餅とつぶあん、合わせてお勧めです。



posted by フレスコ at 20:15| おすすめ商品・新商品

2023年01月13日

紅人参ときくらげ入り味噌ラーメン

まず入荷情報です。
14日(土)大木さんのミニトマト、白石さんのはれひめ、中原さんのネーブル入荷します。
加瀬さんのちぢみほうれん草は来週からです。
無添加たらこ再入荷しました。
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今日は千葉の斉藤さんの紅人参が今シーズン初入荷。
この時期一番人気の人参です。
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出始めは長めで重量もあり、2本で600gになっちゃいます。
結構ずっしりなんです。

さて、伊豆の藤井さんにもらったきくらげを使ってみましょう。
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野菜炒めでも良かったけど、味噌ラーメンを作ろうかな。
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水で戻すと大きくなりプリプリです。
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具材は山口さんのキャベツ、宇野さんの人参、スーパーで買ってきた豚肉、フレスコの唐辛子もちぎって炒めます。
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水を入れ、インスタントの麺を入れ普通に煮ます。
今回使ったのは創健社の味噌ラーメン。
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添付の粉を入れ、さらに加藤さんの味噌とイワシの削り節をプラス。
これで美味しさ倍増です。
水は予めやや多めに入れておきました。
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東毛さんのバターと中村さんの国産白ごまをトッピング。
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具材が美味しい!
山口さんのキャベツはすごく甘みがあるし、胡麻の存在感もしっかりあります。
スープも美味しい!
味噌とバターとイワシの削り節、どれも超逸品です。
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そしてきくらげ。
食感が素晴らしくいいですね。
きくらげの場合、味自体の違いはあまり分かりませんが、歯ごたえはすごくいいです。
藤井さんのきくらげ、沢山収穫できるようになったらうちでも販売したいくらいです。
味噌ラーメン、最高に美味しかったです♪

posted by フレスコ at 19:24| おすすめ商品・新商品

2023年01月12日

伊豆キャンプツーリング&藤井さん

久々のキャンプツーリングは伊豆へ。
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南国ですね〜。
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ガイドブックに載っていない砂浜。
誰もいない海♪
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独り占めです。

その後、道の駅で小野さんと待ち合わせキャンプ場へ。
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テントサイトまでいくつもの傾斜のきつい鋭角コーナー、まだ慣れない大型バイクで悪戦苦闘の小野さん。
「そこで切り返して。そっちに向けて」
心配そうに、つきっきりで曲がり方を教えてくれる管理人さん。
汗びっしょりで何とか到着の小野さんでした。
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相変わらず焼き物が得意です。
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昼間は暑いぐらいだったけど、さすがに夜は冷えました。
日本酒の熱燗や焼酎のお湯割りが美味しい♪
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色々作って食べたけど、特に美味しかったのは火の国スパイスチキンにライムを搾って。
ビールがすすむ!
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地元のアジを使ってなめろう。
持参した加藤さんの長ねぎと坂田さんの生姜をみじん切りにして、加藤さんの味噌、大徳さんの醤油で味付け。
日本酒にピッタリ!
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ビール、日本酒、焼酎、念のため多めに持ってきた酒類を全部飲み干して12時頃就寝。

翌朝。
「おはようございます。ちょっと飲みすぎましたね…」
「ですね…」
熱いコーヒーで元気を取り戻します。

キャンプ場を出発時、小野さん念入りの下見の甲斐もなく下りで転倒。
管理人さんと3人でバイクを起こす。
すっかり動揺する小野さん。
まあ怪我も破損もなく良かったです。
何事も経験です。

では藤井さんに会いに行きますか。
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いつも行っているわさび田の少し下に藤井さんが作ったキャンプ場。
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「久しぶりです!小野さん、バイクで来たんですね!」
「来ましたよ〜」
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キャンプ場と言ってもトレーラーハウス。
ここ、山を切り開いて全部藤井さんが手作りしたビレッジです。
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この石垣も藤井さんが一人で組みました。
お城も作れそうですね。
すごい!
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ハウスの中を見せてもらいましたが、キッチンからシャワーからトイレから、もちろん寝室まで何でもありの超豪華な別荘みたい。
外には薪で沸かすお風呂まであるし、細かなところまで気を配ったハウスは至れり尽くせりです。
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ウッドデッキで日光浴が気持ちいい!
夜は星空を眺めるのが最高だとか。
宿泊費はお高いので僕には泊まれませんが、雰囲気だけ満喫させて頂きました。
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手作りブランコで童心に戻り喜ぶ僕。

「数年前からキャンプ場を作りたいんです」と言っていたから、普通のキャンプ場かと思っていました。
すごいですね。
有言実行の藤井さん。
「一度きりの人生ですから」
人生も仕事も時間も全てを楽しんでいます。
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「わさび1本欲しいです。買えます?」
「行きましょう!」
「私も欲しいです」
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途中で原木で栽培しているきくらげを収穫。
「持っていってください。たまに近所のおばちゃんが勝手に持っていっちゃうんですよ」と笑う藤井さん。
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久しぶりのわさび田。
いつ来てもとても気持ちのいい場所です。
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「これがいいかな」
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丁寧に水洗い。
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今日も素晴らしいわさびです。
何度も説明していますが、これ無農薬栽培です。
通常は農薬も化学肥料も使うなんて藤井さんに会うまで知らなかったです。
その分、虫の被害も多くて「もう大変なんだから〜!」とよく奥さんも言っています。
貴重なわさびです。
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山に生えている八朔。
これぞ自然栽培、と言うか勝手に生えているからほぼ野生?
しばらく貯蔵して酸味が抜けたら食べてみます。
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いつものショットで。
「藤井さん、ありがとうがざいました!」
「今度はみんなで飲みましょう!」
「ですね」
またいつかの楽しみが増えました。
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現地解散。
小野さんはどこかでもう一泊するみたい。
僕は店に戻って仕事です。
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うん、いい富士山。
また来ましょう。
楽しかったです。

わさびときくらげ、作ってみたいものがあるので、また後日。

posted by フレスコ at 18:30| オーナーの話

2023年01月08日

四草粥と宇野さんの干柿

今年は斉藤さんの七草が揃わなかったので、あるもので四草粥を作ります。
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洗って刻みます。
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ご飯を炊きます。
もちろん加藤さんのお米。
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お粥を作ります。
軽く塩とかつおだしを入れました。
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そして草をたっぷり。
ちょっと多かったか…。
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まあ煮ちゃえばこんなもんかな。
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それでもかなり草感が強いです。
4草とは言え、さすが野生の草、苦味ありで力強いですね〜。
でも、加藤さんの甘みのあるお米のおかげで、味わいのバランスがいいです。
うん、すごく美味しい♪
お客様にも食べて頂き好評でした。
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ちょうど宇野さんが遊びに来てくれました。
「宇野さん、四草粥食べます?」
「草なんか食わねーよ。春菊でも苦手なのに、苦いんだろ」
「まあ草なんで。やっぱり無理ですね。じゃあ干柿食べます?」
「お母さんの?食うに決まってんだろ」
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「干柿、美味いなあ〜。これ最高だよ!」
毎年そうですが、好物を食べている時は、餌をガツガツ食べている犬みたいに夢中。
「あっ、そこ傷んでいるんで」
「そんなの食えば分かるんだよ!」
下手に手を出すと危険な雰囲気さえあります。
宇野さんの好物、腐りかけのドロドロのバナナと柿、それと干柿。
また食べに来てくださいね。

しばらく忙しくて試食できなかった熊井さんの新物長芋。
食べました。
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今年も美味い!
とても長芋と思えないほどの粘り、そして甘み、風味もあります。
是非、皮ごとどうぞ。
順番としては、コンロの火でひげ根を焼く、次に洗って、皮ごと擦り下ろす。
とりあえずそのまま味わう。
あとはお醤油でもだし汁でもお好みで。
最高美味いですよ。



posted by フレスコ at 09:55| おすすめ商品・新商品

2023年01月06日

3人でプチ新年会

今年も加藤さんは来られなかったので、常連の小野さんとスタッフ絹子と僕の3人でプチ新年会。
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「まあどうぞ」
「ありがとうございます」
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おつまみは主に年末の残り。
2番めに美味しいと思う紅白かまぼこ。
ちゃんと魚肉の味がする。
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好評に付き完売御礼のプレミアム3種の佃煮。
ものすごくいい味付けです。
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2番めに美味しいと思っているサーモン。
ちゃんと鮭です。
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前日に僕が作っておいた煮豚。
やっぱりお肉も必要。
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絹子手作りのワカサギの甘露煮。
上品でいい味付け。
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おふくろが漬けた白菜の漬物。
箸休めにいいですね。
白菜はフレスコのもので、甘みがあって美味しい。
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藤田さんの男爵、東毛さんのバター、山内さんのイカの塩辛。
全ての素材がいいから、これ完璧でしょ。
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モッツァレラチーズと生ハムのロルティーニをスライスして。
このままでも美味しいけど、温めるとより美味しいと書いてあったので…。
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めっちゃ美味い!
これ最高!
ロルティーニ、まだありますので、これは是非やってほしいですね。
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秋に富士五湖にツーリングに行った時にお土産で買ってきたとうもろこしをポップコーンにしました。
シンプルな塩味がいいです。
ちなみに無農薬栽培だと言っていました。
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メキシコを思い出して、ビールには白石さんのライム。
これグッと味わいが変わって、すごく美味しいです。
現地のとはちょっと違うけど、かなり雰囲気は出ています。
ライムもまだあるので、これも是非試してほしいです。
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昨年小野さんが北海道に行った時にお土産でくれた限定のウイスキー。
うーん、スモーキーですねえ〜。
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笑い上戸の二人。
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笑いすぎてお腹が痛い絹子。
色々食べて飲んでお話して楽しかったです。
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今年も一年よろしくです。
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そうそう、飲んだ後はお決まりのアイス。
もちろんフレスコ自慢の熊本アイス。
今日はりんごシャーベットをチョイス。
すっごいりんご感!
これ、最高です!

全てが美味しかった。
ごちそうさまでした。

posted by フレスコ at 20:22| オーナーの話

2023年01月05日

斉藤さんの四草粥は7日に

「斉藤さん、今年もよろしくお願いします」
「おお」
「どうですか?七草」
「今年はないぞ。ちょっと見てこいよ」
「はい…。あの、どの辺を…」
「やっぱり分からないか。行くか」
「はい。すいません」
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「どこ探してもないんだよな」
「そうですか…」
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「大根もカブも植えたのは全部枯れちゃってるだろ。急に寒くなったからな」
「全然ダメですね」
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「この辺にいくらはあるか?」
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「本当に少しだな」
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「こいつはいいだろう」
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「これはいっぱいありますね。あの…、これって何でしたっけ」
「何年通ってるんだ。まったく」
「すいません」
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「一本あったぞ」
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「えっと、これは…」
「ごぎょうだろ」
「あっ、そうでした」
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とりあえず、これだけ収穫。
結局、ハコベラが多め、ゴギョウが1本だけの、全部で4草。
これでは売り物にならないので、すみません、今年は七草セットの販売はありません。
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「こんな年はないよな」
原因は秋に気温が高く成長が早く、12月になって急に寒くなり霜で枯れてしまった。
まあ、自然のものなので仕方ないです。
と言うことで、収穫した草は四草粥にして7日(土)にお客様に振る舞います。
お昼過ぎ頃から?
四草でよろしければ、お越しください。
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さて、事情があり、斉藤さん引っ越しです。
来週から蓮田の方に行きます。
でも、畑は今のままで続けられます。
「とにかく春からがんばるしかないだろ」と気合が入っていました。
斉藤さん、今年もよろしくお願いします。

posted by フレスコ at 16:40| オーナーの話

2023年01月03日

僕の正月2023

うちのお雑煮。
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父親の疎開先だった新潟風が基本みたい。
具だくさん。
ちなみに、母親の田舎の山口は、いりこだしで具は白菜と餅だけだったそうです。
皆さんのお雑煮はどんな感じ?
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佐瀬さんのお餅。
キメの細かさ、滑らかさ、もちろん粘り、旨味と甘味。
完璧に美味しい!

さて元旦。
年末は大晦日まで忙しく、やり残した仕事が山のように。
まあ、毎年そうなんですが、店に来て半日は仕事。
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お昼は、大晦日は年越しそばを食べられなかったので、元旦そばで。
インスタントのイチカラそば、加藤さんの長ねぎ、ヤマセンさんのいわし削り、向井さんの七味、来年末のために試食で仕入れてみたえび天。
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作り方はいたって普通。
裏の説明書にはお湯を注いでもOKと書いてあるますが、茹でた方が美味しいです。
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そうだ、なるとも入れてみましょう。
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はい、完成。
美味しそう♪
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料理の基本は旨味と香りだと思いますね。
ねぎ、七味、いわし削り、最高です!
えび天もなかなかよかったです。
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なるとの存在感もありありです。
原材料を見ると基本的にはかまぼこみたいなものですから、わさび醤油でも美味しいですよ。
ちゃんと魚で出来てるって味。
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そうそう、こちらも試食を兼ねて、エビグラタン。
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うん、なかなか美味しい。
おせちじゃなくても、年末お勧めできそうです。
お腹いっぱいになったのと、年末の疲れがかなり残っていたのか、午後は寝袋にくるまって3時間ほど熟睡してしまいました…。


2日。
天気がいいので海を見にツーリング。
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北海道への長距離フェリー。
いいなあ、乗りたいなあ…。
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北海道、いつの日か、また。
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太平洋を望む。
空気は冷たかったけど、快晴で気持ちよかったです。
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漁船もお正月は大漁旗を掲げるんでしょうか。
なかなかいい風景でした。
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海沿いの細い道を走っていると、警備員の人が「バイクはこっちです」と。
ん?
指示されるままに進むと、とある神社の駐車場。
特に寄る予定もなかったのですが、ついでなのでお参りしていくか。
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が、長蛇の列。
30分はかかりそうなので、やめました。
近日、近所でお参り行きますか。
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日中はぽかぽか陽気で暖かかったけど、夕方になるとさすがに冷えました。
早めに帰りましょう。

3日、発注とか棚卸しとかフレスコ便りとか色々…。
ちょっと仕事。


ご挨拶が遅くなりましたが…。
皆様、あけましておめでとうございます。
今年も一年、どうぞよろしくお願いします。

フレスコは明日4日から営業です。
なお、4日と5日は17時までの営業となっております。
posted by フレスコ at 14:43| オーナーの話