まず何から食べますかね。
展示会でもらってきた鈴木さんの天然山菜ミックス醤油煮。
あっさり薄味だけど味付きなので普通の山菜ミックスより手軽に使えるかも。
食感と風味、いいですね。
農家さんから送られてきた唐辛子も一緒に使えるメニュー。
山菜月見うどん。
山菜の存在感ありありです。
麺はコシと弾力のあるサンサスさんのきねうちうどん、ダシはチョーコーさんの焼きあごだしとカネサさんの削り節がベース。
すごく美味しい♪
味が濃い地主さんの有精卵、香りの良い加藤さんの長ねぎ、完璧!
唐辛子は辛さも風味も良かったけど、お値段が高めで不採用でした。
これも鈴木さんの天然山菜炊き込みご飯の素。
これは昨年もやっているので知っている方も多いと思います。
山菜たっぷり。
味付けも丁度いいですね。
今年も美味しいです。
山菜ミックスとご飯の素は22日(水)入荷です。
先日、知り合いの自然食品店に行ったら「これ売れてますよ」と。
参鶏湯の素。
買ってきたので試してみます。
鳥手羽元と材料を入れて1時間ほど煮込むだけ。
若い頃韓国に行った時に食べたものは、やけに薬膳っぽい匂いがして味は薄いし、友人と「これって美味いか?」「もういいなあ」って感じだったけど、これは食べづらさがないです。
でも食べ慣れていないせいか僕は良し悪しがあまり分からなかったです。
僕より女性の方が好むかも。
スタッフ絹子は「これいいよ。私好きかも♪身体がきれいになりそうだし」と喜んで食べていました。
今度見積もりお願いしてみます。
サンプルで頂いたにんにく黒胡椒。
やっぱり肉でしょ。
うん、これは使える。
香りいいです。
塩気が足りなければ後で足せばいいです。
肉も良かったけど、感動的だったのはwithポテトチップス。
これ最高!
けっこうにんにく効いています。
火の国スパイスと交互に食べたい味。
にんにく黒胡椒、次回発注します。
サンプルで送られてきたたらこと明太子。
ここで紹介するものは全てそうですが、これも言うまでもなく無添加です。
カットなので量が入ってお買い得になっています。
味も良しで採用決定です。
すでに注文を出しているので、近日入荷すると思います。
こちらすでに入荷済みの梅干し。
結構酸っぱいですが、果肉やわらか。
僕は母親が作っている塩分5%の梅干しに慣れているのでやや塩気を強く感じますが、赤じその風味もよく美味しいと思います。
遠藤さんが「夏みかんだと思うんだけど、干芋の箱に入れておくから食べてみて。美味しかったら注文してね」と送ってくれた夏みかんだと思う柑橘。
収穫したばかりらしいので、少し置いてから食べてみましょう。
伊豆の藤井さんのところに行った時にもらってきた八朔。
食べるの忘れていました。
が、これ美味っ!
うちのプロの柑橘農家さんのより美味しいかも。
でも残念がら売り物じゃないんですね。
加藤さんから送られてきた米粉。
何年も前から「米粉できないですかね」とお願いしていました。
加工業者が見つかったようで、ようやく商品化へ。
まだこの状態なので、売り場に並ぶまでもう少しかかりそうですが、とりあえず後日使ってみます。
その他入荷情報。
末永さんの新物わかめは週末入荷の予定。
アトレさんのミニ桜羊羹とミニほうじ茶羊羹は近日入荷の予定。
新しく品揃えを始めるチョコレートも近日入荷の予定です。
21日(火)斉藤さんの畑に菊芋を掘りに行くので、また水曜日から販売できそうです。