2023年03月30日

今年初の島バナナ

久々に入荷です。
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沖縄稲福さんのバナナ。
品種はナムワです。
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色づいているのも少しあるし、この気温なら熟すのも早いと思います。
真冬はいつまで経っても熟さずに、真夏はあまりにも早すぎで、なので品揃えできる季節が限られています。
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春の沖縄島バナナ、お待たせしました。

入荷情報
成田さんのサンふじ、そろそろ終了。あと1週間位?
赤松さんの甘夏、そろそろ入荷です。


posted by フレスコ at 09:17| おすすめ商品・新商品

2023年03月26日

今年も沖縄島野菜が美味しい

昨年より1ヶ月も遅れて沖縄野菜入荷です。
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島茄子。
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島いんげん。
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島トマト。
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茄子といんげんは焼いてみます。
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茄子、美味っ!
柔らかいし、茄子の旨味や風味がちゃんとある。
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いんげん、これ最高!
味濃いですね〜。
香りもしっかりあるし、フレスコの農家さんの中でもトップクラス。
ものすごく美味しいです。
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トマトは決して糖度が高い訳ではないですが、トマトの本来の香りがあり、食感も良し。
これも高レベルだと思います。
今は沖縄が旬の夏野菜、お勧めです。

入荷情報。
27日(月)飯田さんのかぶ入荷します。




posted by フレスコ at 15:04| おすすめ商品・新商品

2023年03月24日

限定桜とうふと干しホタルイカの数

先月の事ですが、事前に新商品のサンプルを送って頂いていました。
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椿き家さんの桜とうふ。
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天然のピンク色。
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味も桜♪
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醤油、塩、桜塩、そして黒蜜まで、何が一番合うか試してみましたが、個人的には塩かな。
でも、季節物としても定番として売れるかは微妙…。
なんて話を展示会で営業さんと話しましたが「一回でもいいんですよ。売り場が明るくなるでしょ」と。
なるほど、遊び心のある会社ですね。
入荷は25日(土)で数量限定です。
一度だけでいいので食べていただきたいです。

酒飲みのお客様からは絶大な人気を誇る干しホタルイカ。
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先日、北海道の本間さんが来られた時に、お土産に渡しました。
後日、丁寧に感想を頂き「個人的には完全に熱燗ですね。そのままでも炙っても美味しく、味がしっかりしているので一匹で一杯いけそうです!」と。
喜んでもらえて良かったです。

お客様からは「何匹入ってますか?」との質問がありました。
数えた事なかった…。
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なので数えてみました。
20匹以上は入っています。
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個人的に購入したホタルイカさんは夜のおつまみに。
ライターで軽く炙るとより美味しいですよ♪



posted by フレスコ at 19:13| おすすめ商品・新商品

2023年03月22日

柑橘が豊富です

この時期、柑橘が豊富です。
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白石さんの清見。
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白石さんの伊予柑。
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清見は甘くて果汁たっぷりで香り良く酸味は少なめ。
伊予柑はやや小ぶりでしたが酸味は少なく食べやすいです。
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中原さんの不知火。
いわゆるデコポンです。
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多少ムラがあるかもですが、皮薄く甘みしっかり。
人気です。
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寺尾さんのブラッドオレンジもとても人気。
味の濃いオレンジですね。
色も濃いです。

今日現在の柑橘の品揃えは、白石さんの清見、伊予柑、寺尾さんのブラッドオレンジ、はるか、八朔、中原さんの不知火、です。
よりどりみどり、お好みの柑橘をどうぞ。

入荷情報です。
近日、沖縄から稲福さんの島バナナ入荷します。
その他、沖縄野菜、トマト、いんげん、茄子も近日入荷します。

posted by フレスコ at 20:29| おすすめ商品・新商品

2023年03月19日

ジローさんの試食会でした

まず入荷情報。
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浜上さんの灰干し。
品切れしていたアイテムも揃いました。
試食も付けてくれたので、近日改めて試食します。
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末永さんから春告げわかめ。
新物は今だけです。
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熊本アイス、今回の目玉は桜ミルク。
こちらは近日絹子が試食するでしょう。
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エムプランさんのきのこに入っていたりんごジャム。
ラベルの販売が丸山さんになっていたら、作ったんですねジャム。
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で、食べてみましたが、うーん、これはダメかな。
甘いサンふじで作ったのかな?
甘すぎるのと、食感もいまいち。
甘すぎるので酸味を足すのに酸味料、とろみを付けるのにゲル化剤、と酸化防止剤も使っています。
吉田さんが酸味のあるりんごで自分で作ったというジャムを前に送ってもらいましたが、そっちの方が良かったかな。
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さて、ジローさんの試食会。
わざわざ神奈川茅ヶ崎から来て頂きました。
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早速試食。
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ハム、ウインナー、ベーコン、レバーペースト、コンビーフ。
僕らは昨年の展示会で食べていますが、いつ食べてもすごく美味しい。
どれもお肉の旨味がしっかり味わえます。
本当に素晴らしい商品だと思います。
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今回は社長さんと営業の上田さんのお二人で来て頂きました。
お客様も大勢来て頂き良かったです。
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皆さん「美味しい♪」と喜ばれていました。
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お手伝いに宇野さん、とお客様の小野さん。
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それにしてもさすが宇野さん、何を売らせても上手ですね。
すぐに商品の特徴を把握し、まるで自分の会社の商品のように言葉巧みに説明する。
社長さんも「うちの専属でやってほしいなあ」と驚いていました。

今回は店で販売もしましたが、別にご予約も受け付けています。
引き続き、よろしくお願いします。


posted by フレスコ at 20:43| おすすめ商品・新商品

2023年03月15日

香取さんの剥き落花生と越冬じゃが芋

香取さんからまずは剥き落花生。
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品種はおおまさり。
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大粒ですね。
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うん、美味い!
風味もいいし、薄い塩味が落花生の甘さをさらに引き出しているようです。
これはビール派の方にはたまりません。
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フレスコオリジナルのラベルと、送ってもらったおおまさりシールを貼ります。
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お勧めですよ♪
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こちらは香取さんのじゃが芋。
一冬越した、越冬じゃが芋です。
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貯蔵されて甘みがグンとアップ!
食感はしっとりねっとりで煮くずれしにくいタイプです。
どんな料理にも合いそうです。
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ちなみに左が香取さん。
以前はお父さんが中心にやっていましたが、今は息子さんが主となりお仕事しています。
右は、香取さんの農場で働く新田さん。
同時に、個人で青果の営業もしていて、色んな農家さんを紹介してくれるので、非常に助かっています。
二人共いい仕事していますよ。
また会いに行きたいです。

posted by フレスコ at 20:30| おすすめ商品・新商品

2023年03月12日

再び加藤さんと

「急な話で申し訳ないんですが、お邪魔していいでしょうか」と加藤さんから電話。
こっちに急な仕事が入り、来られることになったようでした。
そういうことならと「今日の夜空いてます?」と小野さんに電話。
「行きます」と即答。
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「すいません。この前来たばかりなのに」
「いえいえ、飲むのは好きなので」
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スタッフうっちー参加で今回は4人。
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急だったので取り急ぎおつまみを。
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残りわずかになってしまったロルティーニ(特売中)、炙って食べるとめちゃくちゃ美味しいです。
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「いつ来ても美味しいもの食べられて嬉しいですよ」
「ホントそうですね」
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「いい酒ですね」
「ですね」
今回はビール、日本酒、ウイスキー。
お酒大好きなオヤジたちです。
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ほろ酔い気分で加藤さんが習っていたというダンスを披露。
女性役の小野さんは「私ですか?」と言いつつ嬉しそう。
加藤さんリクエスト、ジルバの曲をバックに。
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「こうしてですね」
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「女性をクルクル回すわけです」
お二人のダンス、楽しませてもらいました。
でも目は笑っているけどかなり引いているうっちー。
「面白かったけど酔っぱらいですよね」とは後日談。
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「私、そろそろ帰らせて頂きます」
「そうですか、残念です」
「あとは皆さん、怪しげな会で楽しんでください」
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「私とフレスコさんとの出会いはですね」
と、またあの話か、と思ったんですがちょっと真面目に。

「展示会で絹さんが私の玄米餅を食べてくれまして、あの時の美味しそ〜な笑顔、一生忘れませんよ。何年も展示会に出ていて、あそこまで美味しそうに食べてくれた人はいませんから。その後星野さんも食べてくれて、これは美味いって。この人たちは味が分かる人だなって思いましたよ。この人たちなら間違いないって。それからすぐですよね、星野さんが秋田に来てくれたのは」
さらに「他の自然食品の店に行ったりしますが、ダメですね。どこ行っても同じものしか置いてない。それに安心とか安全だけで大して美味しくもないような商品も多いじゃないですか。たまに買ったりもらったりして食べたりしますが、こんなの食べて幸せなのかなって思いますよ。その点フレスコさんは良いも悪いもみんな言ってくれますから。ありがたいですよ」
そして「あの時の絹さんの笑顔を見て、自分は絶対に美味しいものを作らなくてはいけないって思いましたよ。今の私があるのも、そしてここにいられるのも、皆さんとお酒を飲めるのも、みんな絹さんのおかげです。あの時フレスコさんに出会えて本当に良かったですよ」
なんか今回はいつになくいい話が聞けたような気がしました。

加藤さん、またいつでもどうぞ。
次回を楽しみにしています。

posted by フレスコ at 14:48| オーナーの話

2023年03月11日

ミニ羊かん3種が人気です

まず試食会のお知らせ。
12日(日)加納さんの蜂蜜試食。
ミツバチも一緒にやってきます。
19日(日)ジローさんのハムウインナー類試食。
社長さん自らいらっしゃいます。
ちょっと珍しいものも食べられるかも。
いずれもお昼頃から16時頃までを予定しています。
なお、19日は久しぶりに宇野さんも来ます。
宇野さんに会いたい方も是非。

アトレさんの一口羊かんが大人気です。
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初回納品分はあっという間に売れてしまいました。
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この3種。
宇治抹茶は大きいサイズもあって「こんなちっちゃいのじゃ全然足りないですよ」と言うお客様に人気。
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今日はサンプルを頂いた桜味を改めて試食。
一口で「うーん、桜だ♪」
めちゃくちゃ美味しいです。
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追加で入荷。
どの味もお勧めです。

posted by フレスコ at 15:43| おすすめ商品・新商品

2023年03月10日

鮭の缶詰とようこそ本間さん

かつての部下、木村君が送ってくれた缶詰。
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色々試食しました。
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昔のよしみは無しで、あくまでも僕らの味覚で判断します。
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全体にどれも悪くなかったです。
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ただ「これは美味い!」まではいかなかったかな。
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価格は割りとお手頃だけど、うちの店で僕らが自信を持って勧められるかが基準。
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直接取り引きとなるとロットが大きいのも悩むところでした。
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でも、3人共「これいいかも♪」と気に入ったのが鮭の中骨。
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中骨と言っても、結構身が付いていて、これがいい味。
地元産の銀鮭を使っているそうです。
「鮭の骨、やるよ!」
「ありがとうございます!」
もちろん、その他の感想もしっかり伝えておきました。
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早速届いた缶詰。
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うちの店としては結構場所を取る数量。
結果、1品で良かったかもです。
皆さん、是非一度お試しください。

さて、今日北海道から来てくれたのは本間さん。
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あのとびきり美味しいミニトマトや南瓜を育てている農家さんです。
本当は一緒に飲みたかったんですが、今回は時間がなくお話だけ。
それでも会えて良かったし、来てくれて嬉しい。
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「うちのファーマーズファミリーの皆さんです」
「いい写真です。皆さん笑顔がいいですね」
本日出勤だった絹子が紹介します。
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30分位でしたが、色々話ができました。
初めて会った印象としては、コシが低くすごく丁寧な人。
農業のセンスもあってもちろん信念もあって、だけど奥さんには弱いみたい。
「次は飲みましょうね」
「ですね」
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3人で記念写真。
本間さん、また会いましょう。
それから今年も美味しい野菜、期待してますよ。


posted by フレスコ at 10:05| おすすめ商品・新商品

2023年03月09日

ぶらりと南房総ツーリング

いつの間にかすっかり春。
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千葉は南房総をメインにぶらっとツーリングとキャンプ。
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あちこちで咲いている菜の花。
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切り花の産地のようで、多くのの畑で色とりどりのお花が咲いていました。
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海を見るのが好きかと言われるとそうでもないんですが、太平洋って好き。
この大きな海の向こうには、かつて憧れてバイクで旅したアメリカがあるんだなって。
あの時、毎日ドキドキワクワクしながら旅をしたのを思い出します。
逆にアメリカ西海岸を走りながら、海の向こうの日本に思いを馳せたりしたものです。
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伊豆とか房総とか、他にもなんとか半島の南側に行くとちょくちょく見かけるヤシの木。
中米とかアジアとかの本場で、ワサワサしているヤシの木を見ちゃうと、どうなんだろうって。
温暖化とは言え、冬は寒い日本では枯れないってだけで、しょぼいって言うか元気が無いと言うか。
南国ってイメージだけで日本に連れてこられて、気の毒だなあっていつも思います。
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さてキャンプ。
夜、なぜか鼻水とくしゃみが止まらないと思ったら、杉の木に囲まれたテントサイトでした。
特に花粉症というわけではないんですが、さすがに花粉のピーク時にこれはキツイです。
鼻をかみながら料理を始めます。
食料は主にフレスコで調達しました。
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斉藤さんの残り物のにんにく、フレスコの唐辛子、売れ残ってしまった葉ニンニクを炒めます。
いい香り♪
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山内さんのボイルタコを合わせ、塩で味を整えて完成。
ビールに最高!
美味い!
でも量が多い。
タコばかり一人で食べるのはキツイ。
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サカタさんの鶏団子を両面焼きます。
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醤油、みりん、酒、砂糖を煮詰め、焼いた団子に絡ませます。
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大葉と一緒に。
これまた美味い!
でも、タコにしても団子にしても、一人分だと量が多いんですよね。
すでにビールを数本空けてしまったこともあるけど、すでに満腹。
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捕鯨の町が近いこともあり、スーパーでも普通に鯨の肉が売っていました。
(ブロックを切りました)
ここでも何度か言っていますが、訳の分からない反捕鯨団体や諸外国が何と言おうと、日本人は捕鯨をする資格があるはず。
なぜなら、日本人の伝統的な文化だから。
かつては捕鯨をしていた国、しかも脂だけ取って他は捨てていた国にとやかく言われたくはないです。
日本人がどれだけ鯨の命の尊さを重んじ無駄なく利用してきたか、勉強してほしいです。
しつこいようですが、牛がよくて鯨がダメな理由を納得できるように説明していただきたい。
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味ですが、これが美味い!
お刺身、生姜醤油で頂きましたが、全然臭みもクセもない。
鯨の種類や部位によって食味は全然違うんですが、これは良質な牛肉?こってりした感じは昔食べた鹿刺しにも似てる?
もうお腹いっぱいですが、ありがたく頂きました。
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もう食べられない…。
ですが、キャンプ場のおばちゃんがサバの干物を差し入れしてくれたので頂きました。
これがなかなか美味しくて、日本酒にぴったりでした。
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久々のソロキャンプツーリング。
よく考えたら僕の場合、キャンプが目的でツーリングには行かないです。
ツーリングの宿泊手段の一つにキャンプがあるんです。
多分、多くの旅人ライダーがそうなんじゃないかな。
もちろん、キャンプが嫌いな訳ではないですが、一人のキャンプはつまらない。
ご飯食べてお酒飲んで、その後が暇。
皆さん、何してるんですかね。
本を読む?読まないですね。
スマホを見る?キャンプの意味ないでしょ。
歌う?うーん、ありかも。
ついでに踊る?人に見られたくはないですね。
やっぱり誰かと話しながらお酒を飲むのが好きです。
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このキャンプ場は薪が豊富にあり、せっせと拾っては燃やしていました。
それが暇つぶし。
火を見ていると飽きないし、焚き火をしながらのキャンプは季節的にもちょうどいいです。
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満月でした。
いいウサギ♪。
お団子があれば食べていたかも。
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朝はパンとコーヒーで軽く。
店に戻って仕事をしないといけないので、早めに出ましょう。
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以前から行ってみたかった場所。
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このトンネル手掘りだそうです。
壁を触った感じだと、ザラザラして砂岩っぽい?
固い岩石ではなさそうですが、見事なものです。
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それとこの地層。
しかもこの傾斜。
想像もできないほど長い年月をかけて作り出された自然の造形。
地質にすごく詳しいわけじゃないけど、結構好きです。
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最後に、お昼に食べたラーメン、かなり美味しかったです。
麺やスープはもちろん、具材の一つ一つにまでしっかりこだわっている味わい。
いいラーメンに出会いました。

春の南房総ツーリング、満喫できました。
店に戻ってお仕事、確定申告も急いでやらなくてはいけません。
そうそう、明日はある農家さんが来られることになって。
会うのが楽しみです。




posted by フレスコ at 09:57| オーナーの話

2023年03月05日

牡蠣の潮煮でパスタ

僕はほぼ好き嫌いがないし、野菜も魚も肉もバランスよく食べていると思う。
それに、日頃食べないものでも、とりあえずは何でも食べたいと思っている。
今話題のコオロギ?
日常的に食べるかは別として、どんなもんか一度食べてみたいですねえ。
だって食べもしないものを語れないでしょ。
とりあえず食べてからあーだこーだ言いたいですね、僕は。
何でもそう。
経験も体験したことないのに、人から聞いた話や自分の思い込みの話を聞いていても面白くもなんともない、ですよね。

すいません、好き嫌いないと言いながら、唯一苦手なのが牡蠣。
あとホヤもダメだった。
ちゃんとしたものを食べてないのでは、と言われたりするけど、どうなんだろう…。
ものすごく美味しそうに牡蠣を食べる人が羨ましいです。
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末永さんの牡蠣の潮煮が久々に入荷。
初めて展示会で出会った時、絹子が「これ美味しいよ!」というので渋々食べて「あっ、美味しいかも」と感じた商品。
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今までは冷蔵で販売していましたが、今回は日持ちがする冷凍で。
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解凍するとこんな感じ。
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水を使わず、牡蠣だけで加熱した潮煮。
だから旨味が詰まっています。
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この汁、臭みなんて全然なくて、ものすごく旨味を感じます。
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今日は牡蠣を使ってパスタ。
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菜の花はパスタの茹で上がり直前に入れてさっと茹でます。
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新商品のにんにく黒胡椒を使ってみます。
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牡蠣の汁も無駄なく使って完成です。
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うん、ちゃんと美味しい。
ちなみに一緒に試食した絹子は「すごい美味しい〜!」と絶賛でした。

入荷情報。
木村君が送ってくれた缶詰、全部食べました。
その中からチョイスした鮭の中骨、9日(木)入荷します。


posted by フレスコ at 20:38| おすすめ商品・新商品

2023年03月03日

限定!新物わかめ

今年も届きました。
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末永さんの新物わかめ。
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新物ならではの柔らかさ。
でも茎も部分は歯ごたえもありそこも美味しい。
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今だけの超期間限定の数量限定品です。
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白石さんのブラッドオレンジ。
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個体差もあるかもですが、今年はやけに色が濃いです。
そして例年より味が濃いように感じます。
酸味は少なめ、糖度高く果汁たっぷりです。
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ジローさんのハムやウインナー類、沢山のご注文ありがとうございました。
仕分け、終わりました。
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パンフレットも入れておきますね。

今月は試食会も行います。
社長自ら起こしになるとのことで、詳しくはまたお知らせしますが、3月19日(日)を予定しています。
楽しみです。


posted by フレスコ at 17:24| おすすめ商品・新商品

2023年03月01日

加藤さんの米粉が初入荷

昨日は天気も良く気温も上がり、思い立って東京湾にプチツーリング。
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海と飛行機を見にバイクを走らせました。
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海沿いはかなりの強風で、大きな飛行機が翼を左右に揺らしながら着陸していきました。
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羽田空港近くの公園、何度か来たことありますが、いつもとは逆向きでの離発着で、かなり間近で見られました。
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ジェットエンジンの轟音。
いいですね。
飛行機、好きです。
乗り物は電車も船もどれも好きですが、ジェットコースターだけは大嫌いです。
まあ、一生乗ることはないでしょう。
飛行機、もう随分乗っていないなあ。
今年は一度くらい飛行機に乗ってどこか行きたいです。

お昼は場所を移して前に行った駅横のラーメンでも食べようと思っていましたが、なんとクレープ屋さんに変わっていました。
気分はラーメンだったのに、クレープはないだろ…。
クレープって若い頃に一度か二度食べたことがあるかどうか…。
仕方なくコンビニでパンとコーヒーで済ませました。
その後、公園を散歩したり…。
久々にバイクに乗れたし、のんびりした一日でした。

そんなことはどうでもいいとして。
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加藤さんから米粉が届きました。
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表示ラベルが間に合わず、無地、真っ白です。
品種はあきたこまち、量は500g、栽培はもちろん無農薬栽培です。
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とりあえず、加藤さんの米粉シールを張っておきましょう。
うちの場合、加藤さんの名前だけで売れるからありがたいです。
これも日頃から素晴らしい商品を出してくれているからなんですね。


ジローさん情報。
先月ご予約頂きましたジローさんのハムやウインナー類ですが、3日(金)に届きます。
お渡し準備ができ次第、ご連絡致します。


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posted by フレスコ at 19:29| おすすめ商品・新商品