2023年04月30日

新商品、サンプル試食

ゴールデンウィーク、皆さんのご予定は?
フレスコは通常通りなので、5月2日(火)だけが定休日で、他はいつも通り営業しています。
いつでもご来店ください。

さて、色々とサンプルを頂いていたりするので、食べます。
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レトルトのルーロー飯とガバオ。
味付けしっかり、風味もあり、美味しいと思いました。
「結構本格的じゃない?」と絹子。
「うん、そんな気がする」と僕。
と本格的を知らないで語る僕ら。
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翌日、うっちーは「うーん、私が作った方が美味しいです。結構香辛料が効いてますね。本格的なんでしょうか」
「さあ、本格的なの食べたことないから」
同じく本格的を知らないうっちーでした。
とりあえず、2種類品揃えします。

山の辣油。
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カツオ入りとカツオとイタドリ入りの2種。
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味も風味もすごくいいと思います。
それなりに辛いけど美味しいです。
これは3人一致の感想。
ただ、カツオの存在感がもう少し欲しかったかな。
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もちろん、ご飯にも合う。
イタドリ入りの方が、コリコリした食感があって好評でした。
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ラーメンにも合いました。
イタドリ入りの方を品揃えしてみます。
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スーパーで買ってきたカップ麺(担々麺)にもすごく合いました。
200円位のちょっといいカップ麺ですが、最近のは上手くできてますね。
これ、麺もスープも確かに美味しいです。
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自然食の人(生産者も消費者も)は、たまにはこういうの食べた方がいいですよ。
我々の業界がいかに遅れていて閉鎖的な世界か実感します。
いつまでも「添加物使ってないからこんなもんです」なんて言ってるからダメなんです。
そうそう、たまにこの手のカップ麺を食べたところで死なないし病気にもならないので大丈夫ですよ。

ユースのヘルパーさんから送られてきた商品も順番に試食。
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桑パスタは美味しかったけど、桑うどんはどうかな?
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これ、かなりいいと思います。
ちゃんと桑の風味もあるし、もちろん食べづらさはないです。
小麦粉も地元産のいいものを使っているのが分かります。
「桑の香りがいいね♪」と絹子。
「なんか草食べてるみたいです」とうっちー。
あとは好みでしょうか。
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麺にはコシがあり、それでいて喉ごしもよろしい。
まずうどんとして美味しいです。
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桑茶のティーバッグタイプ。
もらってきた茶葉タイプ同様、美味しいです。
何度も飲んで気づいたんですが、ほんの少量でもかなり出ます。
それはティーバッグも同じようです。
まだ値段も全然分からない段階なので、その他の条件が合えば是非品揃えしてみたい商品です。



posted by フレスコ at 15:42| おすすめ商品・新商品

2023年04月27日

河内晩柑とフライパン

本当はまだまだ続くはずの赤松さんの甘夏。
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味はいいんですが、ところどころ白っぽくてパサパサの場所がありました。
これ、多分急な気温低下、春先の霜にやられてしまったのではないかと思われます。
通常は早く収穫し倉庫で貯蔵し酸味を抜いてから出荷しますが、これが木成り完熟がゆえのリスクなのかもしれません。
いずれにせよ、店としては売りづらいですね。
申し訳ないですが、今シーズンは早めに切り上げることにしました。
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その分、早めに注文したのが同じく赤松さんの河内晩柑。
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ずっしりです。
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果肉はしっかりみずみずしい。
甘さも十分だし、酸味も程よい感じ。
うん、これは美味しい♪
暑い日にはより美味しく感じることでしょう。

さて久々のフライパン。
昨年の今頃、うちでフライパンなんて売れないだろうなあって思っていたけど、これが驚くほど沢山のご予約を頂き、いやいややってみるもんですね。
まあ、これも見本があったからこそ。
自分で使ってもいない、見てもいないものを勧められませんから。
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今回はそのリニューアル版。
昨年同様「見本もないで売れないですよ」とお願いして展示品を一つ送ってもらっちゃいました。
感謝です!
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内容ですが、かなりグレードアップしています。
詳しくはチラシを、また店頭でお手にとってご確認ください。
ちなみに送ってもらったフライパンのサイズは4種類あるうちの大きい方から2番めのサイズになります。
前回同様、フレスコでご予約頂くとちょっとうれしいプレゼント付きです♪

少し前に宮城に行き、泊まったユースのヘルパーさんから例の桑商品色々が送られてきました。
ご丁寧にお手紙も添えられて。
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お茶に麺にジャムに…。
ありがたいですね。
スタッフ皆で味見させてもらいましょう。
いくつかでも店で販売できたらいいなあ。
楽しみです。

posted by フレスコ at 20:11| おすすめ商品・新商品

2023年04月22日

最後のケチャップです

フレスコがオープンの時から品揃えし、大人気だったパパヤさんの有機トマトケチャップ、の瓶入り。
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数ヶ月前に終売のお知らせが来て、そして今日、ついに最後の納品になりました。
まだ12本入りが4ケースあるので、すぐには無くなりませんが、売り切れ次第チューブタイプに変更になります。
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瓶入りファンのお客様、急がなくても大丈夫ですが、ちょっとお早めにどうぞ。

ちなみに、パパヤさんでは瓶入りはわずか1%しか売れていなかったそうです。
ちなみに「どんな方が瓶入りを?」と営業さんに聞くと「自然食の人でしょうか、チューブだと有害物質が出るから、って声があって。そんなの調べたって出ないんですけどね」と苦笑い。
いるんですね〜、そういう根拠ものをイメージだけで決めつけちゃう人って。
うちは瓶しか品揃えしていませんでしたが、瓶入りの方が鮮度劣化はしないみたいですね。
いずれにせよ、めちゃくちゃ美味しいトマトケチャップであることは間違いないです。

初回納品分の無添加たらこと明太子ですが、明太子の方が人気のようです。
明太子、売り切れたので注文しました。
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「あれ?箱に入ってる。前回と違うぞ」
「中身、見えませんね」と当日出勤のうっちー。
「商品違うのかな?中身、ちゃんとカットタイプかな。書いてないんだよ」
「違うの送ってきたんじゃないですか?」
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「カットタイプか隙間から見えない?」
「ダメです。全然見えません。箱開けましょうか」
「箱開けるのはまずいだろ。シール貼ってあるんだから」
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「って言うか、ちゃんとカット明太子って書いてあるじゃないですか」
「ホントだ。裏に書いてあった。じゃあこれでいいんだ」
前回と同じ内容のようです。
でも、中身見えた方がいいかもですね。

入荷情報
赤松さんの河内晩柑入荷しました。
試食はまた改めて。


posted by フレスコ at 20:28| おすすめ商品・新商品

2023年04月20日

ジュース、ジュース、アイスキャンディー

丸山さんのりんごジュース、今シーズンの初物入荷です。
昨シーズンは何種類も沢山搾っていましたが「心が折れた」とのことで、今シーズンは1種類のみです。
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フレスコオリジナルラベルを貼ります。
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佐藤さんのみかんジュースも同時入荷。
こちらもフレスコオリジナルラベルを貼ります。

今まで有機JAS付きだったので、店でラベルを作り、佐藤さんに送り、向こうで貼ってジュースを送ってもらっていました。
有機JASは店で勝手に貼れないんです。
佐藤さん側と話し合い、今回から有機の文言を全て外し店で貼ることにしました。
その方が手間が省けるし、どこの誰がどのように作っているか把握しているので有機JASは必要ないんです。
あくまでもうちの場合は、ですが。
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小森さんのぶどうジュースも入れて揃いました3種類。
なお、小森さんのぶどうジュースは今日現在スチューベンの品揃えになっています。
3種類あって、スチューベンは甘口、ベリーAは味が濃い、レッドポートは程よい酸味となっています。
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さて、2月の展示会で出会ったアイス屋の久保田さん。
まだ寒かったのでパンフレットだけもらってそのままに。
「暑くなったらやりたい!」と絹子。
「とりあえず聞いてみるか」と電話。
即対応してくれました。
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数多くのアイテムから6種類のアイスキャンディーを厳選。
どれも素材にこだわりありの無添加。
とりあえずバナナを食べましたが美味しい♪
これは全部美味しい予感。
近日中に全部試食しておきます。


posted by フレスコ at 16:28| おすすめ商品・新商品

2023年04月16日

試食多数です

日々試食。
色々あるのでどんどん食べていきましょう。
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宮城から帰った翌日に届いていました。
木村君、仕事が早いね。
鯨の竜田揚げと刺身用の赤身。
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とりあえず今日は竜田揚げ。
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味付けで油で揚げるだけ。
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ついでに斉藤さんの竹の子も天ぷらにしました。
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竜田揚げですが、予想よりちょっと鯨の風味が強かったです。
給食で出ていたのってこんな感じだったっけ。
「結構クジラだね。キャンプで食べた刺し身は美味しかったなあ」と絹子。
取り扱い考え中。
お刺身は楽しみに後日。
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斉藤さんの竹の子は文句なしに美味しかったです。
ちなみに衣は加藤さんの米粉を使いました。
サクッといい感じ。
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こちらは個人的に購入してきました。
須の子だけはサービスしてくれました。
鯨の霜降りで一番高級な部位らしいです。
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とりあえず秋刀魚の醤油。
これ、結構美味しいです。
濃すぎない味付けがいいですね。
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梅肉とすごく合います。
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鯖の醤油味。
うん、いいです。
ただ、鯖が不漁で在庫がほとんどないとか。
改めて相談してみます。
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ちなみに、斉藤さんの竹の子とサバ缶の味噌汁が最高!
加藤さんの味噌とカネサさんの鰹節、完璧です。
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山内さんのたらこ煮とたこ味噌。
こちらは購入してきました。
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ご飯にぴったりです。
山内さんの商品、賞味期限やロットで交渉中なので、また改めて。
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ユースでもらってきた桑のパスタ。
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湯で時間5分と書いてありますが「4分くらいがいいかも」と言っていたので4分で。
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「ペペロンチーノが一番合うかな」と言っていたのでペペロンチーノで。
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これ、意外と言ってはなんですが、美味しいです。
にんにくで桑の香りが負けちゃうかなと思ったけど、桑の風味も残っています。
麺はモッチリ感あり。
「これありですよ。いいと思います」とうっちー。
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絹子がすっかり気に入ったのは桑のお茶。
「美味しい♪クセがないし飲みやすい」と毎日飲んでます。
少量でも結構出るし、水出しも美味しいです。
麺類はうどんもあるとかで、改めて相談してみようと思います。
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「灰干しのサンプル送ってくれると嬉しいなあ」
「いいですよね〜。多めに入れておきますね」
浜上さん、いつもありがたいです。
すでに品揃えしている灰干しです。
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今日は鯛と鰆。
相変わらず美味しいですね。
切って骨も丁寧に取ってあるからフライパンで焼くだけ。
おかずでもおつまみでもいいです。
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グリンリーフさんからは新商品のいなりこんにゃく。
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どんな商品なんだ?とおもったら、ご飯を挟む切込みがありました。
よく考えますね。
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玄米が残っていたので入れてみました。
これ、面白いと思います。
なんかこう…、自然食の人になったみたいな。
蒟蒻なのでジュワッとした感じはなく、プルプルです。
個人的には普通のお稲荷さんが食べたい。
品揃えは、うーん、保留かな。
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アトレさんからはラベルが変わったくず餅と2種の寒天。
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とりあえずほうじ茶寒天。
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これ美味しい♪
プルプル感あり、上品、素材の良さも感じます。
相変わらず上手に作ってますね。
「今年も美味しいね〜♪」と、これは絹子の大好物。
羊かん類が減ったら次回注文したいと思います。
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本日入荷は香取さんの剥き落花生。
フレスコオリジナルラベルを貼ります。
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前回までのはおおまさりで大粒でしたが、今回は普通のサイズ。
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大粒でも良かったけど、これくらいの方が柿の種を合うんです。
是非一緒に。
これ美味しすぎて止まりません。



posted by フレスコ at 18:53| おすすめ商品・新商品

2023年04月14日

行ってきました宮城(ブルーインパルス&木の屋編)

三日目。
子供の頃から一度は見てみたいと思っていたブルーインパルス。
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航空自衛隊の松島基地へ。
遠くにブルーインパルスが見えるけど、スケジュールによると訓練飛行は10時半から。
まだ1時間半ほどある。
ちょっと早いか。
地図を見ると松島が一望できる奥松島の展望台まで片道約20分。
往復でちょうどいいかな。
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で、行ってきました。
が、登り15分と書いてある。
マジかよ〜!
バイクで展望台まで行けるのかと思ってた。
往復30分でしょ。
うーん、ブルーインパルス間に合うか?
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一か八か、行ってみるか。
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が、かなりの傾斜。
キツイ!
日頃の運動不足もあるし、急いで登ったので心臓が超バクバク!
このまま死んじゃうんじゃないかと思いました。
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着きました!
登り8分!
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お〜、いい景色!
さあ、戻ろう!
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間に合いました。
すでにエンジン始動、離陸の準備中でした。
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ブルーインパルス、離陸!
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おー、すごい迫力!
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かっこいい〜!
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少し薄曇りだったのが残念だったけど、見られて良かった!
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約30分の飛行を終え、着陸するブルーインパルス。
離陸する前と着陸した後、パイロットさんが観客に手を降ってくれるのがいいですね。
航空自衛隊の皆さん、これからも日本の空を守ってください。

さて、木村君の会社へ。
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震災後、新たに建てた建物です。
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昨日はどうも。
木村君、いや木村社長。
「工場、見ていってください」
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ガラス越しでしたが、作業の様子を見せてくれました。
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ベルトコンベアは稼働していませんでしたが、缶に魚を詰める作業中でした。
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地元の子供たち。
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芸能人たちからも応援してもらっているとか。
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宮城県知事とツーショット。
右の女の人は石巻でホヤを宣伝していて地元では有名らしい。
「30歳過ぎですからねえ」
「そうなんだあ」
って、だから何だって、よく分からない会話。
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お店も見せてもらいました。
缶詰がいっぱい。
「色々やってるんだね」
「はい」
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「クジラの竜田揚げもあるじゃん。懐かしいなあ。美味しい?」
「はい。味付けはシンプルです」
「これ食べてみたいなあ」
「サンプル送ります」
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「あと刺身用の赤身も美味しそうだね」
「美味しいです。サンプル送ります。これは解凍方法に気をつけてください」
「了解」
「この辺の人は本当によくクジラをよく食べますね」
「個人的には好きなんだけどうちの方で需要があるかなあ。でも売ってみたい」
「よろしくお願いします」
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木村社長、色々とありがとう!
今後ともよろしくお願いします。

松島に戻りプチ観光。
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実は松島に初めてツーリングで来たのは19歳の夏。
東北一周ツーリングの2日目でした。
いや〜懐かしい。
一番の記憶は売店にすごくかわいい娘がいた事だったりして。
青春でした。

あれから少し歳を重ねたけど、まだまだ青春したいですね。
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宮城の三日間、すごく充実した日々でした。
そして出会えた全ての皆さんと、留守番してくれたスタッフにも感謝です!

posted by フレスコ at 10:23| オーナーの話

2023年04月13日

行ってきました宮城(山内さん&木村君編)

二日目。
せっかく近くまで来たので、少し岩手に入って陸前高田の東日本大震災津波伝承館。
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2年前も来ました。
震災遺構は沢山あってどこも見る価値があるけど、ここは施設が大きくとにかく情報が多い。
ものすごく考えられて整理された資料館だと思います。
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全部を丁寧に見ていたら丸一日かかってしまうけど、せめて数時間は余裕を持って回るといいと思います。
個人的にはゾーン3の「教訓を学ぶ」のコーナーがお勧めで、じっくり見てほしいです。
今回もこのコーナーだけで1時間ほど時間を使いましたが、もっとゆっくり見たいくらいです。
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今回はあまり深く触れませんが、震災遺構を巡る記事、よければ一昨年のブログをどうぞ。

併設されている食堂。
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一昨年はカキフライ定食を食べましたが、今回は悩んだ末に海鮮天丼。
牡蠣、ホタテ、白身魚、野菜。
どれも美味しかったです。
牡蠣が苦手な僕でもここの牡蠣は美味しく食べられるんですね。

南三陸に移動。
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山内さんのお店。
一昨年、偶然この店に立ち寄り、そして取引が始まりました。
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相変わらずいいお店。
無添加でこれだけの品揃えってすごい!
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このタコも美味いんですよねえ。
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新たに品揃えできる商品ないかな。
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このボイル牡蠣甘みがあってすごく美味しい。
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「社長、久しぶりです!」
「工場見ていくか?」
「えっ、いいんですか?」
「すぐそこだから。ケンちゃんがいるから案内してもらって」
「ケンちゃん、ですか…。(誰だろう)」
「連絡しておくから。もしもし、今からフレスコさん行くから、ケンちゃん案内してやって」
「ありがとうございます。ケンちゃんを訪ねればいいですね。じゃあ、行ってきます」
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バイクで数分でした。
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ケンちゃん。
誰かと思えば営業の人でした。
「久しぶりです」
「遠いところを。今日は工場見学ですか?」
「いや、その予定はなかったんだけど、さっき社長に言われて」
震災の時は中学2年だったというケンちゃんが震災後の話もしてくれました。
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さて工場見学。
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もっと機械化されているのかと思ったけど、意外と手作業でした。
うちで大人気の鮭ほぐしの瓶バージョン。
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鮭のハラスですね。
こちらも一本ずつ手作業でカットされ袋詰めされています。
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「私たちはもっと楽な方がいいんだけど、社長が手作業好きでね」
でも皆さんいい仕事されている。
事務所にもお邪魔しましたが、雰囲気がいい。
いろんな会社を訪れますが、いい会社って肌で感じて気持ちがいいです。
でも、そうじゃない会社も少なくなくて、従業員に元気がなかったり暗かったり挨拶もなかったり。
まあ、会社の雰囲気っておおよそ社長の良し悪しに比例しますね。
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「ボイル牡蠣、どうぞ食べてみてください」
「うん、僕でも食べられる、と言うか美味しい」
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燻製牡蠣や燻製ホヤも試食しましたが美味しかったです。
その後、新商品の提案、賞味期限やロットの相談などさせてもらいました。
皆さん、ありがとうございました。

宿を石巻に取り、夜は待ち合わせ。
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「木村君、久しぶり!」
「15年ぶりですね」
「いやいやびっくりだね」
「星野さん変わってないですね」
「そうか?」
前職の会社の部下、僕が本社で彼が新人の店長でした。
この前の展示会が偶然にも出会うきっかけになりました。
地元に戻り、結婚して今は娘が二人。
ちなみに奥さんは4歳上だとか。
「年上好みなの?」
「はい、そうです。星野さんの方は?」
「俺、独身だから」
「え〜!どうしてですか!」
「どうしてって言われてもなあ」
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地元の美味しい日本酒。
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お刺身、美味しい♪
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ヒカリメの天ぷらも美味しかった。
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15年ぶりの再会、一緒に働いていた時の話や、それから震災時の話も。
「会社は流されて、僕は水に浸かって自衛隊のヘリコプターで救助されて。奥さんとは連絡が取れず、元気かなあって思っていました。高台に逃げていた奥さんと会えたのは4日後で」
「まだ父が社長だったので僕はよく分からなかったけど、すごく大変で会社もダメかなって」
「そうかあ。苦労したんだろうな」
「国から再建の補助金が出たので、それでなんとか」
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いやいや、今日もまた美味しいお酒が飲めました。
「じゃあ木村君、明日ね」
「はい、お待ちしています」

続く


posted by フレスコ at 10:01| オーナーの話

2023年04月12日

行ってきました宮城(石ノ森萬画館&ユースホステル編)

定休日の火曜日を含め日曜日から三日間の休みを取って行ってきました宮城ツーリング。
休みと言ってももちろんお仕事を兼ねてです。
2年前にも訪れた三陸ですが、新たな場所を含め行ってみたい場所もあったり。

初日は東北自動車道がチェーン規制になるほどの寒さで常磐自動車道で北へ。
寒くて震えながら、そして強い横風に煽られながらビビりながら走りました。
(久々の長距離もあってかなり疲れました)

まずは石巻にある石ノ森萬画館。
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2年前にも行きたかったんですが、その時は時間がなかったので今回改めて。
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ロボコンがお出迎え。
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石ノ森章太郎年鑑がなかなか興味深い。
結婚、仲人手塚治虫だって。
すげー。
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トキワ荘の模型。
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手塚治虫、石ノ森章太郎、藤子不二雄、赤塚不二夫らがここで漫画を描いていたんですね。
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仮面ライダー。
かっちょいい〜!
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僕は世代的にストロンガーです。
アマゾンも観ていた記憶があります。
もちろんその前のライダーも知ってますが、その後はよく分からないし、最近のはほぼ意味不明です。
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009も石ノ森さんの代表作。
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懐かしいなあ。
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ゴレンジャーやキカイダーもそうなんですね。
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ちなみに町には009や仮面ライダーの人形がいたるところに。
石ノ森タウンですね。

さて、宿のある唐桑半島へ移動。
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ちょっと時間があったので宿から近くの半造海岸を散歩。
見応えのある岩が多数。
迫力あります。
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太平洋。
いいですね〜。

若い頃はよく利用していたユースホステルに泊まってみました。
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夕食、美味しかったです。
漁師さんにお知り合いがいるとかで、お魚にこだわりあり。
うん、これなら納得です。
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オーナーの三上さんは50年もこのユースを経営。
隣の女性は震災後に関西からボランティアで来られ、今は宿のお手伝いの他、地元の様々な仕事に携わっているそう。
このユース、リピーターが多いようで、すごく納得。
人柄ですね。
オーナーはいい人、との口コミもあったけど、いい人では表現できない、人としても魅力がある。
一緒に酒を飲みましたが、楽しいし飽きないしつい話に聞き入ってしまう。
それでいて押し付けがましくない。
またこの宿に来たい、と言うかまた会いに来たいと思わせるものがあります。
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フレスコのチラシ持っててよかった。
二人共興味津々。
「生産者さんの店、すごくいいですね」
「色々置いてんだなあ。これもう一枚ある?」
「はい、ありますよ」
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「スタッフは絹子ちゃんとうっちーちゃんか。表と裏で壁に貼っておくよ」
「いいんですか?嬉しいなあ」
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すると「よかったら持っていってください」と桑のお茶。
夕食と朝食の時に出してもらったんですが、これがなかなか美味しくて。
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この辺の農家さんが桑の葉を無農薬で栽培して加工品を作っているそうです。
「味見していただいてもし条件が合えば」
「そうですね。帰ったらスタッフと味見して、良ければ売りたいですね」
「他にもあるので後日サンプル送ります」
「それは嬉しい。助かります」
どうも近くの直売所にしか出していないような農産物や加工品があるようで、楽しみです。
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色々とお世話になりました。
すごく楽しかったし有意義でした。
また遊びに来たいです。

商売の件はまた改めて。

続く

posted by フレスコ at 18:07| オーナーの話

2023年04月08日

斉藤さんの竹の子入荷と炊飯器

色々と事情があって今年はどうかな?と思っていましたが、無事入荷。
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斉藤さんの竹の子。
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まだ小さいのが多いですが、それなりに大きいのもあります。
試食はこれからですが、まず間違いないでしょう。

それと炊飯器。
安いものではないですが、高性能らしいです。
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チラシを持ってきた営業さんに「炊飯器ねえ…、使ってみないものはなあ」と言うと「レンタルあります」と。
メーカーさんの無料レンタルサービスがあったのでお願いして借りました。
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一番の特徴は発芽酵素玄米ごはん、いわゆる寝かせ玄米が作れることみたいです。
説明書を見ながらうっちーが準備。
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「まだ良く分からないですね。これでいいんでしょうか」
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「スイハンヲハジメマス」
「この炊飯器喋りますよ」
ボタンを押すだけの炊飯器が喋る必要があるのか疑問ですが、まあ親切ですね。
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で、数時間後炊きあがった玄米ご飯。
すっごいいい香り。
で、これが玄米か?ってほど食べやすく、そして美味しい。
これを数日寝かせておくと旨味が増すそうです。

数日間は試食出せると思うので、興味がある方はお声掛けください。
もちろん、ご注文も承っております。

posted by フレスコ at 12:30| おすすめ商品・新商品

2023年04月07日

フレスコクイズ2023

まず入荷情報です。
溝口さんの新玉ねぎ、赤松さんの甘夏入荷、越川さんのさつま芋、宮内さんのヤーコン再入荷しました。
浜野さんのほうれん草、コゴミも数量限定で入荷しました。
フィナンシェも再入荷、在庫あります。

さて、今年もフレスコクイズの季節です。
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今月のフレスコ便りに挟んであります。
がんばった人もがんばらなかった人も応募すれば必ず何かがもらえます。
毎年の事ですが、スポンサーさんが素晴らしいので、商品はかなりいいです。
四択なのでマルだけしてもらえればOKです。
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上位を目指してがんばりたい方はヒントをご用意してあります。
昨年4月からのフレスコ便り、付録は宇野さんの話のまとめは休みもあったので2回分だけで、加藤さんの話も対象です。
店内のヒントは、宝探し気分で探してみてください。
えっと、奥の方とか後ろの方とか、かな?

昨年は全問正解の方が1名、惜しくも1問間違いの方が2名でした。
今年はどうかな?
でも、フレスコクイズはお客様に楽しんで頂きたいのが一番の目的です。
気軽に参加してもらえると嬉しいです。


posted by フレスコ at 20:13| オーナーの話

2023年04月05日

赤ねぎはどうかな?

きのこのエムプランさん、の営業の吉田さん。
きのこ以外にも、近隣の農家さんをご紹介してくれます。
「工藤さんという方が無農薬で赤ねぎ作ってるんですがどうですか?」
「味どうですかね?吉田さん食べました?」
「いや、ねぎダメなんですよ…」
それはしょうがないですね、まずは一度やってみましょう。
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で、すぐに送ってくれた赤ねぎ。
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この方が生産者の工藤さんのようですね。
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結構重量あります。
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吉田さんの感想を聞けなかったので、すぐに試食。
まずは焼いてみます。
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実はぎっしり詰まっていますが加熱すると柔らかく、甘みもありつつ風味もいいです。
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蕎麦の薬味で。
風味はもちろん程よく辛味もあり、かなり存在感のあるねぎだと思います。
うん、いいものを作ってる生産者さんのようですね。
今度長野に行ったら吉田さんに連れてってもらおうっと。

入荷情報
天気や生育状況によりますが、もしかしたら8日(土)斉藤さんの竹の子が入荷するかもです。
9日(日)赤松さんの甘夏入荷します。


posted by フレスコ at 20:11| おすすめ商品・新商品

2023年04月03日

古い友人とキャンプ

「久々にキャンプしようか」
「いいね」
と何年ぶりかに一緒にキャンプしたのは友人の築島さん。
今回のキャンプ地は千葉です。
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ゲストはスタッフ絹子。
「築島さん、お久しぶりです」
築島さんと絹子は何度か会ったことがあります。
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築島さんはもう何十年も前にオーストラリア一周ツーリング中で知り合ったライダー。
何年に一度くらいしか会わないけど、いい友人です。
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今より少しだけ若かったあの頃の写真。
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うん、ちょっと若いですね。
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今日のおつまみ。
お魚屋さんで買った地元産の真鯛とマグロ。
かなり美味しかったし安かったです。
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こちらも地元産の初鰹。
これも美味しかった。
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せっかく来たんだからとクジラ。
最初は嫌がっていた初挑戦の絹子も「あっ、美味しい♪牛肉みたい」と気に入った様子。
何でも試してみるもんです。
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僕らはキャンプでカレーを食べることはまずないですが「キャンプでカレーを食べたい」と言う絹子のリクエスト。
現地で作るのは面倒なので店で作ってきました。
ちなみに味付けはうっちー。
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ひき肉のキーマカレー。
ご飯は加藤さんのお米を持っていき炊きました。
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「カレー食べる?」「えっ?カレー?」と僕と同じ反応だった築島さんでしたが「カレーもいいね。美味いよ」と喜んでいました。
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斉藤さんの紅人参と飯田さんのかぶのぬか漬けを母親に作ってもらい持ってきました。
「この人参、美味いね!かぶも美味い!」と何度も繰り返す築島さん。
「もう5回くらい聞いたって」と僕。
「うちの野菜気に入ってくれて良かった♪」と絹子。
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ポテトチップス+火の国スパイス。
美味しすぎてあっという間に食べちゃいました。
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「あの時はさあ…」と昔を懐かしむ築島さん。
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「そうだねえ。あの時ね」
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夜中まで語り合うのもまた楽しい。
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美味しく、楽しいキャンプでした。
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築島さん、また今度。


posted by フレスコ at 09:11| オーナーの話