2023年07月31日

斉藤さんの畑と柴崎さんの野菜

酷暑続き、農家さんは本当に過酷だと思います。
僕なんて週一度斉藤さんの手伝いをする程度ですが、1時間が限界です。
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「茄子、収穫してきました」
「なんだ、これだけか。よく見てこいよ」
「はい…。見てきます」
「まだあるだろ」
「もう一回見てきます」
「これじゃ商売にならないだろ」
「はい…」
炎天下の畑を何度も往復、噴き出る汗、畑の写真を撮る余裕もなく、必死です。
ちなみに僕、斉藤さんの弟子でも子分でもなく、正確には斉藤さんの野菜を仕入れている取引先の客なんですが…。
まあ、こんな感じで14年もお付き合いさせて頂いております。
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この暑さの中、農作業をする80代後半の斉藤さんもすごいと思うけど、日照りでまるで砂漠のようになっている畑で立派に実をつける野菜もすごいです。
茄子、ピーマン、モロヘイヤ等、斉藤さんが育てる力強い野菜たち。
優秀な生産者さんを抱えるフレスコの中でも断トツの美味しさ。
でも「もう台風でもなんでもいいから雨降ってほしいよな」と愚痴る斉藤さんでした。
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今年は収穫できるかな?
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南瓜が大きくなっていました。
楽しみです。

先週、久々にエムプランの社長から電話があり、何事かと思ったんですが。
「売り先を探している地元の農家さんがいるんですが、どうですか?」
「どうですかって言われても、まず話してみないことには」
「では電話させますので、いいですか?」
「そうですね。とりあえず話してみましょう」
「ただ、真面目なんですけどものすごく口下手な人なので、そのつもりでお願いします」
「そうですか…。了解です」

その後お話させてもらいましたが、柴崎さん、ものすごく口下手な人でした。
よく分からない部分もあるけど「とりあえず一度やってみましょう」と送ってもらいました。
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きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ、下の方に少しだけ人参。
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一部試食。
きゅうりは柔らかめな品種かな?
味はいいです。
トマトは中玉トマトよりミニトマトの方が美味しいです。
レベルの高いフレスコの中ではまあまあですが、決して悪くないです。
今後継続できるか検討中ですが、皆さんの感想も聞かせてください。



posted by フレスコ at 09:34| オーナーの話

2023年07月28日

四人の茄子食べ比べの結果

今日の入荷。
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新物蓮根は千葉堀川さんから。
この時期から出荷してくれるってありがたいです。
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長野宮嶋君からはサラダ春菊、松本一本ねぎ、おかひじき、小布施茄子の4種。
なかなか渋いランナップです。
小布施茄子は「今、茄子いっぱいあるから…」と断ろうとしたけど「今年出来がすごくいいんです。少しだけでも」と言うので。
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ちゃんと試食用を入れてくれる。
気配りができる男です。
味もそれぞれいいです。
ネギはまだ食べてないけど、春菊はすごく美味しいです。
是非サラダでどうぞ。

さて、困ったことに茄子だらけです。
今日現在、4人の農家さんの茄子を品揃えしています。
茄子にはうるさいうっちーと食べ比べをしてみましょう。
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では選手紹介。
右から愛知代表イチローさん、栃木代表浜野さん、埼玉代表斉藤さん、そして丸いのが今回入荷した宮嶋くんの茄子。
焼き担当はうっちーです。
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同じ条件で焼いて味付けはしていません。
「じゃあ、イチローさんのから食べてみようか」
「やっぱり柔らかいですね。水分が豊富です」
「うん、イチローさんらしい食感。それでいて甘みもある。すごく美味しい。次は浜野さん」
「味濃いし旨味を感じます。浜野さんは茄子作るの上手ですよね」
「うん、これも美味しい。食感はイチローさんに比べるとしっかりかな。固いんじゃなくて、食べた感がある。では斉藤さんいってみようか」
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「甘いです」
「あっ、ホント甘い。茄子の風味もしっかりあるし旨味もある」
「さすがですね。焼いていて思ったのは見た目よりも柔らかいけど、でも煮崩れしなかったです」
「斉藤さんの茄子って味だなあ。久々に食べたけど、これもすごく美味しい。じゃあ最後は宮嶋くん」
「これも甘みがあります。でも斉藤さんのとは違った甘み。なんて表現したらいいのか」
「うん、確かに。果肉は締まった感じかな」
「焼いていて崩れなかったです」
「これもすごく美味しい。宮嶋くん、やるなあ」

困ったことに全ての茄子がものすごく美味しかったです。
味付けなしで、これほど茄子の味わいが感じるってすごいです。
しかも全て無農薬栽培です。
スーパーの茄子なんて悪いけど味全然しないし比べるまでもないですが、有機や無農薬の茄子でも美味しくないのはいくらでもあります。
それを考えたらフレスコの農家さん、素晴らしい!
という訳で、美味しい茄子がいっぱいで困っています。
皆様、美味しい茄子の消費にご協力いただけると助かります。

枝豆情報
小林さんの枝豆が大好評であっという間に完売。
買った翌日に「美味しかった!」とリピートする方続出でした。
29日(土)たくさん入荷します。
徳用も多く作ります。

29日(土)長野柴崎さんの野菜各種が入荷します。
新規の農家さんです。
どんな野菜が送られてくるか。
詳しくはまた改めて。

posted by フレスコ at 20:42| おすすめ商品・新商品

2023年07月26日

小林さんの枝豆が美味すぎ!

こんな暑い時にツーリング行ったらめちゃくちゃ暑いだろうなあ…。
と分かっていたけど、行っちゃいました。
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予想通り、めちゃくちゃ暑かったです。
もう全身汗だくです。
「バイクは風を切って涼しいでしょ」なんてたまに言われるけど、とんでもないです。
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森の中だけは平地より15度位低くて涼しかったですが、行き帰りは…。
皆さん自重しているのか、バイク少なく感じました。
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お昼は前に来たことがある食堂でたぬきうどんを注文。
待っている間に冷えた麦茶を5杯も飲んでしまいました。
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普通のたぬきうどんを想像していたけど、予想外の豪華さ。
手打ちの麺はすごくコシがあるし、数種類の薬味や半熟玉子もいい。
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天ぷらまで付いて、おまけに安い。
満足でした。

まあ、そんなことはどうでもいいとして…。
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今年も小林さんの枝豆が入荷しました。
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茹でているだけでいい香りが漂ってきます。
絶対美味い匂いです。
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味ですが、最高!
風味といい、甘さといい完璧です!
さすが小林さん、期待を裏切らない生産者さんです。
納品されたばかりですが、間違いなく売れると確信し、すぐに追加の注文しました。


posted by フレスコ at 18:57| おすすめ商品・新商品

2023年07月24日

梅干しと椎茸粉

入荷情報。
26日(水)小林さんの枝豆入荷します。
とうもろこしは産地が変わり、28日(金)から群馬になります。

梅雨が明けたので梅干しを干しました。
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たまに「干さない梅干しの方法ってどうなんですか?」とお客様に聞かれることがあり、母親に聞いたら「ドブ漬け」と言うらしいです。
でも「干していないから梅干しではない」とか。
確かにそうですね。
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太陽をいっぱい浴びて美味しい梅干しに仕上がってほしいです。

さて、日々色んな商品のサンプルを試し、良さそうな商品を品揃えしています。
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椎茸の粉。
旨味を増す調味料みたいな使い方。
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チラシによると外国牛が和牛の味わいに、ブロイラーが銘柄鶏に、とあります。
ちょっと興味深い。
でも「興味あるけど使ってみないとなあ。チラシだけじゃ」と営業さんに。
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後日サンプルを送ってくれました。
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スーパーで買ってきた安い手羽で試してみます。
椎茸の粉を使った方と使っていない方で分けて焼きます。
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うん、なるほど。
確かに粉を使った方がなんとなく美味しく感じます。
書いてある通り、椎茸の味もしないです。
でも、はっきり申し上げますが、決して銘柄鶏にはなりません。
本当に美味しい肉って旨味だけじゃなくて、食感だとか風味だとかトータルで評価できるもの。
和牛とか銘柄鶏とかって、ちょっと誇大な表現かなって気がします。
普通に旨味を足しますだけの方が期待しすぎないでいいかな。
まあ、商品としてはいいんじゃないでしょうか。
お料理で色々使えるかもです。
サンプルあるので、興味がある方はお声掛けを。
商品も品揃えしています。


posted by フレスコ at 20:28| オーナーの話

2023年07月21日

梅、味噌、トロネバ蕎麦

先日、赤じそを入れた梅干し。
様子を見てみましょう。
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おっ、いい色。
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さすが斉藤さんの赤じそ、真っ赤です。
近日、天気がいい日を見計らって干してみます。
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ついでに、仕込んでおいた味噌も様子を見てみます。
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カビや傷みもなく、順調のようです。
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天地返ししておきましょう。
まだつぶつぶが残っているし、塩気を感じるけど、ちゃんと味噌っぽい。
出来上がりが楽しみです。

さて、オクラが収穫できたのでお蕎麦で食べてみます。
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年末に販売した年越し用の蕎麦を1袋残しておいたので使います。
賞味期限切れですが、全然大丈夫。
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乗せたのは村田さんの納豆、熊井さんの長芋、フレスコファームで収穫したオクラとミニトマト。
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めっちゃ美味い!
オクラは若干採り遅れで少し固かったけど味は良かったです。
納豆も長芋も文句なしです。
蕎麦も美味しい♪
ちなみに、熊井さんの長芋ですが、今年の分が残り少なくなってきました。
次回は秋から冬にかけての頃入荷予定です。


posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2023年07月18日

アイスとトマトと冷蔵庫

冷蔵ケース故障から1週間。
割りと早く新品が納品されることになり、助かりました。
火曜日朝9時が最短とのことで、まあ定休日なので良かったですが、いつもより早く店に来ました。
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入れ替えは業者さんが全てやってくれますが、僕は周辺の木箱や棚などの什器を予めどかしておきます。
前日、閉店後からの作業です。
スタッフはとっくに帰っているので、一人での作業でした。
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筋肉ムキムキの専門業者の人が2人と営業の人が1人の3人で搬出。
前の冷蔵ケースは300キロくらいあるようで重そうですが「少し煽って、はい右、はい少し押して」と的確な指示を出す先輩「はい押します」と応じる後輩。
さすがプロです。
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入り口の上、ギリギリでした。
まあ、入ったんだから出ると思ってはいましたが。
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そして、ようこそ新しい冷蔵庫さん。
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手際よく設置。
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搬出から設置までおおよそ1時間ちょっとって感じでした。
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古い冷蔵ケースさん、長い間お疲れ様でした。
業者の皆さんも暑い中お疲れ様でした。
そうそう、事前に納期や価格やらの交渉をする中で、他で少し安いところもあったんですが、営業さんの「気持ちよく買っていただきたいので」と言う一言でこちらの業者さんに決めました。
結果、諸々良くしてくれたし、商売ってそこが一番だと僕自身日々感じている訳ですし。
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新しい冷蔵庫は前のオープンタイプではなくスライドドアタイプ。
オープンは熱の排出量がものすごくて、店内を暑くする要因でした。
それと電気の使用量は前の数分の以下でかなりの電気代の節約になりそう。
単位は分からないけど、前のが1500なんとかで、新しいのは100いくつかとか言ってたっけ。
最新のって省エネなんですね。
幅は前より狭いですが奥行きはあって、工夫しながらうまく使っていこうと思っています。
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さて、定休日でスタッフは当然いないので、1人で片付け等々。
掃除して、周辺の平台をどかしたついでに、不安定だった木箱を組み直し固定しました。
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幅が狭まった分、棚を購入し増やしました。
こちらは組み立て式。
重量もあって作りもしっかり、なかなかいい感じ。

業者の人に比べたら全然大したことやっていないんですが、久々の作業、腰が痛いです…。
職業柄、あそこまで筋肉ムキムキになる必要はないですが、少し体を鍛えた方が良さそうです。

滞っていた新商品の紹介。
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小豆のモナカ。
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中心に小豆が入っているタイプ。
皮はかなり薄いです。
この辺は好みになるかと思いますが、濃厚でかなり美味しいです。
が、入荷してあっという間に売り切れ。
次回、週末納品の予定です。
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すもものアイスキャンディー。
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すもも、って言うよりプラムの方がイメージ付きやすいかも。
甘酸っぱくて、ちゃんとプラムの味がして、すごく美味しい。
暑い日はモナカよりこっちかな、個人的には。
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そうそう、トマト。
見た感じでも「おっ、がんばってるんじゃない?」と直感。
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野菜の中でトマトが一番好きという絹子も「皮は固めだけど、かなり美味しいかも♪」とお墨付きです。



posted by フレスコ at 18:34| おすすめ商品・新商品

2023年07月13日

フレスコファームの野菜で

まず入荷情報。
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龍崎さんの小さめのじゃが芋3種(男爵、キタアカリ、メークイン)入荷しました。超お得なよりどりセール中。
飯田さんのとうもろこし入荷しました。味良く食べごたえもあります。
8日(土)のらくらさんのきゅうり入荷します。
8日(土)エムプランさんのブルーベリー再入荷します。
9日(日)久保田さんの小豆モナカ入荷します。
近日北海道からトマト入荷します。

お知らせ
冷蔵庫故障中に付き、豆腐と納豆は隣の小さい冷蔵庫に移動して販売しています。
狭いですが、冷蔵庫入れ替えまで今しばらくお待ち下さい。

店の裏のフレスコなんちゃってファーム、今年の野菜。
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ミニトマトが赤くなり始めています。
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オクラは今のところ1本。
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フルーツピーマンは色ずく前に傷んできています。
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パプリカは大きいのが1個だけ、やっと色づきました。
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今日の収穫。
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パプリカとのらくらさんのズッキーニを焼きます。
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味付けは塩だけですが、美味しいですね♪
旬っていいなあ、としみじみ。
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ミニトマトも上出来。
正直、美味しくないプロの農家さんのより美味しいです。
売るほどないですが、売りたいほどです。
毎年ですが、土がいいのか、条件が過酷なのか分かりませんが、味はすごくいいんですよねえ。
数がもう少しできるといいんですが。




posted by フレスコ at 19:23| オーナーの話

2023年07月12日

梅干しに赤じそを入れる

梅干し作り、前回の続き。
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落し蓋をして、重しを乗せておきました。
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十分に水が上がっています。
では赤じそを入れていきます。
久々なので、母親に聞きながら作業します。
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斉藤さんの赤じそ。
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梅2kgに対して赤じそ2袋。
洗った赤じそに塩を2つまみほどまぶしてよく揉みます。
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しんなりしたらギュッと搾って、出てきた汁は捨てます。
塩を足すところから同じことを3回繰り返します。
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こんなに小さくなります。
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4回目は前年の梅干しを1粒加えます。
理由は「色を誘う」と母親は言います。
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昔からのおまじないの意味もあるのかなと思いましたが、単なる言い伝えではなさそう。
両手が真っ赤でカメラを持てないので、母親に撮ってもらいます。
「カメラ持って」
「こう?」
「前後が逆。そしたら、そこ電源押して」
「どれ?ここ?押したよ」
「押したら離して!次、シャッター、そこ押して」
「こう?」
「押したら離す!」
とりあえず撮れたかな?
最後の汁は捨てずに赤じそと一緒に梅に乗せます。
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こんな感じ、でいいそうです。
再び落し蓋をして色が染まるのを待ちましょう。

うちも親が高齢なので、こういうのは今のうちに教わっておいた方がいいかなと思っています。
後になって「あの時教わっておけばよかった」なんて話はよく聞きます。
梅干しじゃなくても料理とかでも、皆さんも学ぶことがあれば教えてもらっておくといいかもですね。

posted by フレスコ at 09:58| オーナーの話

2023年07月10日

冷蔵ケース、故障中につき…

突然ですが、昨日冷蔵ケース壊れました。
全然、冷えなくなりました。
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壊れた当日、メンテナンスの人に来てもらいました。
大事な心臓部分が動いていないようで、聞くと修理でざっと30万円。
しかも部品がまだあればの話。
同じサイズのものに買い替えると100万円以上。
入り口のサンシェード、約1万円でどうしようって言ってるレベルの話じゃないです。

今日、同じ会社の別の人が来て、再度見てもらったところ、奇跡的に再稼働。
でもいつ冷えなくなるか分からない状態だとか。
まあ、そうですね。
耐用年数が8年とか10年と聞いていたので、よく14年持ったのかな。
とりあえず見積もりをお願いしましたが、どうするにせよお金かかりそうです…。
業務用って高いんですよねえ。

今現在は冷えてますが、また止まった時は、昨日のように豆腐や納豆などの冷蔵品は奥の冷蔵庫から出すことになります。
その時は、お手数ですがお声掛けください。

久保田さんの抹茶小豆かき氷。
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めっちゃ美味いです!


posted by フレスコ at 17:39| オーナーの話

2023年07月07日

待望の桑、届きました

僕が三陸ツーリングに行ったのが4月。
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泊まった宿のヘルパーさんが現地で桑の葉栽培の手伝いもしていて、出してもらった桑茶が美味しくて「うちで取り扱いたいかも」と話したのがきっかけでした。
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その後、サンプルを送ってもらって。
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素晴らしい商品だと感じ、見積もりをお願いし。
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それを元に注文をし。
かれこれ数ヶ月…。
桑パスタの製造に時間がかかってしまったみたいです。
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でも、旅先で出会った商品がこうして店に並ぶって、本当に嬉しいです!
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本日届いた桑茶もうどんもパスタもどれもお勧めです!
内容もいいし、もちろん味が良くなければうちで扱いません。
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桑の葉の栽培に携わっている方々、高齢の方が多いようですが、皆さんがんばっていらっしゃるようです。
応援したいですね。
お客様にも是非お試し頂きたいです。

さて昨日入荷した久保田さんのアイスとかき氷の試食です。
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バニラアイス、しっかりミルク感とバニラの風味。
うん、美味しい♪
しかも添加物なしで買いやすいお値段。
素晴らしい!
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小豆のかき氷。
原料の小豆にもこだわっているのが分かる美味しさ。
そしてかち割り氷にもこだわっていると書いてありましたが、まさにその通りでした。
これは美味い!
こちらも素晴らしい商品、メーカーさんです。



posted by フレスコ at 19:11| おすすめ商品・新商品

2023年07月06日

ようこそ浄慶さんと大内くん

オープン直後「こんにちは!」と。
ん?一瞬誰かと思ったら、大徳醤油の浄慶さんじゃないですか。
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都内の展示会では毎年のように顔を合わせていましたが、その度に「今度行きます」「待ってます」ともう何年も何年も前から。
なんだかんだで、随分長いお付き合いになりましたね。
多分、10年以上かな。
「やっと来られました」と浄慶さん。
兵庫から6時間かかったそうです。
ありがたいですね。
1時間ほど色々と話して、そうそう今度新商品のサンプルを送ってくれるそうです。
僕も一度は大徳さんに行ってみたいと思っていますが、さすがに遠いんですよね。
でもいつかは…。

「わざわざ来てくれてありがたいな」
「本当ですね」
とうっちーと話していると…。

「こんにちは!すいません急に」
今度は長野から大内くん。
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しかも彼女、いや従業員のかなえさん(名前聞きました)も一緒じゃないですか。
「前から行くって言ってて、やっと来られました。いつも来てもらっているので」
大内くんも初めてのフレスコ。
二人でゆっくり店内を見ていました。
「夜来ればよかったのに」
「そうですね。でも明日仕事なので」
「じゃあ次は現地でキャンプしようか」
「美味しいもの作るので」
また楽しみが増えました。

本日出勤のうっちーは、浄慶さんとは展示会で一度会っていますが、大内君とは初対面でした。
「冗談も言うし、思っていたのと随分違いました」と大内君の印象。
帰り際、僕が「大内君、優しいでしょ」とかなえさんに。
「はい♪」とかなえさん。
すると「星野さん、優しいでしょ」と大内君がうっちーに。
「いえ…」と言葉に詰まるうっちーでした。

浄慶さんに大内くんにかなえさん、来てくれて嬉しかったです。
また会いましょう。

今日の入荷。
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龍崎さんのキタアカリ。
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久保田さんのバニラアイスとかき氷2種。
味見は明日。
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そうそう、美味しくなかった南瓜ですが、だいぶ水分が抜けてきてホクホク感が出てきました。
すごく美味しい、まではいかないけど、これくらいならいいと思います。
やはり収穫後の乾燥が早かったんだと思います。

入荷情報
7日(金)大変お待たせいたしました。大唐桑さんの桑商品、桑茶、桑うどん、桑パスタ入荷します。
8日(土)エムプランさんのブルーベリー入荷します。

posted by フレスコ at 20:14| オーナーの話

2023年07月05日

梅酒と梅干し作ってみた

まずメロンの試食。
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メロンは熟す前に販売しなくてはいけないので、試食のタイミングが難しいです。
まあ、来年のために。
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若干完熟過ぎって感じ。
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やや柔らかめ。
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でも、美味っ!
すっごい美味しいです。
糖度高いし、果汁たっぷりだし、風味も最高!
タカミメロンでここまで美味しいって初めてかも。
こだわって育てているんだなって味します。
完熟になってしまったので残り2個は値引き販売します。

さて、浜野さんの先輩の南高梅で梅酒と梅干しを作ってみました。
ちなみにどちらも数年ぶりです。
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まず、梅酒から。
梅を洗います。
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丁寧に水気を拭き取ります。
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ヘタを取り除きます。
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熱湯消毒した瓶に梅を入れ氷砂糖。
氷砂糖は甜菜糖のものを使用。
ちなみに梅1kgに対して氷砂糖は甘さ控えめの600gにしました。
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そこに焼酎。
お酒はフレスコで販売していないので外部調達。
なおホワイトリカーではなく、35度の正しい米焼酎。
醸造アルコールは混ざっていません。
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これで半年から飲めるでしょう。
お客さんが来たときにでも出そうかな。

続いては梅干し。
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冷蔵庫から出して3日位、いい色に熟しています。
それにいい香りがプンプン。
このタイミングです。
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洗います。
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水気を丁寧に拭き取りながら、傷等をチェック。
かさぶたっぽいのはこのまま使っても大丈夫、だと思う。
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これはダメです。
でも母親に聞くと、そこだけ取り除けはいいと言います。
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こんな感じでいいのかな?
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ヘタを取り除きます。
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素晴らしくいい感じです。
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熱湯消毒した樽に入れ塩。
塩分は8%に設定しました。
普通は15%とか20%位なので8%はかなり少なめです。
ちなみに母親は毎年5%で漬けているのですごいと思います。
カビが心配な方は普通に塩を使った方がいいでしょう。
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落し蓋をします。
なお、蓋も全て熱湯消毒。
これが大事。
樽を店に置いておくと邪魔なので、家に持って帰ってから重しをしましょう。
経過報告はまた。


posted by フレスコ at 20:03| オーナーの話

2023年07月02日

今日のとうもろこしも良かった

千葉のとうもろこしとちょうど入れ替わるように愛知からとうもろこしが入荷。
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無農薬栽培です。
とうもろこしの場合、虫が入る可能性が非常に高く、この業界でもどうしても減農薬になってしまう場合が多いです。
でないと、先端が虫食いだらけ、どころか虫さんがいっぱい、ってことが多々。
だからとうもろこしの無農薬は本当に貴重です。
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無農薬で虫を避ける一つの方法が完熟する前に収穫すること。
でもそれだと美味しさに欠ける。
とうもろこしのひげがしっかり茶色になっているのは完熟の証拠なので、この農家さんは上手なんですね。
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前回までの佐瀬さんに比べ、若干小ぶりですが、味はいいです。
甘さしっかり、それでいてしつこくない甘さ、ちょっと昔のとうもろこしって雰囲気もあります。
愛知のとうもろこし、グループでされているようなので、次回は他の人になるかもですが、しばらくこちらのとうもろこしでいきます。
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その他の入荷。
久々に末永さんの牡蠣味噌が入荷です。
味噌より牡蠣の量が多い、牡蠣感しっかりの牡蠣味噌です。
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こちらは加藤さんのお米。
品種はササニシキです。
普段扱っているのはあきたこまちですが、ササニシキも少し作っているんです。
が、僕ら食べたことがなく、今回試食で送ってもらいました。
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なるほどね〜。
うん、すごく美味しい。
粘り気は控えめでさっぱり、でも味わいはしっかりで旨味あり。
さすが加藤さん。

かつて米と言えばコシヒカリかササニシキって時代もありましが、今ササニシキってほとんど聞かない。
でも、酢飯に合うと今でもお寿司屋さんではササニシキの需要が高いと聞いたことがあります。
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という訳で酢飯にして海鮮丼を作ってみました。
ちなみに、スーパーで買ってきたマグロとサーモンとアジ。
ご飯、すごく合います!
加藤さんのササニシキ、あきたこまちと違った美味しさがあるので品揃え検討してみます。

浜野さんの先輩の南高梅、まだ在庫あります。
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僕も頂いた梅で梅干作りやろうと思っています。
只今、追熟中。
工程は随時更新していきます。

posted by フレスコ at 20:02| おすすめ商品・新商品

2023年07月01日

南瓜はイマイチだったけど

蓮田の斉藤さんの事務所に行くと斉藤さんがいなくて、娘さんが「白岡の畑の方ですよ」と。
えっ…、聞いてなかった…。
で、急いで移動です。
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「おはようございます。向こう行っちゃいました」
「雨降ってきたから、早めに茄子とピーマン取って行けよ」
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かなり濡れながら初収穫の茄子、ピーマン、そしてモロヘイヤが少し。
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こちら南瓜です。
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ここ数年、雑草に覆われてそのままになってしまい、いつの間にか忘れられて終了。
斉藤さんの南瓜、美味しいので期待したいです。

店に戻るのが遅くなってしまったのもあるけど、食品等納品がかなり多くてちょっとバタバタ。
今日は初入荷の商品も多かったです。
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エムプランさん経由で、塩谷さんのプラムが初入荷。
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グリンリーフさんのさしみ蒟蒻も初入荷。
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のらくらさんからはズッキーニ等々。
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そして、期待の南瓜でしたが…。
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切った瞬間、ん?
なんか違うかも…。
明らかに水分が多い。
味もいまいち。
うっちーも「…」でした。
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念のため焼いて食べてみました。
生ほどの悪い印象ではないけど、美味しいとは言えない。
どうしたんだ?これ。
今年の天候?品種?生産者の違い?
紹介者の松村さんに調べてもらっています。
こちらの南瓜、美味しくないので、ほぼ仕入値で売っちゃいます。
ポップには「あまり美味しくないです」と正直に書くうっちーでした。
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斉藤さんのピーマンと茄子も味見。
うん、美味しい!
斉藤さんらしい力強い味わい。
さすがです。
まだ初回なので少量ですが、来週以降増えてくると思います。

2日(日)原さんのとうもろこし入荷します。


posted by フレスコ at 20:13| おすすめ商品・新商品