2023年08月30日

今日のぶどう3種

入荷情報です。
31日(木)加瀬さんの新さつま芋(べにはるか)入荷します。
2日(土)桐島さんの野菜各種入荷します。展示会で出会った新しい生産者さんです。丸オクラ、にら、空芯菜、ツルムラサキ等を予定しています。

小森さんから今日のぶどう。
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前回に同じなのはタマユタカで、本日初はピオーネとクイーンニーナ。
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どっちも美味い!
今年は特に味が濃い気がします。
聞くと、ここ一ヶ月ほど雨が降っていないとか。
なるほど、だから味がギュッとしているし、その分やや皮がしっかりかな。
ぶどうの味にとってはいいかもですが、今年の夏の影響、あちこちの農産物に影響が出そうです…。

posted by フレスコ at 17:55| おすすめ商品・新商品

2023年08月27日

ようこそ加藤さん、と仲間たち

展示会でこっちに来られた流れで、フレスコに飲みにきてくれた秋田の加藤さん。
久々の居酒屋フレスコオープン。
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本日のお客様、主役のイキイキ加藤さん、久々にソルト後藤さん、いつものスモーキー小野さんの3人です。
なお、後藤さんと小野さんは一度だけ店で会ったことがあり、後藤さんと加藤さんは初対面です。
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毎度、真面目な仕事関係の話から入りますが、内容が固いので割愛。
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「美味い酒ですね」
「辛口でいけます」
ビールから日本酒に移った頃から調子が出てきます。
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なぜかアイドルの話で盛り上がります。
明菜、深キョン、知世、百恵の名が上がります。
(誰が誰の好みか分かります?)
そして、意外にも加藤さんと後藤さんはおニャン子に詳しい。
「私は国生さゆりです」とは会員ナンバーまで言える後藤さん。
「実は私も国生です!好みが合いますね」と加藤さん。
「で、星野さんは?」
「国生はないな。おニャン子の中なら、新田恵利か満里奈。迷うなあ…」
「浮気症ですか?」
「なんでそうなるんですか!」
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加藤さんの「うちのかみさんは森高千里似なんですが、これがですね〜」をきっかけに奥さんの愚痴大会を始める3人。
「私なんか…」
「ですよね〜!」
「分かります!」
「私の場合はですね」
「そーなんですよね!」
「うちなんか…」
「それはきつい!」
問題になると困るので内容は割愛しますが、激しく意気投合し異様に盛り上がる3人の既婚者。
そして大ウケする絹子。
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どういう流れか、ピンクレディーのペッパー警部を踊りだす加藤さんと絹子。
絹子、いつになくノリノリです。
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しっかり振り付けを覚えているところがすごい。
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「私は田原俊彦の抱きしめてTONIGHTを完璧に踊れますよ」と自慢げな後藤さん。
「おっ、じゃあ踊ってくださいよ!」
「私、すごいですよ。でもちょっと忘れているので。中途半端なものは見せられません」
「じゃあ次回に」
「いいでしょう。披露します」
フレスコのトシちゃんと呼ばれていた僕としても興味深いですが、健康フーズの営業で元ダンサーのダン長谷さんが来たときに少年隊を教えてもらうことになっているので、その時にまた。
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楽しくて放っておいたら朝まで飲んでいそうな勢いだったので、そろそろお開きにしましょう。
恒例の記念写真。
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「楽しかったです!」
「こちらこそ!」
11時半、神奈川の後藤さんが終電に間に合ったかどうかは定かではないですが、南浦和の小野さんと帰宅。

ちなみに、話の途中に出てきて驚いたんですが、加藤さんの親父さん(先代の社長)と、後藤さんの会社ジュゲンの先代の社長とは面識があったそうです.
先代の先輩方さんから僕らの世代へ。
これも縁、これも繋がりなんですね。
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飲んだ後のアイスが美味しい♪
「これ、美味しいですね〜」と加藤さんはパイナップル。
「でしょ、売れてますよ」と僕はイチゴ。
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最後に加藤さん。
「星野さんに消費者の声を聞ける機会を作ってほしいです。フレスコさんのお客さんと直接話して、生の声を聞いてみたいんですよね」
「いいですね。やりましょうか。加藤さんに会いたいお客さんも多いと思うし」
「秋の収穫が終われば時間があるので」
「ではその頃にまた集まりますか」
「またゴチになります♪」
「喜んで!」
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「加藤さん、展示会もお疲れ様でした。また来てくださいね」
「こちらこそお世話になりました。今回も楽しかったですよ」
斉藤さんのモロヘイヤを食べて元気いっぱいのクレオパトラ絹子でした。

では加藤さん、また次回。

posted by フレスコ at 09:54| オーナーの話

2023年08月26日

小森さんのぶどう3種初入荷

斉藤さんの畑。
「南瓜、まだでしょうか?」
「ああ。暑くて全然見てないな」
「えっ、そうなんですか!見てきます!」
草むらをかき分けかき分け、発見しました。
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南瓜3個。
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が、なにかに噛まれた?
「斉藤さん、これ…。なんか獣とかでしょうか」
「ん?これは、キリギリスだな」
「キリギリスですか…」
「しばらく乾燥させてみろ」
「はい」
仕入れてきたのはいいけど、乾燥している間にここから腐りそうな気も…。
様子、見てみます。

店に戻ると届いていました。
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小森さんのぶどう!
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うん、どれも味濃い!
さすが小森さん、美味しいなあ〜。
これから色んな品種がどんどん入ってくる予定です。
味も全て違うので、お好みで選んでください。


posted by フレスコ at 17:56| おすすめ商品・新商品

2023年08月25日

イチゴアイスとか試食

まず、小森さんのぶどう情報です。
お待たせいたしました!
今シーズン第一弾の入荷は26日(土)です。
品種はブラックビート、玉豊、安芸クイーンの3種です。
お楽しみに。

展示会でもらってきたサンプル。
少しずつ試しています。
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芋モンブラン。
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美味っ!
すごい芋感。
いいお芋使っているのがわかります。
「すごい美味しい♪これやりたい」と絹子。
それなりにお値段もしますが、価値はあります。
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中はこんな感じ。
美味しい上に楽しませてくれます。
かなり候補です。
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あちこちでもらってきたりんごジュース、の一部。
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なるほどね〜。
全然違う。
「これはよくある味かな」「これは格が違うよ」と飲み比べ。
品種が違えば味も違って当然ですが、同じ品種でこうも違うのかと。
値段もかなり違いそうなので、見積もりが出揃ってから考えてみます。
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こちらは新しく品揃えを始めた久保田さんのアイス。
イチゴとチョコが新規です。
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とりあえずイチゴの方を試食しましたが、美味いです!
イチゴ感しっかり、牛乳もいいの使っている味わい。
「なんかイチゴジェラートみたい!」と喜ぶ絹子。
余計な添加物等は一切使っていないので、後味もいいです。
チョコも楽しみです。

試食、まだまだ続きますが、まずは小森さんのぶどうが楽しみです。

posted by フレスコ at 16:29| おすすめ商品・新商品

2023年08月23日

展示会に行ってきました

夏の食品会は実に4年ぶり。
いい出会いがあるといいなあ、と絹子と気合いを入れつつポイントを絞って回りました。
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北海道の赤肉メロン。
美味しかった♪
ほぼ無農薬の減農薬栽培だそうです。
今シーズン、まだあるそうなので、見積もり次第で。
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こちらも北海道から手作りチーズケーキ。
美味しかった!けど原材料を見たら一部添加物。
聞くと、上にかけている砂糖の一部に入ってしまっているとか。
それを抜いた商品を今度サンプルで送ってくれるそうです。
「えっ、いいんですか?」
「もちろんです!」
ありがたいです。
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一気に南下して九州から。
芋モンブラン。
なんて気前がいいのでしょうか、3個入り1箱くれました。
とても感じのいい人でした。
あとで試食♪
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左下のクッキーみたいなの、これ素朴だけど美味しかったです。
絹子も「これやりたいかも♪」と。
こちらも楽しみな商品。
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コーラの素とか作っている方。
実はもう何年も前に直接売り込みがあってサンプル送ってくれたのを絹子が覚えていました。
「あの時のあれじゃない?」
「そうだっけ?」
生産者さんも気づいて「ですよね!」
と、なんとも偶然。
あの時は扱えなかったけど、今回はカレーの素をもらってきたので近いうちに試食してみます。
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りんご屋さんは多かったですね。
ありがたいことにあちこちでジュースをサンプルでくれました。
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結構最初にもらったしまったので、荷物がどんどん重くなり、後半かなりきつかったです。
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ジュースが大量です。
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一か所、無農薬のりんご屋さん。
ジュースは一番美味かった印象。
が、お値段もそれなりに。
どこのりんごジュースができるか、飲み比べと見積もりを待ちましょう。
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あとはラベルかなあ。
内容と味は完璧だけど、やるなら店で作るかな。
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柑橘色々作っています。
こちらも見積もり次第でやってみたい生産者さん。
ちなみに、右の女性は実家が西瓜農家らしく、来年7月にサンプルを送ってくれるそうです。
まだかなり先ですが楽しみ。
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シャインマスカット。
美味しかったですね。
小森さんのぶどうもあと数日で始まりそうですが、シャインマスカットは毎年少ないし。
こちらもお値段次第でやってみたいです。
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干しぶどうも美味。
「美味しい〜♪」
絹子気に入った様子。
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ほうれん草や小松菜など有機で通年出荷しているそうです。
商品の写真撮らせてもらっていたら「この日のために作ったので、こっちを撮ってください!」と。
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「こっちですね。撮ります」
もらった小松菜は後日試食。
会場が暑かったので、うちわもくれて助かりました。
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四国で野菜各種を作っている無農薬の農家さん。
オクラを生で食べさせてもらいましたが、かなり美味しかった。
きっと他の野菜も美味しいと確信。
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手作りのマスタードも絶品。
絹子もかなり気に入った様子。
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いいお付き合いが出来たらいいなあと思っています。
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今回馴染みの生産者さんは少なかったけど、秋田からは加藤さん。
僕らの出会いの玄米餅を出していました。
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今回娘さん2人がお手伝いで参加。
お父さんの手伝いなんていい娘さんたちですね。
では加藤さん、また。

他にも良さそうな商品結構出会えました。
ここからどれだけ店に並べられるかな。
楽しみにしていてください。



posted by フレスコ at 19:12| オーナーの話

2023年08月20日

コオロギを試す

「もう食べました?星野さんなら興味あるかなと思って」
「ん?あるある!食べてみたい!」
問屋の営業さんがサンプル持ってきてくれました。
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コオロギパウダー!

少し前に話題になった時に世間では結構ブーイングだったじゃないですか。
でも前提として誰も「食え」なんて一言も言ってないんですよ。
なのに「こんなもん食わせるな」とか。
嫌な人は食べなければいいだけの話なのに、何を勘違いしているのか。
いつもの事ですが、定かではないネットの情報だけであーだこーだ言う人が出てくる訳です。
まあ、ネットの口コミなんて常に疑い、そして依存し過ぎない方がよろしいかと。
自分の頭で考えましょ。

個人的には、試したかったんです、コオロギ。
だって、食べてもいないものを語れないじゃないですか。
食べ物だけじゃないですよね。
他人の話を真に受けて、自己完結なら別に構わないけど、それをあたかも真実のように語ったり押し付けたり批判したりって。
嫌なんですよね、そういうの、僕は。
経験に勝るものはないですから、僕は試してから考え、そして語りたい。

で、コオロギパウダー。
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色は土っぽい。
そして香り。
うーん、コオロギの香りはしないかな、って言うかコオロギの匂い嗅いだことないから分からない。
何となくきな粉っぽい香り?
味ですが、わずかに香ばしく、ほんの少しだけ後味に苦味が残る程度の薄いきな粉って感じ。
言われなければ穀物とか豆類の粉かな。

何か料理に使ってみようと考えた結果、お好み焼きに。
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加藤さんの米粉使用。
コオロギは米粉の3割程度。
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普通に焼きます。
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ソース、マヨネーズ。
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青のり、いわしの削り節。
普通にお好み焼きです。
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味ですが、すごく美味しい♪
コオロギ感はゼロです。
まあ、米粉との割合もあるだろうし、これだけしっかりした味付けや風味のあるお好み焼きなので当然かな。
シンプルなコオロギパンとかにしたら違うのかも?
ちなみに、本日出勤の絹子は「コオロギ、全然分からないね。お好み焼きがすごく美味しい!」と最初は遠慮がちだったけど、結局パクパク喜んで食べていました。
要は虫というイメージや気分的なものが大きいんでしょうね。
一度食べちゃえば大丈夫だったりするかも。

想像するに、初めて腐った大豆、つまり納豆を試した人もいるし、もっと大昔、初めてタコを捕まえ試した人もいるだろう。
きっと「そんなの食いもんじゃないだろ」「気持ち悪〜い」「食ったら死ぬぞ」とか散々言われていたと思う。
別にコオロギの肩を持つ訳じゃないけど、もしかして何十年も経つと、コオロギに対する認識も変わっているかもですね。

確かに、原材料の高騰で食料品の値段は上がっているし、温暖化の影響で農産物や魚類にも影響が出ている。
皆が食料に対して真剣に考えなくてはいけない時代であることは間違いない。
だけど、数年の内にコオロギを食べなくてはいけなくなるほどの食料危機になるとは思えない。
あるとすれば近くはないけど遠くはない将来?
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パンフレットには、地球環境や食料資源、クリーンで衛生的、無農薬で無添加、等をアピールしていました。
とは言え、現状無理して食べなくてはいけないものでもないし、話題程度でいいと思います。
とりあえず食した感想で言えば、味的には全然OK、全く問題ないです。
元の姿形のままだと抵抗あるけど、パウダーなら個人的にはまあ許容範囲かな。
買ってまでは食べないけど。

どんなものか、それだけでも試せてよかった。
ちょっと楽しかったです。

posted by フレスコ at 20:50| オーナーの話

2023年08月19日

また冷蔵庫が壊れたので

ここ最近、新しい隣の古い冷蔵庫がカタカタと音がして気にされているお客様も多かったと思います。
古い上に暑くてコンプレッサーに負担がかかっていたんだと思います。
お客様からは「機械は続くんですよね」とか「ずっと寄り添っていたんですよ」とか。
スタッフ絹子は「新しいのと相性が悪いのかなあ。仲良くしてあげてね」と話しかけたり。
でもダメでした。
やはり寿命だったんでしょうね。
まだ冷えてはいたけど、あの音からすると時間の問題だったかな。
で、仕方なく買い替えました。
いつかは、と覚悟はしていたけど、同じ月に2台は勘弁してほしかったです。

搬入は土曜日11時からしか空いてないとか。
僕は斉藤さんの畑で収穫だし、うっちーにがんばってもらうことにしました。
冷蔵庫の搬出と搬入は業者さんがやってくれるけど、周りをどかしたり商品を戻したり色々あるんです。
しかも営業時間中だし。
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冷蔵庫さん、14年間お疲れ様でした。
ちなみに「作業の様子、写真撮ってもいいですか?」「全然OKです!笑顔でいいですか?」
と乗りのいい人だったそうです。
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新しい冷蔵庫さん、こんにちは。
よろしくです。
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店に戻るときれいな冷蔵庫さんが並んでいました。
同じ月に2台の冷蔵庫、非常に痛い出費ですが、商品も見やすくなったし量も入るようになったし、まあいいでしょう。
何事も前向きに。

どうでもいいですが、お盆期間の早く閉店した日に作ったビールのおつまみ。
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フレスコ野菜のアヒージョ。
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飯田さんのにんにく、龍崎さんのじゃが芋(サッシー)、浜野さんの唐辛子(昨年の残り)、そして斉藤さんのトマトが美味い!
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それから、豚のスペアリブ。
若い頃、アメリカで滞在していた宿のフローレンスおばさんが作ってくれたのがすごく美味しくて、その時レシピを書いてもらいました。
後にノートを引っ張り出して読んだけど、当たり前だけど英語で、しかも結構崩した筆記体だったので全然読めず…。
何となくですが、柔らかくボイルして後に味を付けるような事を言ってた記憶。
味はバーベキューソースとか使ってたのかな。
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色々調味料を調合した結果、本場にはまだまだだけど、かなり再現できたかな。
柔らかくて、ビールによく合う味付け。
これはこれで最高に美味かったです!

ビールに、良質でたっぷりのお野菜とお肉。
非常にバランスの取れたおつまみでした。
美味しかった〜!

posted by フレスコ at 20:03| オーナーの話

2023年08月14日

本間さんや皆さんのミニトマト食べ比べ

待望のミニトマト、一番人気のミニトマト。
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本間さんのミニトマトが入荷です!
色、濃いですね〜。
せっかくなので、本日出勤のうっちーとミニトマトの食べ比べをしてみましょう。
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左上から、長野代表柴崎さん、右が千葉代表大木さん。
左下から、埼玉代表フレスコファーム、北海道代表本間さん、埼玉代表斉藤さん。
なお、大木さんのみ減農薬でその他は無農薬、フレスコファームと斉藤さんのは非売品となっております。
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「まず柴崎さんから食べてみようか」
「あっ、結構甘いですよ。酸味は少なく果肉は柔らかめです」
「うん。ちゃんと美味しいよ。優しい感じで真面目な性格が出てるかな。新規の農家さんだけどがんばってるのが分かる」
「でも、うちのラインナップからするとレギュラーにはなれないですかね。2軍でしょか」
「うまいこと言うね。確かに。うちは層が厚いからなあ。売ってあげたいけど」
「だってあの小林さんのミニトマトでさえここに並んでないんですよ」
「そうか。小林さんも大人気だったからなあ。まあ小林さんは枝豆も美味いし、上手だね」
「枝豆、完璧ですよ」
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「じゃあ次、ベテランの大木さん」
「甘さは柴崎さんの方があります。でも程よく酸味があって美味しいと思います」
「品種は同じ感じだけど、随分味わいが違うな」
「果肉は大木さんの方がしっかりです。その分、皮は厚めかも」
「ここは好みの違いかな。大木さんは美味しいときとそうじゃない時と差があるから」
「チャレンジして失敗するタイプだと聞いたことがあります」
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「次、うちのミニトマト」
「うーん…、これは…」
「だな。もう最後だし。それにここ数日雨が多かったし。うちは完全露地栽培だから」
「言い訳は結構です」
「普通に食べられるけど売り物にはならないな」
「無理ですね」
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「数日前に、パスタに使った時はちゃんと美味しかったんだけど」
「仕方ないです。プランターですから」
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「さあ、本間さんのを食べてみようか」
「味、濃いですね。やっぱり美味しい。これは売れるはずですよ」
「濃いって最初に出るところがすごい。糖度も高いし酸味も程よくある。ジューシーだしすごくバランスがいい」
「さすがですね」
「昨年は少し味が薄かったけど、あの頃北海道は雨が多かったからなあ。今年は最初の年のようにかなりいい」
「皮は少し残るけど、味が凝縮している気がします」
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「じゃあ最後に斉藤さん」
「斉藤さんが最後なんですか?本間さんの後に?」
「まあ食べてみて。あえて本間さんの後で」
「うーん…。甘くはないです。あれ?でも、これ…」
「そうなんだよ。確かに一般受けはしないと思う。でも旨味があるから美味しいんだよ」
「トマトらしい香りは一番かも。自然の味わい?昔ながら?上手く表現できないけど」
「甘けりゃいいってもんじゃないって主張しているでしょ。斉藤さんらしいよ。本当にトマトが好きな人は好むだろうね」
「絹川さん、好きそうですね」
「喜んでパクパク食べると思うよ」
「分かる気がします」
「これ売りたいけど、収穫がなあ。草の中で手が届かないし、とにかく暑いんだって。茄子だけで限界だよ」
「がんばってください」
「…」

てな感じで食べ比べしてみました。
それぞれ特徴が出ていますが、やっぱり本命の本間さんのミニトマト、総合的に美味しいです。
例年通り、レギュラー、得用、超得をご用意しております。

小林さんの枝豆情報
本日入荷したばかりの1箱分が、たった1日でほぼ完売状態。
次の入荷ですが、少し間が空いてしまうようで、数日欠品になるかもです。
週末に間に合えばいいんですが…。

posted by フレスコ at 18:49| おすすめ商品・新商品

2023年08月13日

斉藤さんのモロヘイヤに学ぶ

いつになく厳しい暑さの中での収穫、風がなかったせいか、この夏一番きつかった気がしました。
とにかく汗が止まらず、クラクラしてくるし、息はハアハアしてくるし、熱中症やばいなと思い、適度に休憩を取りながら収穫していましたが、いや〜キツかった…。
斉藤さんも「さすがに暑いな。一体いつまで暑いんだ?」と笑いますが、僕は笑う余裕もなく…。
シャツからパンツまで汗でびっしょりです。

ちなみに今日の収穫、ピーマン、モロヘイヤ、赤じそ。
青じそも採りたかったんだけど、ちょっと限界でした…。
茄子は豊富でA品の茄子、選別して見劣りするB品の茄子、育ちすぎた大きい茄子。
売り物にならない茄子はもらってきました。
茄子の消費にご協力いただけると助かります。

さて、斉藤さんのモロヘイヤを購入された方、虫食いがほとんどないと思いません?
無農薬なんで、元々は結構虫食いあるんです。
斉藤さんが畑で収穫し、重さを計って、一本ずつ上を揃えてから下を揃えて切ります。
そして、虫食いの葉っぱを一枚ずつ取り除いているんです。
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袋詰までの時間がかかるのは、それだけ丁寧な仕事をしてくれているからなんです。
ご高齢で作業がゆっくりなのもあるけど、わずか10袋作るのに、収穫から袋詰まで30分位かかります。
自分でやった方が早いかなと「僕やります」と言うと「ちゃんと揃えろよ」「そんなところ持ったらダメだろ」と指導が入ります。
それでも「もう少し大きい袋の方が見栄えがいいか」「そうですね。ボリューム感出したいですね」「多めに入れてやるか」などと相談しながら作業したり。
(斉藤さんのモロヘイヤ、一般的な量の1.5倍入っています)

僕はスーパーに入社した時「野菜にも顔があるんだ」と加工や陳列を教わったし、斉藤さんも「野菜だって人間と同じ、きれいに見せたいだろ」と言います。
自然食の業界ってその辺は無頓着で、ただ木箱に入れておけばいいって感じ。
どうやったら見栄えがいいか、どうしたら売れるか、それを考え工夫するのってすごく大事で醍醐味なんですけどね。

入荷情報
湊さんの辛子明太子とたらこ再入荷しました。
熊崎さんの南瓜入荷しました。小ぶりですが味はとてもいいです。
お待たせしました、近日本間さんのミニトマト入荷します。




posted by フレスコ at 09:53| オーナーの話

2023年08月11日

枝豆サイコー!

まずモロヘイヤ。
ここのところ、斉藤さんのモロヘイヤの人気が出てきてよかったです。
食べ方を知らない方が意外と多いんですね。
茎から葉をちぎり、洗って、さっと茹でて、包丁で刻みます。
モロヘイヤは切ると言うより潰すことで粘りがでるので、僕は包丁の背で叩きます。
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するとこんな感じ。
本場エジプトではモロヘイヤスープにするようですが、僕は味噌汁に。
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トロトロのお味噌汁。
これが美味しい♪
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納豆に混ぜて粘り気アップ。
これ絶品!
ちなみに納豆は村田さん、お米は加藤さん、お醤油は大徳さん。
完璧でしょ。
斉藤さんのモロヘイヤ、多分また土曜日に収穫してくると思います。
夏バテ解消、元気が出ますよ。

さて、めちゃくちゃ美味しい小林さんの枝豆。
電話で注文したうっちーに「次のはもっと美味しいよ」と言ってたそうです。
えっ?今より美味しいの?ホントかよ。
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茹でてみます。
相変わらずすっごいいい香り。
香りだけでビール飲めそう。
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見た目はいつものと変わりないですが、どうでしょう。
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美味っ!
なにこれ。
確かに甘みがアップしているし、味も濃くなっているみたい。
豆職人小林さんの最高傑作かもです。

その他の入荷。
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山内さんのボイルタコと鯖の冷燻再入荷。
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むさしのさんの蜂蜜(夏バージョン)再入荷です。

帰省やお出かけされる方も多いかと思いますが、お出かけの計画のない方や台風で変更になった方も、是非フレスコに起こしください。
フレスコにはお盆でも美味しいがいっぱいですよ。

posted by フレスコ at 08:54| おすすめ商品・新商品

2023年08月08日

お盆の営業時間と売り場変更

今年のお盆期間の営業時間。
14日(月)は18時までの営業、15日(火)は定休日、16日(水)は18時までの営業時間となっております。
例年通り、休みは設定していませんが、18時以降にお買い物に来られる方はご注意ください。

調べたら昨年は17時までだったんです。
でも17時になってもお客様ちらほら。
どうせ店にいるし、何の予定もないし、じゃあ今年は18時まで…。
って、大して変わらないんだから通常通り19時半までやれよって感じですが、そこは雰囲気で、ってことで。

相変わらず、暑い日が続いています。
が…。
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海の精さんの来年のカレンダーのサンプルが届きました。
もうすくお盆、が過ぎたらすぐに秋、そうしたらあっという間に年末ですよ。
一年は早いです。
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新しい冷蔵庫、当たり前ですが調子いいです。
隣の古いのがたまにカタカタと最近ちょっと調子悪そう?
同じ年に2台は勘弁してほしいよ。
前の冷蔵ケースより幅が狭まったので棚を購入し入れました。
かなりしっかりした作りで気に入りました。
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これはいい、と2つ目を購入。
いい感じ。
こうなるとあちこち変えたくなってしまいました。
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「これ、どかして棚入れるか」
「いいと思います。でもまた棚買うんですか?」
「まあ、この際だから仕方ないよな…」
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同じ棚を2つ購入し、雑貨売り場にしました。
「いいんじゃない?でも前のはどうする?」
「そうだなあ…」
前に置いてあった棚をどうするか、ここからはまるで店内でパズルです。
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前に使っていた棚はこっちに。
窓際の雑貨コーナーに使っていたものですが、最初の頃は今のお菓子コーナーの場所で北海道の手作りジャムをたくさん並べていました。
あの時はただ高いと言われあまり売れなくて辞めちゃったけど、今なら売れるかなあ。
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今回は2台を縦に使うのにしっかり固定。
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ここも移動して広くしよう。
雑貨コーナーが移動したから乾物コーナーにするか。
乾物コーナーだった場所はお茶コーナーに統一しよう。
と、あっちもこっちも変更。
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売り場の随所で使われている木箱も崩れないように固定したり。
木箱はりんご農家の西館さんがかつてプラムをいっぱい入れて送ってくれていたものです。
今でも忘れないあのプラムの味、最高に美味かったなあ、と思い出の木箱。
あれほど美味しいプラムに僕らは未だに出会っていません。
りんごもそうだけど、何年も前なのに「あれは本当に美味しかったよね」と今でも覚えてくれているお客さんがたくさんいます。
ただの有機や無農薬じゃない、そんな記憶にも味覚にも残る農産物を作る農家さんが本当のプロフェッショナルだと思います。
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オープンの時に組み立てたテーブルの台。
「こっちは?」「無理でしょ」「ここは?」「大き過ぎるよな」と3人でどんなに考えてもこれだけは行き場がなく分解しました。
うちの店、平台も作業台もほとんど手作りなんです。
オープンの時に床材貼りから始め、みんな自分たちで作ったもの。
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木材は涼しくなって秋のキャンプの時にでも薪にしますか。
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ついでに写真の整理。
生産者さんが増え、撮った写真を貼るスペースが無くなったので、新たにボードを増やしました。
新しく追加された生産者さん、それから生産者さんではないですが夏の甲子園で準優勝した時の金足農業の野球部員の皆さん、現日ハムの吉田選手、ハリーポッターのダニエル君も。
加藤さんのおかげでフレスコは結構顔が広いんです。
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これからもっともっと素敵な生産者さんが増えるといいなあ。
フレスコの売り場、まだまだ進化中です。

posted by フレスコ at 17:20| オーナーの話

2023年08月05日

絹子、渾身のクレオパトラ

今日も斉藤さんの畑で収穫の手伝い。
相変わらず猛暑でした。
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高齢の斉藤さんが何も言わずに収穫しているですから、暑いとも言えませんが。
黙々とモロヘイヤを収穫する斉藤さんです。
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久しぶりに絹子も参加。
草むらの中で収穫。
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茄子、豊作です。
(売り場、茄子だらけにつき、全て特売です)
その他、ピーマンもたくさん採れたし、ミニトマトは少しなので僕らで食べてみます。
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モロヘイヤを一袋ずつ丁寧に袋に入れる斉藤さん。
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手伝う絹子。
作業場はいくらか涼しいけど、それでも暑い。
作業中、汗5リットル位かいた気がします。
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いつもはコンビニで水を買いますが、今日は絹子がフレスコで買って持ってきた仙人秘水を飲ませてもらいました。
すごっ!
軟水は軟水だけど、数値では表せない軟らかさ。
他の軟水に比べて身体にすーっと馴染んでいく感じ。
久々に飲んだけど、やっぱりこの水すごいです。
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そして絹子がいつも持ち歩いている超還元イヤシロソルト。
大汗かいた時の塩分補給に最高!
仙人秘水とイヤシロソルトで生き返った感じです。
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さて、斉藤さんのモロヘイヤ、美味しくて栄養抜群な夏野菜ですが、あまり人気がない?
「もっと食べてほしいよね。どうやったら売れるかなあ」
専用ポップを書き始める絹子。
「モロヘイヤと言えばクレオパトラだね」
絹子渾身のクレオパトラ、斉藤さんのモロヘイヤをよろしくです。

ちなみに僕はここのところ毎日モロヘイヤを食べています。
夏バテ解消に最高です。
さっと茹でて切って叩くと粘りが出ます。
それを味噌汁に入れたり、納豆に混ぜたり、クセもなく美味しいですよ。


posted by フレスコ at 18:36| おすすめ商品・新商品

2023年08月03日

向後さんの西瓜、勝山くんのきゅうり

2年ぶりの入荷です。
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向後さんの西瓜、第一弾が届きました。
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いいですね〜。
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一応販促ポップも入っています。
でも、ずっと前からこの写真の気が…。
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店で前に作った専用販促物があったんですが、もう辞めてしまったと信じ捨ててしまいました。
なので急きょ、絹子が手書き。
西瓜ですが、数量を決めてしまったので、以前と違って無くなったら追加ができません。
食べたい方、お早めにどうぞ。
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勝山くんのきゅうりも今シーズン初入荷。
さすばですね、これは美味いです。
歯切れよく甘みもあります。
「美味しい♪勝山さん、やるじゃん!」と絹子。
あの柴本さん直伝の栽培ですから間違いないでしょう。
それでも「過去も含めて一番きゅうりが美味しかったのはやっぱり柴本さんですね」とうっちー。
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先週入荷して水っぽかった佐藤さんの南瓜ですが、ようやく水分が抜けてきて美味しくなってきました。
今年は早出し過ぎる傾向にあるのはなぜ?
ちゃんと乾燥してから出荷してほしいです。
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その他、とうもろこしもいい状態で入荷していますし、浜野さんの珍しい茄子も入荷しています。
アイスコーナーではイチゴシャーベットが初入荷です。

posted by フレスコ at 16:25| おすすめ商品・新商品

2023年08月02日

限定向後さんの小玉西瓜は3日入荷

8月3日(木)向後さんの小玉西瓜入荷します。

前職からお世話になっている青果の営業守永さんから「向後さんの西瓜、少し出せるんんですがどうですか?」と電話がありました。
「えっ、だって前に高齢で辞めるって聞いていたけど」
「毎年言ってるんですよ。足が悪いし。でもすごい西瓜だし、休みの日に手伝うから少しだけでも作ってほしいってお願いして。だから数はないんですけど」
「やります!」
と言うことで向後さんの西瓜、久々に入荷します!
「いつく要ります?」と聞かれ「全部!」と言いたかったけど、うちで100玉はさすがにさばけないので、その1/4ほど注文しました。
あの素晴らしく美味しい西瓜がまた販売できる、お客さんに食べていただける、嬉しい限りです。
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皮が極限まで薄く、皮の近くまで美味しい向後さんの小玉西瓜、限定販売です。
入荷は3日(木)です。

posted by フレスコ at 09:25| おすすめ商品・新商品