2015年08月09日

一夜干しは美味いか(かれい編)

ちょっと間が空きましたが、一夜干し試食第3弾はかれいです。
R0018378.jpg
今回も外で焼きましたが、前回のさばやかますの時のような炎天下ではなかったので、比較的楽でした。
暑い暑いと言いつつ、ピークは過ぎたのでしょうか。
近日、さつま芋も入荷してきますし、そろそろ秋の味覚が登場してきます。
R0018379.jpg
かれいは皮がやわらかく、ひっくり返す時に破れやすいので注意ですね。
薄っぺらい魚ですが、しっかり肉厚。
R0018380.jpg
味ですが、やっぱり美味い!
相変わらず塩加減も丁度いいし、魚の旨味もしっかり。
ご飯のおかずにもいいし、お酒のつまみにも最高です。
残すところはイカ。
実はリピート続出の一番人気。
こちらの試食も近日。
R0018384.jpg
ついでにたこをもらったので、たこご飯。
R0018385.jpg
斉藤さんのモロヘイヤでお味噌汁。
R0018389.jpg
今年はめっきり量が少なく、売り物にするほど量が採れない斉藤さんのつるむらさき。
ファンが多く、毎年大人気なとっても美味しいつるむらさき。
今回はスタッフ絹子が味付けをしてくれたのですが、これがすごくいい!
かけぽんに、味酵母を少々といわしの削り節を少々。
そこに梅干しを潰したものを合わせたタレ。
程よく酸味が効いていて、さっぱり。
もちろん、つるむらさきの美味しさは消さず、逆に引き立てるような味わいです。
いろいろ応用が効きそうです。

お知らせ
明日10日(月)〜14日(金)は営業時間が変更になります。
午後は一時お休みをいただきます。
お買い物は午前中か夕方5時からどうぞ。

今月の宇野さんのお話会は23日(日)11時からです。
内容は追ってお知らせします。

posted by フレスコ at 18:18| おすすめ商品・新商品