2017年04月07日

今年は小松菜の新芽

今年はちゃんと休みを取ろうと思っていたのですが、気がつけば4月。
半ば強引に休みを入れ、行ってきましたツーリング。
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今年初の休みは、超久々の伊豆。
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西伊豆に宿を取り、南伊豆、東伊豆と周りました。
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もう少し暖かいかなと思っていましたが、予想以上に寒くて。
箱根の上の方なんて雪が残っていたり、帰りは雨に振られたり。
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でも、温泉も幾つか入りながら、それなりに地のものを食べ、それなりに楽しめました。
ちょっとシックな感じで撮った写真を数枚乗せときます。

昨日の疲れを引きずりつつ、斉藤さんの畑に収穫。
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本当は竹の子を狙っていたんですが、まだ全然出てないです。
今年は遅いですねえ。
来週再チャレンジします。
代わりに収穫したわらび。
これからが旬です。
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そう言えば、伊豆で泊まった宿で、あえてアク抜きをしないで煮たわらびを出してくれましたが、結構美味しかったですね。
鮮度が良かったのもあるでしょうが「このピリッとした感じがいいんです」とオーナーさん。
色んな食べ方があるんですね。
今日、斉藤さんからアク抜き用の灰をもらってくるのは忘れてしまったので、代わりに重曹を使ってください。

店に戻ると届いていた柴本さんの小松菜の新芽。
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毎年人気の野沢菜の新芽は今年はないそうです。
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でも、これもまた美味しい!
下の方はほんのり甘みがあり、ほろ苦さもしっかり。
おひたしや味噌汁が定番でしょうか。
辛子和えや胡麻和え、ベーコン巻きでもいいですよ。



posted by フレスコ at 15:17| おすすめ商品・新商品