2017年04月29日

数年ぶりの大和芋

今日は収穫の様子は割愛。
R5165126.jpg
収穫後の様子だけ。
計20キロ。
それにしてもこんなにでかいの食べられるんですかね。
R5165128.jpg
「切ってみれば分かる」
スッと包丁が入ります。
「全然大丈夫だな。やわらかいぞ」と斉藤さん。
R5165132.jpg
竹の子、もう少し楽しめそうです。
R5165122.jpg
取り遅れの竹の子が目立ってきました。
さすがに食べられませんね。

さて、数年ぶりに入荷した大和芋。
R5165110.jpg
かつて香取さんが栽培していましたが、やめてしまって何年経つでしょうか。
有機で大和芋を作るって、ものすごく大変らしいです。
今回は同じ千葉の越川さんが栽培してくれました。
R5165111.jpg
それだけに期待大です。
早速摺り下ろしてみましょう。
R5165112.jpg
なかなかの粘り気。
R5165114.jpg
まるで餅みたいです。
R5165135.jpg
濃い味噌汁で伸ばし、ご飯にかけていただきました。
R5165138.jpg
かなり美味しいとろろご飯です。
超貴重な大和芋、是非食べていただきたいです。


売り切り情報
のらくらさんの人参スープ、再び売り切りセール開始。


posted by フレスコ at 20:16| おすすめ商品・新商品