数年ぶりでしょうか。
長野、熊井さんの長芋。
今まで長芋を出してくれた農家さんは多いですが、熊井さんのは2番め位に美味しいとの記憶があります。
一番はやっぱり北海道の藤田さんかな。
昨年は収穫の遅れで入荷なかったですが。
こちら熊井さんの長芋は、大事に冷蔵庫で保存された越冬どころか越夏物?
長芋なのでものすごく粘りが強いわけではないですが、すごく甘みがあるんです。
これが熊井さんの長芋の特徴。
まずはこのまま味わって欲しいです。
味付けも薄めでOK。
昆布だしをほんの少し垂らして食べると最高ですよ。
さて、のらくらさんのいんげんが大豊作みたいです。
柴本さんのほど甘みは強くないですが、いんげんならではの風味がよろしい。
筋がないのもいいですね。
食べ方色々ですが、軽く焼いて塩だけとか。
シンプルな食べ方は、素材が美味しいからこその食べ方。
こちらは肉巻き。
奥がいんげんで、手前は斉藤さんの白茄子。
白茄子一本丸ごとはちょっと強引過ぎました。
半切りがお勧めです。
でもじっくり火を通して、いい感じ。
白茄子は火を通すとものすごく軟らかくなって、食べるとジュワッと茄子の水分が溢れてきます。
いんげんの方も最高です。
肉の旨味に負けないほどの存在感です。
いんげん豊作に付き、レギュラーサイズと、超得3倍もご用意しております。