2017年09月10日

ニシンの山椒漬

先月、会津若松を訪れ、居酒屋でニシンの山椒漬をいただきました。
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実に美味かった。
で、あれがまた食べたい!
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と言う訳で、作ってみました。
身欠きにしんを戻し、調味液に漬けます。
醤油、酒、そして今回は八芳酢をテキトーにブレンド。
本来なら山椒の葉を使うのですが、なかったので粉山椒を入れてみました。
それにしても、全て店の正しい調味料を使うと、これは高く付きますねえ。
とても居酒屋では提供できなそうな価格になってしまいます。
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約1週間で食べられるそうですが、待ちきれずに5日で味見。
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どんな切り方がいいのかな。
とりあえずは味見なので、小さく切ってみました。
思ったより身が締まっていて、切る時にぐっとした手応えを感じます。
で、味ですが…。
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うっ、美味い!
美味いぞ、これは!
噛む度に溢れる旨味、豊かな風味。
かなり本場物を再現できていると思います。
そして、正しい調味料を使っただけの味付けになっています。
大きさもこれぐらいでいいかも。
これは間違いなく日本酒ですね。
あと数日置いて楽しみたいと思います。

ついでに作ってみたのが、相内さんのポテトサラダ。
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何でも食中毒の影響でポテトサラダが売れないそうですね。
て言うか、作ればいいじゃん、ポテトサラダくらい。
その方が間違いなく安全だし、何より美味しいでしょ。
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きゅうりとか、りんごとか入れてももちろんいいんですが、今日は相内さんの野菜だけを使ったポテトサラダ。
なので、キタアカリ、人参、玉ねぎだけを使用。
美味い!全部が。
素材感、しっかりですねえ。

もう一品。
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関谷さんの蓮根。
まずは焼きます。
味付けはどうしようかな〜。
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思いつきで、醤油、黒酢、酒。
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これが結果オーライ、大成功。
醤油の風味と旨味、黒酢もいい仕事しています。
シャキシャキした食感の中にも、もっちり感がある蓮根。
美味いっす。

小森さんのぶどうが次々と入荷しています。
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今日は、ブラックビート、シャインマスカット、クイーンニーナ。
どれにしようか迷います。


posted by フレスコ at 09:41| 作ってみました