2018年01月13日

柑橘ときっと美味しい大豆

今朝は埼玉も冷えました。
KIMG0161.jpg
斉藤さんの畑。
KIMG0162.jpg
草が氷に覆われちゃっています。
KIMG0160.jpg
ちょっと芸術的。
KIMG0163.jpg
でも、クレソンは元気です。
KIMG0164.jpg
この水はきれいな地下水を汲み上げているから、そんなに冷たくないんです。
KIMG0159.jpg
今年もこの季節。
大人気の干し大根。
でも、今年はめちゃくちゃ少ないです。
と言うのも、大根が少ししか採れなかったから。
来週、少しでも入荷するかな?
DSC03855.jpg
店に戻ると、佐藤さんから柑橘が数種類入荷していました。
今シーズン最後のみかん。
中の皮は厚いですが、味と香りはやっぱりいいですね。
DSC03854.jpg
だいだい。
お魚や鍋にギュッと搾ると最高だし、ポン酢を作っても美味しいですね。
DSC03853.jpg
そしてポンカン。
DSC03857.jpg
昨年はちょっと味が乗らなかったかな?って感じでしたが、今年はいいですね。
佐藤さんのポンカンらしい味わいです。
DSC03859.jpg
レモン。
先日、秋田の加藤さんが丸かじりして「美味しいですね〜!これは!」と絶賛していたレモンです。
さすが、味が分かるんですね。
DSC03860.jpg
そして、その加藤さんから送られてきた大豆。
味噌作り用に栽培しているので、一般には販売していない大豆を分けてもらいました。
「有機マークは付いていないけどいいですか?」と言っていましたが、うちでは不要なんです。
そのために、秋田まで行ったんじゃないですか。
DSC03862.jpg
米も、餅も、黒米も、どれも美味しいので、大豆もきっと美味しいはず。
大豆のプロの人だと生でかじって違いが分かるらしいですが…。
今夜、水に浸けて、明日にでも茹でて食べてみましょう。



posted by フレスコ at 20:58| おすすめ商品・新商品