2018年01月14日

やっぱり美味しかった大豆

昨日届いた大豆。
DSC03864.jpg
昨夜、水に浸けておきました。
DSC03865.jpg
朝、大きくなってます。
DSC03872.jpg
コトコト煮ます。
いい香り♪
DSC03873.jpg
ぷっくりと茹で上がりました。
加藤さんは「甘いですよ〜」と言っていましたが、確かに甘みはすごくあります。
でも、甘さだけだったら過去にもっと甘い大豆が入ってきていた記憶があります。
この大豆、ただ甘いだけの大豆ではありません。
大豆の風味や旨味もしっかりあります。
甘みもしっかりとあり、かつ風味も旨味もしっかりとある。
とても美味しい大豆です。
煮豆でも良し、これ味噌作りに使ったら、かなり美味しい味噌ができそうです。
完全無農薬栽培。
お勧めです!
DSC03877.jpg
ついでなのでもう一品。
アサリが手に入ったので酒蒸しを。
こちらも昨夜から砂抜きをしていました。
DSC03878.jpg
料理酒。
DSC03879.jpg
ドバドバかけて蓋をして蒸します。
DSC03880.jpg
非常にいい感じですね。
DSC03881.jpg
蓋が開いたら、魚醤をほんの少し。
かけすぎるとしょっぱくなるので、加減して。
DSC03889.jpg
抜群の風味ですね。
DSC03892.jpg
特にこの汁。
アサリの旨味+酒の旨味+魚醤の旨味。
この汁だけで日本酒いけちゃいます。
ああ、仕事が終わってから作ればよかった…。
DSC03887.jpg
最後にご飯。
赤飯ではありません。
加藤さんのお米に加藤さんの黒米と籾発芽玄米を入れて炊きました。
これ美味い!
無理して玄米食するよりも、この方が食べやすくていいかもです。

入荷情報
15日(月)白石さんのはるみ、三須さんの里芋S、宮内さんのタアサイ、宮内さんの紫ミニ白菜、鈴木さんのかぶ、越川さんの大和芋、入荷します。



posted by フレスコ at 20:41| おすすめ商品・新商品