2018年02月13日

休みに大根を干してみた

先週、2月の最初の火曜日。
フレスコ初の定休日。
休みに慣れていないもので、さあどうしたものか…、と余暇を持て余し気味。
ちょっと困っちゃってます状態。
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とりあえず、大根を切ってみました。
いや、一日中大根を切っていた訳ではないですが、時間があったらやってみたかった事。
大きな大根1本半を細切り。
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これを網で干します。
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そうです。
切干大根作りです。
さて、うまくいくでしょうか。

そしてそして、あれからちょうど一週間。
天気にも恵まれました。
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随分ちっちゃくなっちゃって。
いい感じで干し上がりました。
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重さにして約120g。
元の大根の重さが約2kgでしたから、相当水分が出たことになります。
使用したのは宮内さんの三浦大根。
元々水分が多いみずみずしい大根だった事もありますが、こんなに軽くなっちゃうんですね。
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それにしてもこの切干大根が美味しいのなんのって。
そのままポリポリ。
噛んでいくと大根の甘みと旨味が出てくるんですね。
風味もとてもいいです。
斉藤さんの切干大根にも負けない美味しさかも。
今度何か作ります。



posted by フレスコ at 21:57| 作ってみました