2018年03月27日

じっちゃんの梅干し

季節は少し先ですが、梅雨明け頃に農家さんの家に行くとよく梅干しが干してあります。
大抵は見た目が非常によろしくないものであったりします。
「食べられるのかな?」とちょっと思っちゃったりもします。
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でも、農家さんからすれば普通なんですね、これが。
自分の家でなった梅。
もちろん農薬なんぞ使いません。
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見た目なんてどうでもいい。
昔ながらの作り方。
だからこそ美味しいんです。
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今年の1月7日。
わざわざ七草粥を食べに来た宇野さんが「梅干し乗せてよ」と言うので、大貫じっちゃんの手作り梅干しをトッピングしてあげました。
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「これすげー合う!美味しい梅干しだね」と喜んでおりました。
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今回ご紹介するのがその梅干し。
もう随分前から、パック詰めしなければと思っていたんですが、何かと忙しくつい後回しになってしまい…。
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ようやくパック詰めし、売り場に並べることができました。
と言っても数パックしかないです。
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味は昔ながらの梅干しそのもの。
酸っぱくて、塩分もそれなりかな。
そんなにしょっぱくはないです。
「塩分どれ位ですか」と大貫さんに聞いたところ「1%だ」と言っていましたが、多分…、と言うか絶対違うと思います。
まあご愛嬌ってことで。
小粒で見た目はよろしくないですが、味はとてもいいです。

入荷情報
週末、佐藤さんの不知火(デコポン)が入荷します。
来週は武田さんの河内晩柑が入荷します。


posted by フレスコ at 22:11| おすすめ商品・新商品