2018年04月08日

鯖の灰干し弁当を作ってみた

お弁当。
めったに…、と言うか、まず作りません。
買って食べることも、今はほぼありません。
でも、たまに作って食べたくなることがあります。
もっとも、誰かに作ってもらうってのが一番嬉しいですが…。
DSC04970.jpg
玉子焼き。
四角いフライパンが理想ですが、ないのでいつもの丸いやつで。
DSC04972.jpg
でも形にはなります。
味付けは、昆布つゆのみです。
DSC04973.jpg
鯖の灰干し。
おかげさまでこのシリーズ大人気です。
DSC04975.jpg
フライパンで焼くだけ。
もちろん、グリルでもいいです。
DSC04977.jpg
ミニトマトと梅干し乗せて出来上がり。
盛り付けのセンスがないですね。
色々とうまく仕切りとかするんでしょうね、きっと。
DSC04978.jpg
でも味と内容は最高です。
鯖、美味っ!
魚自体が美味しいし、塩加減もちょうどいい。
骨抜きなので、お弁当には最適です。
DSC04979.jpg
梅干しは自家製です。
大粒ですねえ。
これがまた美味しい。
これから暑くなるので、食欲増進と殺菌効果に欠かせないですね。
DSC04981.jpg
お湯があれば、杉本さんのパウダー茶で最高のお茶が飲めます。
DSC04983.jpg
美味しいお弁当が、さらに美味しくなります。
お昼が楽しみになっちゃいますね。

さて、フレスコクイズの当選者(全員)が日々ご来店されています。
DSC04962.jpg
今日は一等のくろまめちゃさんがご主人とご来店。
「あったー!1位だ!やった〜!」
2年連続、しかも全問正解での堂々の1位です!
DSC04968.jpg
おめでとうございます!
1等はジュゲンさんの竹塩石鹸と杉本さんの焙じ紅茶のセット。
「嬉し〜い!ソルト後藤さんとティー杉本さんによろしく言っておいてください!」
他のお客様も一様に「楽しかったです!」とおっしゃっていただき、こちらも嬉しく思います。

竹の子情報
昨日収穫した竹の子がほぼ完売してしまいました。
次回は来週土曜日を予定していましたが、急きょ11日(水)に収穫に行きます。
時間に余裕があれば、わらびも収穫してきます。


posted by フレスコ at 20:47| 作ってみました