2018年05月12日

梅の予約開始

そろそろ梅が気になる季節。
今年は早いかも?
DSC05494.jpg
でもこちらも気になる斉藤さん。
DSC05493.jpg
「中国産はイメージ悪いけど、オーストラリアはいいんだよな、消費者は。安いし」
「外食とかで使うんですかね」
「スーパーで売ってるだろ、ブレンド米とかで」
うーん、日本の米農家さんにがんばってもらうには、日本の米を食べるのが一番なんですけどねえ。
食料自給より安さの日本人か…。
DSC05526.jpg
色づいてきた桑の実を気にする斉藤さん。
病気の実や葉がちらほら。
DSC05528.jpg
「普通は薬使うんだろうなあ。おいらは何もしないから、どうしても出てくるよな」
桑の実のジャムとか作ってみたいなあ。
DSC05497.jpg
さて、梅の様子を見に行きましょう。
DSC05500.jpg
すごい草。
ほぼシダ類です。
DSC05502.jpg
たどり着けないんじゃないのって思うけど、まだまだ伸びるんです。
DSC05508.jpg
梅の木。
無農薬とか自然栽培以前に、ほぼ野生ですよ、これ。
DSC05510.jpg
やっと着きました。
さてさて。
DSC05506.jpg
成ってますねえ、たくさん!
DSC05512.jpg
いい梅です。
でも、まだ小さいかな。
来週は少し早い?
再来週には間違いなく収穫できるでしょう。

と言う訳で。
DSC05529.jpg
今年も梅の予約開始します。
それぞれ特徴がありますので、用途に合わせてお選びください。
初めての方はお気軽にスタッフに相談ください。
DSC05530.jpg
なお、新茶の予約は明日13日(日)までです。

お知らせ
今月の宇野さんお話し会は20日(日)13時からです。
テーマは「食のチェックポイントの話」です。




posted by フレスコ at 14:20| お知らせ