2018年05月19日

いちごの旬は今

昨年、いちごの苗を販売していたのを覚えていらっしゃるでしょうか。
購入された方、その後いかがですか?
スタッフの絹子もその一人で、苗は元気に冬を越したそうです。
そして、見事にいちごが実りました!
DSC05605.jpg
ちっちゃ!
大きいのはお母さんにあげて、一番小さいのをおすそ分けしてくれたようですが、小さいながらもちゃんといちごの味がするんです。
と言うか、美味い!
酸味がしっかりあって、程よく甘みもある。
世間で売られている甘いいちごとは全く違いますが、すごく美味しいいちごです。

で、なぜ今いちごなのか。
実は、いちごの本当の旬は今、4月から5月なんです。
スーパーで売られているハウスで栽培されているいちごは、クリスマス頃にはピークになりますが、本当の旬ではありません。
スーパーに通っていると、旬が全く分からなくなります。
かつてスーパーに勤めていた僕でさえも、ピンとこなかった気がします。

逆にフレスコには旬しかありません。
だから旬を大事にしたいと日々思っています。

さて、長野では今が旬のアスパラガス。
DSC05619.jpg
今年も届きましたアスパラガス。
これ、美味しいんですよねえ。
DSC05620.jpg
例年からすると、一ヶ月あるかないかでしょうか。
一番美味しい時期に食べていただきたいです。
DSC05618.jpg
ルバーブも今が旬。
極赤で届きました。
後半になると、色が薄くなります。
真っ赤なジャムを作りたい方は今がチャンスです。
r0014436.jpg
近日作ることになると思いますが、とりあえず以前作った極赤のルバーブジャム。
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
作るのは超簡単です。
近いうちに作ってみましょう。





posted by フレスコ at 11:12| おすすめ商品・新商品