2018年05月23日

ぶどうの小森さんに会ってきたよ

昨年、小森さんを訪れたのはちょうどぶどうがなっている時期でした。
今年は新芽が出てきたこの時期に訪れてみました。
IMGP5024.jpg
小森のお父さん。
相変わらず笑顔が素敵です。
IMGP5027.jpg
今回の同行はスタッフ絹子と、お客さんのよしぴーさん。
IMGP5048.jpg
二人は車で、僕は後からバイクで、現地集合現地解散です。
DSC05759.jpg
田植えで忙しい息子の治郎さんも顔を出してくれました。
IMGP5006.jpg
詳しく丁寧にぶどうの話をしてくれる小森さん。
初めてぶどう畑を訪れる2人も熱心に聞いています。
IMGP5018.jpg
ぶどうはちょうど蕾の時期。
すでにぶどうの形をしていますが、実はこれから花が咲きます。
IMGP5011.jpg
もう少し早いと、このぶどうの蕾を天ぷらにして食べると美味しいそうです。
ぶどう農家さんだけの特権でしょうか。
IMGP5010.jpg
30種類以上の品種を栽培する小森さん。
今の季節は枝がぐんぐん伸びます。
IMGP5044.jpg
「雑草にもそれぞれ意味があるんです」
みかんの佐藤さん、りんごの西舘さん類家さん同様、雑草を大切にする小森さん。
IMGP5035.jpg
かえるがいっぱいいました。
健康な畑です。
ついでに蚊もすごかったです。
IMGP5038.jpg
とてもいい話が聞けました。
また来月のフレスコ便りで絹子が報告すると思います。
お楽しみに。

福島の旅、その前後の話は次回以降にします。

ぶどうジュースがまだあるとの事で注文してきました。
品種はレッドポート。
めちゃくちゃ美味しいですよ。
近日入荷します。


人参情報
大変お待たせしました。
新物人参が28日(月)からスタートです。
普通の人参と葉付人参も品揃えします。


posted by フレスコ at 19:31| オーナーの話