2018年06月03日

絹子のアレンジ、デザート&おつまみ

発売直後に注文したのに、すでに欠品。
メーカーさんでも製造が追いつかないとか。
何度か注文してようやく入荷しました。
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豆シリーズが人気のだいずデイズさんの新商品です。
問屋の担当者さんも「久々の大ヒットになりましたねえ」と言っていました。
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まずは黒豆バージョン。
袋を開けるとこんな感じ。
ちょっとイメージと違ってました。
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説明書きだと、先に袋の中でスプーンで崩すようです。
パッケージのイメージとはちょっと違いますが、味はいいですね。
お豆のメーカーだけあって黒豆が美味いです。
本葛や寒天も正しいものを使っているだけあって、正しい味わい。
スイーツなので甘いですが、決して甘ったるくないところもいいと思います。
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こちらは小豆バージョン。
黒豆に比べてさっぱりしていますが、こちらも美味しい。
なるほど、これは売れるはずです。
以前、メーカーの担当者さんと話しましたが、原材料にはものすごくこだわって使っているようです。
「安全で美味しくて、それでいてお買い求めやすいお値段で」と言っていました。
本質が分かっている、いいメーカーさんだと感じました。
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で、今日の本題はスタッフ絹子のアレンジ。
このままで終わらないのが、すごいところ。
こちらも人気の阿蘇のアイス。
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これをトッピング。
今日はバニラをチョイスしましたが、これが合うんですねえ。
見た目はなんですが、これは美味いですね。
夏に嬉しいスイーツです。

絹子のお勧めと言えば、落花生+柿の種。
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宇野さんのジャンボ落花生。
甘くて大粒で、もちろんこのまま食べても美味しい。
以前、落花生農家さんの畑を訪れましたが、土が良かったです。
この土が美味しい落花生を作るんだなあとつくづく感じたものです。
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こちらも絹子のお勧め。
なんと言っても手のし。
一粒一粒が手作りなんです。
ちゃんとお米が原料なんだって分かる味わい。
もちろん原材料も完璧。
水稲もち米(新潟)、醤油[大豆(遺伝子組換えでない)、小麦]、ビート糖、酒、唐辛子のみ。
見る人が見れば、おーすげー!となる原材料。
内容も味も、世間の柿の種と一緒にしてもらっては困ります。

で、落花生と柿の種を一緒に食べると美味しいよって話なんですが…。
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改めてご紹介するのが、内山さんの食べる煮干し。
イワシの風味といい、塩加減といい、完璧です。
パッケージはなんですが、一度食べたほとんどの方がリピートしてます。
ちなみに、この煮干しを堆肥に使って栽培しているのが、今販売している内山さんの新玉ねぎです。

そして絹子のアレンジ。
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スペシャルな三位一体!
今までお勧めしていた、落花生+柿の種に、食べる煮干しをプラス。
これがですね、素晴らしくいい仕事をしているんですよ。
この小さいイワシ君が。
自らも主張し、でも主張しすぎず、落花生と柿の種をより強く結び付けるような存在。
個人的には、落花生1粒、柿の種1粒、煮干し2匹を一口で食べるのが最高かと思っています。
口の中でそれぞれの香ばしさが溢れるようです。
めちゃくちゃ美味しい組み合わせです。
ただし、ビールがあまりにも進んでしまうので、ご注意ください。


明日、新冷凍ショーケースが届きます。
posted by フレスコ at 08:55| おすすめ商品・新商品