2018年06月15日

とうもろこしが始まったよ

今年もとうもろこしの季節がやってきました。
実は2週間ほど前から注文はできたのですが、高くて…。
まだ拡販するまでではないですが、いくらか下げてくれたので。
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まあ、初物ってことで。
初回分、少量ですが千葉佐瀬さんから入荷しました。
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粒の大きさは中粒ってところでしょうか。
結構しっかりしている印象です。
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生でもかじりましたが、念の為蒸して食べてみます。
とうもろこしのいい香りです♪
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甘さ、ありますね。
今どきの激甘ではないですが十分だと思います。
皮はしっかり目で、実も決してジューシーではないです。
その分、旨味がある気がします。
ただ甘いだけのとうもろこしが増えてきましたが、やはり旨味や風味は大事です。
しばらくは入荷も不安定だと思いますが、これから9月まで、各産地、各生産者さんのリレーが続きます。

ついでなので今日のお昼ご飯。
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目玉焼き乗せ焼きそば。
訳あって麺はスーパーで買ってきましたが、添付のソースは使わず、パパやさんのソースを使用。
これ、味がいいだけじゃなくて、加熱すると香りが一気に広がります。
最高のソース。
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焼きそばに欠かせないキャベツは山口さん。
甘いですねえ〜。
で、キャベツの風味もある。
キャベツが美味しい焼きそばって幸せですねえ。
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紅生姜も正しい紅生姜。
当たり前なんですが、紅生姜って生姜で出来ているんだって感じさせる味わい。
焼きそばにも負けない存在感溢れる名脇役。
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放し飼い玉子。
偶然にもいい火の入り方。
ちょうどこの辺りの、黄身の部分ね、麺と絡まってこれがまた美味しいんですよ。

入荷情報
近日、沖縄もずく入荷します。
もしかしたら日曜日には売り場に出せるかも。



posted by フレスコ at 23:13| おすすめ商品・新商品