2018年06月20日

セロリを食べよう

フレスコにはほぼ旬のものしかありません。
冬は茄子やピーマンがなかったり、夏に長ねぎや白菜がなかったり。
でもそのおかげで、品揃えしているものが旬だと分かります。
DSC06259.jpg
セロリが旬。
もちろん、産地によって旬は変わりますが、只今千葉から届いているセロリがいいんです。
DSC06260.jpg
ここのところ、素晴らしくいいセロリが入ってきてますねえ。
鮮度感とかボリュームとかもそうなんですが…。
DSC06266.jpg
なんと言っても香りでしょうね。
切っているそばからものすごい清涼感漂う香り。
DSC06268.jpg
僕は、ただ塩を付けてバリバリ食べるのが一番好きなんですが、あとは炒めものとかにも使います。
今日は人参と一緒に浅漬けの素で漬けてみました。
塩でかじるだけの次に簡単ですね。
DSC06270.jpg
数時間で食べられますが、一晩置くとちゃんとした漬物になります。
もっとも、正しい浅漬けの素を使わなければダメです。
DSC06273.jpg
いい味ですね〜。
セロリの風味プンプン!
シャキシャキ感もいい!
人参との相性もいいですよ。
やっぱり唐辛子は1本でも入れると違いますね。
ちょいピリが野菜の味をさらに引き立てます。

セロリが嫌いな人は多いですが、実は僕も昔はダメでした。
美味しいセロリと出会えると、もしかして好きになるかもですよ。
なんて事を言ってても、パクチーだけはまだダメなんですよねえ…。

posted by フレスコ at 19:04| おすすめ商品・新商品