2018年07月02日

梅干しを作ってみようC

初めての梅干し作りもいよいよ終盤です。
数えたら赤じそを入れてから12日目でした。
異常に早いですが梅雨が明けたので、梅干しを干すことにしました。
DSC06663.jpg
赤い汁が見えます。
落とし蓋を開けてみましょう。
DSC06670.jpg
おっ、いい感じ?
DSC06666.jpg
梅にも色が染みているようです。
それに香りがとてもいいんです♪
DSC06671.jpg
ザルに広げます。
なんか、それらしくなってきました。
DSC06673.jpg
この状態で三日間干します。
一日に1回か2回、裏返します。
本当は三日三晩干すと言いますが、さすがに店の裏で干しているので、夜は入れて帰ります。
完成まであと3日。
楽しみ〜。

後で母親に聞いたところ、パリパリになってしまうので赤じそは干さないそうです。
ただ、それも人それぞれとの事。
色んなやり方があるんですね。


posted by フレスコ at 08:47| 作ってみました