2018年07月04日

梅干しを作ってみようD最終回

初めての梅干し作りも最終日を迎えました。
三日間干した梅干し。
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はい、こんな感じです。
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一応梅干しになっている気がします。
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これはふっくらしていて、すごくいい感じですね。
感触もソフトです。
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こっちはちょっと乾きすぎ?
なんか干からびちゃってます。
貯蔵性が良さそう。
今回、サイズや種類を混ぜてしまったので、乾き具合に差が出たのだと思います。
で、試食。
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ご飯に梅干し。
日本人ですねえ。
さて味見…。
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す、すっぱ〜!
酸っぱいですねえ〜。
スッパマンもびっくりの酸っぱさ。
塩分12%は、まあ普通でしょうか。
自宅の5%に慣れているので、比べるとしょっぱいですが、許容範囲です。
酸味も塩辛さも数ヶ月寝かせれば、マイルドになると思われます。
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残りは樽に戻して冷暗所で保管。
少しずつ食べましょう。

梅の収穫から天日干しまでの梅干し作り、楽しかったです。
手間ではありますが、昔の人は普通にやっていたこと。
日本人はすごいって思うのと、梅干し一粒一粒が愛おしい気持ちになります。
お米の一粒や醤油の一滴と同じように、大切に作られた食品を大切に食べる。
当たり前なのに、当たり前じゃなくなっている今こそ、皆さんにも体験して欲しいですね。

ついでに…。
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柴本さんの茄子、初入荷しました。
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油炒めで試食。
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味濃く、風味よく、すごく美味しい茄子です。
柴本さんの一番茄子、お勧めです!

入荷情報
今週休みの予定だったとうもろこし、週末大量入荷します。
品切れしていました、アイス各種、フルーツシュー、入荷しました。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は7月22日(日)です。
今月は第4週目になっていますのでご注意ください。
13時〜、無料です。
テーマは臭いの害「香害の話」です。

posted by フレスコ at 19:20| 作ってみました