2018年07月26日

職人の小玉西瓜

今日の一押しはこれでしょ。
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毎年大好評の西瓜。
職人向後さんの小玉西瓜。
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箱を開けるとまずは販促物のチラシ。
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色々とこだわりが詰まっているんですね。
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小玉でも大きい4玉サイズ。
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かなりずっしりです。
計ったら3kg位ありました。
果肉が詰まっている証拠です。

今届いたばかりでまだ切っていないので、とりあえず昨年の写真。
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注目はこの皮の薄さ。
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皮のギリギリまで甘いんです。
職人向後さんの、しかもこの暑さの中で育った西瓜。
近日食べてみますが、まず間違いないでしょう。

西瓜を選ぶ時、ポンポンと叩く人いますね。
何のため?
@甘いかどうか確認している
A果肉の状態を確認している
B目利きができるふりをしている
答え
実際はBの人が多いでしょうね。
「これは甘いぞ」なんて。
でも、叩いても甘さとか味は分かりません。
叩いた音で分かるのは、果肉の状態。
空洞がないか、果肉が締まっているか、熟しすぎていないか。
ですが、素人には判断するのは難しいかと思います。
それでも、お父さんがポンポンして「よし、これを買うぞ」と選んでも「すごいね、お父さん!」と言ってあげましょう。
間違っても「素人には分からないってフレスコのブログに書いてあったよ」とか「店の人に聞いた方がいんじゃない?」なんて言ってはいけません。
それが家庭円満の秘訣です。


入荷情報
27日(金)柴本さんのオクラ入荷します。


posted by フレスコ at 10:08| おすすめ商品・新商品