2018年07月29日

えごまの葉っぱが美味しいぞ

先日漬けた斉藤さんのえごまの葉っぱ。
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二日後の様子です。
かなりしっとりしている感じ。
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これはやっぱりご飯ですね。
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これがですね、予想を遥かに上回る美味しさなんです。
思いっきり本場韓国。
えごまの葉っぱ自体が美味しいかはよく分からないんですが、このタレが絶品だったんです。
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で、これは是非作って欲しいんですが、それぞれの分量が…。
がんばって思い出してみました。
斉藤さんの金胡麻は予め煎っておきます。
にんにくの小さいのを一欠をすりおろしておきます。
醤油5、味酵母(みりん)1、胡麻油3、甘辛味噌2、位の割合だったかな?
以上を混ぜて出来上がり。
味見しながら調整してください。
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で、そのタレに使った甘辛味噌の作り方も紹介しなければですね。
あの、最高に美味かった焼き肉を食べた時に使った味噌です。
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思い出してみましょう。
味噌3、酒3、味酵母(みりん)3、てんさい糖2、唐辛子1、の割合?
すみません、調整してください。
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これを混ぜて煮詰めました。

調味料は素材に味を付ける目的もありますが、素材を活かす名脇役でもあると思います。
世間に出回るなんちゃって調味料をドボドボ使うより、正しい調味料を適量に。
それが最大のポイントだと思います。

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posted by フレスコ at 08:49| 作ってみました