2018年09月22日

絹子の味噌天地返し

スタッフ絹子の味噌作りはもう何年目になるでしょうか。
最初の頃は、経過がやけに気になっていましたが、今は仕込んでそれっきり。
今年なんかは、開けるどころか、今日の今日まで天地返しさえしていない。
DSC08819.jpg
本日、やっと思い出したかのように、天地返し。
味噌の状態、一体どうなっているんでしょうか。
DSC08820.jpg
重しにしていたお皿をどけると…。
DSC08822.jpg
なっ、なんじゃこりゃ〜!
DSC08823.jpg
たまりがすごい状態になっています。
「なにこれ〜!」と驚く絹子。
DSC08827.jpg
でもでも、このたまりがものすごく美味しいんです。
まさに旨味の汁。
DSC08829.jpg
傾けてようやく味噌が顔を出す状態です。
でもすごくいい香り。
DSC08830.jpg
下からしっかり混ぜます。
DSC08833.jpg
たまりと混ざり、ようやく味噌らしくなってきました。
DSC08836.jpg
「いや〜、こんなの初めて。でも今までで一番よくできたかも♪」と喜ぶ絹子。
DSC08835.jpg
途中経過?の味ですが、もうすっかり味噌です。
これがなかなか美味しい。
熟成すればさらに美味しくなりそうです。



posted by フレスコ at 20:31| オーナーの話