2018年11月30日

甘いキャベツでお好み焼き

今の世間の相場だと、スーパーに行けば100円台で買えるであろうキャベツ。
それがフレスコのキャベツときたら、安くて300円、大玉になれば400円近くもします。
それにも関わらず、わざわざ買いに来てくれるお客様が多くいらして、本当にありがたいです。
DSC09952.jpg
特に今、飯田さんのキャベツが美味い!
甘いし、風味もいいし、しかも完全無農薬!
そして、重量感もありずっしり。
完璧なキャベツと言ってもいいです。
DSC00322.jpg
先日長野から来てくれた宮嶋くんも「これは美味いですね!すごく甘い!いや〜、うちのよりも…」と言って、買って帰りました。
今日はそのキャベツを使って、お好み焼きを作ってみました。
DSC00323.jpg
トッピングには、斉藤さんの菊芋。
菊芋は血糖値が高い方にはもってこいだし、整腸作用もあるから、健康食としても大人気。
それでいて、クセがなくてどんな料理にも使えるし、美味しいんです。
DSC00324.jpg
さらに、加藤さんの長ねぎ。
これもどっさり入れちゃいましょう。
DSC00327.jpg
両面を焼いて、味付け。
DSC00328.jpg
ソース。
DSC00329.jpg
マヨネーズ。
DSC00330.jpg
青のり。
DSC00331.jpg
そして鰹節で完成です。
DSC00339.jpg
これで美味しくないわけがないですね。
キャベツは甘みが増しているし、長ねぎの香りもいい、ソースやマヨネーズのバランスもいいし、青のりと鰹節の風味が最高です。
もちろん、材料はオールフレスコ。
DSC00342.jpg
それと、生だとシャキシャキ感が楽しめる菊芋が、加熱するとホクホク。
お好み焼きとも相性いいです。

例年通りなら、飯田さんのキャベツはそんなに長くはないです。
今のうちに食べておきたい。
今度は、キャベツたっぷり焼きそばとか、ロールキャベツとか、シンプルに炒めものなんかも作ってみたいです。





posted by フレスコ at 09:02| 作ってみました