2018年12月24日

フレスコ2018まとめ 2/7 作ってみました編パート1

思い返すと今年も色々作ってるんですね。
作ってみました編は数が多いので3回に分けてお届けします。
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始まりは七草粥から。
斉藤さんの七草は生命力溢れる味わいです。
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煮物用大根を使って大根の煮物。
ダシがよーく滲みています。
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丸ごと玉ねぎと丸ごとじゃが芋のロール白菜。
野菜が美味いなあ。
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秋田の加藤さんが送ってくれたあきたこまちのお団子を入れただまっこ汁。
きりたんぽ鍋のようなものですが、秋田を感じさせる味付にしてみました。
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魚醤を使ってあさりの酒蒸し。
旨味+旨味。
やっぱり日本酒でしょ、これは。
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焼きねぎたっぷりの鶏ねぎ丼。
エリッサさんのローズマリーがポイントです。
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伊豆で買ってきたわさびをふんだんに使ったわさび漬け。
辛味と風味が違います。
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今年から品揃えを始めた鰹のたたき。
天然塩とわさびが最高です。
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斉藤さんの竹の子と石井さんのふきで煮物。
上品かつ力強い味わいです。
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春のふき味噌。
風味とほろ苦さがたまりません。
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ナポリタン。
ケチャップも最高ですが、パセリもポイントです。
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玄米パンで、鯖バーガーとハンバーガー。
文句なしに美味いですよ、これ。
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絹子の手作り、鯖と竹の子の味噌汁。
これ、絶品ですね。
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鯖の灰干しを使ってお弁当。
毎日でも持って行きたい美味しさです。
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らっきょう漬けにもチャレンジ。
やっぱり斉藤さんのらっきょうは違います。
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鶏のむね肉の梅肉春菊乗せ。
トッピングで3倍の美味しさです。
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オムライス。
正しいケチャップと正しい玉子が最高のハーモニー。
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ルバーブジャムと桑の実ジャム。
手作りすると、市販のものとの違いがよく分かります。
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宇野さん用に作った激辛冷麺。
自家製ハバネロ酢がたっぷりです。
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生のトマトをたっぷり使ったミートソースパスタ。
フレッシュ感が違います。
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味付は塩だけ、とろける食感、甘みたっぷりの新玉ねぎの厚焼き。
奥は鶏肉のトマトソースがけです。

続く
posted by フレスコ at 23:08| オーナーの話