2019年01月10日

さつま芋パイとりんごジャム

今月は正月三日の後、棚卸しをやったり、イベントがあったり、なんだかバタバタ。
ああ、フレスコ便りが…。
今、加藤さんのお話会のまとめを必死にやっています。
明日には完成させねば…。

今月のフレスコ便りに掲載するうっちーのコーナーは、さつま芋パイ。
記事を書く前に、現物を持ってきてくれました。
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うっちー曰く「過去最高の出来かもです!」と言うように、これが本当に美味しい。
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サクッとしたパイ生地の食感、そして風味が素晴らしくいい。
小麦粉の香りもすごくいいんです。
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そして、加瀬さんのさつま芋が、さすがだなあ、と関心するほどの味の良さ。
小豆がまた、いいアクセントなんです。
レシピは、明日完成予定?のフレスコ便りでどうぞ。

僕と絹子はりんごジャム作り。
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売り物にはちょっと無理かなという最後の紅玉を使います。
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砂糖はりんごの三分の一なので、かなり少なめです。
ちなみにてんさい糖使用。
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グツグツ煮ていきます。
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30分ほどでいい感じです。
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その後、りんごの皮を一度入れ、取り出し、最後に佐藤のレモン搾りました。
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酸っぱくて、甘くて、香りがいい。
いいかも♪
パンにでも乗せて食べてみます。

さて、フレスコ便り、やらなくちゃ…。



posted by フレスコ at 20:01| 作ってみました