2019年01月27日

おやじの切干大根でハリハリ漬け

斉藤さんの切干大根。
この切干大根がすごくいい。
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「こいつが売れるんだよなあ。作っても作っても間に合わないんだよなあ。もう残り少ないぞ」
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毎週「全部持っていっていいですか?」と全部買い占めてくるんですが、もっと欲しいくらい。
それほど美味しくて大人気。

斉藤さんが育てた無農薬栽培の大根、そして天日干し。
基本的に切干大根なんて無添加が当たり前でしょうが、乾燥はほぼ機械だと思います。
天候に左右されていては製造に支障をきたしますから。
でも、この天日干しってのが重要。
加藤さんの天日干し米や、柳橋さんの天日干し干芋も同じ、太陽の力が美味しくさせているんだと思います。
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袋から出すだけでものすごくいい匂い。
これ、このままポリポリ食べるのが、大根の風味と甘味が感じられて一番美味しい。
「このまま食べられるんですか?」と聞かれることがありますが、だって大根じゃないですか。
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今日はポン酢に漬けてハリハリ漬け風に。
袋に切干大根とポン酢を入れて一晩。
それだけ。
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箸休めに、お酒のおつまみに最高なんです。
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食感といい、噛んでいくと滲み出てくる旨味といい、これは美味しい!
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ポン酢は正しいものであればどれでもいいと思います。
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でも、フレスコで扱っているポン酢の中から選ぶとすれば、これかな。
切干大根の風味を生かすために、ゆずの香りが強すぎず、醤油の旨味が生きている大徳さんのゆずポン酢。
色々試してみてください。





posted by フレスコ at 11:43| おすすめ商品・新商品