2019年03月30日

斉藤さんと旬のクレソンをガッツリと

斉藤さんの畑。
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これから実をつけるであろう果樹が、一斉に花を咲かせていました。
楽しみです。
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竹の子も見てきましたが、今年はまだですね。
初収穫は来週かな?
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さて、今が旬なのがクレソン。
きれいな地下水で育った斉藤さんのクレソン。
すごくいい感じ。
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「美味いよなあ、柔らかいし。今が一番いいよなあ」と斉藤さん。
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ホント、柔らかなんです。
「ただ伸びてるんじゃないんだぞ。成長点と言って、今が一番栄養があるんだからな。今食べないで、いつ食べるんだ」
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一パック作るのも大変なんです。
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収穫して、洗って、計って、揃えて、カットして、パック詰め。
一つ一つ丁寧に加工してくれています。
クレソンはきれいな水が必要なのと、糸状の藻が付くのでそれを取り除く必要があります。
斉藤さんは手で藻を取り除いてくれていますが、一般的には薬品で溶かすそうです。

クレソンなんて飾りでしょ、なんて思ってる方。
もったいないですよ。
ものすごく栄養価が高く、さらに無農薬で安心。
ホント、今食べないでいつ食べるんだって。
ガッツリ食べてほしいです。
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例えば、焼肉丼にクレソン。
もはや付け合せや飾りじゃないですね
でも、これがいいんです!
塩だけでもいいし、レモンをギュッと搾ってもいいです。
それだけで、すっごい美味い!
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そして、のらぼう菜。
蕾が先端に付き始めてきました。
「これが大事なんだな。ちょうどいい頃だぞ」
のらぼう菜も今が旬です!

posted by フレスコ at 10:18| おすすめ商品・新商品