2019年04月15日

竹の子たっぷりご飯

斉藤さんの竹の子で今日は竹の子ご飯。
DSC03166.jpg
水煮にしておいた竹の子をたっぷり。
DSC03165.jpg
味付けはこちらの昆布つゆを使ってみます。
これが上品でいい味出してくれるんですよね。
DSC03168.jpg
いい香りですね〜♪。
DSC03169.jpg
同じく斉藤さんののらぼう菜をトッピングして出来上がり。
ものすごく柔らかくて風味抜群の竹の子、美味しい〜♪
味付けも最高でした。
DSC03179.jpg
残った竹の子ご飯をおにぎりにしてみましたが、いくらなんでも竹の子が多すぎました。
竹の子がボロボロとバラけてしまって、食べづらいったらありゃしない。
味は最高によかったですけど。

竹の子を茹でるのって「大変!」と思っている方が多いようですが、ただ茹でるだけなので、そんなに気合いを入れる必要なないです。
今だけしか味わえない旬ですので、今のうちにどんどん食べてほしいですね。

今週の竹の子の収穫は17日(水)と20日(土)を予定しています。

今月の宇野さんのお話会は21日(日)13時〜です。
テーマは「土の話」です。
posted by フレスコ at 20:17| 作ってみました