2019年06月20日

灰干しはパンにもよく合う

絹子が「すごく美味しいから試してほしい」と言うので、半信半疑でしたが試してみました。
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用意するのは薩摩の灰干し、鰹の腹身。
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焼きます。
いい香りです。
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僕はこのまま食べたい。
そしてビールが飲みたい。
ですが今日は。
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パンに葉っぱを乗せて、鰹の灰干しを乗せ、マヨネーズ。
これ、すっごい美味しいです!
鰹の旨みとマヨネーズの酸味、合うんですね、これが。
ただ、サンドならいいですが、乗せるだけだとちょっと食べづらい。

で、考えました。
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焼いた鰹の灰干しを細かくします。
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そこにマヨネーズ。
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細かくした鰹節も入れてみましょう。
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よく混ぜてこんな感じ。
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これをパンに乗せて出来上がり。
すっごい美味いです!
まさに和と洋の融合です。

こちらは少し前に作った、鯖の灰干しを使った鯖サンド。
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パンにレタス、マヨネーズと醤油と黒胡椒を混ぜたソース、トマト、そして焼いた鯖の灰干し。
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これもまた美味しかったです!
灰干しを中心に、全ての素材がマッチして最高のサンドになりました。
ご飯やお弁当のおかずや、お酒のおつまみにもいいですが、こんな食べ方もありです。
是非、試してみてください。

posted by フレスコ at 20:43| 作ってみました