2019年06月22日

斉藤さんのシバキン茄子

斉藤さんの夏野菜。
IMG_0509.jpg
茄子、ピーマン、ミニトマトは生育良好です。
IMG_0508.jpg
ただ赤じそだけはかなり遅れてしまい、今日現在でこんな感じ。
梅干用でご予約をいただいているお客様には、かなりお待たせする可能性が大です。
でも、大きくなれば量は採れるそうです。
IMG_0503.jpg
昨日は大雨だったらしく「畑に入れる状態じゃないぞ」と斉藤さんが言うように、土がぬかるんでいます。
斉藤さんの畑の健康な土はフワフワで、雨が降るとズボッと足が入ってしまうんです。
さて、我らシバキンプロジェクトの野菜たちはどうでしょうか。
IMG_0504.jpg
いんげんの花が咲き始めました。
IMG_0505.jpg
ピーマンの葉も勢いが出てきました。
そして…。
「1本、採れるのがあるだろ」と斉藤さん。
IMG_0506.jpg
「茄子、なってるよ!」
昨日の雨で汚れてはいますが、立派な茄子がなっていました。
IMG_0552.jpg
絹子、収穫します。
IMG_0556.jpg
「柴本さん、よかったね。斉藤さん、ありがとう」
IMG_0562.jpg
大きいのが1本と、小さいのを1本、収穫できました。
シバキンプロジェクト、最初の茄子。
これは僕らで食べることにしました。
IMG_0572.jpg
店に戻り調理。
うっちーに切ってもらいます。
IMG_0573.jpg
焼きます。
IMG_0574.jpg
焼きます。
IMG_0577.jpg
シンプルに鰹節とお醤油だけ。
IMG_0582.jpg
さて、お味はいかがでしょうか。
IMG_0583.jpg
うん、美味しいですね。
焼く前は皮がしっかりで斉藤さんらしい茄子の印象でしたが、焼くと柔らかく茄子の風味もあります。
これから増々味は乗ってくると思いますが、初物にしては十分過ぎるほどの味わいだと思います。
来週以降、収穫が増えてくれば、販売もしていきたいと思っています。

入荷情報
多数のご予約をいただいておりますルバーブは24日(月)の入荷を予定しています。


posted by フレスコ at 18:21| オーナーの話