2019年07月04日

タレが美味しい焼き肉

まず、漬けて2日目の梅干の様子。
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かなり水が上がっています。
カビも見られません。

梅干しの作り方のポイントを母親に聞きました。
梅や容器類は念入りに消毒する。
塩分が少ない場合はカビが出る可能性が高いので、梅酢が上がってもまめにチェックする。
もしカビが出たら取り除き、焼酎をかけておく。
天日干しをした後は、カビが出る可能性は少ない。
余分な水分が抜け、太陽の力で殺菌されるからだと思う。
以上、参考になれば。

先日の休みの日に梅干を漬けて、その後に焼き肉でも食べようかなと思いつき、せっかくなのでタレに凝ってみようかなと考えた訳で。
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斉藤さんの、おやじの金胡麻。
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国産で無農薬で香りがいい、最高の胡麻です。
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同じく斉藤さんの新にんにくと、坂田さんの生姜をすりおろし。
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大徳さんの醤油、味の母、国産りんごジュース、胡麻油、塩、てんさい糖、それぞれを味を見ながら適当に調合。
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豚肉は外部調達。
国産は優先しますが、この豚は何を食べて育ったんだろうかとか、健康な豚さんだったのだろうかとか、そこは言いっこなしで。
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いい感じだと思います。
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タレ、美味っ!
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春菊と一緒に食べると更に美味しい!
もちろん、レタス系でもいいですよ。
そうだ、確か冷蔵庫に…。
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昨年作った辛味噌。
一年位前だけど、食えるのかな?
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全然OKでした!
基本的には味噌とみりんと唐辛子を煮詰めただけなので、問題ないはずです。
確か味噌は加藤さんの発芽玄米味噌を使った記憶が。
それにしても、これすっごい美味いっす!
ご飯もいいけど、やっぱりビールですよねぇ〜。

入荷情報
石井さんの茄子、いんげん、大葉、入荷しました。


posted by フレスコ at 16:20| 作ってみました